Фрагмент для ознакомления
2
Фонд оплаты труда п.г 8670 тыс. руб.
Фонд оплаты труда н.г 8302 тыс. руб.
Уровень фонда оплаты труда п.г. = 8670 / 33985 * 100% = 25,5%
Уровень фонда оплаты труда н.г. = 8302 / 31257 * 100% = 26,5%
Средняя заработная плата = ФОТ/Численность работников
Средняя заработная плата п.г. = 8670/20/12мес. = 36,125тыс. руб.
Средняя заработная плата н.г. = 8302 / 17/12 мес. = 40,69 тыс. р.
Относительная экономия (перерасход) = Отклонение уровня • Тотч /100;
1%*31257 /100 = 312,57 т.р.
результат со знаком (+), то получен относительный перерасход.
Для обеспечения стабильной работы темпы роста производительно-сти труда должны опережать темпы роста средней заработной платы.
Темп роста производительности труда составляет 8,2%.
Темп роста средней заработной платы составляет 12,6%.
Таким образом, темпы роста заработной платы значительно выше темпов роста производительности труда, что негативно отражается на дея-тельности организации.
Численность работников сократилась на 3 человека, однако при этом уровень фонда оплаты труда увеличился на 1%.
Также средняя заработная плата возросла на 12,6%.
Товарооборот на одного работника увеличился на 8,2%.
Организация пыталась сократить численность персонала, при это повысив среднюю заработную плату (в качестве стимулятора) с целью увеличения производительности труда, можно сказать что им это удалось, но не настолько эффективно, т.к темпы роста зар. платы выше производи-тельности труда на 4,4%.
Повысить производительность труда можно путем:
1. Обеспечение работников подходящими технологиями
2. Развитие и обучение смежным специальностям
Кроме того, обучение сотрудников смежным специальностям и раз-витие их навыков полезно и для бизнеса. Если в рядах есть сотрудники, способные быстро перестраиваться для выполнения других задач, это мо-жет помочь избежать простоев производства в случае ухода сотрудника из компании.
3. Улучшение корпоративной культуры
Повышение производительности труда посредством улучшения кор-поративной культуры начинается с корректировки практики найма. Очень важно принимать на работу сотрудников, которые хорошо вписываются в культуру компании. Если вы пригласите работника, который хорошо сра-ботается с остальной частью команды, это поможет взбодрить и мотивиро-вать ваших действующих сотрудников.
4. Эффективная коммуникация
Такой подход помогает повысить производительность труда, по-скольку сотрудники чувствуют себя непосредственно связанными с мисси-ей и целями организации. В конечном итоге, более эффективная коммуни-кация может способствовать повышению производительности и удовле-творенности персонала работой.
Задание №3
Анализ издержек обращения по предприятию.
Показатели Про-шлый год Отчётный год Отклоне-ние Динами-ка
1. товарооборот, тыс. руб. 33985 31257 -2728 91,9%
2. издержки производства и обращения, тыс. руб. 16383 15486 -897 94,5%
3. уровень издержек про-изводства и обращения, % 48,2% 49,5% 1,3% 102,6%
Рассчитать показатели:
Уровень издержек обращения = Издержки обращения / Товарообо-рот • 100
Уровень издержек обращения п.г.= 16383/33985 * 100% = 48,2%
Уровень издержек обращения н.г = 15486/31257 * 100% = 49,5%
Относительная экономия (перерасход) = Отклонение уровня • Тотч / 100
Отклонение уровня (-7,1%), товарооборот отчетного года 31257 тыс. руб.
Относительная экономия = 1,3% * 31257 / 100 = 406,3 т.р.
результат со знаком (+), т.е. получен относительный перерасход.
1. Укажите размер изменения уровня и суммы издержек обращения.
Таким образом, издержки производства и обращения сократились в отчетном году на 897 тыс.руб, или на 5,5%, однако уровень издержек в отчетном году увеличился на 1,3%.
Оценка абсолютных отклонений отражает изменение затрат, но не позволяет оценить целесообразность этого изменения. В связи с тем, что снижение товарооборота сопровождается снижением издержек, необхо-димо узнать, пропорционально ли меняются издержки по отношению к снижению товарооборота.
Таким образом, для увеличения объема продаж предприятие зако-номерно могло увеличить сумму издержек. Но фактически предприятие снизило издержки обращения в общем объеме на 897 т. руб. Однако, уро-вень издержек увеличился на 1,3% и получен перерасход издержек в сум-ме 406,3 тыс. руб. относительно роста товарооборота.
Задание №4
Анализ валового дохода
Показатели Прошлый год Отчётный год Отклоне-ние
1.товарооборот, тыс. руб. 33985 31257 -2728
2. валовой доход, тыс. руб. 26434 23712 -2722
3. уровень валового дохода, % 77,7% 75,8% -1,8%
Расчет показателей:
Уровень валового дохода = Валовой доход / Т • 100%
Валовой доход п.г. –26434 т .р.
Валовой доход о.г – 23712 т.р.
Уровень валового дохода п.г = 26434/ 33985 * 100% = 77,7%
Уровень валового дохода н.г = 23712 / 31257 * 100% = 75,8%
Отклонение уровня валового дохода = 75,8% - 77,7% = -1,8%
Таким образом, валовый доход сократился в отчетном году на 2722 тыс.руб.
Уровень валового дохода сократился в отчетном году на 1,8%.
