Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Финансовые планы должны выстраиваться сбалансировано с точки зрения нахождения оптимального соотношения реальных потребностей фирмы и тех ресурсов, которыми она располагает. Еще один аспект сбалансированности — проработанность сценариев появления различных дисбалансов в бизнес-модели фирмы, продиктованных, к примеру, внешними факторами.
Финансовое планирование должно быть прозрачным для всех участвующих в его формировании субъектов и иных заинтересованных лиц. Прозрачность может выражаться в аспекте наличия полного доступа к цифрам, указываемым в статьях доходов и расходов, к методам их определения, интерпретациям данных методов — чтобы все, кто участвует в финансовом управлении компанией, понимали, чем обусловлена структура того или иного финансового плана.
ОАО "ЧАЗ" владеет прогрессивными технологическими процессами современного литья, позволяющими производить отливки из чугуна развесом от 0,5 до 80 кг, с максимальным размером до 500 мм по 9 классу точности. Мы производим 3 модели чугунных теплообменников 23 различных исполнений, тепловой поток одной секции от 6 до 13 кВт, рабочее давление 0,4 Мпа, КПД более 90%, срок службы чугунных теплообменников 25 лет.
Организационная структура ОАО «Чебоксарский аграрный завод» представляет собой типичную функциональную структуру.
Задачи исследования:
1 изучить организационную характеристику ОАО «Чебоксарский аграрный завод»;
2 провести финансовый анализ деятельности предприятия;
3провести анализ процесса бюджетирования на ОАО «Чебоксарский аграрный завод».
Объект исследования – ОАО «Чебоксарский аграрный завод»
Предмет исследования – деятельность ОАО «Чебоксарский аграрный завод».
Методы исследования – метод дедукции, индукции, сбора, обработки и анализа информации.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
1. Бюджетирование как инструмент финансового планирования
В ряде случаев наряду с термином «финансовое планирование» в экономической теории, а также в практике менеджмента используется понятие финансового бюджетирования. Это вполне объяснимо. Дело в том, что бюджетирование, в соответствии с одной из трактовок данного термина, правомерно рассматривать как один из компонентов финансового планирования. Главный его критерий — определение и утверждение экономически активным субъектом различных статей доходов и расходов предприятия, определение последовательности, структуры либо графика их исполнения. Соответствующий график может формироваться в виде бюджета или, например, сметы.
Под бюджетированием может также пониматься технология или инструмент финансового планирования, с помощью которых осуществляется анализ расчетных и фактических финансовых показателей. Данная технология предполагает проведение работы сразу в нескольких направлениях. А именно:
• в области разработки пунктов финансового плана;
• в области их исполнения;
• в области контроля над исполнением пунктов финансового плана.
Данная трактовка понятия бюджетирования применяется экономистами при разработке сценариев сбора, анализа и интерпретации финансовой информации, позволяющей отразить динамику движения капитала на предприятии, расходования и пополнения ресурсов, статистику наиболее расходных и доходных статей. Данная информация может запрашиваться собственниками, инвесторами, банками.
Попробуем резюмировать, как соотносятся между собой финансовое планирование и бюджетирование.
Главное, что следует отметить, — термин «бюджетирование» имеет 2 основные трактовки:
• более узкую — когда под таковым понимается компонент финансового планирования, представляющий собой деятельность экономически активного субъекта по составлению бюджетов и смет, отражающих доходы и расходы;
• более широкую — когда под бюджетированием понимается комплексная технология или инструмент финансового планирования, предполагающие работу с информацией, отражающей различные хозяйственные процессы.
В зависимости от текущих задач финансового менеджмента может применяться либо первый, либо второй подход к пониманию сущности бюджетирования.
Является ли бюджетирование неотъемлемым компонентом финансового планирования?
Как правило, финансовое планирование обязательно включает бюджетирование, поскольку определение целевых статей доходов и расходов в процессе соответствующего направления деятельности менеджмента является одним из главных признаков финансового планирования. Более того, в большинстве случаев допустимо рассматривать в едином контексте финансово-бюджетное планирование и прогнозирование.
Вместе с тем для того, чтобы алгоритм управления капиталом был полноценным, финансовое планирование требует дополнения иными компонентами. Их удобнее всего рассмотреть в корреляции с основными принципами финансового планирования.
