Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Важную роль в консолидации теоретических знаний и обучении будущего компетентного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания в производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.
Практика - это и физический труд. Стать хорошим агрономом невозможно, не зная сложности ручного труда рядовых работников. Для этого будущий руководитель должен работать вместе со своими подчиненными. Работая вместе, можно определить возможности работников, выяснить характер каждого, а также потребности в улучшении условий труда и другие.
Также практика - это творчество. Компания нуждается в таких кадрах, которые обладают научными знаниями и способны применять их для создания новых идей и планов. Экспериментируя, внедряя новые инновационные технологии, можно вывести предприятия на новый уровень, и такие специалисты, которые этим руководствуются, будут востребованы везде.
Таким образом, на рабочем месте необходимо обладать знаниями, уметь творчески мыслить, иметь практические трудовые навыки. Промышленная практика дает вам возможность проявить себя.
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Эта отрасль производит пищевые продукты и сырье для пищевой и легкой промышленности. Темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние окружающей среды во многом зависят от уровня развития сельского хозяйства.
Роль и место сельского хозяйства в экономике характеризуется следующими данными. Так, на продовольственные и промышленные товары, произведенные из сельскохозяйственного сырья, приходится более 75% потребительских товаров.
Сельское хозяйство тесно связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52%) всей продукции, производимой в этой отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевой и легкой).
В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химическая продукция растения и зоозащиты, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее влияние на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, его интенсификацию и на экономическую эффективность производства.
Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены на продовольственные и непродовольственные товары, производимые предприятиями 3-й сферы АПК для населения.
Среди задач, которые предстоит решить в сельском хозяйстве нашей страны, основная - увеличение производства кормов в объемах и ассортименте, отвечающих потребностям животноводства. В этом направлении используется почти 80% сельскохозяйственных земель, так как производство достаточного количества качественных кормов является основным условием повышения продуктивности и экономической эффективности животноводства.
Основной объём кормов производится на полевых землях, представленных значительным разнообразием почв. Даже в пределах одного хозяйства существует 30 и более сортов почвы, отличающихся механическим составом и уровнем плодородия. В таких условиях, как показывает опыт, успех сопутствует хозяйствам, в которых технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур основаны на современных научных рекомендациях и передовом опыте.
Создание кормовой базы включает два основных направления - производство зерновых кормов и производство травяных кормов (сено. сенокос, силос, травяная мука). Из хлопьев для корма основной культурой является ячмень. Также используются овес, рожь, кукуруза. Существует большая перспектива для расширения посевов тритикале как культуры с глубоким потенциалом продуктивности и высокой поставкой белка. В целом зерно хлопьев содержит недостаточное количество белка. Это одна из основных причин нерационального использования зерна в кормлении животных, его перерасхода на 30-35%, подорожания продукции животноводства. Восполнить дефицит белка в корме можно и нужно через бобовые - горох, люпин, ветчину, кормовые бобы. Большую ошибку допускают те руководители хозяйств, которые не расширяют посевы бобовых из-за их более низкой урожайности по сравнению с зерновыми культурами.
В то же время расчеты показывают, что при соотношении урожайности бобовых к зерновым колосовым 1:2 производство зернобобовых эффективно, так как использование комбикорма, сбалансированного по белку, устраняет перерасход зерна, снижает себестоимость животноводческой продукции. Отсюда вытекает вывод, что в обосновании структуры посевов зернофуражных культур, как и культур для производства травянистых кормов должно быть определяющим не только их урожайность, а и выход животноводческой продукции на балло-гектар используемой земли. В зависимости от конкретных условий хозяйства, его специализации структура посевов может быть разная, но решающая роль в создании кормовой базы принадлежит уровню совершенства применяемых технологий возделывания, их соответствию биологическим требованиям выращиваемых культур.