Изменение уровня валового дохода в целом по предприятию проис-ходит под влиянием изменения структуры товарооборота и уровня вало-вого дохода по отдельным товарам и товарным группам.
Снижение товарооборота повлияло на снижение валового дохода на 2722 тыс.руб.
В деятельности данного предприятия наблюдается снижение торго-вой надбавки, что привело к потере дохода на сумму. Это является отри-цательным моментом в деятельности предприятия.
Важно отметить, что в отличии от чистой прибыли, ВП не исключает переменные и операционные затраты и вычеты налогов на прибыль.
Как и любая другая финансовая категория, ВП подвержена влиянию ряда факторов. Условно их можно разделить на факторы, которые зависят от деятельности предпринимателя, и независимые факторы.
Первая категория включает в себя динамику роста объемов произ-водства и реализации продукции, расширение ассортимента, работа над повышением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение себестоимости, оптимизация производительности труда и коэф-фициента полезного действия каждой единицы кадрового потенциала, мак-симальное использование производственных фондов и мощностей, регу-лярный анализ и, при необходимости, пересмотр маркетинговой стратегии компании.
Ко второй категории относятся факторы, на которые невозможно повлиять субъектам хозяйственной деятельности: географические, природ-ные, экологические или территориальные условия, законодательное регу-лирование, изменение государственной стратегии в поддержке бизнеса, международные и мировые изменения, касающиеся ресурсного и транс-портного обеспечения предприятия.
Если вторая категория факторов обязывает выбирать гибкую и быстроменяющуюся стратегию управления, которая позволила бы обеспе-чить продолжение функционирования предприятия без, или с минималь-ными потерями и издержками, то управление факторами первой категории вполне под силу опытному и компетентному руководству предприятия.
Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции, и тем самым повышая товарооборот, компания способствует росту своего валового до-хода, здесь действует прямо пропорциональная зависимость. Потому большое значение нужно придавать поддержке темпов и объемов произ-водства на стабильном уровне, не допуская снижения, так как оно неиз-бежно повлечет за собой негативное отражение на валовом доходе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ветлужских, Е.Б. Мотивация и оплата труда. Методики. Практика / Е.Б. Ветлужских. – М.: СИНТЕГ, 2016. –150 с.
2. Горбунова, О. Н., Гладышева А. В. Ключевые особенности фор-мирования трудового ресурса в информа-ционном обществе // Социально-экономические явления и процессы. 2018. № 9 (55). С. 27–31.
3. Егорова, М. С., Пищальников, И. Г. Трудовые ресурсы предприя-тия: оценка потребности и эффективности использования // Молодой уче-ный. — 2018. — №9. — С. 586-589.
4. Журавлев, П.В. Менеджмент персонала / П.В. Журавлев. – М.: Эк-замен, 2014. – 448 с.
5. Затепякин, О.А. Рискогенность формирования качества рабочей силы в современных социально-экономических условиях /О.А. Зате-пякин//Вестник Томского государственного университета. Экономика. -2019. -№ 1(29). -С. 63-79.
6. Кокин, Ю. П., Шлендер, П. Э. Экономика труда: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М., Магистр, 2019. 686
7. Колесникова, С. В. Эффективность использования трудовых ре-сурсов в организации // Вопросы экономи-ки и управления. — 2019. — №5. — С. 153-154.
8. Аванесова, Г. А. Сервисная деятельность: Историческая и совре-менная практика, предпринимательство, менеджмент. Учебное пособие для студентов вузов / Аванесова Г.А.– М.: Юнити-Дана, 2016. – 160c.
9. Андонова, Н. И. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изде-лий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных ка-тегорий потребителей, видов и форм обслуживания: Учебник / Н.И. Андо-нова. – М.: Академия, 2017. – 144 c
10. Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / Васюко-ва А.Т., Любецкая Т.Р. – М.: Дашков и К, 2014. – 220 c.
11. Ефимова, О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2015. – 392 с. – (Экономическое образование).
12. Назаров, Олег Лучшие ресторанные "фишки" мира / Олег Наза-ров. - М.: Ресторанные ведомости, 2015. - 178 c.
13. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях об-щественного питания: Учебник/ Л.А. Радченко. Изд. 6–е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. –352 с.
14. Черняховская, Т. Н. Маркетинговая деятельность предприятия: теория и практика / Т. Н. Черняховская. – М.: Высшее образование, 2018. – 533
15. Боголюбова Е.В. Современные тенденции и перспективы разви-тия международного туризма //Молодой ученый. - 2017.- №37. - С.52-55
16. Агеева О.А. Основы бухгалтерского учета и анализа / О.А. Агее-ва. – Питер, 2017. – 448 с.
17. Врублевская О.В. Романовский М.В. Финансы: учеб.пособие / О.В. Врублевская, М.В. Романовский. – М.: Юрайт, 2017. – 460 с.
18. Гарнова А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. д.э.н., профессора А.П. Гарнова. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 366 с.
19. Домбровская Е. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. — 96 с.
20. Жунусов, К.С. Проблемы управления заемным капиталом и пути их преодоления // Актуальные аспекты современной науки. – 2016. - №6. – С. 165- 170.
21. Згонник Л. В. Антикризисное управление: Учебник / Л. В. Згон-ник. — М.: Издатель скоторговая корпорация «Даш- ков и К°», 2017. — 208 с.