Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За последнее десятилетие в развитии молочного скотоводства наметились положительные тенденции: выросла продуктивность коров, замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. Эти изменения стали причиной увеличения валового производства молока и обеспечения им населения страны.
Интенсивное расширенное воспроизводство может рассматриваться в качестве совершенно нового типа экономического роста, основанного на широком внедрении более эффективных и инновационных факторов производства, в качестве одного из которых является интенсификация.
Обзор литературы
Интенсификация молочного скотоводства характеризуется многосторонним, комплексным характером, она представлена системой показателей, имеющих отраслевые особенности. Поэтому необходимо учитывать специфические особенности отрасли при оценке уровня и эффективности интенсификации молочного скотоводства.
Во-первых, производство и реализация продукции осуществляется относительно равномерно в течение календарного года. Во-вторых, молоко является продуктом первой необходимости и спрос на него не исчезнет независимо от экономической и политической ситуации. В-третьих, молоко является товаром прямого спроса, оно идет на переработку и непосредственно в продажу. В-четвертых, имеется тесная связь молочного скотоводства и породного состава скота, его селекционно-племенных качеств. В-пятых, производство молока в значительной степени зависит от объема производства кормов и их качества (кормовой базы).
Следовательно, для эффективного управления процессом интенсификации молочного скотоводства, необходима объективная оценка его уровня, темпов и результативности, создание объективной системы экономических показателей.
Показателями уровня интенсификации в молочном скотоводстве, где животное выступает непосредственным объектом приложения затрат и непосредственно производит продукцию, являются: удельные капитальные вложения в расчете на одно ското-место или одну среднегодовую голову молочного стада; размер производственных затрат на среднегодовую корову; плотность поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий; фондооснащенность; общий расход кормов в год на корову и структура рациона; энерговооруженность труда; породный состав животных и лактационный период; доля коров в стаде, в том числе классных; индекс освоения генетического потенциала молочной продуктивности коров; уровень комплексной механизации производственных процессов.
Определение экономической эффективности интенсификации молочного скотоводства проводится с использованием стоимостных и натуральных показателей. Важнейшими из них являются: себестоимость продукции; сумма прибыли; производительность труда; уровень рентабельности производства; срок окупаемости капитальных вложений; фондоотдача; молочная продуктивность животных; качество молока; затраты кормов и труда на производство единицы продукции; количество валовой и товарной продукции в натуральном и денежном выражении.
Классный состав стада
Классный состав стада представляет собой соотношение групп скота различных бонитировочных классов. В скотоводстве имеется распределение животных на следующие бонитировочные классы: Элита-рекорд, элита, I класс, II класс.
Выделяются также неклассные животные (НК) и не распределенные по классам (НРК), которые не удовлетворяют по каким-то причинам требованиям второго бонитировочного класса.
Лучшим считается стадо, в котором большинство скота относится к классу элита-рекорд. I класс рассматривается как стандарт природы.
Возрастной состав стада
Известно, что во многом молочную продуктивность коровы определяет ее возраст. При этом удои увеличиваются примерно до 5-6 лактаций, затем стабилизируются до 7-8, а в дальнейшем снижаются. Оптимальной возрастной структурой коров в стаде при 20% годовой выработке животных является следующая: коровы-первотелки - 20%, коровы второго отела - 17%, коровы третьего отела - 15%, коровы четвертого отела и старые - 48%.
Анализ таблицы 4 показывает, что 80% коров всего поголовья стада находятся в пределах от 1 до 3 лактации, 10% в возрасте 4 лактаций.
Оценка продуктивности и воспроизводительных функций
Из таблицы 5 видно, что показатели молочности коров по мере их роста увеличивается. Так удои коров по третьей лактации превышает этот показатель у коров первой лактации.
С возрастом происходит увеличение содержания жира в молоке коров, выраженного в %. Это связано с ростом удоев коров. Особого внимания заслуживает коэффициент молочности коров. Известно, что этим показателем характеризуется молочная производительность коров, то есть произведенное коровой количество молока в расчете на 100кг ее живой массы. Таким образом, можно сделать вывод, что разводимые в хозяйстве коровы удовлетворяют требованиям стандарта породы
В АО «Прогресс» техникой размножения является искусственное осеменение ректо-цервикальным методом. Сперму закупают по каталогу быков-производителей, принадлежащему ОАО «Кировплем».
В настоящее время стадо хозяйства относится к трем линиям: Вис Бэк Айдиал (76,5 %), Рефлекшен Соверинг (5,3 %), Монтвик Чифтейн (18,2 %). Имеются быки двух пород: 30 – черно-пестрая; 32 – голштинская черно-пестрая.
Характеристика продуктивности коров по трем лактациям с учетом линии приведена в таблицах 7, 8, 9.
Анализ хозяйственной деятельности
Животных кормят в одинаковое время в 6:00 и в 13:00.
