Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цели моей научно-исследовательской практики: приобретение практических навыков самостоятельного проведения научно-исследовательской работы, формирование и развитие профессиональных навыков работы в составе коллектива юристов-практиков, подготовка к написанию и защите магистерской диссертации.
Для реализации перечисленных целей было необходимо решить следующие задачи:
1) ознакомление с различными этапами научно-исследовательской работы;
2) ознакомление с различными методами научного поиска, выбор оптимальных методов исследования;
3) приобретение навыков коллективной научной работы
4) выработка способности и умения анализировать и представлять полученные в процессе исследования результаты.
Тема научного исследования, выбранная мной – «Тактика и технология обыска и выемки». Актуальность данного исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Обыск и выемка занимают весьма значимое место в структуре следственных действий, определенной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Обыск и выемка – это важные источники получения доказательств по уголовному делу, нередко – решающих доказательств. Они имеют много общих черт и в плане применения поисковых и иных тактических методов, и в плане процессуального оформления результатов следственного действия. Тем не менее, это два самостоятельных следственных действия, и их необходимо четко разграничивать.
Объектом данного исследования является уголовно-процессуальная и криминалистическая характеристика обыска и выемки как важнейших следственных действий.
Предметом исследования является организация, тактические и технологические аспекты процессов обыска и выемки.
В процессе исследования применялись следующие методы исследования: метод теоретического анализа, сравнительно-правовой, логико-юридический методы исследования, методы систематизации и классификации, метод сбора фактов.
Основными источниками проведенного научного исследования являются нормативно-правовые акты, научные монографии и статьи, учебная литература и материалы судебной и юридической практики Тульской области.
Базой моей научно-исследовательской практики являлась адвокатская компания «Юстприватум», расположенная по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, 36. Компания «Юстприватум» предоставляет юридические услуги как по бытовым вопросам для физических лиц, так и по гражданским, административным и уголовным делам. Среди специалистов компании – ведущие адвокаты и юристы г. Тула, зарекомендовавшие себя как профессионалы самого высокого уровня.
В связи с тем, что научно-исследовательскую практику я проходил в адвокатской компании, у меня была возможность наблюдать процесс производства обыска. Несколько раз я сопровождал адвокатов, присутствовавших на обыске с целью защиты интересов лиц, в отношении которых проводился обыск. Это обстоятельство позволило мне включить в научно-исследовательскую работу ряд примеров из юридической практики.
1 Понятие обыска и его общие тактические положения
1.1 Понятие, основания производства и классификация обыска
В соответствии с целями и задачами научного исследования мною на основе анализа нормативно-правовых, научных источников и материалов юридической практики были подобраны, изучены и систематизированы материалы исследования. Были сформированы главы научного исследования, подразделенные, соответственно, на параграфы. При этом мною были применены различные методы научного поиска: теоретического анализа, сравнительно-правовой, логико-юридический, метод сбора фактов.
В представленных ниже материалах первой главы исследования нашли отражение анализ нормативно-правовых источников, прежде всего, уголовно-процессуального законодательства, и источников научной литературы. Основными научными методами, использованными мною при работе над первой главой исследования, являлись методы теоретического анализа, логико-юридический, методы систематизации и классификации.
Правовые основы производства обыска отражены в Конституции РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ. В соответствии со статьей 182 УПК РФ обыск – это следственное действие, которое производится в принудительном порядке и состоит в обследовании помещений, участков местности, транспорта и граждан. Целью обыска является обнаружение и изъятие предметов, имеющих значение для расследования, а также людей и трупов.
В ч.1 статьи 182 УПК четко регламентировано основание производства обыска – наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Э.Н. Харина, разграничивая обыск и иные следственные действия, представляет в своей статье классификацию целей обыска, одни из которых объединяют обыск с другими следственными действиями, другие – обособляют его от других видов следственных действий). Так, к общим целям
обыска, как и других следственных действий, относятся получение доказательств по делу; проверка уже имеющихся данных о событии преступления, лицах, его совершивших, иных субъектах.
Специальная цель обыска, присущая только данному виду следственного действия, заключается в обнаружении и изъятии определенных объектов, оружия, орудий преступления, документов, ценностей, нажитых преступным путем, и др.
