Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. В настоящее время в условиях развития рыночных отношений экономика Российской Федерации значительно изменилась. Изменения произошли в первую очередь на законодательном уровне - в налоговой системе, во множество нормативно-законодательных актов и положений были внесены поправки и дополнения. В связи с этим изменились условия хозяйствования коммерческих предприятий.
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования, объективной оценки и анализа финансового результата деятельности предприятия.
Главенствующую роль среди всех показателей занимают доходы и расходы предприятия и их учет. На любом предприятии, не важно на малом или крупном, актуально проводить аудит доходов и расходов так как именно они и формируют конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, который определяется показателями прибыли и убытков, формируемых в течение отчетного года. Финансовый результат определяется путем сопоставления суммы доходов и расходов организации за отчетный период. Благодаря четкому определению финансовых направлений по учету доходов и расходов коммерческих предприятий формирование финансового результата деятельности осуществляется на основании общепринятого порядка в соответствии с разработанным Планом счетов.
В современных условиях доходы и расходы как финансовые показатели, в большой степени влияют на конечный финансовый результат организации, и это обусловлено достаточно обширным перечнем расходов, подлежащих отражению в составе как основных так и прочих.
2
1. Нормативное регулирование учета и аудита доходов и расходов
В условиях экономики важнейшим показателем эффективности работы организации являются ее финансовые результаты. При этом особую актуальность приобретает достоверное определение показателя финансовых результатов. Поэтому реалистичность исчисления финансового результата организаций становится важнейшей задачей бухгалтерского (финансового) учета, что отмечается многими российскими учеными [27, с.2].
Категория финансовых результатов теснейшим образом связана с определениями доходов и расходов, поэтому итоговый финансовый результат организации, определенный в рамках бухгалтерского учета, будет зависеть от того, как в системе нормативных документов по бухгалтерскому учету регламентируется учет доходов и расходов.
Следует признать, что в современной системе российских бухгалтерских стандартов без регламентаций, касающихся учета доходов и расходов, не обходится практически ни один нормативный документ. Требования отечественных нормативных документов к учету доходов, расходов и финансовых результатов систематизированы в рамках 4-х уровневой системы нормативного регулирования:
1-й уровень — нормативно-правовой, включающий регулирование на основе федеральных законов, правительственных постановлений, президентских указов. Указанные нормативные акты устанавливают единые законные нормы для ведения бухучета (в том числе доходов, расходов и финансовых результатов) в России.
Основным документом 1-го уровня является Налоговый Кодекс РФ, который отражает информацию о налогообложении доходов предприятия налогом на прибыль (гл.25 НК РФ)[2].
На втором месте находится не менее важный закон № 402 «О бухгалтерском учете» [5], который регулирует порядок отражения информации о состоянии доходов и расходов в бухгалтерском учете, на общепринятых счетах учета, в регистрах и отчетности по итогам отчетного периода.
Что касается аудита, то к первому уровню в данном случае относятся следующие нормативные документы:
- Международные стандарты аудита, которые отражают требования и рекомендации к порядку проведения аудиторской проверки всех объектов фнансово-хозяйственной деятельности, в том числе и доходов и расходов, раскрыта методология оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета, приведена методика расчета уровня существенности и оценки аудиторского риска [6],
- федеральный закон № 307 «Об аудиторской деятельности», аналогично ффз № 402, раскрывает сущность аудита в России и предъявляет основные требования к его проведению на субъектах хозяйствования, расположенных в РФ [4].
2-й уровень — направленный на стандартизацию учета операций и установление общих правил по оформлению хозяйственных операций (в том числе доходов, расходов и финансовых результатов). Регулирование второго уровня производится при помощи различных утверждаемых федеральной исполнительной властью положений по бухучету и по его ведению. По состоянию на 2020 год в России действуют 24 ПБУ, утвержденных приказами Минфина РФ.
3
Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99 раскрывает состав и классификацию доходов российских предприятий, порядок их отражения в учете и отчетности[11].
2. Понятие доходов, расходов и финансовых результатов
Финансовым результатом деятельности предприятия в любой сфере деятельности в наиболее общем виде является разница между доходами и расходами по всем операциям [29, с.17].
Начнем с понятия «доходов» по ПБУ 9/99 [11]:
Доходами признаются экономические выгоды, увеличивающие в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/ или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала, за исключением вкладов в уставный капитал собственниками предприятия.
Понятие «расходы» по ПБУ 10/99 трактуются следующим образом [12]:
Расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате определенного выбытия активов (оплаты денежными средствами или иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственного капитала и стоимости предприятия, за исключением уменьшения вкладов собственников иущества.
Все остальные доходы и расходы считаются прочими.
