Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальностью темы исследования служит банковский сектор, который является неотъемлемой частью любой экономики. Он представляет собой совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Он включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
Одним из главных источников дохода банковских организаций являются операции кредитования юридических лиц.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в меняющихся условиях сегодняшней реальности и банки, и предприятия заинтересованы во сотрудничестве, характеризующимся достижением общего экономического интереса и минимизации разногласий.
Основными задачами производственной практики: преддипломной практики являются:
Ведение библиографической работы с привлечением современных информационных технологий;
Формулирование и разрешение задач, возникающих в ходе сбора материалов к выпускной квалификационной работе.
Выбор необходимых методов исследования, исходя из задач конкретного исследования по теме выпускной квалификационной работы или при выполнении заданий руководителя практики в рамках основной профессиональной образовательной программы высшего образования.
Использование современных информационных технологий при выполнении выпускной квалификационной работы;
Осуществление сбора материалов (нормативных документов, учебных и аналитических материалов, статистических данных) в рамках индивидуального задания;
Обработка полученных результатов, анализ данных, оформление и представление их в виде отчета по преддипломной практике;
Углубление и закрепление знаний, умений и навыков, полученных при изучении учебных дисциплин (оп во) подготовки бакалавров по направлению экономика;
Формирование профессиональных компетенций через применение полученных теоретических и практических знаний;
Приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы;
Воспитание исполнительской дисциплины и умения самостоятельно решать задачи деятельности конкретной организации;
Развитие и накопление специальных навыков, изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативных документов для решения отдельных задачах по месту прохождения практики.
Место практики - ПАО Банк ВТБ
Методологической базой написания работы послужили законодательные, нормативные акты Российской Федерации. Данная тема довольно широко рассматривается в трудах таких российских ученых, как О.И. Лаврушин, А.А. Лупу, Н.Н. Наточеева и др. Также методической основой работы являются периодические издания такие, как «Банковский кредит», «Банковское дело», «Банки и банковские операции».
В процессе исследования были использованы следующие методы исследования: анализ научной литературы, сравнительный анализ, анализ статических показателей, группировки.
Практическая значимость выводов и разработанных мероприятий в ходе исследования заключается в содержании материалов, которые могут оказаться полезными для совершенствования кредитования юридических лиц в коммерческих банках.
1. Организационно-экономическая характеристика банка ПАО «Банк ВТБ»
Предметом исследования является публичное акционерное общество «Банк ВТБ» (сокращенно ПАО «Банк ВТБ»). Банк ВТБ (ПАО) - системообразующий институт финансового характера, который выступает основным звеном банковской группы ВТБ и одним из самых крупных банков России.
По результатам эффективного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ снизилась до 60,9% акций. Основными направлениями деятельности является работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, как и с государственными структурами и хозяйствующими субъектами. Датой основания кредитной организации является 1990 год, когда он был образован под наименованием «Банк внешней торговли РФ» (позднее - Внешторгбанк, в настоящее время - ВТБ). До III квартала 2002 года пакетом в 99,9% акций банка распоряжался Банк России, который при реформе банковского сектора передал его Министерству имущественных отношений Российской Федерации.
На сегодняшний день, образованная в 2006 году государственная банковская группа, под названием группа ВТБ, в настоящее время объединяет более 20 кредитных и финансовых компаний в 17 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.
Далее, уже в октябре 2012 года, банк ВТБ консолидировал 99,6% акций Транскредитбанка, и уже в ноябре 2013 года завершил полный переход корпоративного и розничного бизнеса банка к ВТБ и ВТБ 24, а бренд ТКБ закончил существование.
В начале 2011 года Банку ВТБ была передана главная часть акций Банка Москвы. 10 мая 2017 года завершилась реорганизация Банка Москвы в виде присоединения к Банку ВТБ, по результатам которой к ВТБ перешла главная часть бизнеса первого банка.
