Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С началом войны конвойные войска начали выполнять служебные и боевые обязанности по конвоированию и охране военнопленных. С первых дней войны в прифронтовых соединениях и некоторых районах Красной Армии были созданы временные приемные пункты, откуда они конвоируются на армейский приемный пункт, а затем в прифронтовой распределительный лагерь. В довоенные годы проблема конвоирования военнопленных в отрядах и на переднем крае армии не была полностью разработана, поскольку они оказались проблематичными в начале войны. Оказывается, пленных, захваченных в ходе оборонительных и наступательных операций, сопровождает личный состав боевых формирований, захвативших в плен солдат и офицеров противника. По просьбе нескольких фронтов, согласно решению Верховного главнокомандующего, все обязанности по конвоированию военнопленных были переданы конвойным силам НКВД.
Прием военнопленных в распределительном лагере осуществлялся командованием конвойных войск в соответствии с приказом начальника войск НКВД по охране тыла действующей армии. Состав колонны и маршрут ее передвижения во всех случаях определяются командованием сил исходя из ситуации и наличия личного состава. Но основой для принятия решений всегда были требования Университета Южной Калифорнии, принятые в 1939 году. Для того чтобы упростить проблему организации новых служб, был издан приказ НКВД Советского Союза. В июле 1941 года были утверждены «Предварительные инструкции о порядке конвоирования военнопленных из пункта приема в выделенную часть лагеря конвойных войск». Первые группы военнопленных немецко-фашистской армии были связаны с успехом наступательных операций Красной Армии с конца 1941 по начало 1942 года. С тех пор число военнопленных в тылу продолжало увеличиваться, и соответственно увеличилось и количество персонала, охраняющего и сопровождающего конвой.
Целью работы является: изучение системы конвоирования заключенных в пешем порядке во времена ВОВ.
Задачи учебной практики:
рассмотреть особенности развития УИС во времена ВОВ;
описать организацию работы конвойных подразделений в начале войны;
исследовать особенности пешего конвоирования;
изучить организацию конвойных колонн .
Объект исследования: пеший порядок конвоирования заключенных во времена ВОВ. Предмет исследования: нормы и правила, определяющие пеший порядок конвоирования заключенных во времена ВОВ
Для написания работы фундаментом послужили учебники, учебные пособия. Методы исследования: анализ, синтез.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРЯДКА КОНВОИРОВАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВО ВРЕМЕНА ВОВ
1.1. Особенности развития УИС во времена ВОВ
В условиях начавшейся войны, помимо основных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, появилось также много новых задач: борьба с лицами, нарушающими правила воинского учета, дезертирами и теми, кто уклоняется от призыва на военную службу, мародерами, паникерами и распространителями различных провокационных слухов, выявление вражеских агентов, провокаторов и других преступников, а также борьба с военными хищениями. Правоохранительная деятельность учреждений и инстанций, которые выполняют наказания, особенно на ранних этапах войны, осуществляется в условиях крупномасштабной эвакуации материальных ценностей и перемещения населения.
Великая Отечественная война требовала изменений в характере и содержании всей национальной структурной работы, связанной с конкретными обстоятельствами войны, и частичных изменений в структуре, организации и формах юридической деятельности. Необходимо создать в стране агентство по управлению чрезвычайными ситуациями.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов, населяющих Советский Союз, для организации отпора врагу на основе решения Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 июня 1941 г. создается Государственный комитет обороны (ГКО) [11].
20 июля 1941 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета Советского Союза, Народный комитет национальной безопасности Советского Союза и НКВД Советского Союза объединили свои усилия. Это позволяет сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступлениями в одном ведомстве и усилить охрану общественного порядка, общественной и национальной безопасности страны.
Во время войны, в связи со сложной экономической ситуацией, важное значение приобрела деятельность мест содержания под стражей, действующих в системе ГУЛАГа. Труд заключенных используется для решения экономических проблем. Заключенных отправляли на строительство стратегически важных объектов в самых тяжелых условиях. Ответственное лицо Международного союза электросвязи несет персональную ответственность за реализацию плана. В военных условиях реализация экономических планов особенно затруднена, поскольку контингент заключенных, особенно контингент заключенных, эвакуированных с оккупированных территорий, представляет собой слабую рабочую силу.
Во время Великой Отечественной войны ситуация в местах содержания под стражей ухудшилась из-за масштабной миграции заключенных с оккупированных территорий в центральные и северные регионы Советского Союза. Стремительное продвижение немецко-фашистской армии в первые несколько месяцев войны привело к тому, что эвакуацию пленных пришлось проводить в очень сжатые сроки, а транспортных средств фактически не было. Таким образом, из украинских тюрем будут эвакуированы 34 200 заключенных, а для транспортировки потребуется 1308 грузовиков, в каждом из которых будет от 50 до 60 заключенных. Согласно распоряжению лица, ответственного за железнодорожные перевозки, было выделено всего 300 грузовых автомобилей, в которых могут разместиться 14 000 заключенных. Поэтому в большинстве случаев эвакуация осуществляется пешком, в основном под конвоем тюремных охранников [17].
