Фрагмент для ознакомления
2
Д.В. Исютин-Федотков отмечает на то, что «изучение человека носит межнаучный характер». Далее он указывает на то, что «с практической точки зрения, изучение личности, происходит по схеме «способ совершения общественно опасного деяния – следы – личность». Способ и следы жестко связаны с личностью лица, совершившего общественно опасного деяния. Однако, изучение личности потерпевшего, свидетеля и иных лиц, вовлеченных в раскрытие и расследование также влияет на успех» .
Следовательно, можно говорить о том, что свойства личности взаимообусловлены, взаимосвязаны, складываются постепенно и в совокупности образуют структуру личности, в том числе и личности преступника.
Основными методами изучения личности, которые реально могут быть применимы следователем, по мнению М.Н. Лушечкиной являются:
1) наблюдение (заключается в целенаправленном, непосредственном (опосредованном) и планомерном восприятии внешнего облика человека, а также специфически проявляющихся вовне его психических особенностей. Предметом наблюдения может быть также обстановка среды обитания человека (место работы, проживания), вещи, предметы домашнего обихода, вся окружающая обстановка);
2) беседа (представляет собой способ получения информации и познания психологических явлений путем речевого общения. В ходе беседы можно выяснить широкий круг сведений о личности собеседника, характеризующих уровень его интеллекта, культуры, профессиональных знаний, систему отношений к определенным событиям, явлениям и лицам, мировоззрение, понимание правовых и морально-этических норм, особенности самооценки);
3) обобщение независимых характеристик (суть данного метода заключается в сборе, обобщении и анализе сведений о личности исходящих от разных лиц, наблюдавших проявление психических и иных свойств личности в различной обстановке и в разное время);
4) биографический метод (предполагает сбор и обобщение сведений о фактах из жизни человека, в хронологическом порядке или по отдельным этапам);
5) анализ результатов деятельности (объектами исследования являются личные дневники, результаты художественного творчества, интернет-пространство позволяют проанализировать причины поведения, в том числе преступного) .
В научной литературе в качестве криминалистически значимых свойств и признаков, характеризующих личность преступника, совершающего преступления, рассматривают:
1) биологические признаки (пол, возраст, телосложение, особые приметы, физические недостатки и др.),
2) психические признаки (профессиональные и другие навыки, увлечения, возрастные психические особенности, волевые качества, уровень психического развития, признаки письменной речи, почерка);
3) социальные признаки (национальность, место проживания).
А.В. Сибилькова дополнительно к приведенному выше перечню выделяет патологические признаки. На ее взгляд, они могут быть полезны при расследовании преступления, во-первых, потому что выделяют его из множества других людей, во-вторых, в связи с их наличием он может находиться на диспансерном учете в различных медицинских учреждениях, а это дает дополнительное направление его поиска .
В качестве перспективных направлений развития криминалистического изучения личности Д.В. Исютин-Федотков видит:
1) криминалистическую антроскопию;
2) криминалистическую дерматоглифику;
3) криминалистическая этология;
4) криминалистическое изучение личности при помощи достижений технических наук (автоматизированные дактилоскопические системы, моделирование личности преступника «уголовное профилирование»;
5) криминалистическое изучение образцов для сравнительного исследования;
6) криминалистическое изучение личности при раскрытии и расследовании преступлений новых видов и групп, совершаемых новыми способами либо признанных общественно опасными деяниями .
Наряду с изучением личности преступника, по мнению ряда ученых криминалистов актуальным является изучение личности свидетеля. Так, по мнению О.А. Славгородской отсутствие разработанного и сформировавшегося криминалистического учения о личности свидетеля необходимо признать теоретическим упущением. Возможность полноценного криминалистического изучения личности свидетеля будет являться основой для формирования современных методов и приемов по повышению объективности свидетельских показаний .
Другие ученые-криминалисты, в частности А.Г. Бедризов, Т.С. Волчецкая, Н.В. Галяшин, предлагают также уделять внимание криминалистическому изучению личности эксперта, поскольку профессионализм того субъекта, является главной гарантией объективности, всесторонности и полноты проводимых им исследований .
Таким образом, проведенный в данной главе анализ личности преступника позволяет нам сделать вывод о том, что личность преступника всегда была одной из центральных проблем всех наук уголовно-правового цикла, и в первую очередь криминологии. В настоящее время изучение личности преступника одним из перспективных направлений развития криминалистической науки.