Около 20% пахотных земель занято под многолетними травами. Их продуктивность находится на уровне 22-25 ц/га корм. ед. Главная причина низкой урожайности - большой удельный вес злаковых трав, требующих применения высоких доз дорогостоящих азотных удобрений. В то же время многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и др.) способны наращивать 100 ц/га и более к. ед., 14-15 ц/га переваримого протеина без внесения минерального азота. Поэтому замена злаковых трав бобовыми и доведение их удельного веса в пашне до 20-25% - наиболее эффективный способ увеличения продуктивности травяного поля и других культур севооборота, а также повышения протеиновой питательности всего рациона крупного рогатого скота. Имея в севообороте указанный процент многолетних бобовых трав, хозяйство, например, с двумя тысячами гектаров пашни будет добывать из воздуха 80-90 т биологического азота, эквивалентных 220-260 т аммиачной селитры. Стремление иметь такой собственный биологический цех по добыче азота из воздуха должно быть у каждого руководителя хозяйства. Это одно из важнейших малозатратных мероприятий по наращиванию качественных травяных кормов, зерна, повышению плодородия почв и общей культуры земледелия.
В группе бобовых крайне важно помимо клевера, расширять посевы культур более длительного пользования, таких как люцерна, галега восточная, эспарцет. Например, галега восточная растет в течение 10-12 и более лет обеспечивает урожайность 550-600 ц/га без внесения азотных удобрений. Решение проблемы многолетних бобовых трав требует организации производства семян. Лучший вариант - это специализированные семеноводческие хозяйства или объединения, возмещающие ущерб хозяйству за невыполнение контракта по поставке семян. Но пока такой системы нет, правильно делают хозяйства, выращивающие собственные семена клевера, галеги восточной и др. Что касается семян люцерны, то при существующих ценах весьма выгоден их импорт. Затраты на гектарную норму семян (8-10 кг/га), рассчитанную на 4- 5 лет выращивания, многократно окупаются уже в первый год пользование люцерной.
Целью практики является закрепление знаний, овладение навыками и умениями организации и осуществления производственных процессов по выращиванию, уборке и первичной переработке продукции растениеводства.
Основными задачами практики являются:
- закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач;
- накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством;
- освоение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение и обобщение передового опыта;
- приобретение навыков в программировании урожаев сельскохозяйственных культур, планировании, организации и практическом освоении производственных процессов;
- оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения хозяйства, применения материальных и трудовых ресурсов;
- изучение структуры, организации и методов руководства хозяйством, отдельными отраслями;
- анализ мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, состояния техники безопасности и охраны труда;
- проведение научных исследований, сбор и обработка материалов для написания выпускной квалификационной работы.
1. Краткая характеристика совхоза АО «Сумино»
Географическое положение совхоза ОА «Сумино»
Рельеф равнинный, частично заболоченный, на севере района присутствуют отдельные холмы. Большая часть района находится на Ижорской возвышенности.
Более 60 % площади занимают леса.
По территории района протекает 34 реки общей протяжённостью 535 км. Крупнейшими являются Луга, её приток Вруда (60км) и Оредеж (на востоке района).
На территории района находится ряд озёр: озеро Донцо, образовавшееся на месте выхода подземных ключей, озеро Хюльгюзи в карстовой котловине и другие.
Наиболее распространённым видом почв в районе являются дерново-карбонатные. Их ещё называют «северными чернозёмами», так как они благоприятны для развития земледелия.
Имеются несколько месторождений известняка, керамические глины и пески.
В лесах растут ягоды: малина, морошка, черника, голубика, брусника, клюква, а также грибы.
В лесах обитают звери: куница, норка, енотовидная собака, лось, кабан, медведь, рысь, барсук, волк.
На территории района обитают птицы: глухарь, лебедь, журавль, гусь, аист.
Площадь района — 2,73 тыс.км², что составляет 3,65 % площади области. По этому показателю район занимает 14-е место в регионе. С севера на юг район вытянут на 65 км, с запада на восток — на 55 км.
Большая часть территории района располагается на Ижорском плато, на котором слабоволнистый рельеф и распространены плодородные дерново-карбонатные почвы. Климат переходный от континентального к морскому.
С запада, со стороны Атлантического океана, поступает влажный морской воздух умеренных широт. Зимой он теплый и восполняет недостаток солнечного тепла, вызывая оттепель, дождь и мокрый снег. Летом приход этого воздуха вызывает дождь и прохладную погоду.
Континентальный воздух умеренных широт приходит чаще всего с востока, но иногда с юга и юго-востока. Он приносит сухую и ясную погоду: летом -теплую, зимой — очень холодную. Воздушные массы часто сменяются, что связано с сильной циклонической деятельностью. Следствием этого является характерная неустойчивость погоды.