Во время транспортировки заключенных многие из них умерли от голода и несчастных случаев и замерзли в пути. Все это способствовало восстанию и попыткам побега. Следует отметить, что руководящий отдел агентства по эвакуации имеет возможность использовать попытки побега заключенных, особенно политических, для их устранения. Поэтому в специальном сообщении начальника управления НКВД Украинской ССР начальнику тюремного управления НКВД Советского Союза говорилось: «Из Чертковской тюрьмы количество заключенных составляет 954 человека. 2 июля этого года их вывели прогуляться в направлении Умани. По дороге группа узников ОУН попыталась поднять бунт и сбежать, и 123 узника ОУН были расстреляны. 20 июля, после прибытия в Умань, в связи с ситуацией на линии фронта (прорвавшиеся немцы находились в 20-30 километрах от Умани), согласно приказу военной прокуратуры и НКГБ Украинской ССР, 767 заключенных и остальные 64 осужденных за бытовые преступления были освобождены».
Санитарные условия, в которых прибывали заключенные, были не идеальными, а потери были вызваны высоким уровнем смертности и побегами: «4 декабря из тюрьмы во Владимире было госпитализировано 994 заключенных, из которых 902 были обследованы. На дороге не было никакой санитарной обработки. Все тюремное население покрыто лобковыми и льняными вшами. Почти у всех заключенных нижнее белье представляет собой черные грязные тряпки. Больные острыми кишечными заболеваниями - 338 человек, дизентерией - 87 человек, истощение сердца и отеки почек наблюдались у 65% заключенных; 22 человека. Когда они прибыли, у них были обморожения ног, и у 9 из них были тяжелые обморожения третьей степени. 24 человека погибли по дороге, а 5 спаслись» [10].
В целях повышения эффективности борьбы с побегами в феврале 1942 года была издана директива, устанавливающая порядок задержания преступников в годы войны. В частности, он предусматривает применение оружия оперативными подразделениями охраны (автоколонны, охранники, мобильные группы, силы безопасности):
при побеге и преследовании заключенных – стрельба без предупреждения;
во время побега лиц, задержанных часовыми (конвоирами) в районе заставы, только после предупредительного окрика «Стой, я буду стрелять»;
при отражении нападений на автоколонны, охрану, объекты охраны - без предупреждения;
в случае открытого и злонамеренного сопротивления заключенного охране, отдел управления лагерем, если это сопротивление угрожает
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ганаева Е.Э. Назначение и исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих // Молодой ученый. - 2015. – № 20. – С. 350-353.
2. Зильберштейн А. А. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций. — М.: Проспект. 2018. – 96 с.
3. Зубарев М. С. Уголовно-исполнительное право. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2023. – 188 с.
4. Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право. Учебное пособие для прикладного бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. – 186 с.
5. Каляшин А. В. Государственная служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Теория и практика развития. — М.: Инфра-М, РИОР. 2016. – 96 с.
6. Крымов А. А. Уголовно-процессуальная деятельность органов и учреждений уголовно-исполнительной системы России. — М.: Проспект. 2017. – 464 с.
7. Лесовая Н. Н. Правовые и криминологиские средства обеспечения безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы. — М.: Проспект. 2020. – 104 с.
8. Любарский А.Ф. Правовой статус осужденных военнослужащих, отбывающих уголовное наказание в виде ареста // Gaudeamus Igitur. - 2015. – № 2.– С. 25-30.
9. Основы уголовно-исполнительного права России. Учебное пособие / под ред. Орлов В. Н., Эминов В. Е. — М.: Юрайт. 2018. – 186 с.
10. Савинова Е.А. Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 2-6. – С. 122-124.
11. Смирнов Л. Б. Уголовно-исполнительное право. Учебник. — М.: Лань. 2018. – 396 с.
12. Уголовно-исполнительное право : учебник для вузов / И. Я. Козаченко [и др.] ; под редакцией И. Я. Козаченко, А. П. Деткова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 476 с.
13. Уголовно-исполнительное право России. Концепции в развитии. Учебное пособие. / под ред. Орлов В. Н., Эминов В. Е. — М.: Юстиция. 2018. – 174 с.
14. Уголовно-исполнительное право России: учебник / под ред. В.И. Селиверстова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2010. С. 141-142.
15. Уголовно-исполнительное право. Общая часть: учебник / под общ. ред. Ю.И. Калинина; науч. ред. А.Я. Гриш-ко, О.В. Филимонов. 3-е изд., испр. Рязань: Академия ФСИН России, 2009. С. 281-295.
16. Уголовно-исполнительное право. Практикум. Учебное пособие. / под ред. Козаченко И. Я. — М.: Юрайт. 2017. – 304 с.
17. Уголовно-исполнительное право: учебник для вузов / С.М. Зубарев, В.А. Казакова, А.А. Толкаченко. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. С. 108.
18. Чапурина В.А. Штрафные части в годы Великой Отечественной войны // Вестник Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. 2008. - № 49.
19. Шилов А.И. Уголовное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части (Правовые и криминологические проблемы): дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 1998. - 239 с.
20. Янченко Е.Е. Наказание военнослужащих за преступления в дореволюционной Руси // Общество и право. 2012. - №2. - С. 137-139.