Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что правильный анализ и оценка экономической деятельности являются залогом результативности деятельности организации. В современных условиях, когда экономическому потенциалу трудно дать оценку и уравновесить все факторы, задачей управления организацией является соединить воедино материальные, экономические, производственные и трудовые ресурсы для того, чтобы достигнуть стратегических целей организации.
Целью данного исследования является проведение оценки экономической деятельности предприятия ООО «Лингва».
Для реализации поставленной цели обозначены и решены следующие задачи:
-раскрыть основы проведения анализа экономической деятельности предприятия;
-составить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Лингва»;
--проанализировать экономическую деятельности;
-оценить эффективность деятельности исследуемого предприятия;
-обосновать меры по совершенствованию деятельности предприятия;
Объектом исследования является предприятие ООО «Лингва».
Предметом исследования является оценка экономического потенциала предприятия.
1 Теоретико-методические основы проведения анализа экономической деятельности предприятия
1.1 Эффективность и результативность деятельности организации
Эффективность предприятия - неоднозначная, сложная экономическая категория, поэтому представляется необходимым установить, что следует понимать под этим термином. На данный момент выработан целый ряд различных определений экономической эффективности предприятия [14, c.75].
Схожий смысл вкладывают в это понятие Роберт Каплан и Дэвид Нортон, указывая, что эффективность - это «относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение», и отечественные исследователи А. М. Жемчугова и М. К. Жемчугов: «Эффектив- ность - результативность процесса, операции, проекта, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам, обусловившим его получение».
При этом важное положение для теоретического представления об эффективности предприятия содержится в статье И.В. Матяш [33], предлагающей разграничить внутреннюю и внешнюю эффективность и характеризовать внутреннюю эффективность показателем нормы прибыли (рентабельности капитала), а внешнюю - сравнением нормы прибыли экономики (рыночной ставки процента) и нормы прибыли предприятия или проекта. Исходя из этой классификации, автор формулирует важный тезис о том, что «предприятие может быть рентабельным с точки зрения внутренней оценки эффективности и в то же время неэффективным для экономики в целом... проект может считаться эффективным с точки зрения окупаемости затрат общественного капитала, если рентабельность активов предприятия (в каждый момент реализации проекта) будет выше рыночной ставки», а иначе «такой проект снижает эффективность общественного капитала и с точки зрения экономики является неоправданным по затратам ресурсов».
Экономическая эффективность производства отражает степень использования ресурсов и отдачу затрат, которая определяется соотношением между достигнутыми результатами и используемыми в производстве ресурсами или осуществленными затратами. Поэтому экономическую эффективность производства можно определить как соотношение результата к затратам ресурсов или соотношение результата к ресурсам. Допускаются так же обратные соотношения, т.е. отношение затрат к результату [14, c.63].
Сводный показатель эффективности исчисляется по формуле [32, c.56]:
Э Р
З(1.1)
где Р - полученный результат (эффект) от производства за отчетный период (объем произведенной или реализованной продукции (работ, услуг), объем прибыли);
З - текущие затраты, связанные с получением результата (эффекта) за тот же период (полная себестоимость произведенной продукции (работ, услуг)).
Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Первая задача состоит в том, чтобы выявить и оценить уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов, а так же экономической эффективности производства на различных его уровнях (в нашем случае на уровне предприятия). Вторая задача состоит в экономическом обосновании и отборе наилучших (оптимальных) производственно хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления и т.д.) [7, c.85].
Различают общую и сравнительную (относительную) экономическую эффективность.
Общая экономическая эффективность применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов, эффективности производства на различных уровнях экономики за определенный период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами. Ее определение базируется на расчете обобщающих и дифференцированных показателей, отражающих уровень эффективности затрат и ресурсов [20, c.149]. Сравнительная (относительная) экономическая эффективность рассчитывается путем сопоставления технико-экономических показателей по двум или более вариантам решения какой-либо производственно- хозяйственной задачи и служит для выбора наиболее предпочтительного варианта, определения его технико-экономических преимуществ и прогрессивности по сравнению с другими возможными вариантами.
Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема производства продукции (работ, услуг): объем производства продукции в натуральном и стоимостном измерении; объем строительно-монтажных работ; объем грузооборота и т.д. Конечные показатели эффекта отражают конечные показатели производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях иерархии предприятия, степень удовлетворения потребностей рынка, качественную структуру производства и т.п. К ним можно отнести доход, прибыль, добавленную стоимость, экономию от снижения себестоимости, накопленную амортизацию и т.п. Конечные экономические результаты учитывают при расчете обобщающих (интегральных) показателей эффективности. Социальные результаты выражают соответствие результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия целям развития ООО «Лингва», региона, трудового коллектива и работника. Сюда входят: уровень оплаты труда, величина прожиточного минимума, уровень социальной защищенности работников предприятия, условия труда т.д. [18, c.62]
Количественная оценка эффекта производится на основе двух подходов.
Суть первого состоит в оценке экономии за счет факторов, которые поддаются точному учету, например, расход ресурсов, изменение цен и объемов производства (реализации) продукции. Метод основан на пофакторной оценке влияния нововведения на конечные результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятия (объем продаж и прибыль). Второй подход характерен для нововведений, в которых эти сферы не совпадают. Например, затраты осуществляются в сфере управления, а эффект проявляется в производстве. Так, из фактического прироста прибыли, полученного предприятием за отчетный период, вычитается сумма прибыли, достигнутая за счет поддающихся точному учету факторов. Остаток прибыли относится на инновацию, на которой определяется экономическая эффективность.
Иногда эффект определяется на основе экономико-математических моделей, связывающих факторы и источники эффективности. Под источниками эффекта понимаются ресурсы, которые формируют результат, а под факторами механизмы, активизирующие эти источники. Так, увеличение объемов выпускаемой продукции может быть обеспечено за счет следующих факторов экономической эффективности: улучшение использования производственной мощности путем оптимизации загрузки оборудования и технологических режимов, улучшение организации обслуживания оборудования. Источниками эффективности при этом могут быть: сокращение простоев оборудования по организационным причинам, сокращение непроизводительной работы, экономия на постоянных издержках [23, c.112].
Таким образом, можно назвать некоторые особенности эффективности, как экономической категории.
1.Экономическую эффективность предприятия характеризуют финансовые показатели, такие как прибыль или рентабельность, при их определении следует ориентироваться на долгосрочную перспективу развития предприятия, но с учетом результатов прошедших периодов.
2.В современных рыночных условиях, делая вывод об экономической эффективности предприятия, следует учитывать, что она должна не просто
соответствовать запланированному уровню, но быть выше или равна эффективности остальных участников рынка.
3. Учитывая высокий уровень конкурентной борьбы, современному предприятию необходимо внедрить систему, основанную на постоянном проведении процедуры оценки и реализации мероприятий по повышению уровня эффективности деятельности.
1.2 Основы анализа деловой активности
Далее рассмотрим наиболее часто используемые при анализе показатели оборачиваемости.
Оборачиваемость активов
Коэффициент оборачиваемости активов вычисляется как отношение выручки от реализации к средней за период стоимости активов. Этот показатель характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения.
, где
ВР - выручка от реализации за расчетный период;
Анп, Акп - величина активов на начало и конец периода.
Рост данного показателя в течении нескольких периодов свидетельствует о более эффективном управлении активами предприятия.
Оборачиваемость собственных средств
Данный коэффициент рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней за период величине собственного капитала.
, где
- величина собственных средств на начало и конец периода.
Оборачиваемость текущих активов
Коэффициент оборачиваемости текущих активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней за период величине текущих активов.
, где
ТАнп, ТАкп - величина текущих активов на начало и конец периода.
Оборачиваемость запасов.
Данный коэффициент рассчитывается как отношение себестоимости продукции к средней за период величине запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе.
, где
себестоимость продукции, произведенной в расчетном периоде;
величина остатков запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе на начало и конец периода.
Более нагляден и удобен для анализа обратный показатель - время обращения в днях. Он рассчитывается по формуле:
, где
Тпер - продолжительность периода в днях.
Оборачиваемость дебиторской задолженности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрютина, М.С. Финансовый анализ: Учебное пособие / М.С. Абрютина. - М.: ДиС, 2019. - 192 c.
2. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. Москва: Финансы и статистика, 2020. 529 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: П.П. Табурчака [и др.]; под редакцией, П.П. Табурчака. Ростов- на-Дону: Феникс, 2020. 352 с.
4. Артюшин, В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика: Учебное пособие / В.В. Артюшин. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 120 c.
5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов. Москва: Финансы и статистика, 2019. 416 с.
6. Банк, В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, А.В. Тараскина. - М.: Проспект, 2017. - 344 c.
7. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 222 c.
8. Бочарников, В.П. Основы системного анализа и управления организациями. Теория и практика / В.П. Бочарников, С.В. Свешников. - М.: ДМК, 2014. - 286 c.
9. Васильева, Л.C. Финансовый анализ / Л.C. Васильева, M.B. Петровская. Москва: КНОССРТ, 2020. 544 с.
10. Виноградская, Н.А. Диагностика и оптимизация финансово- экономического состояния предприятия: финансовый анализ: Практикум / Н.А. Виноградская. - М.: МИСиС, 2019. - 118 c.
11. Гаевый, М.Д. Финансовый анализ / М.Д. Гаевый, Л.М. Гаевая. - М.: КноРус, 2019. - 272 c.
12. Гальчина, О.Н. Теория экономического анализа: Учебное пособие / О.Н. Гальчина, Т.А. Пожидаева. - М.: Дашков и К, 2017. - 240 c.
13. Герасимова, Е.Б. Теория экономического анализа.: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, В.И. Бариленко, Т.В. Петрусевич. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 368 c.
14. Гермалович, Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
/ Н.А. Гермалович. Москва: Финансы и статистика, 2019. 346 с.
15. Горелик, О.М. Финансовый анализ с использованием ЭВМ: Учебное пособие / О.М. Горелик, О.А. Филиппова. - М.: КноРус, 2019. - 270 c.
16. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник / Т.И. Григорьева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 486 c.
17. Губин, В.Е. Теория и практика анализа финансовой отчетности организаций: Учебное пособие / Н.В. Парушина, И.В. Бутенко, В.Е. Губин [и др.]; Под ред. Н.В. Парушина. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 432 c.
18. Гусейнов, Р.М. Экономическая теория. / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. Москва: Омега-Л, 2020. 448 с.
19. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. Mосква: Издательство «Дело и Сервис», 2019. 144 с.
20. Драгункина, Н.В. Теория экономического анализа. Ответы на экзаменационные вопросы / Н.В. Драгункина. - М.: Экзамен, 2020. - 318 c.
21. Егорова, Е.И. Анализ и оценка финансового состояния предприятия
/ Е.И. Егорова, С.В. Гаврилова // Достижения вузовской науки. 2014. №9 С.180- 184.
22. Енюков, И.С. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / И.С. Енюков. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 224 c.
23. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2017. - 349 c.
24. Ильина, Г.Г. Особенности анализа финансового состояния предприятия в рыночной экономике [Электронный ресурс] / Г.Г. Ильина Москва: Изд-во МГЛУ, 2015. – Режим доступа:http://cyb.ru/article/n/osobennostianaliza-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya-v- rynochnoy-ekonomike.
25. Жарковская, Е.П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: Учебник / Е.П. Жарковская. - М.: Омега-Л, 2019. - 325 c.
26. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 332 c.
27. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 285 c.
28. Зенкина, И.В. Теория экономического анализа: Учебное пособие / И.В. Зенкина. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 208 c.
29. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 c.
30. Киреева, Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. / Н.В. Киреева. Москва: Социальные отношения, 2017. 512 с.
31. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 293 c.
32. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Москва: OOO «ТК Велби», 2010. 424 с.
33. Ковалев, В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 720 c.
34. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская [и др]. Москва: Проспект, 2019. 360 с.
35. Коптева, П.К. Современные представления о сущности финансовых ресурсов предприятия // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2019. - № 10. – С. 46.
36. Курс анализа хозяйственной деятельности: учебник для экономических вузов / под ред. С.К. Татура, А.Д. Шеремета. – М.: Экономика, 2014. – 422 с.
37. Лобушин, Н.П. Финансовый анализ / Н.П. Лобушин. – М.: Эксмо, 2017. – 336 с.