Понятие финансовых результатов интерпретируется различными учеными по-разному [15, c.5]. Анализируя определение финансовых результатов, можно сделать вывод, что большинство таких ученых, как Ф. Ф. Бутинец, Г. Л. Вознюк и А. Г. Загородный, В. М. Опарин, Н.М. Ткаченко, Л. М. Худоли, рассматривают финансовый результат как результат сравнения доходов и расходов компании. Такие ученые, как Г. Л. Вознюк и А. Г. Загородный, С. Л. Ландер и Тимошенко О. В., характеризующие финансовый результат с точки зрения долевого участия-увеличение или уменьшение. Скалюк Р. В. отметил, что финансовый результат является качественным и количественным показателем деятельности предприятия.
Взгляды различных авторов (А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, А.А. Канке, Г.В. Савицкая, И.В. Кобелева) на определение сущности понятия «финансовый результат» разнообразны, однако наиболее интересным представляется мнение Дружиловской Т.Ю. [23, с.15], которая пишет, что «финансовые результаты деятельности предприятия определяются путем сопоставления его доходов и расходов. Общим финансовым результатом является прибыль или убыток».
Оценка финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия и характеризует эффективность его деятельности [44, c.88] . Она предоставляет руководству информацию, необходимую для принятия точных управленческих решений. Внешние пользователи учитывают результаты оценки для принятия решений относительно сотрудничества с рассматриваемым предприятием. Помимо этого, на основе проведенной оценки динамики и структуры финансовых результатов возможна разработка мероприятий по их оптимизации.
Рассмотрев разнообразие взглядов на понятие «финансовых результатов», применяемое в учете, можно сделать вывод, что в источниках научной литературы авторы в полной мере раскрывают
4
понятие "финансовые результаты", дают детальную классификацию расходов, доходов и финансовых результатов предприятий. Достаточно часто ученые обращают внимание на проблему определения финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете, изучают отечественный и зарубежный опыт ведения финансового учета [40, c.57]. И, конечно же, оценивая и анализируя конкретный вопрос в своей работе, каждый автор рассматривает нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета финансовых результатов, направленных на создание единых правил бухгалтерского учета.
3. Общепринятые допущения, принципы и требования к ведению учета доходов и расходов, порядок формирования финансового результата
Управление организацией – это целенаправленный процесс координации и регулирования её деятельности [30, c.29]. Каждый вид управления берет свое начало с возникновения, получения и обработки информационных данных. А перечисленные функции не могут эффективно работать без применения системы управленческого учета в той или иной организации. Если рассматривать процесс появления данного понятия, то можно сказать, что управленческий учет берет свое начало и выделяется из бухгалтерского учета. За последние годы находится все больше топ менеджеров и руководителей среднего звена, которые склоняются к тому, что информация, которая может быть получена при использовании бухгалтерского учета, не может обеспечить увеличивающиеся информационные потребности компаний при переходе на новый, более эффективный уровень своей предпринимательской деятельности. Таким образом, рассматриваемая проблема сегодня крайне актуальна, что проявляется более активными попытками поиска и использования новой, альтернативной управленческой системы, которая сможет дать ответы на самые разнообразные вопросы.
Современные тенденции развития бухгалтерского учета в России, направленные на унификацию российских учетных стандартов с международными, что обусловлено глобализацией мировой экономики, все равно требуют формирования и определения базовых принципов, допущений и требований, лежащих в основе всей методологии учета [37, c.7].
Исходя из анализа содержания нормативных актов, образующих систему нормативного регулирования учета в РФ, можно сформулировать следующие трактовки базовых принципов, допущений и требований бухгалтерского учета в отношении этих объектов. На рисунке 2 отражены основные принципы бухгалтерского учета доходов и расходов. На рисунке 3 отражены основные требования бухгалтерского учета доходов и расходов.
Заключение
Проведенное исследование позволило установить, что в каждой организации, не зависимо от рода и вида деятельности, прочие доходы и расходы как финансовые показатели, в большей степени влияют на конечный финансовый результат организации, чем доходы и расходы по основной деятельности, и это обусловлено достаточно обширным перечнем расходов, подлежащих отражению в составе как основных, так и прочих.
Особенностью учета доходов и расходов в холдинговых структурах является наличие нескольких предприятий в составе холдинга, на которых вероятность возникновения ошибок при формировании доходов и расходов достаточно велика, что обусловлено масштабами и объемами деятельности
5
компаний, но порядок определения и формирования финансовых результатов должен быть основан по данным общепринятых положений по бухгалтерскому учету в России.
Поэтому именно учет доходов и расходов в холдинговых структурах подвержен пристальному вниманию со стороны внутренних и внешних аудиторов, что является обоснованием и для проведения данного исследования.