По результатам интеграции образовалось отдельное розничное направление под названием «ВТБ Банк Москвы», которое содержит в себе обслуживание клиентов - физических лиц и представителей малого бизнеса экономики.
На сегодняшний день, наша страна, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) имеет контроль над 60,93% акций Банка ВТБ, 2,95% акций имеет Государственные Нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФАР), 2,36% отводится швейцарскому банку Credit Suisse, 1,57% является долей ПАО «Банк «Санкт-Петербург», 1,26% приходится на АО «Акционерный Банк «Россия». Акционеры-миноритарии имеют 30,93% акций банка. Обыкновенные акции ВТБ обращаются на Московской бирже, и на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок.
На основе филиалов бывшего ОАО «Банк Москвы» расположено восемь филиалов Банка ВТБ (в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Хабаровске). Общая списочная численность персонала Банка ВТБ на 2019 год имеет 12 316 человек.
Генеральным директором ПАО «Банк ВТБ» с 2002 года является Костин Андрей Леонидович. Головной офис банка находится в городе Санкт-Петербург.
Банк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Органами управления банка являются:
общее собрание акционеров;
наблюдательный совет (состоит из 11 членов, председателем наблюдательного совета является Силуанов Антон Германович);
президент-председатель Правления (Костин Андрей Леонидович);
правление.
На рисунке 1 представлена организационная структура ПАО «Банк ВТБ». Таким образом, мы видим, что действующая модель управления ПАО «Банк ВТБ» позволяет выстраивать глобальный механизм обслуживания клиентов, четко координировать работу банка во всех регионах присутствия, оптимизировать расходы банка в результате расширения использования компаниями общих ресурсов и инфраструктуры [17]. В своей деятельности ПАО «Банк ВТБ» руководствуется следующими документами [18]:
нормативными актами Центрального банка;
Устав банка;
нормативами актами и распорядительными документами банка;
Положение о Банке ПАО «Банк ВТБ»;
распорядительные документы банка;
положение об отделе.
Рисунок 1 – Организационная структура ПАО «Банк ВТБ» [17]
Уставной капитал ПАО «Банк ВТБ» сформирован в сумме 651 033 883 623,38 рубля и разделен на обыкновенные именные, привилегированных именных акций, а также на привилегированных именных акциях второго типа. Все акции банка являются именными, бездокументарными [19]. Данные представлены в таблице 1. Данные по таблице 1 представлены на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон РФ от 02.12.1990 N 395-1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата обращения: 18.05.2020.
2. О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации: Указание Банка России от 12.11.2009 №2332-У.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: www.cbr.ru/analytics/
standart_acts/reports/2332-u.pdf. Дата обращения: 18.05.2020.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 05.10.2015) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата обращения: 18.05.2020.
4. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 28.06.2017 (ред. от 27.11.2018) № 180-И. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220206/. Дата обращения: 18.05.2020.
5. Об оценке экономического положения банков (вместе с «Методикой оценки показателей прозрачности структуры собственности банка") [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 03.04.2017 (ред. от 27.11.2018) № 4336-У – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_217168/. Дата обращения: 18.05.2020.
6. Андеррайтинг в банке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finvopros.com/anderrajting-v-banke-eto.html. Дата обращения: 18.05.2020.
7. Андреева, О.Ю. Анализ и оценка эффективности кредитных операций банка [Текст] / О.Ю. Андреева // Экономика и социум. 2015. № 6 (19). С. 13-19
8. Анисимов, А.Ю. Деньги, кредит, банки [Текст]: учебник / А.Ю. Анисимов. Москва: Издательский дом МИСиС, 2018. 293 с.
9. Баева Е.А. Учетно-аналитическое обеспечение бизнес-процессов банка: кредитные операции / Е.А. Баева, Л.Н. Коровина // Социально-экон. явления и процессы. 2017. № 2. 245 с.
