Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы земельных отношений и землеустройства всегда являлись важнейшим как для отдельных граждан, так и для глав любых государств мира. Все государства, в том числе и Россия, эти вопросы и их решения реализуют посредством специально созданных государственных служб.
Наша страна имеет более чем 2000-летний период истории российского землеустройства и около 500 лет со дня создания первого центрального государственного землеустроительного учреждения – Поместной избы.
К началу 90-х гг. XX в. проявилась необходимость создания самостоятельной земельной службы в России. Только мощное государственное образование было способно управлять огромными земельными богатствами страны площадью более 1,7 млрд. га. Самостоятельная землеустроительная
«вертикальная» структура в правительстве могла регулировать, нарождающиеся в то время отношения, связанные с реализацией прав многообразных форм земельной собственности, и организовывать рациональное использование и охрану земель.
В 2010 году на основании Приказа № 395 Министерства экономического развития РФ был создан новый федеральный орган – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр). Данная служба объединила в себе функции упраздненных служб Роснедвижимости и Росрегистрации. В соответствии с реорганизацией в сфере землеустройства в каждом субъекте Российской Федерации были созданы управления Росреестра, которые в следствие подчинены федеральному органу Росреестр.
Таким образом, землеустройство, как орган управления земельными ресурсами страны, начало терять свою значимость. Земля становится объектом купли-продажи и контролируется в большей степени рынком.
Целью работы является выявление особенностей земельных отношений в современной России.
Актуальность заключается в значимости земли, как одного из важнейшего фактора производства и пространственного базиса в России.
Поставлены задачи:
1. Изучить становление системы земельных отношений в России в ретроспективе.
2. Проанализировать систему земельных отношений в современной России.
3. Выявить особенности земельных отношений в современной России.
4. Разработать предложения по устранению недочетов в современной системе земельных отношений России.
Глава 1 Основы поэтапного формирования земельных отношений в ходе освоения земельных ресурсов в России
Земля является неоценимым и незаменимым богатством общества в целом и повсеместно во всем мире. Помимо этого, она выступает в качестве природного ресурса, материальным достатком в жизни и деятельности людей, базисом для развития и размещения всех отраслей хозяйства. В сельском хозяйстве земля выступает в роли главного средства производства и источника получения продовольствий. Следовательно, организация рационального использования и охрана земель являлись важнейшими условиями существования людей и роста их благосостояния во все времена огромной истории человечества.
Современные авторы много внимания уделают проблемам исследования земельных отношений в России.
ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
© 2019
Анатолий Евгеньевич Шамин, доктор экономических наук, профессор Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Лариса Викторовна Сергеева, аспирант
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Аннотация
Введение: реформу земельных отношений последнего периода 90-х годов нельзя считать завершенной. Аграрная реформа осуществила большие земельные преобразования в стране, способствовала созданию многоукладной экономики, но, к сожалению, осталось еще много нерешенных вопросов и проблем по использованию земель сельскохозяйственного назначения, которые следует детально проработать. Остро стоит вопрос вовлечения в оборот неиспользованных невостребованных земельных долей, который требует проработки и кардинальных изменений системы земельных отношений.
Материалы и методы: в исследовании используются статистические, аналитические и абстрактно-логические методы.
Результаты: на основе статистических данных и обобщения действующего законодательства РФ обозначены проблемные вопросы реформирования земельных отношений в Российской Федерации, которые в настоящее время также находятся в стадии реформирования.
Обсуждения: земельная реформа породила отток населения из сельской местности из-за неразвитости социальной инфраструктуры на селе, ликвидировано большое количество сельскохозяйственных организаций, земельные массивы при отсутствии крепкого хозяина практически не обрабатываются.
Заключение: для улучшения земельных отношений в аграрном секторе экономики необходимо в первоочередном порядке провести инвентаризацию земельного фонда страны, чтобы обладать полноценной информацией о земельном ресурсе, а также направить политику государства на сокращение площадей невостребованных земельных участков. Требуется продолжить политику государства в улучшение социальных условий на селе - увеличить строительство жилья, автомобильных дорог, детских учреждений и другой социальной инфраструктуры.
Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, земельные ресурсы, земельная доля, земельная реформа, инвентаризация земель, социальные условия на селе, численность населения.
Для цитирования: Шамин А. Е., Сергеева Л. В. Вопросы реформирования земельных отношений в Российской Федерации // Вестник НГИЭИ. 2019. № 12 (103). С. 56-66.
ISSUES OF REFORMING LAND RELATIONS IN THE RUSSIAN FEDERATION
ЗЕМЕЛЬНЫЙ СЕРВИТУТ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Колиева Ангелина Эдуардовна
к.ю.н., доцент, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права,
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»,
Россия, Краснодар Хачатурян Аревик Артуровна студентка
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина,
Россия, Краснодар
Аннотация: Настоящая статья посвящена институту земельных сервитутов и его месту в современном российском законодательстве. В статье рассматриваются различия между частными и публичными сервитутами, а также представлены точки зрения различных авторов на спорные вопросы в отношении земельных сервитутов.
