Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью учебной практики по профессиональному модулю ПМ.01 Управление земельно-имущественным комплексом является формирование у обучающихся профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, направленное на освоение вида деятельности 4.3.1. Управление земельно-имущественным комплексом и способствующее формированию общих и профессиональных компетенций по специальности 21.02.05 Земельно-имущественные отношения.
Задачами учебной практики по профессиональному модулю ПМ.01 Управление земельно-имущественным комплексом являются:
закрепление и углубление знаний и умений, полученных при изучении междисциплинарного курса (МДК): МДК.01.01 Управление территориями и недвижимым имуществом;
получение первоначального практического опыта в сфере управления земельноимущественным комплексом, для чего предусмотрено:
выявить особенности Новосибирской области как объекта территориального управления;
произвести учебное социально-экономическое зонирование территории Новосибирской области, представить в качестве результата карту и таблицу зонирования;
произвести ранжирование зон, на территории Новосибирской области, определив районы, обладающие минимальными и максимальными надбавками к затратам на строительно-монтажные работы, и как следствие – установить районы приоритетного освоения;
используя кадастровую информацию в профессиональной деятельности осуществить сбор информации о лесопокрытой территории в пределах Новосибирской области;
произвести расчет стоимости леса на корню в НСО;
осуществить сбор землеустроительной информации об использовании земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области;
составить земельный баланс земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области (для одного из предприятий района НСО);
выявить территориальные проблемы экологического и экономического характера на основе анализа информации о социально – экономическом развитии территории Новосибирской области (для одного из районов);
осуществить анализ действующего Федерального и регионального земельных законодательств в области охраны земель и экологической безопасности при реализации проектов по эксплуатации и развитию территории;
разработать систему мероприятий, направленной на обеспечение контроля над соблюдением законодательства в области охраны земель и экологической безопасности при реализации проектов по эксплуатации и развитию территории;
оформить и защитить отчет по учебной практике.
База практики: Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ" (НГУЭУ).
Задание 1
В соответствии со ст.8 Закона РФ "О статусе столицы Российской Федерации" в федеральной собственности находятся земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, занимаемые высшими органами законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Центральным банком РФ, Пенсионным фондом РФ, исключая гаражи, дачи, места отдыха, жилые дома и т.д.
Ст.9 указанного Закона установлено, что земельные участки, находящиеся в собственности г. Москва, предоставляют федеральным органам для размещения зданий, строений и сооружений в соответствии с перечнем, формируемым Правительством РФ. Такие земельные участки в РФ в установленном законом порядке приобретают органы государственной власти РФ в федеральную собственность или его предоставляют им в аренду в соответствии с Генеральным планом развития г. Москвы и программами развития отдельных городских территорий.
К федеральным землям относят также земли дипломатического корпуса, перечень которых устанавливает указами Президент России. Органы Росземкадастра и Минимущества РФ формируют реестры и проводят учет земель, находящихся в собственности Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Рис. 1 Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель
Площади земель, находящихся в федеральной собственности, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям земель (млн. га)
№ п/п Наименование категорий земель на 1 января 2019 г. на 1 января 2020 г. 2020 г. к 2019 г. (+/-) Изменения
в процентах
1 Земли сельскохозяйственного назначения 386,5 385,5 -1,0 -0,2
2 Земли населенных пунктов, в том числе:
слечисле: 20,0 20,1 +0,1 +0,5
2.1 городских населенных пунктов 8,2 8,3 +0,1- +1,2
2.2 сельских населенных пунктов 11,8 11,8 -
3 Земли промышленности и иного специального назначения 16,9 17,2 +0,3 +1,7
4 Земли особо охраняемых территорий и объектов 46,8 47,0 +0,2 +0,4
5 Земли лесного фонда 1122,3 1122,6 +0,3 +0,03
6 Земли водного фонда 28,0 28,0 -
7 Земли запаса 89,3 89,5 +0,2 +0,2
Итого земель в Российской Федерации 1709,8 1709,9 +0,1 +0,006
Земельный фонд РФ – совокупность всех земель на территории страны в пределах государственных границ, основа ее территориального суверенитета и главное достояние.
Его категорирование осуществляется для установления правового режима использования и охраны.
Управление и контроль эксплуатации земель отдельных категорий и природного объекта в целом осуществляют уполномоченные государственные органы.
Задание 2
Владение – возможность фактического обладания земельным участком на законном основании.
Пользование – возможность в процессе хозяйственной эксплуатации извлечения полезных свойств, выгоду, прибыль.
Распоряжение – возможность определить юридическую судьбу вещи, земельного участка, влекущие отчуждение.
Принципы множественности форм использования земли (прав, титулов на землю):
- право собственности (право собственности граждан и юридических лиц на земельные участки, включающие право владеть, пользоваться и распоряжаться с соблюдением ограничений, установленных законом и договором. Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме, путем составления письменного документа, подписанного сторонами. Переход к покупателю права собственности по договору купли-продажи подлежит гос. регистрации. Существенными условиями договора является предмет и цена. Предмет включает кадастровый номер, размер и план участка. Цена должна быть указана в письменной форме, иначе договор не действителен)
- право пожизненного наследуемого владения (предусматривает владение, пользование и ограниченное распоряжение, т.е. возможность передачи права по наследству. Впервые установлено в законодательстве 28.02.1990г. Искусственно создаваемое право собственности. Только в отношении физических лиц – граждан. С 2001г. (принятием ЗК) земельные участки больше не предоставляются гражданам. Граждане, кот. имели участки до 2001 имеют право приобрести их в собственность.)