В ряде случаев у обыска могут быть специфические цели, которые предусмотрены ч.16 ст.182 УПК РФ – обнаружение разыскиваемых лиц, трупов и их частей.
Четвертым видом целей обыска в классификации, представленной Э.Н. Хариной, являются дополнительные (факультативные) цели обыска – изначально они не стояли перед следователем, но были достигнуты в процессе обыска, например, обнаружение предметов, изъятых из гражданского оборота; обнаружение объектов, имеющих значение для производства по другому уголовному делу; обнаружение и изъятие объектов, с помощью которых готовится совершение нового преступления; получение дополнительной информации для следственных и оперативных действий (о личности обыскиваемого, обыскиваемом месте) и др.
Порядок производства обыска также урегулирован статьей 182 УПК РФ. Так, в соответствии с ее положениями следователь выносит постановление о производстве обыска. Д.А. Гришин и Ю.В. Малышева подчеркивают, что постановление следователя о производстве обыска должно быть мотивированным, т.е. должны присутствовать веские основания для данного следственного действия, определенные ч.1 ст.182 УПК РФ, при этом информация, полученная оперативным путем, должна быть тщательно проверена до принятия решения о производстве обыска.
Обыск возможен на любой стадии расследования. Производится он в присутствии не менее двух понятых. Следователь вправе вскрывать запертые помещения и хранилища в случае отказа добровольно их открыть.
Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК, т.к. в данном случае затрагивается право на неприкосновенность жилища, установленное ст. 25 Конституции РФ. Однако нередко обстоятельства требуют незамедлительного производства обыска. Такие случаи определены ст. 165 УПК РФ, к ним относятся, в частности, ситуации, когда необходимо реализовать меры по пресечению преступления либо закреплению его следов;
когда промедление с производством следственных действий позволит подозреваемому скрыться и др.
В этом случае следователь в течение двадцати четырех часов с момента начала производства обыска уведомляет об этом судью и прокурора и прилагает к уведомлению копии постановления о производстве обыска, протокола обыска для проверки законности решения о его производстве. Суд принимает решение о законности или незаконности обыска, что в дальнейшем определяет доказательственное значение его результатов.
Д.А. Гришин подчеркивает, что следователь в процессе производства обыска должен быть достаточно осмотрителен, чтобы не допустить нарушения конституционных прав лиц (например, членов семьи подозреваемого), присутствующих при обыске.
Классификации видов обыска могут быть сформированы по нескольким основаниям. В УПК РФ виды обысков классифицированы на основании объекта обследования: обыск помещения, обыск жилого помещения, личный обыск, обыск транспортного средства, обыск участка местности.
З.Н. Харина предлагает в своем исследовании несколько критериев для классификации видов обыска. Во-первых, предметную классификацию, построенную на основании критерия искомого объекта (документы, оружие, трупы и иные объекты, имеющие значение для дела).
Основываясь на хронологическом критерии, исследователь выделяет обыск первичный и повторный, необходимость в котором возникает в том случае, если первичный не привел к обнаружению предполагаемых объектов, проводился без участия нужных специалистов, достаточного количества участников, необходимых технико-криминалистических средств, если имеются основания полагать, что на объект первичного обыска были «возвращены» искомые предметы.
В зависимости от количества обследуемых объектов Э.Н. Харина выделяет одиночный и групповые обыски. Групповой обыск производится одновременно в нескольких помещениях или иных местах у одного или нескольких лиц. Для этого создаются несколько следственно-оперативных групп, назначается единый руководитель.
По критерию процессуального основания его проведения можно выделить обыск, проводимый по судебному решению, и обыск, проводимый на основании постановления следователя.
В зависимости от процессуального оформления различаются обыск, проводимый в качестве собственно следственного действия, и обыск, совершаемый в качестве неотложного следственного действия.
По объему проведения обыска на объекте выделяют обыски: основной, если обыск производится в помещении или ином месте, которое было указано в постановлении или решении суда; и дополнительный, в этом случае обыск
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками от 30.12.2008, 05.02, 21.07.2014, 14.03.2020) UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 04.10.2021)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 04.10.2021)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями на 01.07.2021) UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 04.10.2021)
4. Антонов А.Г. Освобождение от уголовной ответственности при совершении деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222 и 223 УК РФ) / А.Г. Антонов // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 313. – С.108-112.