Современные российские эксперты выделяют следующий перечень ключевых принципов:
• обоснованность;
• системность;
• сбалансированность;
• прозрачность.
Рассмотрим их специфику, а также особенности соответствующих им компонентов финансового планирования подробнее.
Принцип обоснованности предполагает утверждение тех статей расходов, что отражают объективные потребности бизнеса, а также тех статей доходов, которые подтверждаются юридическими гарантиями либо данными объективного расчета. Те издержки, что не нужны бизнесу или необязательны в рамках периода, соответствующего финансовому плану, должны исключаться либо получать статус второстепенных. В свою очередь, доходы, извлечение которых не гарантировано, также не должны рассматриваться как обязательный элемент финансового плана.
Следование принципу системности в финансовом планировании предполагает определение статей расходов, которые формируют общность издержек, так или иначе связанных между собой и призванных становиться логическим элементом инвестиционной политики фирмы. В эффективной организации крайне редко бывает так, что какая-либо статья расходов не связана с другими, хотя бы с точки зрения направленности на решение общих задач бизнеса.
Финансовые планы должны выстраиваться сбалансировано с точки зрения нахождения оптимального соотношения реальных потребностей фирмы и тех ресурсов, которыми она располагает. Еще один аспект сбалансированности — проработанность сценариев появления различных дисбалансов в бизнес-модели фирмы, продиктованных, к примеру, внешними факторами.
Финансовое планирование должно быть прозрачным для всех участвующих в его формировании субъектов и иных заинтересованных лиц. Прозрачность может выражаться в аспекте наличия полного доступа к цифрам, указываемым в статьях доходов и расходов, к методам их определения, интерпретациям данных методов — чтобы все, кто участвует в финансовом управлении компанией, понимали, чем обусловлена структура того или иного финансового плана.
Таким образом, бюджетирование как процесс составления статей доходов и расходов, а также как один из неотъемлемых в большинстве случаев элементов финансового планирования дополняется перечнем методов, которые:
• направлены на выявление обоснованности статей доходов и расходов;
• позволяют оценить качество следования принципу системности при выстраивании финансовых планов;
• позволяют формировать сбалансированные финансовые планы;
• позволяют обеспечить прозрачность формирования финансовых планов.
Рассмотрим подробнее специфику соответствующих методов, одновременно сопоставляя их со спецификой финансового прогнозирования.
1.2 Основные методы финансового планирования и прогнозирования
Итак, выше мы определили 4 основные группы методов, которые следует рассматривать как неотъемлемые элементы финансового планирования.
Первой группе методов — тех, что направлены на выявление обоснованности статей доходов и расходов фирмы, — могут соответствовать:
• расчетная аналитика;
• нормирование (как правило, не используется при прогнозировании);
• статистика.
С помощью расчетно-аналитических и статистических инструментов экономически активный субъект определяет ключевые и второстепенные статьи доходов и расходов, а посредством нормирования — фиксирует предельные значения издержек по каждой из статей.
Ко второй группе методов — тех, что предназначены для обеспечения следования принципу системности, — можно отнести:
• экономический анализ;
• экстраполяцию;
• финансовую математику.
Задействуя экономический анализ и финансовую математику, экономический субъект исследует на предмет сбалансированности текущие финансовые планы. Используя экстраполяцию, финансист может улучшить критерии оценки системности планов за счет использования данных, отражающих эффективность планирования в предыдущие периоды.
Третья группа методов финансового планирования — тех, что направлены на выстраивание сбалансированных финансовых планов, — может включать:
• балансовый расчет;
• моделирование (один из базовых при прогнозировании);
• многовариантность расчетов.
Используя метод балансового расчета, экономический субъект определяет идеальные сценарии соотношения доходов и расходов в рамках тех или иных отчетных периодов — на теоретическом уровне. Моделирование и многовариантность расчетов призваны приблизить данную теорию к практике.
К четвертой группе методов финансового планирования — тех, что направлены на обеспечение прозрачности выстраивания планов, — можно отнести:
• правовую экспертизу документооборота;
• экспертную оценку инфраструктуры документооборота;
• внутрикорпоративные коммуникации.
