Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Любая гражданско–правовая ответственность влечет применение к ее субъекту гражданско–правовых санкций, или мер гражданско–правовой ответственности.
Традиционно в доктрине гражданского права меры гражданско–правовой ответственности связываются с неблагоприятными имущественными последствиями для ее субъектов. Это обусловлено преобладающим взглядом на гражданско–правовые отношения как на отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, что предполагает имущественный характер любых гражданско–правовых отношений. В связи с этим универсальной мерой гражданско–правовой ответственности в силу прямого указания закона (ст. 15 ГК РФ) является возмещение убытков, которое наступает за любое нарушение субъективного гражданского права <5>. Даже в случаях, когда сферой гражданского права охватываются личные неимущественные отношения, последствием нарушений в таких отношениях, как правило, выступают имущественные санкции (возмещение убытков или компенсация морального вреда).
Поэтому большинство ученых отождествляют меры гражданско–правовой ответственности прежде всего с неблагоприятными имущественными последствиями для нарушителя, носящими компенсаторно–восстановительный характер. По мнению Е.А. Крашенинникова, гражданско–правовая ответственность – это обладающая способностью быть исполненной под воздействием государственного принуждения охранительная гражданская обязанность правонарушителя, реализация которой влечет для него лишения имущественного характера. Восстановление имущественной сферы потерпевшего осуществляется прежде всего путем возмещения убытков в денежной форме (ст. 15 ГК РФ). Кроме того, возможны дополнительные или альтернативные имущественные санкции в виде взыскания неустойки (ст. 330 ГК РФ) либо компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ), а также компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ), компенсации за нарушение акционерного соглашения (п. 7 ст. 32.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208–ФЗ «Об акционерных обществах»).
Целью научно–исследовательской работы является рассмотрение санкций в гражданском праве. Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи:
рассмотреть санкции в системе гражданско–правовой ответственности;
рассмотреть гражданско–правовые санкции, направленные на обеспечение исполнения обязательств;
рассмотреть гражданско–правовые санкции, направленные на компенсацию имущественных потерь.
Предметом исследования выступают гражданско–правовые санкции.
Объектом исследования является нормативно–правовое регулирование гражданско–правовой ответственности.
Нормативную базу исследования составляют нормативные акты различного уровня и юридической силы.
Теоретико–методологической основой исследования явились современные работы отечественных исследователей, нормативно – правовые акты и материалы судебной практики.
В работе использованы общие методы научного познания – анализа и синтеза, а также частно–научный метод сравнительно – правового анализа.
Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов исследуемого вопроса.
Настоящая работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников.
1. Санкции в системе гражданско–правовой ответственности
Ответственность физического или юридического лица за нарушение гражданского законодательства, регламентированного ГК РФ, является гражданско–правовой ответственностью. В основном гражданская ответственность обусловлена договорными отношениями, но может рассматриваться как форма государственного принуждения к исполнению обязательств существование любого государства сегодня подразумевает наличие развитой юридической системы. Обеспечение права и свобод граждан строится на понятиях законности, противозаконных деяний и ответственности за них. Одна из разновидностей ответственности – гражданско–правовая .
Гражданско–правовая ответственность представляет собой особый вид юридической ответственности. В общем случае она возникает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения каких–либо обязанностей, предписываемых лицу гражданским правом, что влечет нарушение личных неимущественных или же имущественных прав отдельных граждан, их групп, а также организаций. Формы данного вида ответственности, условия ее наступления и меры взысканий регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации .
В ГК РФ не указано прямо на применение тех или иных норм об ответственности, поэтому решение вопроса приоритетности норм о деликтной или договорной ответственности нужно искать на основании того, насколько полно защищаются имущественные интересы потерпевшего и третьих лиц, чьи интересы пострадали вследствие преступного деяния. Необходимо при этом учитывать связь между правонарушением и причиненным ущербом.