В летний период зеленую массу скашивают с полей каждый день. Используют травостой естественных лугов, лядвенец рогатый, кострец безостый, клевер красный, что обеспечивает высокую энергетическую ценность корму. Также, изготавливают патоку из зерен ржи и полиферментов.
Качество молока определяют в лаборатории перед отправкой. Определяют органолептическим методом, то есть цвет, вкус, запах. Устанавливают физико–химические показатели. Это жирность, белок, плотность, соматические клетки, температура, кислотность, содержание ингибирующих веществ. Для каждого показателя существуют определенные нормы. Если показатели не соответствуют нормам, всю партию молока выбраковывают.
Из таблицы 25 видно, что животные являются высокопродуктивными. Отмечается рост среднего удоя молока от одной коровы, увеличение процента содержания белка в молоке, процента жирности молока. Рост количества коров с удоем 8000 кг и выше составил 44, 6% по сравнению с 2018 годом.
Удой по первой лактации увеличился на 12,8%, по третьей – на 21,5% по сравнению с 2018 г. Также отмечено увеличение соержания жира и белка в молоке.
С годами коровы стали крупнее и массивнее. Живая масса первотелок увеличилась на 8,7% по сравнению с 2018 годом.
Коэффициент молочности определяется количеством молока, произведенным в расчете на 100 кг живой массы. Коэфиициент молочности полновозрастных коров меньше, чем коэффициент по первой лактации, что свидетельствует о большем внимании к раздою первотелок и в меньшей степени – полновозрастным животным.
Заключение
Основным направлением деятельности хозяйства является производство молока. На животноводческих комплексах применяются инновационные технологии производства молока с компьютерным управлением.
При производстве молока и продаже племенного молодняка рентабельность предприятия составляет до 50 ,0%.
Отмечается рост среднего удоя молока от одной коровы, увеличение процента содержания белка в молоке, процента жирности молока. Рост количества коров с удоем 8000 кг и выше составил 44, 6% по сравнению с 2018 годом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Баринова О.И., Юренева Т.Г. Проблемы в управлении затратами на производство молока // Молочно-хозяйственный вестник. 2014. №3 (15). С. 69-75.
2. Белова Л.А., Белов А.О. Государственная поддержка инноваций в молочном скотоводстве//http://www.kgau.ru/new/ all/konferenc/konferenc/ 2013/e12.pdf.
3. Бурашников, Ю. М., Максимов, А. С. Безопасность жизнедеятельности // Охрана труда на предприятии пищевых производств. - СПб.:Лань.- 2017.
4. Василевский Н.В. Управление питанием с учетом вариабельности физиологических параметров животных (концепция) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2015. №2. С. 67-79.
5. Василенко Т. Ф. Метаболическое обеспечение формирования эстральных циклов у животных в период полового созревания // Известия Коми НЦ УрО РАН. 2011. № 4. С. 8-11.
6. Василенко Т. Ф., Монгалёв Н. П., Чувьюрова Н.И. Физиология эстральной цикличности в репродуктивной функции коров. Екатеринбург: УрО РАН. 2011. 176 с.
7. Василенко Т.Ф. Закономерности возобновления и метаболического обеспечения эстральных циклов у домашних жвачных животных// Успехи физиол. наук. 2008. Т. 39. № 1. С. 77-90.
8. Василенко Т.Ф. Перспективы использования достижений физиологии продуктивных животных в животноводстве // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2017. № 17. С. 61-69.
9. Василенко Т.Ф. Перспективы использования достижений физиологии продуктивных животных в животноводстве // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2017. № 17. С. 61-69.
10. Дегтерев, Г. Повышение экологичности животноводческих ферм // Главный зоотехник. – 2007. - №3 .- С.21-22.
11. Джапаридзе, Т., Зернаева, Л. К вопросу о повышении качества молока // Главный зоотехник. – 2007. - №5. - С. 30-33.
12. Занько, Н. Г., Малаян, К. Р., Русак, О. Н. Безопасность жизнедеятельности. .- СПб.:Лань.- 2017.
13. Коваленко, Н.Я. Экономика, сельского хозяйства с основанием аграрных рынков. Курс лекций. - М.: издание ЭКМОС, 2004. - 488 с.
14. Костомахин, Н.М. Скотоводство.- СПб.:Лань.- 2007. -432 с.
15. Левина, Г. Н., Калмит, Е. В. Величина удоя и его динамика у коров при разных способах содержания в 1-й месяц после отела // Зоотехния. – 2015. - №6. – С. 17 – 19.
16. Личко, К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. - М.: Гадерика, 2003. – 264 с
17. Лоретц, О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. - 2013. - №8.
18. Солонщиков, П. Н., Бякова, О. В. Расчет вентиляции производственных и животноводческих объектов. - Учебное пособие. Киров 2015. – 80 с.