Фрагмент для ознакомления
2
Центральных Комитетов Коммунистической партии в регионах (союзных республиках, обкомах и крайкомах КПСС).
Учебно-методическое руководство системой ВПШ осуществлялось Высшей партийной школой при ЦК КПСС и Заочной высшей партийной школой (ЗВПШ) при ЦК КПСС.
При этом, анализируя внутреннюю политику правящей партии в первые послереволюционные годы, можно выделить одно из важных ее направлений - решение молодёжных проблем. Так, обращалось внимание на социальную защищенность молодого поколения, стремление выдвигать молодых людей на различные участки государственного строительства, на оказание помощи при организации юношей и девушек в революционные союзы.
Однако партийное влияние на молодое поколение постепенно перерастало в прямое подчинение партии. Поэтому партия преимущественно строила свою работу с молодёжью только в лице комсомола. В нем она видела единственного выразителя интересов молодежи. Партия большевиков была заинтересована в создании единого союза молодёжи. С одной стороны, этого требовали интересы строительства коммунизма, упрочения Советской власти, защиты завоеваний революции. С другой - это давало партии возможность более целенаправленно осуществлять партийное руководство и контроль за деятельностью единственного союза молодёжи, чем за несколькими союзами. А также позволяло целенаправленно влиять на профессиональную реализацию молодёжи в политической сфере.
Полное подчинение партии имело негативные последствия. Комсомол фактически был лишен творческого начала в работе. Он выполнял указания «сверху», полностью копировал партийные формы и методы работы, лишился права иметь собственную программу, занимать отличную от партии позицию и т.д.
Политика партии в отношении молодёжи в военное и послевоенное время оставалась в пределах политического курса, выработанного в предвоенные годы.
С начала 60-х годов, несмотря на критику культа личности Сталина, и до середины 80-х годов, отношение партии к молодёжи, определялось взаимоотношениями КПСС, как руководящей силы общества, и комсомола. Продолжалась его чрезмерная опека со стороны партии, причем не только в центре, но и на местах. ВПШ достаточно жестко регулировала профессионально-политическую реализацию молодого поколения.
Первичные партийные организации не считались с мнением комсомольцев и молодёжи, не всегда оказывали им помощь и поддержку. О чем неоднократно подчеркивалось в принимаемых ЦК КПСС документах. Но, директивные методы оставались главными в работе партии и ВПШ, а также в ее политике по отношению к молодёжи.
На основе сложившегося партийного руководства комсомолом отношение к профессиональной реализации молодёжи в целом со стороны общества в течение десятилетий устанавливалось особое, характерное для командно-административной системы.
В период 80-90 гг. обострились проблемы молодого поколения. Требовалось незамедлительное их разрешение. КПСС предприняла попытку изменить свою политику в отношении молодёжи, как того требовали новые условия. Импульс такому решению дала XIX Всесоюзная партийная конференция, которая высказалась за необходимость продуманной, целостной политики по отношению к молодёжи. В документах конференции отмечалось, что «партия видит активную и инициативную силу перестройки в молодёжи» и поэтому необходимо «иметь сильную, целостную государственную политику в отношении подрастающего поколения». Так, начиная с 1989 года партия в лице ВПШ стала рассматривать идеи молодёжной политики КПСС, в рамках которой подчеркивалась необходимость ускорения выработки к практического осуществления эффективной политики по отношению к молодёжи. Партия заявила об уважении права молодёжи и молодёжных организаций на самостоятельную политическую деятельность. Анализ опыта формирования и реализации молодёжной политики в сфере профессионально-политической реализации молодёжи показал, что меры, предпринимаемые партийными органами,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Алещёнок, С. В. К проблеме новой концептуализации молодежи Текст. / С. В. Алещёнок // Методологические проблемы исследования молодежи: материалы к дискуссии М.: НИЦ при Ин-те молодежи, 1998. - С. 34-37.
2. Бабочкин, П. И. Становление жизнеспособной молодежи в динамично изменяющемся обществе Текст. / П. И. Бабочкин. М.: Социум, 2000. — 176 с.
3. Вишневский, Ю. Р. Современная российская молодёжь: методология изучения Текст. / Ю. Р. Вишневский, В. Т. Шапко // Молодёжь и общество на рубеже веков / под науч. ред. И. М. Ильинского. М.: Голос, 1999. - С. 237-259.
4. Власенко, Л. В. О возможности политической самореализации молодежи / JI. В. Власенко // Наука. Технологии. Инновации : материалы Всерос. науч. конф. молодых ученых. В 7 частях. Ч. 6. Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2008.-С. 160-162.
5. Гришина, Е. А. Российская молодёжь: проблемы гражданской идентичности / Е. А. Гришина М.: НИЦ при Институте молодежи, 1999. - 133 с.
6. Егоров В. В., Левина А. Д. Государство и молодёжь: особенности советского периода // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 31-32.
7. Жуков В.И. Российские реформы: социология, экономика, политика. — М.:РИЦ ИСПИ РАН, 2002. - С. 204.
8. Ильинский, И. М. Молодёжь и молодёжная политика. Философия. История. Теория Текст. / И. М. Ильинский. М.: Голос, 2001. - 696 с.
9. Круглянский М.Р. Высшая школа СССР в годы Великой Отечественной войны. - М„ 1970.-С. 83.
10. Кирьянов А.А. Деятельность КПСС в сфере профессионально-технического образования молодежи. 1966-1975 гг. - Ленинград, 1990.- 18 с.