В теории гражданского права ученые–юристы критически относятся к теории причинности. Приравнивание преступного действия к нарушению договора в отношении потерпевшего в некоторых случаях сопровождается взысканием неустойки (штрафа, пени) и сохранениемего имущественных прав.
Как считают некоторые авторы, попытки представить имущественную ответственность, наступающую за нарушение частных интересов, как межотраслевое образование (особенно если речь идет об ответственности за вред, причиненный административными, уголовными, экологическими правонарушениями) несостоятельна.
Конечно, гражданско–правовая ответственность имеет межотраслевое значение, т.к. выполняет роль, которую не могут исполнить нормативы других отраслей права .
Применение мер гражданско–правовой ответственности встречается чаще всего при нарушении обязательственных правоотношений. Из этого, однако, не следует, что ответственность в гражданском праве связана только с нарушением обязательств, хотя в учебной литературе по гражданскому праву укоренилась традиция восприятия ее только в этом качестве.
Она применяется и в случае нарушения иных гражданских прав и обязанностей, поэтому правильнее говорить об ответственности по гражданскому праву.
Ответственность наступает за причинение вреда имущественным, личным неимущественным благам при нарушении абсолютных и относительных прав, возникших по их поводу. Основанием ответственности является нарушение права собственности и иных вещных прав, абсолютных авторских прав, прав создателей и пользователей других объектов интеллектуальной собственности, наряду с нарушением обязательственных прав на имущество .
Таким образом, существует понятие ответственности, общее для разных институтов гражданского права, а саму гражданско–правовую ответственность с точки зрения объективного смысла можно представить как комплексный институт гражданского права, нормы которого пронизывают всю структуру отрасли.
Однако современное законодательство не в полной мере учитывает современное значение и роль деликтной гражданско–правовой ответственности, применимой в большинстве случаев. Это можно объяснить недостаточно развитыми рыночными отношениями и несовершенством законодательной базы .
Кроме того, договорная ответственность может заимствовать положения деликтной ответственности, потому что не содержит так называемый арсенал средств, содержащийся в нормативных актах, предусматривающих деликтную ответственность.
Как считает Е.Ж. Оспанов, необходимо не упускать из виду то обстоятельство, что обязательство без причинения вреда представляет собой особый вид обязательства – охранительное или деликтное, поэтому причинение вреда выступает отдельным основанием ответственности одновременно с нарушением договорного обязательства.
Совокупность норм, касающихся обязательств, которые возникают вследствие причинения вреда и закреплены законодательными актами, охватывает круг отношений, выходящий за пределы тех, в которых реализуется гражданско–правовая ответственность. В основе деликтной ответственности всегда лежит факт неправомерного причинения вреда.
Обязательства повозмещению вреда распространяются и на случаи правомерного причинения вреда. Тем не менее, и в данных обстоятельствах законодателем предусмотрена обязанность по возмещению ущерба, причиненный по вине других лиц. Все это накладывает основания ответственности за его причинение.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что довольно часто на практике встречается достаточно обоснованное утверждение, что гражданско–правовая ответственность выступает крайне сложной и очень трудной в плане анализа отраслевой областью гражданского права.
Одним из общих условий, выступающих основанием ответственности субъекта, является виновность в причинении вреда.
Таким образом, неправомерное, виновное причинение вреда есть безусловное и общее основание применения ответственности.
Необходимо отметить, что презюмирование виновности, применяемое в области деликтной ответственности, в жизненных ситуациях может придать ответственности причинителя вреда практически неоспоримый характер.
Данные положения выступают фундаментом и деликтных обязательств со специальным субъектным составом .
На основании представленного выше, необходимо отметить: так как действующим законодательством гражданско–правовая ответственность отграничивается от иных видов имущественной ответственности (что повышает эффективность восстановления прав граждан), это необходимо учитывать в процессе правоприменения.