Ключевые слова: земельный участок, сервитут, Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, собственник, земля.
На сегодняшний день в Российской Федерации отмечается такая ситуация, которая говорит о том, что в земельных отношениях присутствует неопределённость. Земля - это самый важный ресурс всей страны, который составляет богатства всего общества, проживающего на территории Российской Федерации. В свою очередь, многие земли используются недостаточно эффективно. Большинство учёных отмечают, что данная неопределённость складывается из-за того, что существует неразрешенный вопрос о принадлежности земельных отношений к самостоятельному и определённому правовому институту.
Земельный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом [3].
Нередко в стране возникают такие ситуации, которые служат поводом для возникновения затруднения эффективного гражданско-правового оборота земли. Необходимо отметить, что за последние 10 лет наша страна добилась активного реформирования права собственности, а также вечных прав на недвижимое имущество. В процессе данного реформирования страна может добиться создания единой системы регулирования оборота прав собственности.
В процессе признания права частной собственности на землю, а также в процессе вовлечения этой земли в гражданский оборот, система, связанная с земельными сервитутами постепенно будет разветвляться и становиться сложной. Уже сегодня в ходе взаимоотношений между соседями возникает много споров, которые связаны с определением границ земельных сервитутов. Именно этот факт и носит в себе актуальность выбранной нами темы.
По мнению С. А. Синицина существуют сервитуты частные и публичные. Публичный сервитут может быть установлен только законодательством Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований [5].
Частный сервитут, напротив, может быть установлен между собственником земельного участка и определенным лицом, которое обладает правом на соседний земельный участок.
Изучая закон о сервитутах выяснено, что они могут быть причислены к вещному праву и к обременению. Зависит это от того, на какого субъекта распространяется его действие.
Обратим внимание, что нормы права современного российского законодательства о сервитутах расположены в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная часть содержит в себе понятие сервитуты, основные положения и принципы, которые могут быть конкретизируемы источниками гражданского права [2].
В связи с этим аналогичным образом сервитуты регулируются Земельным кодексом Российской Федерации:
1. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» - статья 12 ЗК РФ.
2. «О связи» - ФЗ-№15 от 17.07.1999 года, статья 10 ЗК РФ.
3. «О гидрометеорологической службе» - статья 13 ЗК РФ.
4. «О мелиорации земель» - статья 26 ФЗ от 10.01.1996 г.
5. «О племенном животноводстве» - статья 10 ФЗ от 03.08.199
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. – 1997г.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СПС Консультант плюс (Электронный ресурс)
3. Закон РСФР от 23.11.1990 г. № 374-1 «О земельной реформе».
4. Указ Президента Российской Федерации от 27.12.1991 №323 «О неотложных мерах по осуществлению Земельной реформы в РСФСР».
5. Программа Совета Министров – Правительства Российской Федерации на 1993-1995 годы «Развитие реформ и стабилизация экономики». Принята на заседании Правительства РФ от 06.06.1994 г.
6. Приказ Госкомзема России от 09.06.1997 г. №48
7. Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03 июля 1996 г. №1063-р «Социальные нормативы и нормы».
9. Базавлук, В.А. Земельные отношения и землеустройство в России: цикл лекций / В.А. Базавлук. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2006. – 164 с.
10. Базавлук, В.А. Основы природопользования: учебное пособие / В.А. Базавлук, С.П. Кулижский. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2010. – 200 с.
11. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1982. – 1600 с.
12. Комов, Н.В. Российская модель землепользования и землеустройства
/ Н.В. Комов. – М., 2001. – 522 с.
13. Комов, Н.В. Земельные отношения и землеустройство в России / Н.В. Комов, А.З. Родин, В. Алакоз. – М.: Руслит, 1995. – 512 с.
14. Базавлук, В.А. Земельные отношения и землеустройсто: учебное пособие / В.А. Базавлук, А.В. Базавлук, С.В. Серяков; Томский Политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского Политехнического университета, 2012. - 246 с.
15. Лютых, Ю.А Земельные отношения в России. Исторический и современный аспекты / Ю.А. Лютых. – Красноярск: Кн. Издательство, 2010. – 272 с.
16. Назаренко В.И. Земельные отношения и рынок земли. – М.: Москва: Памятники исторического мысли, 2004. – 284 с.
17. Варламов А.А. История земельных отношений и землеустройства. – М.: Колос, 2000. – 336 с.
Интернет-ресурсы
http://www.garant.ru (Законодательство РФ, Кодексы, законы и приказы и д.р документы);
http://www.consultant.ru (Законодательство РФ, Кодексы, законы и приказы и д.р документы);
http://www.guz.ru (Электронная библиотека ГУЗа);
http://www.tsuab.ru (Электронная библиотека ТГАСУ);
http://www.lib.tpu.ru/index.html (Электронная библиотека НИТПУ);
http://www.roscadastre.ru (Сайт некоммерческого партнерства
«Кадастровые инженеры»);
http://www.ru (Геоинформационный портал);
http://www.economy.gov.ru