Фрагмент для ознакомления
2
Одним из главных условий стабильности экономики является внедрение эффективного механизма корпоративного управления и корпоративного законодательства. В этой связи особую актуальность приобретает исследование проблемы корпоративных споров и способов их разрешения. В современных условиях в число корпоративных споров включается достаточно большое количество различных видов споров, – это и споры, возникающие между акционерным обществом и его менеджерами и акционерами; между аутсайдерами, владеющими незначительными пакетами или долгами предприятия, и инсайдерами (фактическими владельцами и руководителями); между различными группами аутсайдеров, стремящихся к управлению; между региональной исполнительской властью и собственниками (или крупными акционерами) предприятий и т.п.
В основе таких споров чаще всего лежат не только естественные противоречия между интересами мелких и крупных акционеров, акционеров и менеджмента, но и борьба инвесторов за контроль над производственными и финансовыми процессами акционерного общества. В практической жизни корпоративные споры нередко наносят серьезный ущерб и самим их участникам, и обществу в целом. Вместе с тем, многие вопросы относительно регламентации альтернативных способов разрешения корпоративных споров остаются недостаточно урегулированными, что отрицательно сказывается на деятельности акционерных обществ, защите ценности прав миноритарных акционеров, создаются условия для осуществления недружественных поглощений .
Изучение корпораций в российском и зарубежном правопорядке сразу определяет несколько перспектив выделенных проблем:
– иностранные корпорации в своем собственном законодательстве;
– российские корпорации в России;
– иностранные корпорации по иностранному правопорядку (в том числе и / или в основном в России);
– российские корпорации по иностранному правопорядку.
На первый взгляд картина выстраивается следующая:
– по новому законодательству, все юридические лица подразделяются на корпорации и унитарные организации;
– малое и среднее предпринимательство становится формальным;
– правовое выравнивание малых, средних и крупных ферм, называемое корпорацией, не обеспечивает простоты и ясности во вновь организованном и даже уже функционирующем бизнесе;
– стимулирование малого и среднего бизнеса основывалось на западном постулате, в котором развитое капиталистическое общество опирается на развитый средний класс – самоорганизованный малый (средний) бизнес с немотивированной социальной и экономической деятельностью, которая будет направлена на общественное благо;
– осуществляя стимулирование малого и среднего бизнеса, Минэкономразвития Российской Федерации сосредотачивает внимание на открытии иностранных филиалов;
– даже внутри России внутренний бизнес может столкнуться с таким явлением, как иностранные ТНК, которые не действуют в соответствии с российским законодательством. Например, требование прозрачности и годовой финансовой отчетности для американских ТНК в России ограничивается предоставлением им сводных отчетов без каких-либо подробностей. Кроме того, материнская корпорация, которая основана только в Соединенных Штатах, публикует годовой финансовый отчет, в котором содержится информация о финансовых операциях в Соединенных Штатах, а оставшиеся доходы от иностранных дочерних компаний представлены в сводных отчетах по регионам, без подробного описания по странам. Прозрачная и регулярная отчетность в РФ свойственны в большей степени для госкомпаний .
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод: четкое знание типов юрисдикций и типов могло бы стать дополнительным стимулом для внутреннего бизнеса в международном продвижении, увеличении валютных поступлений, соответствующем увеличении курса рубля заполнения бюджета и, как следствие, возникновение нового раунда стимулирования отечественного производителя.
Разберем особенности различных юрисдикций, связанных с функционированием корпораций.
Первое – различное понимание предмета регулирования – корпорации.
Второе – особенности правового регулиров
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Мисакьян С.М. Проблемы применения преюдиции и множественных косвенных исков при разрешении корпоративных споров в арбитражном процессе // Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства Материалы межвузовской научно-практической конференции. Под редакцией С.В. Потапенко. 2019. С. 492-496.
2. Мусаева Х.М., Курбанмагомедов Ш.А. К вопросу о правовом регулировании деятельности транснациональных корпораций // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108). С. 112-114.
3. Рзаев Т.Г. Транснациональная корпорация как субъект международного частного права // Инновационное развитие. 2017. № 4 (9). С. 102-104.
4. Фоков А.П. Корпорации в российских и зарубежных правопорядках: новации законодательства и судебной практики // Проблемы экономики и юридической практики. 2019. Т. 15. № 1. С. 171-175.