10. Банки.ру. Кредитование малого и среднего бизнеса в России: «Ставка на качество». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.banki.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
11. Банковский менеджмент: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/bankovskij-menedzh-ment/ Дата обращения: 18.05.2020.
12. Банковский сектор в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.banki.ru/news/research/?id=10890092. Дата обращения: 18.05.2020.
13. Банковское дело. О банках, о кредитах, о деньгах. Сущность, функции, виды кредита и принципы кредитования. [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki-delo.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
14. Басова С.А. Влияние экономических кризисов на кредитные операции российских банков / Басова С.А., Балахонцев О.И. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 11/2. С. 484-491.
15. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст] / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. – 3-е изд., перераб. доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. 545 с.
16. Белотерова, Н. П. Деньги. Кредит. Банки: учебник [Текст] / Н.П. Белотерова, Ж.С. Белотелова. – 4-е изд. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. 400 с.
17. Бизнес-модель коммерческого банка: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/practice
/bank_bmodel.shtml. Дата обращения: 18.05.2020.
18. Гитиномагомедова А. М. Отчетность как основной источник анализа финансового состояния банка // Актуальные вопросы современной экономики. 2015. № 2. С. 90–93.
19. Гражданский кодекс РФ (часть 1,2), гл. 42, ст.807 «Заем и кредит».– М.: Омега-Л, 2016. 89с.
20. Деятельность банков. Организация краткосрочного кредитования. TopTrening. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.toptrening.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
21. Ендовицкий, Д.А. Анализ кредитоспособности организации и группы компаний [Текст]: учебное пособие / Д.А. Ендовицкий, К.В. Бахтин, Д.В. Ковтун; под ред. Д.А. Ендовицкого. – Москва: КНОРУС, 2016. 376 с.
22. Жуков Е.Ф. Банки и небанковские кредитные организации и их операции [Текст]: учебник / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Л.Т. Литвиненко и др.; под редакцией Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва: Юнити-Дана, 2015.
559 с.
23. Институт экономики и права Ивана Кушнира. Лукянчук У.Р. Финансовый менеджмент. Сущность и принципы кредитования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://be5.biz. Дата обращения: 18.05.2020.
24. Исаев, Р.А. Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг. Том 2 [Текст] / Р.А. Исаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2018. 336 с.
25. Источники финансирования. MyShared. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.myshared.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
26. Казимагомедов, А.А. Деньги, кредит, банки [Текст]: учебное пособие / А.А. Казимагомедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2018. 483 с.
27. Калинин, Н.В. Деньги. Кредит. Банки: учебник для бакалавров [Текст] / Н.В. Калинин, Л.В. Матраева, В.Н. Денисов. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К`», 2018. 304 с.
28. Киреев, В.Л. Банковское дело. Краткий курс [Текст]: учебное пособие / В.Л. Киреев. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. 208 с.
29. Курилова М.С. Понятие, сущность и классификационные аспекты кредитных операций коммерческого банка // Актуальные проблемы экономики в условиях реформирования современного общества: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 140-летию со дня основания НИУ «БелГУ». Белгород, 2016. С. 319-322.
30. Лаврушин, О.И. Банковские риски [Текст]: учебник / под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцовой. –3-е изд., перераб. и доп. – Москва: КНОРУС, 2019. 296 с.
31. Молодой ученый. Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.moluch.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
32. Наука. Совершенствование механизма кредитования корпоративного сектора. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fideviva.ru. Дата обращения: 18.05.2020.
33. Независимый Российский кредитно-финансовый портал. Сущность кредитования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bank-explorer.ru/ finansy/ sushhnost-kreditovaniya.html. Дата обращения: 18.05.2020.
34. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Интернет-версия. №157. 2015г. Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/ obs_1511.pdf. Дата обращения: 18.05.2020.
35. Основы банковской деятельности (Банковское дело)/ Под ред. Тагирбекова К.Р. – М.: издательский дом «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 2015. 720 с.