Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. В современных условиях глобальной мировой информационной напряженности, подмены понятий, переписывания истории наиболее значимых мировых событий, знание истории собственного государства, собственного народа, просто необходимо. Каждый гражданин должен знать на какие жертвы шли его родственники, чтобы дать будущим поколениям жизнь и надежду на процветание. Быть патриотом своего Отечества – значит соблюдать традиции народа, знать свою историю и гордиться ей. Великая Отечественная война – одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю русского народа. Все события, произошедшие в исследуемый период Российской истории, доказали, что борьба с противником на собственной территории, на своей земле, ведется гораздо эффективнее, именно за счет патриотической направленности обороняющихся, на защиту своих родных, своих близких, своей Родины.
В годы Великой Отечественной войны большая часть нашей многострадальной страны находилась в оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Безусловно, не все города подверглись оккупации, по большей части это относится к приграничным районам, и центральной части государства, а также районам, имеющим удобное стратегическое и геополитическое расположение.
Цель работы. Исследовать процессы, происходившие в г. Пскове во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками.
Задачи исследования: определение роли полиции в г. Пскове; описание отношения местного населения полиции в г. Пскове.
Метод исследования: Теоретический.
Практическая значимость исследования:
Развитие патриотического воспитания, посредством углубленного изучения отдельных событий из истории России, на примере Великой Отечественной войны.
Основная часть
Псков занимал важное место в планах немецкого командования по захвату Ленинграда. «Ключ к дверям Ленинграда», «ворота в Прибалтику» — так именовали его гитлеровцы, имея в виду важное стратегическое значение города. Каждый город и населенный пункт Псковской области оказывал фашистам серьезное сопротивление, они несли большие потери в живой силе и технике. Обескровленные в ходе тяжелых боев на подступах к Ленинграду уже через месяц гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне. Немецкий блицкриг превратился в затяжную позиционную войну на истощение, чего так сильно опасались немецкие генералы. Псковичи проявили мужество и героизм на полях сражений. И Родина оценила их подвиг: 159 уроженцев Псковской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Мною проведено исследование деятельности полиции во время оккупации г. Пскова .
Характерными особенностями рассматриваемой темы является то, что, по моему мнению, имели место существовать два вида полиции – основная (штатная) и негласная (добровольческие формирования, выполняющие отдельные функции полиции). При этом штатные полицейские делегировали часть своих полномочий добровольческим отрядам, состоящих преимущественно из предателей, перебежчиков и некоторых зажиточных торгашей.
По всему городу были рассредоточены воинские части и подразделения. Псковский немецкий гарнизон состоял, приблизительно из 20 тысяч солдат и офицеров.
Оккупационная власть в Пскове и Псковском округе осуществлялась начальником окружной военной полевой комендатуры - генералом Гофманом, военным комендантом Пскова - майором Миллером и начальником полиции безопасности СД гауптштурмфюрером СС - Энгельмайером.
Основными задачами органов правопорядка на оккупированных территориях являлись:
- склонение местного населения к содействию;
- пресечение деятельности партизанских отрядов;
- снижение роли советской власти на захваченных территориях;
- обеспечение германских войск необходимой провизией за счет местного населения;
- проверка документов;
- проведение обысков;
- дежурство по городу и др.
На Псковской земле, в связи с близостью к линии фронта под Ленинградом, функционировали две структуры власти: военная и гражданская. Военная администрация, в лице командования вермахта, должна была внушить населению «тот страх, который способен отбить у населения всякую охоту к сопротивлению». Уже в августе 1941 г. по всей оккупированной территории были распространены приказы, в которые обязывали местное население жить по немецким законам, виновные в нарушении данных приказов должны были предстать перед специальными судами, которые имели по сути лишь два вида наказаний - каторжная тюрьма или расстрел .
Главное внимание немецкого руководства было направлено на формирование полиции. Полицейско-жандармский центр размещался по улице Ленина, в доме №8. На вооружении полицейские имели: пистолеты, винтовки и дубинки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Была война... / авт.: А. Твардовский, О. Шестинский, В. Радкевич, С. Орлов, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский и др.; предисл. А. Михайлова; сост.: В. Акаткин. — М.: Детская литература, 1984. — 256 с.
2. Псков. Июль 1941 года. Как это было. — Режим доступа: https://www.kaminec.livejournal.com/22790.html
3. Петров Б. Н. Как был оставлен Псков // Военно-исторический журнал. 1993. № 6. С. 17–20.
4. Псковская Краснознаменная: воспоминания ветеранов 128-й стрелковой Псковской Кразнознаменной дивизии / сост.: Г. И. Геродник. — Л.: Лениздат, 1984. — 232 с.
5. Федорова В. А. Псковщина и ее роль в Великой Отечественной войне // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 223-226.
6. Тактика в боевых действиях. — Режим доступа: http://www.uchebana5.ru/ cont/3649394-p5.html
7. https://regnum.ru/news/polit/422839.html
8. https://culture.pskov.ru/ru/history/world_war_II
9. http://www.pskov.ru/region/istoriya/vov
10. http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/voennaya-istoriya/253-velikaya-otechestvennaya-vojna/pskovskij-kraj-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
11. https://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/06/03/pribaltijskie_karateli_v_pskovskoj_oblasti
12. http://archive.pskov.ru/node/1170
13. https://regnum.ru/news/polit/422839.html
14. https://foto-history.livejournal.com/11774746.html