Фрагмент для ознакомления
2
Также производились фиксирования в письменном виде партикулярного права. Были произведены такие записи как Правовые книги (Швабское зеркало, Саксонское зеркало и др.), хотя они и не носили официальный характер.
С двенадцатого века получило развитие городское право – право Магдебурга, Любека, которое обычно излагалось в письменном виде, и было наиболее разработанным. Деятельность католической церкви регулировалась Каноническим правом, значительно повлиявшим в будущем на семейное право.
В пятнадцатом – шестнадцатом веках формируются кафедры римского права. А уже в шестнадцатом оно становится главным источником правовых норм во всех германских судах. В некоторых землях продолжался процесс кодификации земельного права. [2, с 484].
В конце XV века гражданско-правовой кодекс стал источником права, регулирующего все суды. XVI век - римское право имеет приоритет над законами других источников, в частности, Гражданского века. Немецкий «Пандект» формирует основу «общего немецкого права», которое применяется судами до вступления в силу немецкого гражданского кодекса 1900 года. В XVI веке рейхстаг принял общий немецкий Уголовно-процессуальный кодекс под названием «Каролина» (назван в честь императора Карла V). Общее правило публикации не означает, что он является обязательным для принца, и он включает в себя положение, в котором говорится, что курфуст, принц и поместье не должны быть лишены старого подхода. Каждая земля сохраняет свои уголовные и уголовно-процессуальные кодексы, а государство Каролина стремится заполнить пробелы в местных обычаях и законах. Основное содержание «Каролинской области» посвящено уголовному процессу. «Каролина» - это учебник, практическое руководство, программа внешнего обзора, без четкой системы. В штате Каролина не существует единообразного различия между уголовным и уголовно-процессуальным кодексом [4, с 12].
Кодификация немецкого права была принята в прусском Земельном кодексе XVIII века, в котором воплощены римское право, «саксонское зеркало» и многие другие правовые памятники. Германия как феодальное государство в Средние века имела правовую систему формирования независимого княжества, которая не играла активной роли в государстве.
5.1. Источники права Германии в Средние века. Сборники обычного права (Саксонское и Швабское зерцала). Городское право в средневековой Германии (Магдебургское, Франкфуртское, Любекское, Мюнхенское, Нюрнбергское). Рецепция римского права. Каноническое право. Нормативно-правовые акты германских императоров.
Развитие феодальных отношений постепенно привело к тому, что в шестом-девятом веках законы, вступившие в силу в источниках, в частности «варварская истина», утратили свою силу. Решающая роль отводится как обычному, так и местному праву.
Немецкое право характеризуется формированием многочисленной и неоднородной правовой структуры, принадлежащей к определенной территории, а затем к определенной группе людей. Из-за отсутствия единой судебной системы различные суды применяют различные правовые нормы. [7, с 181].
Таким образом, в средневековой Германии не существовало общей правовой системы, в которой население имело бы «особые « права на проживание. Фрагментация этого закона, эхокардиография, впоследствии была принята римским правом.
В Германии также были зафиксированы конкретные законы. Это так называемые юридические книги. Наиболее известным является «саксонское зеркало», составленное в начале XIII века, состоящее из двух книг, первая из которых посвящена введению саксонского общего закона О местном самоуправлении, главным образом отражающего судебную практику, а вторая-саксонского права. Содержание «саксонского зеркала» охватывает гражданское, уголовное, процессуальное и частичное государственное право. Благодаря переделке и распространению «саксонских зеркал» во второй половине XIII века. Существует «зеркало немецкого народа», которое утверждает, что представляет весь немецкий закон, но на самом деле просто немного выходит за рамки саксонского права. В XVII веке эта коллекция получила название «швабское зеркало». В XIV веке на некоторых землях были обработаны «саксонские зеркала», отражающие местные обычаи и потребности. Все эти предметы коллекционирования не являются официальными, т. е. они не являются обязательными для использования[8, с 234].
В XV веке, Римское право широко проникает в Германию, позволяя иметь довольно глубокие корни. В XVI веке он стал основным источником права, особенно гражданского, во всех немецких судах. Положения римского права играют роль общего права на всех землях, но на некоторых землях одновременно идет процесс кодификации Земского права. Наиболее известная кодификация прусского территориального кодекса 1794 года
Таким образом, в Германии в Средние века не существовало единой и последовательной системы гражданского права.
5.2. «Каролина» – крупнейшее уголовно-процессуальное уложение Средневековья. Виды и составы преступлений. Система наказаний. Характерные черты инквизиционного процесса по «Каролине».
Каролиной называется общегерманское уголовно-судебное уложение, которое было составлено в 1532 году. Основным содержанием данного документа являлись нормы процессуального права. Каролиной определялся широкий круг наказуемых действий, а также были истолкованы некоторые понятия, такие как: пособничество, покушение на преступление, соучастие, необходимая оборона, формы вины и прочие.
«Каролина» является императорским судебным и карательным кодексом, предназначенным для руководства императорскими судами, в частности судьями и шеффеном. Он был создан во время правления Карла V (1500-1558), обсуждался в Рейхстаге, а в 1532 году принял название «Каролина», которое происходит от латинского перевода кода[1, с 12].
В основе самой ответственности лежал принцип личной виновности, различалось неумышленное и умышленное деяние. Согласно Каролине от уголовной ответственности освобождались умалишённые (за убийство – статья сто пятьдесят) и дети до четырнадцати лет, которые получали порку за кражу.
Также были определены и обстоятельство, согласно которым обвиняемый освобождался от ответственности (например, убийство из обороны). Доказывать свою
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Административный процесс в Германии. А. Бергер, Германо- Российская ассоциация юристов, Сборник статей о праве Германии, Выпуск № 1, 2015, c. 32-47.
2. Антология истории Средневековья: 2т. М.: Соцекгиз, 1961-1963. Том.1. p 482-490
3. Борисевич, М.М., Belcuk O.A., Евтушенко Г.С. История национального и зарубежного права. М., 2011. C44.
4. Каролина. Уголовно-судебное Уложение Карла V. Изд. Наука. Алма-Ата, 2007. c. 50.
5. Колесница П.Р. Исторические исследования германского феодального общества (первая половина IX-XII вв.)/ / Uchen. Zapmosk gospede-TA im. А. П. Ленин. Том 1959. 81. Вопрос.2. Страница 415.
6. Колесница П.Р. Феодальное государство (X-XV век). Москва: Просвещение, 1967. p 105-146, 240-370
7. Люблин А.Д. Источники для изучения истории Средневековья. Ленинградское издательство. 1955 p 181-207
8. Неусихин А.Р. Проблема европейского феодализма. М.: Science, 2001. S.234-376.
9. Читатели об истории Средневековья. В 2-х томах. 2: Пособие для учителей средних школ./Р.P. Graciansky, С.В. Сказкин, М.- Гос. Образование-педагогическое. Ed. 1949-396 страниц
10. Читатель памятников феодальных стран и законов европейских стран/ed. С. И. Корецкий. Москва: Госюриздат, 1961. S.315-469
11. Smilyn, M.М. Статья об истории политической борьбы в дореформенной Германии. М.: Издательство академии наук СССР, 2010. С. 415.