Фрагмент для ознакомления
2
Источником массового заражения были насекомые, грызуны, больные животные. Источники свидетельствуют, что в Центральной Азии люди заражались при разделке шкур больных животных.
Доподлинно не известно, как поступали в Западной Европе с такими животными. Но по свидетельству Джованни Боккаччо во времена эпидемии «черной оспы» в середине XV века, домашние животные свободно перемещались по улицам городов. Свиньи и собаки поедали трупы умерших, становясь, таким образом, распространителями заболевания.
Самым активным переносчиком чумы являются блохи. Сразу после укуса человека, в его организме начинают активно размножаться бактерии. В зобе человека происходит закупорка и зараженное насекомое не получает достаточного количества крови, испытывая, таким образом, постоянный голод. Перебегая от хозяина к хозяину, блоха может заразить не только человека, но и животное или грызуна, заражая, таким образом, большое количество людей и животных.
В период Средневековья в Европе, не считали крыс источником переноса чумы. Первым, кто сделал предположение о источниках заражения чумой от крыс и блох, был врач Жером Фракастор. Он же считал и то, что укусы комаров, вшей, мух также могут передавать страшную болезнь.
В современной медицине нет единой точки зрения на причину возникновения чумы. Отдельные ученые предполагают, что это заболевание возникло около двух тысяч лет назад из-за мутирования возбудителя туберкулеза, а другие полагают, что болезнь возникла из-за развития микроорганизмов более 50 000 000 лет назад.
Изначально, источник возникновения чумы находится в Центральной Азии. Обычно, микроорганизмы-возбудители чумы, паразитируют в одноклеточных организмах - амебах, которые обитают в почве. Грызуны, в первую очередь крысы, не являются определяющим фактором в распространении бактерий чумы. Поэтому, крысы не могут быть распространителем эпидемии чумы.
1.2. Описание эпидемий Средневековья и борьба с ними
Стремительному распространению болезней по целым континентам способствовало развитие торговых связей и войны.
В VI в. на территории Византии разразилась эпидемия, которая получила название по имени правящего императора – Юстинианова чума. Прокопий Кесарийский писал, что болезнь уносила 5000 человек ежедневно. Историки считают, что это повлияло на императора Юстиниана и он остановил свои завоевания Ближнего Востока и Северной Африки, где были очаги болезни. Юстиниан не достиг своей цели – восстановление Римской империи в ее прежних границах.
По Великому Шелковому пути, соединяющий Китай и Европу, привозили не только товары, но и болезни. В XIV в. в Европе разразилась новая пандемия «черная смерть», завезенная с товарами по Средиземному морю в Геную, Флоренцию и далее по всем странам до Скандинавии. В течении короткого промежутка времени чума распространилась на обширной территории от Милана до Флоренции, а в 1403 году дошла и до Франции.
Столетняя война (1337-1453), содействовала распространению чумы во Франции и Англии. Оттуда она перекинулась с солдатами – наемниками на Германию, Ливонию и Польшу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Богоявленский Н.А. Древнерусское врачевание в XI-XVII веках: Источники для изучения истории русской медицины. М., Российская государственная библиотека, 2012. https://search.rsl.ru/ru/record/01005943799
2. Боккаччо Д. Декамерон. М., «Художественная литература», 1988. С. 8-9.
3. Бульст Н. Почитание святых во время чумы (Позднее Средневековье) //Одиссей. Человек в истории. М.,2000.
4. Глаголева Е.В. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. М., Молодая гвардия, 2007. С.169-170
5. Мультановский М.П. История медицины. https://www.historymed.ru/training_aids/textbook/medicine_in_kievan_rus/
6. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов (Полное собрание русских летописей. Том III) runivers.ru›lib/book9142/
7. Последствия и вызовы пандемии короновируса для технологического и социально-экономического развития общества (Электронный ресурс): сб. тр. Междунар науч-прак конф, 10 декабря 2020 г., Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2020.- 632с.
8. Рихтер В.М. История медицины в России. Ч.1. М., 1814. С.188-189; Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX в. М., РОССПЭН, 1996. С.42-43. https://search.rsl.ru/ru/record/01005514407
9. Сунцов В. В., Сунцова Н. И. Чума. Происхождение и эволюция эпизоотической системы (экологические, географические и социальные аспекты). М., Издательство КМК, 2006.
10. Хайдаров Т.Ф. Историография эпидемии «Черной смерти» на территории Улуса Джучи (2014–2016) // Золотоордынское обозрение. 2017. Т. 5, № 1. С. 164–192. DOI: 10.22378/2313-6197.2017-5-1.164-192
11. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. psychology_pedagogy.academic.ru