Фрагмент для ознакомления
2
Животноводство является важной и основной частью сельского хозяйства, оно призвано обеспечить население продуктами питания, поэтому особое внимание уделяется увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества, а также снижению себестоимости продукции.
Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства в целом, на уровень обеспечения всего населения важными продуктами питания.
Скотоводство занимает одно из главных мест в животноводческой отрасли страны. Экономическое и финансовое положение сельского товаропроизводителя зависит от уровня его развития и производительности. Молоко и молочные продукты являются продуктами питания первой необходимости.
Для многих сельскохозяйственных предприятий производство молока является рентабельным и является основным источником ежедневного дохода.
Для производства высококачественной продукции сельскохозяйственное предприятие должно располагать определенными трудовыми ресурсами, земельными ресурсами, материально-технической базой, животными и другими средствами производства, формировать производственные подразделения и управлять.
Анализируя различные ситуации, возникающие в процессе производства, сбыта, переработки и реализации продукции, можно принимать более рациональные управленческие решения.
Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей экономической эффективности производства, отражающим практически все стороны хозяйственной деятельности и объединяющим результаты использования всех производственных ресурсов.
От его уровня зависит во многом финансовые результаты деятельности компании, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции позволяет узнать динамику изменения этого показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на ее рост, резервы, а также оценить работу предприятия. использовать возможности снижения себестоимости продукции.
Затраты производства состоят из следующих основных элементов: заработная плата, материальные затраты, в том числе корма, энергоресурсы, ветеринарные препараты; расходы на содержание основных средств и другие расходы.
Заключительным этапом анализа результатов по себестоимости молока является определение путей, расчет и обобщение внутрихозяйственных резервов ее снижения, а также разработка конкретных предложений по их применению и развитию.
Резервы – это возможности улучшения производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия с помощью научно-технического прогресса, использования существующего производственного потенциала, а также внедрения передового опыта.
Основными показателями в этом случае являются повышение продуктивных качеств животных и снижение себестоимости продукции. На каждый тип заповедника влияют определенные группы факторов, такие как наличие кормов, помещений, квалифицированного персонала, порода животных, условия кормления и содержания, использование и применение инновационных технологий, передовые организационные, технологические и экономические мероприятия.
К основным источникам резервов снижения себестоимости молока относятся:
увеличение производства за счет увеличения продуктивности наряду с увеличением поголовья скота;
снижение себестоимости продукции за счет повышения производи-тельности труда,
снижения расхода кормов,
экономного использования электроэнергии и т.д.
Показатели себестоимости продукции в сельскохозяйственном предприятии отражают все стороны экономических результатов его деятельности – это может быть:
снижение или увеличение себестоимости продукции;
экономии или перерасхода производственных затрат,
необходим для расчета валового и чистого дохода (прибыли),
уровня рентабельности.
От уровня издержек производства зависят такие экономические показатели, как:
размер прибыли и уровень рентабельности,
финансовое состояние предприятия и его платежеспособность,
темпы расширенного воспроизводства,
уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость включает все затраты на производство и состоит из от-дельных элементов затрат, кроме того, она отражает качественную сторону хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологии и организации производства в целом.
Сельскохозяйственная индустрия продолжает оставаться передовиком по внедрению инноваций, в основе деятельности которой лежат здоровье и благополучие, удобство, а также растущее значение состава и безопасности пищевых продуктов и персонализированное питание.
Только за последние три года в потребительской отрасли было подано и выдано более 450 000 патентов, согласно отчету GlobalData «Инновации для потребителей: технологии переработки молока».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аванесян Д.Н. Факторы экономической эффективности отечествен-ного молочного скотоводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 100. С. 15-21.
2. Агибаева А.Ж., Гаврилова Н.Б. Инновационные аспекты биотехно-логии творожного продукта на основе козьего молока // В сборнике: Итоги и перспективы развития Сибирского земледелия. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 105-летию агрономического (агротехнологического) факультета и 75-летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора Рендова Николая Александровича. Омск, 2023. С. 329-332.
3. Алексеева С.Н., Савватеева С.А. Основные направления внедрения инноваций в молочном скотоводстве // В сборнике: Состояние и перспективы развития АПК. сборник статей VI Международной научно-практической конфе-ренции кафедры «Организация и информатизация производства». 2018. С. 44-49.