Выявлено, что показатели доходов и расходов холдинга являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия, как партнера.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "Об аудиторской деятельности"
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019)
"О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
6. Международные стандарты аудита и иные международные документы, утвержденные Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н.
7. Проект приказа Минфина России «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг.»
8. Приказ ФНС России от 26.11.2016 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме"
9. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)
"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
10. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 27.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)")
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"
12. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
6
13. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 N 4090)
14. Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н (ред. от 27.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2010 N 18008)
15. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
16. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
17. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2016. - 368 c.
18. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 частях. Ч. 2: Учебник для академического бакалавриата / В.П. Астахов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 386 c.
19. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект, 2016. - 424 c.
20. Бабаев Ю. А., Кеворкова Ж. А. Финансовая отчетность как составляющая доказательственной базы бухгалтерской экспертизы // Научная сессия МИФИ, 2018. Материалы международной конференции. Экономика и управление. М.: МИФИ, 2019. № 3. С.44-59.
21. Бурлуцкая Т.П. Бухгалтерский учет для начинающих (теория и практика) / Т.П. Бурлуцкая. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 208 c.
22. Брыкова, Н.В. Основы бухгалтерского учета, налогов и аудита: Учебник / Н.В. Брыкова. - М.: Academia, 2017. - 77 c.
23. Галкина, Е.В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Галкина. - М.: КноРус, 2018. - 448 c.
24. Гиляровская Л. Т., Кеворкова Ж. А. Аудит финансовых результатов: методология и методика. Монография. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2017. – 99 с.
25. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник и практикум для СПО / И.М. Дмитриева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c.
26. Донцова, Л.В. Учет, аудит и налогообложение в обеспечении экономической безопасности предприятий. т 1 / Л.В. Донцова. - М.: Русайнс, 2017. - 512 c.
27. Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М. Проблемы учета доходов в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. - 2016. № 2. С.2-12.
28. Дружиловская Т.Ю. Проблемы бухгалтерского финансового учета и отчетности в публикациях современных авторов // Международный бухгалтерский учет. - 2015. № 7. С. 44-69.
7
29. Дружиловская Т.Ю. Характеристика расходов и затрат для бухгалтерского финансового учета // Международный бухгалтерский учет. - 2015. № 2. С. 31-46.
30. Дружиловская Э.С. Современные проблемы бухгалтерского учета с точки зрения аналитиков // Международный бухгалтерский учет. - 2015. № 10 (352). С. 54-65.
31. Еленевская, Е.А. Учет, анализ, аудит: Учебное пособие / Е.А. Еленевская, Л.И. Ким, С.Н. Христолюбов. - М.: Инфра-М, 2018. - 319 c.
32. Камысовская, С.В. Банковский финансовый учет и аудит: Учебное пособие / С.В. Камысовская, Т.В. Захарова, Н.Н. Попова. - М.: Форум, 2019. - 64 c.
33. Керимов В.Э Бухгалтерский управленческий учет: практикум для бакалавров / В.Э Керимов. - М.: Дашков и К, 2016. - 96 c.
34. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2017. - 496 c.
35. Кеворкова Ж. А., Савин А. А. Судебно-бухгалтерская экспертиза: Учебн. Пособие / Рекомендовано УМО по специальности 06.05.00. М.: Вузовский учебник, 2015. – 219 с.
36. Кунин В. А. Управление финансовой и инвестиционной деятельностью предприятия. 3-е изд. СПб.: Изд-во МБИ, 2015, 310 с.
37. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет. - 2-е изд., перераб. и доп. : Учебное пособие /Мизиковский И.Е., - 2-е изд. - М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 144 с.
38. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 592 c.
39. Нечаев, А.С. Бухгалтерский учет, анализ и аудит.: Уч. / А.С. Нечаев, А.В. Прокопьева. - М.: Инфра-М, 2016. - 352 c.
40. Островская О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 394 c.
41. Савин, А.А. Практический аудит: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А.А. Савин, И.А. Савин, А.А. Савин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 448 c.
42. Сигидов Ю.И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И.Сигидов , М.Ф.Сафонова , Г.Н.Ясменко и др. - М.: Инфра-М, 2016. - 223 c.
43. Смольникова Ю.Ю. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: Учебное пособие / Ю.Ю. Смольникова. - М.: Проспект, 2016. - 128 c.
44. Тысячникова Н.А. Оценка и контроль внутреннего финансового результата // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2016. -№ 10. С.44-56.
45. Харченко, О.Н. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: сборник заданий всероссийской студенческой олимпиады / О.Н. Харченко. - М.: КноРус, 2015. - 80 c.