Необходимо отметить, что до настоящего времени не разработан специальный нормативный правовой акт, содержащийрешение вопросов возмещения вреда, причиненного преступлениями против личности. Его принятие безусловно необходимо.
Таким образом, гражданско–правовую ответственность с точки зрения объективного смысла можно представить как комплексный институт гражданского права, нормы которого пронизывают всю структуру отрасли. Данное понятие имеет межотраслевое значение, Применение мер гражданско–правовой ответственности встречается чаще всего при нарушении обязательственных правоотношений. Главной особенностью гражданско–правовой ответственности является то, что ответственность наступает за причинение вреда имущественным, личным неимущественным благам при нарушении абсолютных и относительных прав, возникших по их поводу .
Гражданско–правовая ответственность состоит в применении мер принуждения к правонарушителю посредством осуществления особого рода правоотношений между ним и компетентными государственными органами.
Целью данных правоотношений является возложение на правонарушителя обязанностей по осуществлению, установленных законом или договором действий B пользу государства, другого лица, группы лиц или организации. Данные действия обычно выражаются в необходимости уплаты штрафа, возмещения убытков, выплате неустойки или пени, потере задатка. Они заключаются в полном возмещении причиненного правонарушителем или группой правонарушителей вреда, неотвратимости наступления самой ответственности и ее индивидуализации, то есть разумного учета факторов, форм и опасности причиненного ущерба.Выделяют несколько общих условий, присутствующих во всех составах гражданских правонарушений, вследствие которых наступает гражданско–правовая ответственность. Они подразумевают наличие убытков или же причинно–следственную связь между противоправным поведением и возникновением убытков, наличие вины правонарушителя, противозаконные действия, заключающиеся в нарушении чьих–либо прав или неисполнении обязанностей. Все особые аспекты оговариваются в Гражданском кодексе Российской федерации. Гражданско–правовая ответственность представляет собой сложный субинститут в системе юридической ответственности, включающий в себя субинституты договорной и внедоговорной ответственности (ответственности, возникающей вследствие причинения вреда). Е.В. Лунева на основе проведенного анализа делает вывод, что ответственность, будучи реакцией государства, находит свое выражение в применении санкций, представляющих собой конкретные меры. На основании сказанного автор делает вывод, что в качестве государственной санкции как инструмента следует рассматривать не гражданско–правовую ответственность, а ее меры, которые представляют предусмотренные законом средства правового воздействия на правонарушителя, возлагающие определенный объем и форму имущественных лишений. С.В. Шевелева отмечает, что понимание ответственности возможно в двух аспектах:
а) позитивном, посредством ее реализации в правомерных действиях всех субъектов, соблюдающих, исполняющих, использующих и применяющих предписания норм;
б) негативном, посредством ее реализации через необходимость претерпеть осуждение и применение мер принуждения за правонарушение.
В основе построения института гражданско–правовой ответственности лежат общеправовые принципы и функции юридической ответственности, нормы об освобождении от ответственности и ее исключении. Данные правовые нормы направлены на обеспечение законности и целесообразности применения мер гражданско–правовой ответственности и, в конечном итоге, на реализацию механизма защиты гражданских прав и стабильности гражданского оборота .
Все выше обозначенное определяет особую актуальность изучения института гражданско–правовой ответственности как регулятора имущественных отношений, его особенностей на современном этапе развития Российской Федерации и российского общества .
Чаще всего гражданская ответственность может выражаться в возмещении штрафа, возмещении убытков, а также применения санкций не имущественным характером. К примеру, у гражданина могут потребовать опровержению распространяемых им порочащего сведения. Гражданско–правовая ответственность – последствия, которые возникают на основании гражданского правонарушения. Обязанностью правонарушителя совершать определенным имущественным действием (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетворяющим законный интерес лица, на которое право нарушено, либо лишение определенного гражданскими правами правонарушителя, либо
понуждени совершать определенные действия (опровержение порочащей информации) к исполнению правонарушителю может быть присуждено по иску потерпевшему, то есть которая может возложить судом на правонарушителя. Данный вид ответственности имеет все обязательные качества юридических отношений, поэтому рассматривается в процессуальном порядке .