4. Алиев И.М. Экономика труда: теория и практика: учебник для бака-лавров [Электронный ресурс] /И.М. Алиев, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. - 21 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
5. Артемова Е.И., Шпак Н.М. Цифровизация как инструмент иннова-ционного развития молочного скотоводства // Вестник Академии знаний. 2019. № 31 (2). С. 15-19.
6. Васильченко М.Я. Инструменты поддержки процесса распростране-ния инноваций в отраслях АПК (на примере молочного скотоводства) // Регио-нальные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 70-78.
7. Васильченко М.Я. Стратегические приоритеты и механизмы иннова-ционного развития производственного потенциала животноводческого подком-плекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 80-88.
8. Ветчинников Д.В., Иглин А.В. Проблемы регулирования внедрения инноваций цифровых данных в сельскохозяйственном производстве // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. 2021. № 1. С. 162-170.
9. Влияние цифровизации на развитие отечественного животноводства / Петрова О.Г., Усевич В.М., Мильштейн И.М., Сибиряков М.М. // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 1. С. 48-54.
10. Гаврилов Л.П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе: учебник для бакалавров [Электронный ресурс] /Л.П. Гаврилов. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
11. Гарнов А.П. Экономика предприятия: учебник бакалавров [Элек-тронный ресурс] /А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
12. Горбачев И.А. Факторы, влияющие на молочную продуктивность // В сборнике: Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества. Материалы XXXVIII научно-практической конференции студентов и аспирантов . Брянский государственный аграрный университет. 2023. С. 227-230.
13. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник и практи-кум [Электронный ресурс] /В.А. Горемыкин. - 9-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
14. Грудкина Т.И. Инновационные факторы, влияющие на результатив-ность управления процессом производства молока и его эффективность // В сборнике: инновации и технологический прорыв в АПК. Сборник научных тру-дов международной научно-практической конференции. 2020. С. 23-29.
15. Грудкина Т.И. Эффективность организации кормления коров в субъектах молочного агробизнеса: оценка и направления повышения на основе инноваций // В сборнике: Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. Международный сборник научных трудов. Сер. «Органи-зационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса» Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Западнопоморский технологи-ческий университет в Щецине. Горки, 2020. С. 229-234.
16. Зарипов Р.Х., Ахметзянова Ф.К. Цифровизация на службе молочно-го скотоводства республики Татарстан // В сборнике: Цифровые технологии в подготовке кадров АПК как ключевой фактор повышения его эффективности. Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе обеспечения эко-номической безопасности. Сборник научно-практических материалов междуна-родных научно-практических конференций, посвящённый ХХХ-летию Татар-ского института переподготовки кадров агробизнеса. Под редакцией Н.Л. Тито-ва, С.Л. Алексеева, Н.М. Якушкина, В.Н. Шилова, В.Н. Фомина. Казань, 2022. С. 110-120.
17. Исмаилов Г.И. Особенности инновационного подхода в развитии сельского хозяйства на примере ЗАО Зеленоградское // В сборнике: проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 181-187.
18. Казанцев А.Н. Новые цифровые технологии в молочном животно-водстве // В сборнике: Вавиловские чтения - 2022. Сборник статей Международ-ной научно-практической конференции, посвященной 135-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. Саратов, 2022. С. 706-708.
19. Касьяненко Т.Г. Экономическая оценка инвестиций: учебник и прак-тикум [Электронный ресурс] /Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
20. Квашина О.Н. Резервы производства молока и повышения рента-бельности: опыт развития молочного животноводства в республике Беларусь // В сборнике: Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник V Всероссийской (национальной) научной конференции. 2020. С. 921-927.
21. Киртаева Н.В. Инновации в производстве молочной продукции // В сборнике: Юность и знания - гарантия успеха -2019. сборник научных трудов 6-й Международной молодежной научной конференции. 2019. С. 342-344.
22. Киселев М.С. Роль экологических инноваций в животноводстве и пищевой промышленности // Экономика АПК Предуралья. 2022. № 1. С. 12-15.