Кроме того, изучение личности преступника является одним из наиболее значимых элементов организации расследования преступлений. Именно анализ информации о человеке позволяет следователю выбрать наиболее оптимальную линию поведения как с точки зрения тактики производства следственных действий, так и расследования преступлений.
Послепреступное поведение правонарушителя характеризуется особым психологическим содержанием и имеет внешнее проявление. Знание, анализ и оценка особенностей его поведения позволяют как бы проникнуть вглубь данного явления, увидеть и понять психический механизм и источники внутренней активности преступника после совершения преступления, правильно построить и провести следственные действия с его участием.
Позиция и поведение правонарушителя в послепреступный период определяется внешними и внутренними детерминантами, т. е. поведение правонарушителя продиктовано внешними и внутренними (психическими) факторами.
К внешним детерминантам относится само преступное деяние и связанные с ним обстоятельства, а также оперативно-розыскные и следственные мероприятия.
Для преступника совершенное им преступление и проводимое по делу расследование есть не что иное, как изменение привычных для него общественных и индивидуальных условий жизни и развития. Попав в сложную социально-психологическую ситуацию уголовно-процессуального характера, он осознает, что за совершенным им преступлением последует наказание. Это осознание травмирует его психику, становится дестабилизирующим началом в содержательном поле его сознания, приводит к определенным внутренним противоречиям, ситуации психического дискомфорта и состоянию психофизиологической напряженности, состоянию когнитивного диссонанса. Это внутренние детерминанты.
Состояния подобного рода становятся доминирующими в психической и физической деятельности правонарушителя. Они обусловлены недостаточностью его осведомленности в сложившейся ситуации и вызывают сильное напряжение центральной нервной системы, что вместе с трудностями, на которые натолкнулся процесс актуализированных потребностей, является основой возникновения определенных психических состояний правонарушителя, эмоционально окрашивающих и мотивирующих его поведение в ходе предварительного расследования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред. от 18.02.2020// Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. №25. Ст.2954. Ч.1. Ст.14.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : федерал. закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ / Российская Федерация. Законы // Собрание законодательства Российской Федерации РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
3. Ананина И.В., Жбанков В.А. Еще раз о свойствах личности преступника // Уголовно-процессуальное законодательство в современных условия: проблемы теории и практики: Сборник статей. М.: Волтрес Клувер, 2010. С. 420
4. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого Козакова Ю. К вопросу о личности преступника, совершающего корыстно- насильственные преступления при оказании услуг по перевозке пассажиров // Российский следователь. 2007. № 7. С. 28.
5. Архиреева Е.В. Характеристика личности преступника // Научно-информационный издательский центр "Институт стратегических исследований". – М., 2019. С.28-31
6. Антонян, Ю.М., Голубев, В.П., Кудряков, Ю.Н. Изнасилования: причины и предупреждение [Текст] / Ю.М. Антонян, В.П. Голубев, Ю.Н. Кудряков. - М., - 1990. – 192 с.
7. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. С. 113.
8. Андреев А. С. Поведение (деятельность) лиц, случайно оказавшихся участниками преступного события, как элемент механизма преступления: от постановки научной проблемы к результатам исследования // Вестник Томского государственного университета. Право. 2018, № 27. С. 5–20.
9. Александров И.В. Об актуальных направлениях развития криминалистики// Законодательство. 2018. № 6. С. 79.
10. Варданян А. В., Андреев А. С. Эмоциональные переживания и суицидальные поступки как часть посткриминального поведения лиц и их значение для раскрытия и расследования убийств (криминалистические и психологические аспекты) // Философия права. 2016, № 2 (75). С. 74–77.
11. Варданян А. В. Беспилотные летательные аппараты как сегмент цифровых технологий в преступной и посткриминальной действительности / А. В. Варданян, А. С. Андреев // Всероссийский криминологический журнал. 2018. Т. 12, № 6. С. 785–794. DOI: 10.17150/2500-4255.2018.12(6).785–794.
12. Варданян А.В. Дискуссионные вопросы криминалистической тактики в контексте действующего уголовно-процессуального закона. Современные проблемы отечественной криминалистики и перспективы ее развития. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 20-летию кафедры криминалистики. Ответственный редактор Г.М. Меретуков. Краснодар: Изд-во Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, 2019. С. 84–90.Замылин Е.И. Критерии разграничения (классификация) жертв пост криминального воздействия // Вестник МВД РОССИИ. – 2013. – № 2. – С. 56–61.
13. Глазырин, Ф. В. Изучение личности обвиняемого и тактика следственных действий [Текст] / Ф.В. Глазырин. – Свердловск. – 1973. – 156 с. С.54
14. Галкин В. М. Система поощрений в советском уголовном праве // Советское государство и право. 1977. № 2.