Посредством правовой экспертизы источников, используемых при финансовом планировании, экономический субъект определяет уровни доступа к ним со стороны тех или иных сотрудников фирмы. Задействуя экспертную оценку инфраструктуры документооборота, финансист определяет, насколько оперативно и эффективно с точки зрения трудозатрат и расходования иных значимых ресурсов такой доступ может быть реализован. Внутрикорпоративные коммуникации — общение с подчиненными, анкетирование, планерки — позволят выяснить, как идет освоение работы с документами при имеющейся инфраструктуре и уровнях доступа на практике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение. - М.: Экономика, 2018. – 512 с.
2. Аврова И.А. Управленческий учет. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 с.
3. Акчурина Е.В., Казин А.В., Солодко Л.П. Управленческий учет. - М.: Альпина, 2015. - 470 с.
4. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. - М.: Инфра-М, 2017. - 942 с.
5. Аткинсон Э. Управленческий учет. - М.: Экономика и статистика, 2015. - 278 с.
6. Атрилл П. Управленческий учет для нефинансовых менеджеров. - Днепропетровск: Книга, 2017. - 612 с.
7. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения. -М.: Экономика и статистика, 2018. – 786 с.
8. Богатин Ю.В. Управленческий учет: информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 216 с.
9. Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 386 с.
10. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Экономикс, 2014. - 890 с.
11. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - М.: Инфра-М, 2018. - 349 с.
12. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Экономика и статистика, 2015. - 572 с.
13. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: учебное пособие. - М.: Экономика и статистика, 2017. - 441 с.
14. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник. - М.: Омега-Л, 2017. – 481 с.
15. Воронова Е. Ю., Улина Г. В. Управленческий учет на предприятии: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 239 с.
16. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый и управленческий виды учета) учет на современном предприятии. - М.: Проспект, 2017. - 1040 с.
17. Гущина И. Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: учебник для вузов. - М.: Омега-Л, 2015. – 189 с.
18. Друри К. Управленческий и производственный учет. Вводный курс: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2017. – 740 с.
19. Ермакова Н.А. Бюджетирование в системе управленческого учета. - М.: Омега-Л, 2015. - 191 с.
20. Иванов В.В., Хан О.К. Управленческий учет для эффективного менеджмента. - М.: Экономика и статистика, 2018. - 212 с.
21. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2015. - 609 с.
22. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Юристъ, 2018. - 361 с.
23. Карпов А.Е. Постановка и автоматизация управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 511 с.
24. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2015. – 329 с.
25. Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения). - М.: Дельрус, 2018. – 429 с.
26. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Экономика и статистика, 2018. - 370 с.
27. Красова О.С. Управленческий учет в США // Горячая линия бухгалтера. - 2018. - №1. - С. 54-66.
28. Максакова М.Н. Оценка эффективности использования системы управленческого учета в коммерческих организациях // Учет и статистика. 2018. - № 3. - С. 48-52.
29. Мизиковский И.Е. Генезис управленческого учета на отечественных предприятиях. - М.: Юристъ, 2018. – 201 с.
30. Оксфордский бизнес-толковый словарь. - М.: Дельта, 1995. - 748 с.
31. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 219 с.
32. Практика управленческого учета: Опыт европейских компаний / Т. Аренс, У. Аск, А. Баретта и др. - Минск: Бератор-Пресс, 2015. – 409 с.
33. Стажкова М.М. Управленческий учет: Краткий курс: учебное пособие для вузов. - М.: Омега-Л, 2017. - 181 с.
34. Уорд К. Стратегический управленческий учет. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 450 с.
35. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет: учебное пособие. - Спб.: Питер, 2018. - 1011 с.
36. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. - М.: Олимп-Бизнес, 2015. - 558 с.
37. Пашигорева Г.И. Системы управленческого учета и анализа: учебное пособие. - Спб.: Питер, 2015. - 289 с.
38. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Экономика и статистика, 2017. - 370 с.
39. Управленческий учет: официальная терминология CIMA - М.: Статистика, 2015. - 205 с.
40. Сайт ОАО «Чебоксарский аграрный завод» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://segezha-group.com/