Целью данного вида ответственности является восстановление справедливости и возмещения понесенного материального и морального ущерба пострадавшему лицу . Чаще всего возмещение ущерба связано с выплатой штрафов, исполнительных обязательств, кредитов, страхования и долговых поручений. Встречается возмещение нанесенного морального ущерба, например, за распространенные клеветнические измышления. Социальная сущность гражданской ответственности состоит в обязательном исполнении принятых и определенных правовыми нормативами материальных компенсаций для потерпевшего лица или организации. Главной характерной чертой всех видов гражданской ответственности является имущественный характер возмещения нанесенного морального и материального ущерба.
В отличии от уголовной, когда производится воздействие на виновного в личностном плане. Не имея карательной направленности, гражданское право тем не менее защищает заинтересованное лицо путем возмещения любого вида убытка материальным путем. Ответственность виновного перед потерпевшим рассматривается со всех позиций, чтобы потерпевший не мог выдвинуть завышенные требования и обогатиться, используя корыстные мотивы. В гражданском производстве возмещение убытков потерпевшему осуществляется исключительно за счет наложения наказания на виновного с обязательством покрыть ущерб установленным законом способом, в сроки и по регламенту закона. Мера гражданско–правовой ответственности устанавливается двумя путями: по закону и через добровольное соглашение между участниками отношений. Ситуация рассматривается и вызывает государственное принуждение к исполнению, если образовались следующие условия:
доказанность убыточного состояния потерпевшего;
противоправность действий участника отношений;
определенная причинная связь между ущербом и противоправными
действиями виновного; вина гражданина, нарушившего правовые установки или личностный договор.
Существует юридическое понятие непреодолимых препятствий к исполнению соглашения между участниками отношений. Случайное причинение вреда, неумышленные действия и другие доказанные аргументы невозможности исполнения гражданской ответственности позволяют снять ее с ответчика после рассмотрения ситуации.
Разница в фактических основаниях возникновения ситуации позволяет выделить два основных вида гражданских взаимоотношений. Договорные отношения регулируются внутренним соглашением, не противоречащим правовым нормам. Внедоговорной вид подразумевает отсутствие документальных связей между участниками отношений и регулируется законодательно. Примером может служить отношения покупателя, продавца и изготовителя продукта. Между приобретателем и реализатором существуют договорные, а между потребителем продукта и производителем внедоговорные взаимоотношения.
При наличии выявленных претензий к качеству и потребительским свойствам покупки, возникает конфликт интересов между тремя сторонами отношений. Второй классификацией гражданской ответственности является распределение степени привлечения K ответу между участниками спорных отношений. Это может быть долевая, солидарная и субсидиарная (дополнительная) ответственность. Долевое отношение зависит от принятых на себя обязательств при нескольких ответственных исполнителях. Например, кредитование для нескольких лиц произведено в равных долях, значит, отвечать перед кредитором лица обязаны в равной мере. Каждый из должников отвечает по своей доле обязательств и не несет вины за действия остальных участников соглашения .
Солидарная, то есть общая ответственность, наступает вне зависимости от размера обязательств каждого участника соглашения. Солидарность ответственности может наступать при отсутствии соглашения, но по законодательным нормам. Если потерпевшему нанесен ущерб несколькими лицами, то он имеет право на возмещение за счет одного из них. Субсидиарная (дополнительная) ответственность означает, что в договоре участвуют два должника, один из них является основным, второй дополнительным. Например, подобная ситуация возникает при поручительстве в кредитных отношениях. Поручитель несет дополнительные обязательства по остатку кредита. «Основание» – это то, что порождает какое–либо явление,
Показать больше