Фрагмент для ознакомления
2
3 Направления повышения эффективности деятельности
ООО «Бусэ»
Для обеспечения дальнейшего роста доходов ООО «Бусэ» важно искать маркетинговые возможности и резервы, а именно разрабатывать лучше адаптированные к потребностям клиента товары и услуги, доносить рекламные сообщения к целевой аудитории за счет более активной коммуникационной деятельности, искать новые каналы оптовых продаж, что позволит добиться дальнейшего усиления рыночной позиции и улучшения финансового результата.
Для формирования системной политики управления кредиторской и дебиторской задолженностью целесообразно выстраивать доверительные отношения как с клиентами, так и с поставщиками. С одной стороны, важно учитывать интересы поставщиков, не отвлекать чрезмерный объем их оборотного капитала в виде товарных кредитов и права отсрочки, в противном случае они будут учитывать это в цене товара. С другой стороны, важно использовать все доступные резервы привлечения относительно дешевого финансирования. Также важно оценивать поведение клиентов, уровень их платежеспособности и желание погашать свои обязательства своевременно. Если предоставление им товарного кредита позволяет генерировать дополнительную прибыль, то целесообразно и дальше использовать такой инструмент.
Для оптимальной структуры баланса и соблюдения основных принципов ликвидности необходимо сократить дебиторскую задолженность посредством внедрения предоплатной системы расчетов, что позволит сократить задолженность дебиторов за счет оптимизации на 15%. Тогда высвобожденные (неиспользуемые) средства составят 8922,0 тыс.руб.
Предлагаем направить свободные ресурсы, заложенные в дебиторской задолженности на пополнение внеоборотных активов и приобрести дополнительный транспорт для осуществления основной деятельности, с учетом того что она прибыльна на протяжении последних трех завершенных лет.
При приобретении транспорта произойдет и экономия расходов на транспортировку, так как ранее для этого привлекались сторонние организации.
В настоящее время расходы на доставку и транспортировку продукции составляет ежегодно 19954,80 тыс.руб., по предварительному расчету расходы на транспортировку собственным транспортом составят:
- расходы на покупку транспорта 8922,0 т.р.,
- расходы на оплату труда персонала (15 водителей с зарплатой и соц.взносами в размере 40000,0 ежемесячно) – 7200,0 т.р.,
- расходы на топливо и обслуживание (10% от первоначальной стоимости ежегодно) - 9426,17 т.р.
Расходы составят 16626,17 т.р. на содержание (ежегодно).
Следовательно, экономия составит 3328, 83 т.р. (19954,8-16626,17), и как следствие внедрения окупятся уже во второй год.
Учитывая, что уровень рентабельности собственного капитала является высоким, целесообразно и дальше вкладывать средства в развитие предприятия, что позволит усилить свою позицию на рынке. Если же у компании нет возможности повысить эффективность операционных процессов и захватить большую долю на рынке, то целесообразно выплатить средства собственникам в виде дивидендов.
В рамках политики управления различными финансовыми рисками важно придерживаться комплексного и взвешенного подхода, а не реагировать на возникающие риски и угрозы ситуативно. Это позволит добиться прогнозируемой деятельности, усилит доверие к предприятию со стороны различных партнеров в рамках финансово-хозяйственных отношений. Использование инструментов долгосрочного и оперативного планирования денежных потоков позволит обеспечить своевременность платежей.
4 Индивидуальное творческое задание на тему «Пути повышения эффективности деятельности организации»
Особенности формирования современной российской рыночной экономики привели к необходимости более глубокого анализа путей повышения эффективности деятельности предприятий для того, чтобы выработать механизмы их устойчивого развития и недопущения банкротства.
В деятельности каждого коммерческого предприятия основным источником дохода является результативность продаж, не зависимо от отраслевых особенностей, объемов предприятия. Это обусловлено тем, что в системе управления деятельностью продажа продукции, товаров или услуг является системообразующим бизнес-процессом, так как по итогам проведенной деятельности сотрудниками, занятыми в продажах можно оценить эффективность и соизмерить достигнутые финансовые результаты в виде прибыли (рост эффективности) или убытка (снижение эффективности).
Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ системы показателей для оценки эффективности деятельности предприятия в области продаж дает возможность выработать стратегию и тактику развития предприятия как основные пути повышения эффективности.
