Фрагмент для ознакомления
2
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Область имеет выгодное экономико-географическое положение по отношению к экономически развитым районам России и её торговым зарубежным партнёрам - приморское положение с круглогодичной навигацией и выходом на международные морские пути, а также наличие магистральной транспортной сети.
Отраслевая структура ВРП Архангельской области в 2018 году включает повышенную долю обрабатывающей промышленности (22,9%), что на 3% больше, чем в 2014 году. Отрасли первичного сектора, к которым относятся лесозаготовительная и добывающая промышленности, дают только 4,1% валового продукта. Также повышенную долю имеют такие отрасли, как транспорт и связь (15,7%), оптовая и розничная торговля (12,2%). Производственный потенциал, сложившийся в Архангельской области, может быть охарактеризован как индустриальный с развитой топливно-энергетической промышленностью .
За последние годы отмечается значительный рост инвестиций и промышленного производства за счет разработки новых месторождений нефти в Ненецком АО, более мягкое прохождение кризиса по этой же причине. Инвестиционная привлекательность экономики области связана, в основном, с созданием государством благоприятных условий для частных инвестиций в техническую и технологическую реновацию её базовых сфер деятельности: лесное хозяйство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство.
В 2016-2017 годах можно отметить пониженные показатели безработицы благодаря более устойчивому состоянию экономики области, лучше сохранившееся начальное и среднее профессиональное образование; культурно-исторический потенциал русского Севера.
Среди основных социально-экономических проблем Архангельской области можно назвать:
- невысокий уровень развития экономики области (без Ненецкого АО),
- немодернизированность предприятий главной отрасли специализации – лесной и целлюлозно-бумажной промышленности;
- утрата преимущества более высоких доходов населения за 2000-е гг.;
- естественная убыль и устойчивый миграционный отток населения, вызванный неблагоприятными условиями и низким качеством жизни;
- невысокий уровень благоустройства жилищного фонда и его сильный износ, слаборазвитость Архангельска как центра услуг,
- высокая доля теневого сектора экономики .
Таким образом, имея высокий ресурсный потенциал, экономика Архангельской области демонстрирует достаточно сдержанные темпы развития и большое количество системных социально-экономических проблем, которые из года в год находятся в нерешенном состоянии и приводят к тому, что предприятия принимают решения «уходить в тень» и работать нелегально. В результате, бюджет области недополучает значительные средства, которые можно было бы направить на решение серьезных социальных проблем.
2.Признаки теневого сектора экономики Архангельской области
В целом, можно отметить, что Архангельская область за последние годы демонстрирует поступательно положительную динамику развития, что свидетельствует о ее экономической устойчивости. Однако это обусловлено обеспеченностью природными ресурсами, которые являются ликвидным товаром и позволяют предприятиям региона получать доход посредством добычи и переработки. Однако, учитывая емкость и потенциал деревообрабатывающей отрасли, а также реальные показатели и динамику доходов бюджета от деятельности предприятий в этой сфере, то однозначно можно определить высокие масштабы развития теневого сектора. Для региона с лесной специализацией столь низкая доля данной отрасли в общем объеме ВРП означает, что в ней велики масштабы теневой экономики.
В данном регионе наиболее прибыльными в теневом бизнесе являются производство и продажа алкогольной продукции. Высока криминализация лесной и рыбопромышленной отраслей, рынка пассажирских перевозок. Следует отметить, что в некоторых городах Архангельской области нет ни одной таксомоторной компании, предоставляющей легальные услуги .
Развитость теневого сектора экономики подтверждается результатами исследования рынка труда. Компания HeadHunter провела опрос соискателей из Архангельской области и выяснила, что 70% респондентов на последнем месте работы получали/получают полностью «белую» заработную плату. Доля «серых» зарплат составила 16%. Еще 9% респондентов признались в том, что получали все заработанные деньги «в конверте». Стоит отметить, что по Архангельской области количество тех, кому платили официальную заработную плату, выше, чем по стране (у 57% россиян «белая» зарплата, у 28% - «серая», 11% - «черная»).
При этом для 37% опрошенных специалистов из Архангельской области крайне значимо получать полностью официальную заработную плату, а 7% респондентам, наоборот, совсем не важно, будет ли их зарплата «белой», «серой» или «черной».
Снизить ожидания и принять предложение о работе с неофициальной оплатой труда соискатели могут, если зарплата будет гораздо больше текущей (более чем в 1,5 раза), специалисты готовы пойти на уступки ради руководящей позиции или карьерного роста.
Традиционно полностью официальную оплату труда готовы гарантировать работодатели из сферы «добыча сырья», банковского и государственного секторов. «Серые» схемы оплаты труда практикуют в продажах, инсталляции и сервисе, и строительстве. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала, так как большая часть работодателей даже не заключают трудовых договоров с работниками.
Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждают многих людей к поиску заработка в обход государства.
Эксперты пришли к интересному выводу: редкий рост «теневого сектора» случился не во время острой фазы кризиса, а как раз тогда, когда он начал постепенно ослабевать. В самый разгар экономического кризиса, пришедшегося на 2015 - 2016 годы, снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных «теневых» услуг или работ.
Свежие показатели вовлеченности работников в «теневой» рынок труда фактически сопоставимы с данными аналогичных исследований 2013 года и немного недотягивают до уровня 2006-го. Получается, «теневой» сектор - это своеобразный индикатор того, что экономика постепенно оживляется, а положение малого и среднего бизнеса ухудшилось.
Признаками теневого сектора экономики и его влияния на все сферы жизнедеятельности региона являются показатели преступности в регионе.
3.Криминальные аспекты теневой экономики Архангельской области
В 2018 г. в Архангельской области зарегистрировано 18 962 преступления (–1,2 %). По числу зарегистрированных преступлений Архангельская область занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе и 35 – в России.
Уменьшение количества общественно-опасных посягательств зафиксировано практически на всей территории области, за исключением г. Архангельска (+6,0 %), г. Новодвинска (+4,4 %), Виноградовского (+7,9 %), Каргопольского (+4,2 %), Красноборского (+6,4 %), Холмогорского (+4,6 %), Шенкурского (+2,0 %) районов.
Снижение преступности обусловлено сокращением числа преступлений небольшой и средней тяжести, количество которых в сравнении с 2017 г. уменьшилось на 2,2 %. Число тяжких и особо тяжких преступлений, напротив, в целом возросло на 3,2 %. Причиной этого, в том числе, являются изменения в уголовном законодательстве, которыми усилена уголовная ответственность за совершение краж денежных средств с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств. Такие деяния теперь отнесены к тяжким .
В 2018 г. их зарегистрировано 397, или 10,9 % от всех тяжких и особо тяжких преступлений. По остальным категориям подобных преступлений сохранилась наблюдавшаяся в течение года направленность динамики: количество посягательств на жизнь человека – убийств уменьшилось на 30,0
Показать больше