Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель практики – ознакомление с деятельностью Жиздринского РайПО, выявление особенностей управления, организации торговой деятельности.
Задачи практики:
- прохождение инструктажа по технике безопасности;
- ознакомление с основными направлениями деятельности организации;
- рассмотрение организационной структуры Жиздринского РайПО;
- рассмотрение места и роли Организационного отдела в структуре организации;
- изучение системы планирования и принятия управленческих решений;
- анализ экономических показателей деятельности.
Место прохождения практики – Организационный отдел Жиздринского районного потребительского общества, расположенного по адресу: Калужская обл., Жиздринский район, г. Жиздра, ул. Коммунистическая, д. 23 корп. 2
Время прохождении практики:
1.Характеристика организации
Жиздринское районное потребительское общество расположено по адресу: Калужская обл., Жиздринский район, г. Жиздра, ул. Коммунистическая, д. 23 корп. 2
Организация зарегистрирована 31.10.2002.
Основной вид деятельности: торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.
Организации присвоены ИНН 4006000597, ОГРН 1024000596641, КПП 400601001.
Жиздринское районное потребительское общество (сокращенно – Жиздринское РайПО) существует в своем нынешнем виде с 1985 года. После развала СССР Жиздринское РайПО сумело не только сохранить свою материально-техническую базу, но и расширить ее, освоив новые функции.
Сегодня Жиздринское РайПО самая крупная торговая организация Жиздринского района. Ее товарооборот за 2003 г. составил более 97 млн. руб. В организации трудятся более 310 человек. В состав общества входят 35 магазинов, которые обслуживают около 7 тыс. человек населения в Жиздринском, Думиничском и Хвастовичском районах. В течение 6 последних лет Жиздринское РайПО 25 раз признавалось лучшим по России.
Кроме торговли, потребобщество имеет и собственное производство. Во-первых, свой Хлебокомбинат, который выпускает 7 наименований хлебобулочных изделий. Хлебокомбинат не только полностью удовлетворяет потребность района в хлебобулочных изделиях, но и снабжают хлебом соседние районы. Имеется свой швейный цех, выпускающий в основном постельные принадлежности, цех по производству безалкогольных напитков, цех по переработке рыбной продукции (копчение и соление рыбы). Есть также свой кондитерский цех. Общепит имеет 2 столовых на 160 посадочных мест .
Жиздринское РайПО имеет собственный автотранспорт в количестве 25 грузовых автомобилей, в том числе 3 изотермических фургона. Имеются складские помещения общей площадью 1071 кв. метров.
Основной орган управления – Правление.
Руководит Жиздринским РайПО Председатель Правления – Никишин В.М.
Стратегическое управление Жиздринским РайПО осуществляется на основе принятых стратегических планов на 5 лет и 1 год.
Планы разрабатываются не только для всей организации в целом, но и для каждого структурного подразделения.
Управление работой Жиздринского РайПО осуществляется следующими методами:
- планирование рабочего графика специалистов: совещания, планерки, плановые показатели, отчеты и совместные выездные проверки,
- оценка качества работы персонала,
- консультирование и обучение,
- формирование проектных групп при решении сложных вопросов.
Организация рабочего процесса специалистов осуществляется по следующей схеме (рис. 1.1):
Рис. 1.1. Организация работы специалистов
Планирование осуществляется на следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц.
Каждому сотруднику выставляются индивидуальные плановые показатели, при достижении которых он получает премию. Контроль за выполнением планов осуществляется непосредственным руководителем отдела.
К недостаткам данной организации управления можно отнести:
- высокий уровень концентрации власти в руках одного человека – руководителя отдела,
- полномочия по решению стратегических и оперативных вопросов также сконцентрированы в должности руководителя, что снижает качество их реализации,
- управленческие решения принимаются единоначально,
- отсутствует возможность делегирования комплексных оперативных вопросов.
Руководство отдела осуществляют контроль за выполнением стратегических и оперативных планов, а также выполнением планов каждого сотрудника. Таким образом, контроль в организации имеет многоуровневую направленность (рис.1.2):
Рис. 1.2. Уровни контроля
Для обеспечения контроля используется несколько форм: Стратегия развития, Стратегии развития направлений деятельности, планы, программы, функциональные задачи, диаграмма Ганта. Стратегия развития организациина определенный период включает в себя несколько блоков, характеризующих направления деятельности и показатели, которых планирует достичь организация к определенному периоду времени.
Следует отметить, что в отделе в обязанностях каждого специалиста большой блок работ – оформление отчетов по специальным формам. Его выполнение занимает около 30% рабочего времени. Однако, сотрудники отмечают, что из-за это рутинной работы не могут приступать к новым проектам. В результате обозначена необходимость введения в штат специалиста, который возьмет на себя обязанности по оформлению отчетов специалистов отдела.
Документооборот Жиздринское РайПОа формируется на основе принципов:
- законности,
- системности,
- автоматизированности,
- обеспечения сохранности и защиты коммерческой тайны,
- своевременности,
- клиентоориентированности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Абрамова Л.П., Курс лекций по этике. Санкт – Петербург, 2017.
3. Галенко В.П. и др. Управление персоналом и эффективность предприятий. – СПб.: СПбУЭФ, 2017.-366 с.
4. Жиздринское РайПО // http://www.zhizdra.ru/org/raipo/raipo.htm (дата обращения: 12.06.2021)
5. Исаева О.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО - Люберцы: Издательство Юрайт, 2016. - 244 c.
6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 2016 – С. 133.
7. Кибанов А.Я Управление персоналом организации. - 4 изд. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 695 с.
8. Королёва Д.Ю., Питилимов А.В., Синева Н.Л., Яшкова Е.В. Инновации в сфере управления персоналом // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №1 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-sfere-upravleniya-personalom (дата обращения: 14.01.2020)
9. Кушнарева И.В., Бугаева М.В. Повышение эффективности управления персоналом с применением современных методов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 2-1. – С. 100-107;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=299 (дата обращения: 11.01.2020).
10. Соловых Н.Н. Цифровая экономика диктует необходимость квалифицированных кадров с новыми компетенциями [Электронный ресурс] // Российский следователь. 2018. № 5. С. 64-68. URL: http://elib.fa.ru/art2018/bv1498.pdf. (дата обращения: 19.04.2020).
11. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. — 2-е изд., стер.— М.: КНОРУС, 2016. — 360 с.
12. Управление персоналом организации: Учебник; Под ред. Кибанов А.Я., - 4-е изд., доп. и перераб. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 695 с.
13. Управление персоналом в России: теория, отечественная и зарубежная практика. Книга 2: Монография; Под ред. Кибанов А.Я. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 283 с.