Так как направление производства молочно-мясное, то большое значение уделяется развитию и совершенствованию кормовой базы. В составе кормов большой удельный вес приходится на зелёный корм и сено. В структуре посевных площадей кормовые травы занимают более тысячи гектаров.
Основными видами деятельности являются:
• производство, переработка и реализация продукции растениеводства;
• производство, переработка и реализация продукции животноводства;
• оптово-розничная торговля;
• механизированные и автотранспортные услуги.
Территория совхоз АО «Сумино» расположена компактно. Вся основная производственная и обслуживающая инфраструктура находится на центральной усадьбе.
В производственные подразделения входят 2 растениеводческие бригады, 3 животноводческие фермы, цех по переработке молока. Ремонтно-техническая база включает в себя МТП, РММ, гараж, нефтехозяйство. В предприятии есть своя пилорама, котельная, столовая.
1.1 Производственные ресурсы предприятия
Деятельность сельскохозяйственного предприятия происходит при взаимодействии большого числа факторов, как внешних, так и внутренних. Внутренние факторы обеспечивают ведение сельскохозяйственного производства: земля, труд, капитал. Наличие количества этих факторов, являются важнейшими условиями эффективности производства.
Таблица 1.1 – Производственные факторы
Совхоз АО «Сумино» является одним из крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Анализируя таблицу 1.1, делаем вывод о том, что за 3 года при постоянной земельной площади предприятию удалось увеличить свои энергетические мощности на 35,9%. В основном данный рост объясняется тем, что на предприятии появилась возможность обработки молока. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11,2 %, в связи с некоторым их обновлением, и среднегодовая стоимость оборотных средств также увеличилась на 7,7 % . Рост среднегодовой стоимости основных и оборотных средств связан с повышением цен на ресурсы и на продукцию.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агроклиматические ресурсы Ленинградской области.– Л.: Гидрометеоиздат, 1975. – 276 с.
2. Агротехнические указания по плодовым и ягодным культурам для Краснодарского края. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 1974. – 219 с.
3. Адаптивная технология выращивания земляники в Лениградской : области / В.В. Яковенко, В.П. Попова, Н.А. Холод [и др.] // Комитет по виноградарству и садоводству Ленинградская область. – Санкт-Петербург: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2015. – 31 с.
4. Айтжанова, С.Д. Селекционно-экологическая оценка новых сортов земляники в условиях Брянской области / С.Д. Айтжанова, И.И. Андронов // Биологизация земледелия России: монография. – Брянск, 2000. – С. 59-67.
5. Айтжанова, С.Д. Селекция земляники на высокое содержание в плодах антоцианов / С.Д. Айтжанова, В.И. Андронов, Ф.Ф. Сазонов // Проблемы и перспективы отдал. гибридизации плод. и ягод. культур. – Мичуринск, 2010. – С. 52-53.
6. Айтжанова, С.Д. Селекция земляники в юго-западной части нечернозёмной зоны России: 06.01.05: автореф. дис…д-ра с.-х. наук. – Брянск, 2002.– 49 с.
7. Айтжанова, С.Д. Селекционная оценка новых сортов и форм земляники на устойчивость к грибным болезням / С.Д. Айтжанова, Н.В. Андронова, Г.В. Орехова // «Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования»: материалы междун. науч.-практ. конф. (пос. Самохваловичи, 28-30 августа 2017 г.). – Самохваловичи, 2007. – С. 231-233.
8. Айтжанова, С.Д. Земляника / С.Д. Айтжанова // Ягод. культуры в центр. регионе России.– Брянск, 2019. – С.7-60.
9. Андронов, В.И. Селекционная оценка родительских форм земляники по степени адаптации и компонентам продуктивности в условиях юго-западной
10. части Нечерноземья России: 06.01.05: автореф. дис…канд. с.-х. наук. – М., 1997.
11. – 22 с.
12. Артанова, М.П. Совершенствование сортимента земляники в Кабардино- Балкарии / М.П. Артанова, М.З. Шогенова // Методолог. аспекты создания прецизион. технологий возделывания плодов. культур и винограда. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2016. – Т.1. – С. 194-196.
13. Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края.– Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. – Т.3. – С. 149-161.