Фрагмент для ознакомления
2
Сравнивая количество зарегистрированных преступлений с результатами анализа информации правоохранительными и судебными органами, результатами проведенных анкетирования и социологических исследований, а также разработкой логических моделей, можно получить представление о потенциале преступлений против интеллектуальной собственности.
Здесь следует привести примеры преступлений в отношении интеллектуальной собственности, совершённых с использованием кибертехнологий:
Несмотря на то гражданские иски, безусловно, в силу специфики глобальной информационно-телекоммуникационной сети Интернет появляются в основном в связи с нелегальным применением авторских и смежных прав, так же возникают проблемы с деятельностью, за которую предусмотрена ответственность в уголовном кодексе или кодексе об административных правонарушениях в России. Известно, что в России один из самых высоких уровней пиратства. Рассматривая нарушение авторских прав, можно выделить виды интернет-пиратства:
- видео пиратство;
- аудио пиратство;
- нелегальное использование программного обеспечения;
- нелегальное использование литературных, научных произведений, текстов, графики, рисунков и других подобных объектов авторского права.
Анализ широкого круга публикаций, судебной практики по данному вопросу, даёт возможность объединить все преступления в области интеллектуальной собственности, совершенных с использованием кибертехнологий, в несколько категорий:
- обман через блокирование программного обеспечения компьютеров пользователей сети Интернет;
- хищения, реализуемые через сети интернет и компьютерной техники;
- несоблюдение авторских прав и др.
Анализ социальных последствий преступлений с использованием кибертехнологий в области прав интеллектуальной собственности также особенно важен. Помимо прямого ущерба существуют так называемые косвенные последствия: убытки и возмещение ущерба несет государство, поскольку оно обеспечивает расходы на борьбу с преступностью, включая расходы на содержание правоохранительных органов, судебной администрации, а также налоги и другие отчисления из государственного бюджета и внебюджетных фондов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев А. И. Криминология. Курс лекций. - М. : Изд-во «Щит-М», 2020. – 159 с.
2. Бондарь Е.О. Киберпреступность как новая криминальная угроза // Вестник Московского университета МВД России. - 2020. - №. 1. – С. 99-105.
3. Гацолаева А. Х. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений в сфере интеллектуальной собственности. - Кисловодск, 2020. – 86 с.
4. Долгова А. И. Криминологические оценки организованной преступности и коорупции : правовые баталии и национальная безопасность. - М. : Российская криминологическая ассоциация, 2021. – 288 с.
5. Жуков А.З. Киберпреступность: актуальные проблемы и уголовно-правовая оценка в системе современного права // Проблемы экономики и юридической практики. - 2020. - Т. 15. - №. 4. – С. 59-63.
6. Иванова Л.В. Виды киберпреступлений по российскому уголовному законодательству // Юридические исследования. - 2021. - №. 1. – С. 44-53.
7. Коробеев А.И., Дремлюга Р.И., Купчина Я.О. Киберпреступность в Российской Федерации: криминологический и уголовно-правовой анализ ситуации // Всероссийский криминологический журнал. - 2022. - Т. 13. - №. 3. – С. 102-154.
8. Пинкевич Т. В. Криминологические и уголовно-правовые основы борьбы с экономической преступностью в России. - М.: Вита 2022. – 310 с.
9. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 24 декабря 2021 г. № 5-КГ14-124
10. Определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 14 ноября 2020 г. N 85-КГ14-8.