23. Киселев М.С., Яркова Т.М. Зарубежный опыт внедрения инноваций для устойчивого развития молочной промышленности // В сборнике: техноуклад 6.0. Цифровая трансформация апк и продовольственная безопасность. материа-лы Международной научно-практической конференции. Федеральное государ-ственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Перм-ский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». 2021. С. 363-370.
24. Китаёв Ю.А., Терновых К.С. Прогноз инновационного развития мо-лочного скотоводства в ЦЧР // Столыпинский вестник. 2021. Т. 3. № 4.
25. Конкурс инноваций в молочной индустрии // Переработка молока. 2022. № 4 (270). С. 55-60.
26. Корабельников И.С., Грибкова А.В. Состояние и тенденции развития молочного скотоводства: региональный аспект // Экономика сельского хозяй-ства России. 2022. № 3. С. 56-63.
27. Лазько О.В., Трифонова Е.О. Формирование инновационной среды развития молочного скотоводства // В сборнике: Проблемы и перспективы раз-вития АПК и сельских территорий. сборник материалов международной науч-ной конференции. 2022. С. 119-124.
28. Лебедевич М. Внедрение инновационных технологий в молочное производство республики Беларусь // В сборнике: актуальные проблемы инно-вационного развития агропромышленного комплекса Беларуси. материалы Х Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию экономического факультета. Горки, 2019. С. 276-280.
29. Мокий М.С. Методология научных исследований: учебник для маги-стратуры [Электронный ресурс] /М.С. Мокий, А.Л. Никифоров, В.С. Мокий. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
30. Неменущая Л.А., Болотина М.Н. Инновации для производства мо-лока // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 3 (43). С. 43-47.
31. Никонова Н.А. Органическая молочная продукция как инновация на продовольственном рынке // В сборнике: Теория и практика современной аграр-ной науки. Сборник IV национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный универ-ситет. Новосибирск, 2021. С. 1278-1282.
32. Овчинников Д.Д., Бунчиков О.Н. Менеджмент как основа инноваций в молочном животноводстве // В сборнике: Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. 2019. С. 278-281.
33. Первухина Ю.С. Повышение конкурентоспособности переработки молочной продукции в Пермском крае // В сборнике: молодежная наука 2019: технологии, инновации. Материалы Всероссийской научно-практической конфе-ренции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Ю.П. Фомичева. 2019. С. 212-214.
34. Правоведение: учебник и практикум для академического бакалаври-ата [Электронный ресурс] /С.И. Некрасов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
35. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебное по-собие для бакалавров [Электронный ресурс] /ред. А.Я. Капустин. - 2-е изд., пе-рераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2016. – Режим доступа: http://www.biblio-online.ru
36. Развитие зернового хозяйства центрального региона Таджикистана / Шоев Д.П., Махмадизода Ф.Б., Махмадизода С.Б. // Вестник Таджикского наци-онального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. 2020. № 2. С. 76-80.
37. Развитие инновационно-ориентированного кормопроизводствав ре-гиональном АПК / Дубовской И.И., Данькова Л.В., Золотарева Н.А., Маркова А.Л. // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. № 2 (61). С. 139-147.
38. Роль икс в освоении малыми формами хозяйствования инновацион-ных биотехнологий / Васильева И.В., Арефьев В.Н., Можаев Е.Е. // Вестник Ал-тайской академии экономики и права. 2018. № 2. С. 25-29.
39. Руденко В.Е. Эффективность инновационных проектов в сфере пе-реработки молока // Теория и практика современной науки. 2021. № 6 (72). С. 383-389.
40. Руденко Р.А., Шаталова Т.С. Обзор тенденций в области молочной промышленности // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 6-5 (120). С. 63-66.
41. Совершенствование устройств промывки молочного оборудования / Соловьев М.С., Соловьев С.В., Герасимова О.А. // В сборнике: Передовые до-стижения науки в молочной отрасли. Сборник научных трудов по результатам работы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной дню рождения Николая Васильевича Верещагина. 2020. С. 116-121.
42. Столярова О.А., Решеткина Ю.В. Оценка инновационного потенциа-ла молочного скотоводства // Сурский вестник. 2023. № 2 (22). С. 66-70.