5. Гришин Д.А. Реализация принципа законности при производстве дознания. Автореф. дисс. канд. юр. наук / Д.А. Гришин. – М.: Московский университет МВД Российской Федерации. 2009. – 22 с.
6. Гришин Д.А., Малышева Ю.В. Регламентация права подозреваемого, обвиняемого на защиту в отечественном законодательстве и международных правовых актах / Д.А. Гришин, Ю.В. Малышева // Человек: преступление и наказание. – 2011. – № 4 (75). – С. 68-70.
7. Дробинин Д.В. К вопросу об основаниях разграничения обыска и выемки как самостоятельных следственных действий / Д.В. Дробинин // Юридический вестник Самарского университета. – 2017. – Т.3. № 2. – С.75-79.
8. Ермаков С.В., Макаренко М.М. Проблемы производства выемки документов, содержащих налоговую и банковскую тайну / С.В. Ермаков, М.М. Макаренко //Вестник Московского университета МВД России. – 2013. – № 7. – С. 92-94.
9. Журба О.Л., Торопов С.А. К вопросу повышения эффективности поисковых действий при производстве обыска / О.Л. Журба, С.А. Торопов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2018. – Т. 3 (69). № 3. – С.130-138.
10. Криминалистика: учебник / под ред. Е. П. Ищенко, А. А. Топоркова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 683 с.
11. Лифанова Л.Г. Тактические рекомендации по производству обыска для обучающихся юридических вузов уголовно-правовой специализации / Л.Г. Лифанова // Мир науки, культуры, образования. –2018. –№6 (73). – С.299-300.
12. Меретуков Г.М. Производство обыска с участием защитника / Г.М. Меретуков // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – №70(06). – С.3-10.
13. Нуждин А.А. Специфика обстановки совершения осужденными преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы / А.А. Нуждин // Человек: преступление и наказание. – 2017. – Т. 25. № 1. – С. 87-91.
14. Пушкарев В.В. Порядок и тактика производства обыска / В.В. Пушкарев // Эпоха науки. – 2017. – № 11. – С.56-62.
15. Расследование налоговых преступлений: учебное пособие для магистров / И. В. Александров. –М.: Юрайт, 2014. – 495 с.
16. Расследование преступлений, совершаемых в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Монография/А.В. Акчурин, А.В. Беляков, А.В. Бодяков и др. – Рязань, 2015. – 279 с.
17. Стельмах В.Ю. Срок вступления в законную силу постановления судьи о разрешении производства следственного действия / В.Ю. Стельмах // Право и безопасность. – 2013. – № 1-2 (44). – С.121-123.
18. Филиппов М.Н. Обстоятельства, характеризующие обстановку краж и мошенничеств, совершаемых с помощью банковских карт и их реквизитов / М.Н. Филиппов // Актуальные проблемы юридических, гуманитарных и социально-экономических наук: тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – Пермь: Книжный формат, 2011. – С. 306-308.
19. Харина Э.Н. Обыск: виды и цели, особенности производства в современных условиях / Э.Н. Харина // Вестник университета им. О.Е. Кутафина. – 2018. – № 3. – С.149-159.
20. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология: учебник для вузов / Г.Г. Шиханцов. – М.: Зерцало, 2007. – 503 с.
21. Якимович Ю.К. Участие адвоката в уголовном процессе / Ю.К. Якимович // Уголовная юстиция. – 2015. – №1(5). – С.82-83.
22. Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 № 2240-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Григоряна Романа Вячеславовича на нарушение его конституционных прав частью одиннадцатой статьи 182, пунктами 10 и 11 части третьей, частями пятой и шестой статьи 259, частью третьей статьи 260, статьей 297 и пунктом 2 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 04.10.2021)
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2017. – № 7.
24. Дело № 124-10/2020//Архив Тульского областного суда
25. Дело № 12-01/2019 //Архив Тульского областного суда
26. Дело № 1-32/2018 // Архив Тульского областного суда