Фрагмент для ознакомления
2
Тактика проведения допроса в области компьютерных технологий обладает своей спецификой. Кроме установления психологического контакта с потерпевшими и подозреваемым, позволяет получить наиболее полную информацию о совершенном преступлении, установить все обстоятельства дела и дать правильную квалификацию преступления. Таким образом, исследование тактических особенностей проведения допроса вызывает повышенный интерес.
При рассмотрении места допроса в системе следственных действий необходимо обратить внимание на то, что допрос выступает самым распространённым следственным действием, применяется в отношении всех участников уголовного с процесса, имеет четкую регламентацию, в том числе и временные рамки проведения.
Не смотря на то, что проведение допроса занимает большое количество времени, не всегда информация, полученная в ходе допроса, является полезной и способствует раскрытию преступлений. Для устранения данных проблем необходимо организовать подготовку проведения допроса и получения всех необходимых сведений следователю необходимо провести тщательную подготовку, подготовить план и все необходимые вопросы. На практике часто встречаются случаи противодействия проведения допроса, сообщение заведомо недостоверной информации.
При подготовке допроса так же необходимо учесть данные о личности допрашиваемого, особенности его психологии и внимательно исследовать материалы уголовного дела, так же быть в курсе о механизме преступного посягательства, знания о виртуальной сфере, об орудии преступления, которым выступает компьютер, планшет ноутбук или иное устройство. При недостаточной подготовке к проведению допроса, отсутствии специальных познаний могут возникнуть тактические ошибки, которые могут завести следствие в тупик[1].
Так по Приговору суда Р. был осужден по ст. 272 УК РФ за создание и распространение вредоносных компьютерных программ, направленных для стирания в базе информацию о технических проливов на АЗС[13]. Для расследования данного уголовного дела и при проведении допроса следователь был осведомлен не только о наличии таких программ и о методики их работы, что привело к расследованию данного дела.
Допрос представляет собой следственное действие, связанное с личным общением с допрашиваемым лицом, для получения необходимой информации. Допрос является срочным следственным действием. Это обусловлено тем, что при память человека имеет временный характер, все мелочи со временем забываются[4].
Допрос — связан с непрерывным общением следователя и допрашиваемого лица, предусматривающий применение психологических и тактических средств, для получения полной и достоверной информации. в связи с этим необходимо правильно выбрать вид тактики и использовать необходимые приемы для достижения цели допроса. «Тактичный человек, — пишет Н. И. Порубов, — всегда подумает, как его слова и поступки будут восприняты, не нанесут ли они незаслуженной обиды, не оскорбят ли человека и тем самым не приведут ли к обратному результату» [7].
Необходимо найти подход к допрашиваемому лицу, вызвать доверие. При этом неправомерное давление и требования могут вызвать вспышки гнева или наоборот замкнутость.
Так же необходимо учесть особенности программистов, такие как замкнутость, избегание социальных контактов, глубокие погружение во внутренние процесс, применение в общении специального сленга.
Как было указано невербальный компонент имеет важное значение[5]. Так же важно совмещать приемы вербального и невербального общения. При этом в невербальной коммуникации все мелочи имеют значение. Необходимость установления контакта для получения достоверной информации, предусматривает создание благоприятной психологической обстановки, в связи с этим с самого начала следователь должен проявить все необходимые действия, начать допрос в установленное время, быть вежливым, пригласить допрашиваемого, предложить присесть, так же контролировать свою мимику и жесты[6].
В настоящее время допрос выступает одним их основных следственных мероприятий. Только правильно организованный допрос поможет достичь целей, оказать содействие в раскрытии преступления. В связи с этим на следователя возлагаются обязанность правильно организовать подготовку и проведение допроса в четном соответствии с требованиями законодательства.
Организационные и подготовительные мероприятия включают выбор тактики допроса, изучение материалов дела, а так же личности допрашиваемого лица, обладающего отпрядёнными познаниями в области информационных технологий и особенностей психологии такого лица.[11]. Следователю важно соблюдать баланс при установлении психологического контакта с допрашиваемым между влиянием через авторитет и манипулированием. По своему психологическому характеру такие методы допроса близки, направлены на получение информации по делу путем активизации правосознания и прагматичности в поведении.
Для повышения эффективности проведения допросов применятся различные уловки и техники, проводится изучение материалов дела, а так же исследуется личность допрашиваемого, рассматриваются его аналитические способности, когнитивные особенности, а так же уровень образования, обычно по техническим направлениям, а так же данные других допросов.
Указанная информация существенно упростить следователю процесс допроса, поскольку позволяет сломить противодействие расследованию в связи желанием допрашиваемого избежать наказания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 N 37 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"// Консультант Плюс 2024
2. Аксенова Л. Ю. Тактические и психологические аспекты допроса // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2019. Т. 24, № 1(76). С. 111-112
3. Балеевских Ф.В. Тактико-психологические основы преодоления противодействия допрашиваемого: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2008. -28 с.
4. Куклин В. И. Неотложные следственные действия. Казань, Изд-во Казан. ун-та, 1967. – 510 с.
5. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. / В.А. Образцов С.Н. Богомолова. М., 2002. – 220 с.
6. Подшибякин А. С. Допрос как разновидность общения // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. Краснодар, 2002. С. 95.-96.
7. Порубов Н. И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, Вышэйш. школа, 1973. -90 с.
8. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 2001. - 79 с.
9. Соловьев А.Б. Процессуальные, тактические и психологические основы допроса на предварительном следствии. М., 2002. – 310 с.
10. Тотиков Т.М. Выявление и расследование незаконных методов ведения следствия (дознания) в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар. 2008 – 28 с.
11. Швец С.В. Головин М.В. Организационно-подготовительные действия следователя при проведении допросов // Общество: политика, экономика, право. – 2021. - № 3 С. 50-54
12. Швец С.В. Криминалистическая тактика следственных и судебных действий в условиях использования перевода: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Краснодар, 2014. С. 21-23.
13. Приговор суда по ч. 3 ст. 273 УК РФ № 1-271/2017Архив Коминтерновского районного суда г.Воронежа
14. Уголовное дело №00234-12. Архив судебного участка № 2 Ленинского района г. Ульяновска.