- постоянного (бессрочного) пользования землей (предполагает владение и пользование участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности без установленного срока. По ЗК 2001г. Гражданам участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются, граждане, имевшие земельные участки до 2001г. Могут приобрести их в собственность. В постоянное бессрочное пользование участки предоставляются только государственным или муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам гос.власти и органам мсу. Все прочие юр.лица обязаны переоформить право постоянного пользования на право аренды или приобрести участки в собственность по своему желанию до 01.01.2008г. Установлена выкупная цена 30 ставок земельного налога, для МО – 10 ставок.)
- земельный сервитут (ограниченное вещное право пользоваться полезными свойствами земельного участка, принадлежащего другим лицам. Гражданский и земельный кодексы предусматривают 2 вида сервитутов: публичные и частные. Публичные сервитуты устанавливаются законодательными актами РФ, субъектов РФ и органов мсу для прохода или проезда через земельный участок, использование земельного участка в целях ремонта объектов инженерной транспортной инфраструктуры, для размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков, водные сервитуты для забора воды, водопоя и др.целей, лесные сервитуты в целях свободного пребывания граждан в лесном фонде. Частный сервитут может устанавливаться по соглашению с лицом, требующим сервитута и собственников земельного участка или решением суда. Собственник участка, наделенного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком)
- аренда (заключается в письменной форме на срок больше года, или независимо от срока, если одной из сторон является юридическое лицо. Государственная регистрация договора аренды земельного участка обязательна, если он заключен на срок больше года. Арендные отноешния регулируются ГК гл. 34)
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.
4. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №ФЗ.
6. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природныхтерриториях»
7. Федеральный закон от 10.01.1996 N 4-ФЗ «О мелиорации земель".
8. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
9. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
10. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
11. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".
12. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве».
13. Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
14. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
15. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
16. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
17. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
18. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
19. Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
20. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости".
21. Постановление Правительства РФ 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».
22. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 № 846 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель".
23. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2008 № 1061 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства".
24. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 № 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению".
25. Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 № 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства".
26. Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2010 № 1292-р "Об утверждении Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020".
27. Приказ Госкомэкологии РФ от 23 июля 1998 г. № 448 «Об утверждении перечня нормативных актов, рекомендуемых к использованию при оценке и возмещении вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений».
28. Письмо Минприроды РФ № 04-25 и Роскомзема № 61-5678 от 27 декабря 1993 г.
29. «О порядке определения размеров вреда от загрязнения земель химическими веществами».
30. Закон НСО «Об использовании земли на территории Новосибирской области» от 14 апреля 2003 г. № 108-ОЗ, с изменениями от 06 ноября 2013 г. №№ 373–ОЗ, 374–ОЗ
31. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».
32. Жаворонкова, Н. Г. Земельное право [Электронный ресурс]: учебник для СПО / Н. Г. Жаворонкова, И. О. Краснова. – Москва: Юрайт, 2016. – 580 с. – Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/E4C62EC4-8E8E-4DF2-85F2-1A2AE55074E4.
33. Пылаева, А. В. Основы кадастровой оценки недвижимости [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО / А. В. Пылаева. – Москва: Юрайт, 2017. – 139 с. – Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/C82F3461-6303-492D-84A1-E0F304B31801.
34. Фокин, С. В. Земельно-имущественные отношения [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО / Фокин С. В., Шпортько О. Н. – Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 272 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=768375.
35. Васильева, Н. В. Кадастровый учет и кадастровая оценка земель [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО / Н. В. Васильева. – Москва: Юрайт, 2017. – 149 с. – Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/60E625DB-36A1-49DC-B46A-A09224867530
36. Прокофьев, С. Е. Управление государственной и муниципальной собственностью [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / С. Е. Прокофьев, А. И. Галкин, С. Г. Еремин. – Москва: Юрайт, 2017. – 262 с. – Режим доступа: www.biblio- online.ru/book/FA15B367-1288-4726-9B42-6F00EAB84EFF
37. Боголюбов С. А. Земельное право [Электронный ресурс]: учебник для СПО / С. А. Боголюбов. – Москва: Юрайт, 2017. – 255 с. – Режим доступа: www.biblio- online.ru/book/EF335B9B-7D4D-4562-AAA0-ED48DAF31291.
38. Гурова, Т. Ф. Основы экологии и рационального природопользования [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / Т. Ф. Гурова, Л. В. Назаренко. – Москва: Юрайт, 2017. – 223 с. – Режим доступа: https://biblio-online.ru/viewer/11D1B27E- 404D-4C4B-B5EE-DFA7E24C349C#page/1.
39. Котляров, М. А. Экономика недвижимости и развитие территорий [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / М. А. Котляров. – Москва: Юрайт, 2017. – 211 с. – Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/B8645B45-38E2-4CE6-921A-D9490C5C9CC5.
40. Барсукова Г.Н., Радчевский Н.М. Современные проблемы управления земельными ресурсами. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. Режим доступа свободный: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-problemy-upravleniya-zemelnymi-resursami.
41. Благодатнова А.Г. Экологическая оценка почвенного покрова рекреационных объектов города (на примере г. Новосибирска) /Безопасностть в техносфере № 4 (67) / 2017 С. 3-13. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=882675.
42. Журнал Российского права 2017, 7 (247). Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=882941.
43. Журнал Российского права, 2017, 2. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=850748.
44. Лексин В. Особенности оценки результативности и эффективности программ развития макрорегионов (на примере программы развития Арктической зоны РФ). / Проблемы теории и практики управления. – 2016 . - № 4. – С. 28-36. - ISSN 0234-4505.
45. Рассказова А.А. Современные принципы прогнозирования, планирования использования земельных ресурсов и объектов недвижимости. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. № 1, 2017. С. 59-61.
46. Управление Научно-практический журнал № 1 (15) / 2017 . Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=850745.