Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие аудита некоммерческих организаций
В настоящее время некоммерческий, или, другими словами «третий сектор», позволяет субъектам социально-экономических отношений в сотрудничестве друг с другом реализовать свои возможности и самостоятельно решать свои проблем, а также проблемы общества. Для наиболее эффективного решения стоящих перед каждым из секторов задач в первую очередь необходимо наладить конструктивное взаимодействие на легитимной основе коммерческого и некоммерческого секторов между собой.
Однако, в современных рыночных условиях принятие решений о взаимодействии физических и юридических лиц с некоммерческими организациями (далее – НКО), а также оценка риска членских взносов, вложений, грантов и других целевых источников финансирования деятельности этих организаций невозможна без предоставления достоверной финансовой отчетности, которая в свою очередь должна подтверждаться независимыми аудиторами (аудиторскими фирмами).
Следует отметить, что большое число НКО достаточно часто лично назначает независимые аудиторские проверки для выявления и, в дальнейшем, минимизации возможных налоговых рисков. Это связано с тем, что современное налоговое законодательство Российской Федерации зачастую не совсем однозначно регламентирует порядок налогообложения тех или иных бухгалтерских операций, совершаемых такими организациями.
Ситуация осложняется тем, что многие некоммерческие организации осуществляют не только основной вид деятельности, но еще параллельно коммерческий, что значительно осложняет задачу ведения правильного с точки зрения законодательства бухгалтерского и налогового учета, так что без помощи специалиста (в качестве которого и выступает независимый аудитор) нередко обойтись достаточно трудно.
Следует отметить, что некоммерческие организации имеют ряд принципиальных отличий от коммерческих (Табл.1).
Алгоритм и цели проведения проверки НКО
Алгоритм независимой аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций не отличается в значительной мере от аудита коммерческих организаций, однако при его проведении должны также учитываться требования к формированию и использованию целевого капитала.
В аудиторском заключении в обязательном порядке необходимо указывать, какие именно требования жертвователя целевых средств были соблюдены, а в случае наличия нарушений какого-либо из этих требований – где именно была допущена ошибка.
Однако, несмотря на незначительную разницу в алгоритме проведения, аудит НКО сильно отличается по своим направлениям от аудита, проводимого в организациях, деятельность которых направлена на извлечение прибыли. Так, среди основных целей аудита в НКО можно выделить две:
1. Сопоставление направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества с целями и задачами, определенными уставами и органами управления некоммерческих организаций [7];
2. Подтверждение использования поступивших средств по их целевому назначению.
Специфика оказания НКО различных услуг социальной направленности обусловливает также необходимость тщательной проверки основных операции, среди которых стоит особо отметить учет целевых поступлений и выплат, произведенных за счет этих средств, формирование капитала, порядок совершения крупных сделок и т.д.
Еще одним существенным отличием аудита НКО от аудита коммерческих организаций является то, что в российском законодательстве существует большое количество неурегулированных и спорных вопросов в области бухгалтерского и налогового учета, а также в отношении налоговых льгот. Все это соответственно ведет к большому количеству ошибок, а, следовательно, к повышению аудиторского риска.
Начальным этапом при проведении аудита НКО, как и любой коммерческой организации, является проверка ее учредительных документов, в частности основного документа большинства НКО – устава. При этом основная деятельность организации должна четко соответствовать ее учредительным документам, а коммерческую деятельность, если таковая ведется, необходимо отделить в бухгалтерском и налоговом учете от основной. Как следствие, важнейшей задачей аудитора на данном этапе проверки является сопоставление направлений как основной, так и коммерческой деятельности проверяемой организации с целями и задачами, определенными учредительными документами [5].
Среди наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых при оценке соответствия деятельности НКО ее уставу, в первую очередь можно указать несоответствие фактического порядка приема в члены организации тому порядку, который указан в учредительных документах организации, а также нарушение полномочий, указанных в уставе, высшими руководящими органами (что может привести к приостановлению деятельности НКО).
Следует также обратить особое внимание на оформление в бухгалтерском учете членских взносов, так как ошибки в этом разделе могут привести к тому, что взносы будут признаны в качестве вне реализационных доходов НКО, а, следовательно, будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. [3].
Также одним из важнейших этапов независимого аудита деятельности некоммерческих организаций является контроль безошибочности отражения в бухгалтерском учете получения и расходования в процессе уставной деятельности целевых средств, т.е. оборотов и остатков по счету 86 «Целевое финансирование». При этом в аудите поступления средств, в первую очередь, должно содержаться обоснование того, что средства поступили именно в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. 07.03.2014 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Батурина М.В. Ошибки, наиболее часто встречающиеся в учете и отчетности НКО. // Некоммерческие организации в России, №3 – 2005.
4. Бодяко В.М. Аудит некоммерческих организаций: диссертация кандидата экономических наук.- Москва, 2007.
5. Рогуленко Т.М., Пономарѐва С.В. Основы аудита: учебник. ФЛИНТА; МПСИ. – 2011 г.
6. Сарибекян В.Л., Музалев С.В. Формирование стоимости возвращенного на баланс лизингового имущества// Лизинг, №7. – 2009.
7. Шаталин В.Н. Особенности аудита в некоммерческих организациях. // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, №3 – 2010.