15. Исютин-Федотков Д.В. Основы криминалистического изучения личности: монография. М.: Проспект, 2018. С. 28.
16. Ищенко Е.П. Криминалистическое исследование свойств человека: современные тенденции развития// Вестник криминалистики. 2014. Вып. 2(50). С. 14.
17. Криминальная психология: курс лекций. / под ред. О.Д. Ситковской. М.: Проспект, 2016. С. 12
18. Криминалистическое изучение личности: научно-практическое пособие для магистров / отв. ред. Я.В. Комиссарова. М.: Проспект, 2016. С. 128.
19. Криминалистика в 5 т. Том 4. Криминалистическая тактика : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под общ. ред. И. В. Александрова; отв. ред. И. М. Комаров. М. : Издательство Юрайт, 2019. С. 134.
20. Криминалистическая методика: учеб. пособие для академического бакалавриата/ под. общ. ред. А.Г. Филиппова. М.: Издательство Юрайт, 2017. С. 18; Облаков А.А., Облаков А.Ф. Предпосылки возникновения и развития криминалистической характеристики преступлений как составного элемента криминалистической методики // Российский следователь. 2016. № 13. С. 7.
21. Криминалистика: учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. И.В. Александрова. М.: Юрайт. С. 137.
22. Криминалистическое изучение личности: научно-практическое пособие для магистров / отв. ред. Я.В. Комиссарова. М.: Проспект, 2016. С. 124.
23. Левицкий Г.А. Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании. СПб., 2004. С.33.
24. Лялина, Е. В. Первоначальный этап расследования изнасилований, совершаемых группой несовершеннолетних [Текст] : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Е. В. Лялина. - Саратов, - 2007. – 200 с. С.49
25. Малыхина Н.И. Учение о лице, совершившее преступление: понятие, структура, место в системе криминалистических учений// Правовое государство: теория и практика. 2016. Т. 2. № 44. С. 128.
26. Познышев С.В. Криминальная психология: преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. М. : Инфа-М, 2010. С. 159.
27. Подройкина И.А. Актуальные проблемы уголовного права. М., 2014. C.12.
28. Рогозин, Д.А. Правовые, социальные и психологические основы производства по уголовным делам несовершеннолетних [Текст] / Д.А. Рогозин. – Екатеринбург. – 2001. – 176 с. С.79
29. Старков О. В. Криминология. Теория и практика : учебник для вузов. М. : Издательство Юрайт, 2019. С. 231
30. Сутурина М.Н., Супрунова Н.О., Жукова А.С. Криминальные особенности личности преступника, совершающего угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью // Российский следователь. 2017. № 21. С. 38.
31. Сабитов, Р. А. Уголовно-правовое регулирование посткриминального поведения. Челябинск, 2011. С. 13–32.
32. Собольников, В. В. Юридическая психология : учебник для бакалавриата и специалитета. М. : Издательство Юрайт, 2019. С. 175.
33. Сибилькова А.В. Криминалистическое моделирование личности неизвестного преступника // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 3. С. 152 - 160.
34. Славогородская О.А. К вопросу о значении криминалистического изучения личности свидетеля в процессе расследования преступлений// Организация предварительного расследования. Проблемы и перспективы: материалы Междунар. Научно-практич. конф. (Москва, 20 ноября 2015 г.) / под ред. А.И. Бастрыкина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 273.
35. Тарханов, И. А. Поощрение позитивного поведения и его реализация в уголовном праве: вопросы теории, нормотворчества и право применения: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Казань, 2012. С. 6.
36. Тазин И.И. Криминалистическая характеристика мотивационно-смысловой сферы личности преступника. Томск, 2006. С. 16.
37. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012. С. 128.
38. Уголовное право / Под ред. В. С. Комиссарова. М., 2012. C.91.
39. Фойгель Е.И. Человек и человеческая деятельность как объекты изучения частной криминалистической теории // Библиотека криминалиста. 2017. № 2. С. 218.
40. Чегодаева С. С. Криминалистическое исследование улик поведения. М., 2005. С. 16–18.
41. Шаталов А.С. Алгоритмизация и программирование расследования преступлений в системе криминалистической методики// Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. С. 142.
42. Эминов В.Е., Антонян Ю.М. Личность преступника и ее формирование // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 1. С. 107.
43. Якобашвили Г.М. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 12.
44. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М.: Издательство «Юрайт», 2017. С. 29.