Значительный вклад в разработку научных и практических направлений оценки и разработку путей повышения эффективности деятельности предприятий внесли такие российские и зарубежные ученые, как: Абрютина М.С., Батукова Л.Р., Безрукова Т.Л., Донцова Л.В., Ковалев А.Н., Привалов В.П., Савицкая Г.В., Крылов С.И., Песьякова Т.Н., Друкер П.Ф., Коллас Б., Мертон Р. и др.
Рассмотрим подробнее трактовку понятия «эффективность». Относительно экономической эффективности в современной научной литературе существует множество теорий, суждений и точек зрения.
В своих трудах Е.А. Пивоварова определяет, что исследование эффективности деятельности любой организации ориентировано на установление и выявлении конкретных данных, явлений и достоверной информации о взаимосвязи определённых факторов, состояния имеющихся ресурсов и средств организации, используемых для достижения поставленной цели и выполнения задач организации с наименьшими понесенными затратами и максимальной отдачей. По сути, сама эффективность выступает главным фактором результативности деятельности хозяйствующего субъекта.
Шаркова А.В., Маркина Е.В. отмечает, что итоговым результатом деятельности любой организации является конечный выпускаемый продукт или услуга, а полученный доход – его финансовым результатом деятельности.
Совершенно справедливо в своих трудах В.В. Смирнов С.Х. Димов ссылаясь на исследования Алле М. , раскрывают, что экономическая эффективность нередко обусловливается соотношением обретенного результата в стоимостном выражении с затратами различных ресурсов (информационных, материальных, трудовых, финансовых) по его непосредственному достижению. Таким образом, в данном случае речь идет об уровне эффективности использования ресурсов.
Другие исследователи, такие как Леонова Н.В. , Макконнелл К.Р. под экономической эффективностью деятельности подразумевают способность достижения запланированных целей по важным направлениям с непременным соблюдением установленных количественных критериев и показателей эффективности. Это могут быть максимизация полезного эффекта или минимизация затрат на достижение.
Следовательно, эффективность предприятия не зависимо от формы собственности и направленности его деятельности рассматривается как значимая аналитическая оценка результативности, которая заключается в сопоставлении достигнутых результатов.
Октябрьский П.Я. еще в 1973 году определил, что эффективность деятельности организаций зависит от таких факторов как: уровень финансового состояния организации; управленческих, технологических и прочих особенностей деятельности; нематериальных ресурсов.
Таким образом, можно утверждать, что эффективность деятельности предприятия - это совокупная оценка итоговых результатов использования основных и оборотных средств, трудовых и финансовых ресурсов за определённый временной интервал деятельности.
На сегодняшний день, основным критерием эффективности экономической деятельности, как считает Басовский Л.Е. выступает максимально возможная получаемая прибыль . Этот критерий не только отвечает основным требованиям рынка, но и соответствует главной цели каждого предприятия, как известно, состоящей в максимизации прибыли.
На наш взгляд, в качестве эталона эффективности можно использовать экстремальные значения наиважнейших показателей затрат и итоговых результатов экономической деятельности предприятия. Все основные показатели, используемые в качестве критерия результативности, должны выражать предельно максимальное приращение капитала или доходов фирмы. Рекомендуемые критерии эффективности, которые характеризуются
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Абрютина М.С. Современные подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности компании. /М.С. Абрютина// Финансовый менеджмент. - 2017. - №7. - С. 14-17.
2. Басовский Л. E. Теория экономического анализа: Учебное пособие. / Басовский Л. E. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 229 с.
3. Батуев М.В. Анализ финансового состояния /М.В. Батуев//Аудит и финансовый анализ. – 2017. - № 2. – С. 6-8.
4. Грищенко, Ю.И. Анализ финансовой отчетности / Ю.И. Грищенко // Справочник экономиста. – 2017. – №2. – С. 26–35.
5. Демчук О. В. Оценка влияния факторов на эффективность управления экономической безопасностью хозяйствующего субъекта // Финансовая экономика. 2018. №6. С. 444 -446.
6. Илюшина О. С., Стуколова Ю. К. Анализ методических подходов к оценке экономической эффективности деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – No19. – С. 127-131.
7. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект. 2016. – 290 с.
8. Королькова E. Г., Демчук О. В. Экономическая сущность и содержание эффективности использования основных фондов предприятия / Приднепровский научный вестник 2019. № S, с. 11 - 16.
9. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2015. - 248 c.
10. Кондратенко О.Н. Сущность финансового и управленческого учета и их взаимосвязь / Наука и современность. – 2016. № 45. С .171-177.
11. Кравченко, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебно-практическое пособие/Л.М.Кравченко// – Мн.: Финансы, учет, аудит, 2016. – 203с.
12. Коваль А. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник анализа финансового состояния предприятия / А.В. Коваль, О.А. Блинов //Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2017. – No. 3 (10).
13. Любушин Н. П. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / Н. П. Любушин. — 3-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 575 c.
14. Леонова Н.В. Теоретические основы экономической эффективности производства / Н.В. Леонова // Современные организационно-экономические проблемы развития АПК: матер. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня создания кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2015. - С. 99-102.
15. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 c.
16. Матяш И. В. Проблемы анализа рыночной системной эффективности предприятий // Изв. АГУ. – 2020. – No2-1(66). – С. 253-262.
17. Макконнелл К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика / К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. - 14-е изд.; пер. с англ. - Москва: ИНФРА-М, 2003. - 972 с.
18. Ногойбаева Э.К. Взаимосвязь статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий / Э.К. Ногойбаева // Известия ИссыкКульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. - 2017. - № 3 (18). - С. 375-380.
19. Октябрьский П.Я. Сущность и критерий экономической эффективности общественного производства / П.Я. Октябрьский Л.: Изд-во ЛГУ, 1973. - 254 с.
20. Пивоварова Е.А. Методы оценки эффективности бизнеса / Научный журнал РЭУ им.Г.В. Плеханова // - 2019. № 04. С. 5-8.
21. Подъяблонская, Л. М. Финансы / Л.М. Подъяблонская. - М.: ЮнитиДана, 2016. - 408 c.
22. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – Мн.: Инфра-М, 2018. – 654с.
23. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2017. - С. 288
24. Савицкая Г.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: «Дело и Сервис», 2015. – С. 146.
25. Словарь финансово-экономических терминов/ Шаркова А.В., Килячков А.А., Маркина Е.В. М.: Дашков и К, 2017. 1168 с.
26. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2019. 512 с.
27. Смирнов В.В., Димов С.Х. Интегральная стратегическая эффективность - сравнение эффективности деятельности международных компаний / Символ науки // - 2019. № 4. С.82-86.
28. Тихомиров, Н. П. Эконометрика / Н.П. Тихомиров, Е.Ю. Дорохина. - М.: Экзамен, 2017. - 512 c.
29. Трушин В. В., Демчук О. В. Актуальные проблемы формирования эффективной программы производственно-хозяйственной деятельности предприятия / Проблемы научной мысли. 2019. № 1. С. 3 – 6.
30. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2016. - 672 c.
31. Чернопятов А. М. Функционирование финансового механизма и управленческая отчетность предприятия. – Изд.: Директ-Медиа, 2018 г., 201 с.
32. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / Под ред. Ковалева В.В.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2015. - С. 167.
33. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа / Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С., Негашев Е.В.– М.: ИНФРА-М, 2012. – С. 208.
34. Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2018. – 719 с.
Электронные ресурсы:
35. Ганюта О.Н., Наумов С.Н. Методики оценки финансовых ресурсов предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/04/16628
36. Ерденова А.Д. Анализ финансового состояния // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(79). [Электронный ресурс] URL: https://sibac.info/archive/economy/7(79).pdf
37. Рябикина Н.В. Оптимизация состава и структуры активов /VII Международная студенческая электронная научная конференция
"СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ 2019" – 2019 г. [электронный ресурс]. Режим доступа http://www.scienceforum.ru/2019/851/7769
38. Колмаков В.В. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия / Вестник НГИЭИ, № 5 (48) 2015 г. Режим доступа http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-podhodov-i-metodik-analiza-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya
39. Трясина Л.В. Анализ основных показателей финансового состояния бизнеса // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LXXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(81). [Электронный ресурс] URL: https://sibac.info/archive/economy/9(81).pdf
40. Чернов В.А. Управление затратами производства и потребления на основе функционально-стоимостного анализа / Менеджмент в России и за рубежом. № 5,2015 г. Режим доступа http://dis.ru/library/annotation/62/30217/