Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В процессе проведения исследований происходит распознавание проблем и ситуаций; определение их происхождения; выявление свойств, содержания, закономерностей и тенденций развития, вызываемых последствий; установление места проблем и ситуаций в системе накопленных знаний; нахождение путей, средств и возможностей использования новых представлений и знаний о данной проблеме в практике ее разрешения и т.д. Практика обеспечивает преемственность и последовательность в изучении теоретического и практического материала, предусматривает комплексный подход к предмету изучения.
В соответствии с поставленной целью в программу исследовательской практики включены следующие задачи:
– овладение современной методологией научного исследования;
– приобретение навыков организации и выполнения научных исследований в соответствии с современной методологией науки;
– ознакомление со всеми этапами преддипломной работы;
– изучение и использование современных методов сбора, анализа, моделирования и обработки научной информации;
– анализ накопленного материала, использование современных методов исследований, их совершенствование и создание новых методов;
– формулирование выводов по итогам исследований, оформление результатов работы;
– овладение методами презентации полученных результатов исследования и предложений по их практическому применению с использованием современных информационных технологий.
Прохождение практики является обязательным элементом образовательного процесса.
Мной пройдена практика в Кировском отряде ВО – Филиала ФГП ВО ЖДТ России по Горьковской ж.д.
В рамках практики соблюдались правила внутреннего трудового распорядка организации, охраны труда, техники безопасности и пр., (например, были рассмотрены/изучены различные нормативно-правовые документы и иная документация в сфере деятельности организации-базы практики, должностной регламент сотрудников, различные положения, инструкции, текущие и перспективные планы работы организации и т.д.
Объект практики - ФГП "Ведомственной охраны ЖДТ России" Кировский отряд.
Методы исследования: сбор, анализ и обработка данных.
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общие сведения о предприятии
Федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" (ФГП ВО ЖДТ России) расположено по адресу 105120, г. Москва, Костомаровский пер., д.2.
14 апреля 1921 г. Ф. Э. Дзержинский по предложению В. И. Ленина был назначен народным комиссаром путей сообщения и оставлен председателем ВЧК и народным комиссаром внутренних дел. Опытный управленец и организатор в считанные месяцы разобрался в сложившейся ситуации и пришел к выводу о невозможности навести порядок репрессивными методами органов ВЧК и милиции. Дзержинский говорил: «Мы не покончим с хищениями, если не привлечем к этому делу массу честных сознательных железнодорожников».
Учитывая сложное положение в борьбе с пожарами, в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) Республики с 15 мая по 1 ноября 1921 г. Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД) и Народный Комиссариат Путей Сообщения (НКПС) организовали и ввели в действие 7 дежурных пожарных поездов (места стоянки: Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара, Екатеринбург).
В результате принятых мер число пожаров на железных дорогах с 3718 в 1920 г. снизилось до 2369 – в 1922 г.
9 декабря 1921 г. по инициативе Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО республики «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым в структуре НКПС была создана вооруженная Охрана Путей Сообщения.
Дата подписания указанного Декрета стала отмечаться как День создания ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта.
На основании ст. 23 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации распоряжением от 23 июля 2015 г. N1424-р утвердило перечень специальных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом общего пользования, подлежащих охране подразделениями ведомственной охраны Росжелдора.
К специальным грузам отнесены взрывчатые материалы, топливо для реактивных двигателей, бензин, дизтопливо, метанол, пропан, бутан, гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему, холодное оружие, грузы, следующие в адреса посольств и постоянных представительств иностранных государств и отправляемые ими, грузы гуманитарной помощи, отдельные воинские грузы, а также изделия, содержащие носители сведений, отнесенных к государственной тайне.
Функционирование железнодорожного транспорта представляет собой сложный и специфический процесс, стабильность которого зависит от слаженной работы всех его участников.
Работа наших подразделений органично вписана в технологию грузовых перевозок, в систему обеспечения безопасности движения и другие элементы перевозочного процесса.
Деятельность подразделений осуществляется в тесном взаимодействии с линейными подразделениями транспортной полиции и получает высокую оценку руководителей Минтранса России, Росжелдора, МВД России и ОАО «РЖД».
Учитывая значимость вопросов, решаемых ведомственной охраной, Указом Президента Российской Федерации Предприятие включено в перечень cтратегических.
В настоящее время под надежной охраной наших подразделений находится свыше 2400 объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе более 1900 наиболее важных.