43. Структурные сдвиги в валовой продукции сельского хозяйства и фи-зической доступности продовольствия регионов ЦФО / Шмидт Ю.И., Чистякова М.К., Солдатова Л.И., Жуплей И.В. // Экономика и предпринимательство. 2021. № 1 (126). С. 520-525.
44. Субботина Д.М., Жондоров П.Н. Наука и техника в молочной про-мышленности // В сборнике: Устойчивое развитие сельского хозяйства и агроси-стем будущего в Арктике. Сборник научных статей по материалам Всероссий-ской студенческой научно-практической конференции в рамках «Северного фо-рума – 2022». Новокузнецк, 2022. С. 533-537.
45. Суровцев В.Н. Освоение цифровых технологий как основа стратегии развития молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. 2018. № 9. С. 108-117.
46. Суровцев В.Н. Формирование отраслевых «цифровых платформ» в России // В сборнике: развитие финансовых отношений в период становления цифровой экономики. Материалы II Международной научно-практической кон-ференции. Под научной редакцией А.Ю. Румянцевой. 2019. С. 134-138.
47. Сутыгина А.И. Стратегический аспект развития молочного ското-водства в условиях инновационного императива // Экономика сельского хозяй-ства России. 2023. № 6. С. 53-59.
48. Тарасова В.С., Фомина Т.Н. Применение инноваций в АПК // В сборнике: Научно-практическая конференция «День местного самоуправления». Сборник статей. 2019. С. 137-142.
49. Тихомиров И.А. Комплексный подход в применении инновацион-ных технологий производства молока // Техника и технологии в животновод-стве. 2021. № 1 (41). С. 17-21.
50. Третьякова А. Инновации в производстве молочной продукции: рас-тительное молоко // В сборнике: Иностранный язык в профессиональной ком-муникации - 13. Материалы ХIII Всероссийской научно-практической конфе-ренции студентов, магистрантов, аспирантов. Уфа, 2023. С. 89-90.
51. Тумасьева И.Г. Инновационные технологии производства молока в Тверской области // В сборнике: Научные приоритеты в АПК: инновации, про-блемы, перспективы развития. Сборник научных трудов по материалам Между-народной научно-практической конференции. 2019. С. 47-52.
52. Уколов А.И., Козлов В.В. Инновационное молочное скотоводство как генерирующий фактор развития сельского хозяйства и сельских территорий (на материалах Нижегородской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 10. С. 49-53.
53. Фудина Е.В. Активизация инновационных процессов в молочном скотоводстве организации / В книге: Проблемы и перспективы развития агро-промышленного производства. Адаева А.А., Алексеева С.Н., Алтухов А.И., Банников В.А., Винничек Л.Б., Волкова Г.А., Гаевая Э.А., Галиуллин А.А., Иль-инская И.Н., Климкина Л.П., Корягин Ю.В., Корягина Н.В., Кузнецов А.Ю., Ку-ликова Е.Г., Кухарев О.Н., Лаврина О.В., Лукиенко Л.В., Лучкин А.Г., Ментю-кова О.В., Новикова Н.Е. и др. Пенза, 2019. С. 54-68.
54. Чепуштанова О.В., Воронина А.В. Инновационные технологии мы-тья овец // В сборнике: Технологии животноводства: проблемы и перспективы. материалы круглого стола. Екатеринбург, 2023. С. 144-146.
55. Шмидт Ю.И., Задворнева Е.П. Сдвиги в стоимости аграрной про-дукции и обеспеченности населения продовольствием // В сборнике: Проблемы и перспективы развития науки и образования. Материалы Всероссийской (наци-ональной) научно-практической конференции. Тверь, 2023. С. 20-24.
56. Экономические механизмы повышения эффективности использова-ния производственного потенциала молочного скотоводства и перерабатываю-щей промышленности с учетом распространения инноваций / Андрющенко С.А., Васильченко М.Я., Трифонова Е.Н. // Экономические науки. 2019. № 178. С. 70-75.
57. Development of innovative and cooperative complex in the dairy indus-try / Mutaliyeva A.A., Yesbolova A.Ye., Seitova V.N., Issakhmetova A.N., Kazanba-yeva Zh.S. // Bulletin of Karaganda University. Economy Series. 2022. Т. 108. № 4. С. 95-101.