Ежесуточно стрелками ведомственной охраны по всей сети железных дорог сопровождаются десятки тысяч вагонов с номенклатурными грузами, в том числе взрывчатые материалы, светлые нефтепродукты и дорогостоящее технологическое оборудование, транзитные и импортные грузы в ускоренных контейнерных поездах.
Пожарную профилактику на стационарных объектах и подвижном составе осуществляют более 400 пожарных инспекторов. В постоянной боевой готовности к действиям находятся 310 пожарных поездов, в том числе 64 специализированных, с повышенными тактико-техническими возможностями для ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, аварийных ситуаций с опасными грузами.
Сегодня ведомственная охрана железнодорожного транспорта – это 68 тысяч квалифицированных работников, разветвленная и современная материально-техническая база целевого назначения с собственными основными фондами и центрами подготовки кадров.
Предприятие гарантирует высокое качество предоставляемых услуг, надежное партнерство и приглашает всех заинтересованных к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.
Организационно-правовая форма предприятия - Федеральное государственное предприятие.
1.2 Организационная характеристика предприятия
Организационную структуру рассмотри на примере Кировского отряда ВО – Филиала ФГП ВО ЖДТ России по Горьковской ж.д.
Рис.1. Организационная структура Кировского отряда ВО – Филиала ФГП ВО ЖДТ России по Горьковской ж.д.
В отряде создано 4 специализированных подвижных группы по предупреждению хищений. Они занимаются патрулированием, проведением профилактических и поисковых мероприятий, поддержанием на станциях пропускного режима. В составе групп работники охраны и ЛОВДт.
В каждой смене есть служебная собака, средства связи и транспорт. Широко применяются такие формы работы как патрулирование, засады, негласное сопровождение поездов. Служебные собаки отряда - прекрасные помощники в работе, с их помощью раскрыто не одно преступление, в том числе и террористической направленности.
На предприятии линейно-функциональная организационная структура управления.
В установленном законодательством Российской Федерации порядке филиал осуществляет следующие виды деятельности:
- Защита охраняемых объектов государственной и иных форм собственности, от противоправных посягательств в соответствии с заключенными договорами.
- Сопровождение и охрана грузов (в том числе опасных и специальных) в пути следования и на железнодорожных станциях.
- Сопровождение и охрана имущества физических и юридических лиц, с денежными средствами, ценностями или служебными документами, а также иным имуществом, при их транспортировке владельцем или его материально ответственным представителем.
- Участие в защите объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры).
- Обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутри объектового режимов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс: для бакалавров / Н. И. Архипова, О. Л. Седова; Рос. гос. гуманит. ун-т. - Москва: Проспект, 2016. - 212 с.
2. Веснин, В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 688 с.
3. Управление человеческими ресурсами: учеб. для бакалавров / Н.А. Горелов [и др.]; ред. И. А. Максимцев; С.-Петерб. гос. экон. ун-т. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт, 2014. - 526 с.
4. Аудит, контроллинг и оценка расходов на персонал: учебно-практич. пособие / Гос. ун-т упр.; ред. А. Я. Кибанов. - Москва: Проспект, 2016. – 75 с.
5. Василенко, Н.В. Человеческие ресурсы в экономике знаний: монография / Н.В. Василенко, В.Н. Кичеджи, А.Я. Линьков; РГПУ им. А.И. Герцена. - СПб: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2014. - 118 с. - Библиогр.: с. 109-117.
6. Боковня, А.Е. Мотивация – основа управления человеческими ресурсами: теория и практика формирования мотивирующей организацион. среды и создания единой системы мотивации компании / А.Е. Боковня. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 144 с.
7. Дейнека, А.В. Управление человеческими ресурсами. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] / Дейнека А.В. - Москва: Дашков и Ко, 2013. - 389 с. - («Учебные издания для бакалавров»)
8. Кадровая политика и стратегия управления персоналом: учеб.-практ. пособие: рекомендовано Советом УМО по образованию / Гос. ун-т управления ; под ред. А. Я. Кибанова. - Москва: Проспект, 2014. - 64 с.
9. Кондратьев, Эдуард. Управленческий персонал предприятия: оценка потенциала развития / Э. Кондратьев // Проблемы теории и практики управления. - 2012. - № 11/12. - С. 158-166.
10. Маличенко, И.П. Эффективные технологии обучения и развития персонала в системе корпоративного образования: вопросы выбора / И.П. Маличенко, А.М. Сидорова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - № 5. - С. 90-99.
11. Шестакова Е.В. Кадровый консалтинг и аудит: учебное пособие / Е.В. Шестакова. – ОГУ, 2013. - 199 с.