Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Я проходил производственную практику в целях закрепления полученных теоретических знаний, а также развитие и накопление творческих навыков с 08.02.2021 г. по 20.02.2021 г. в Нотариальном округе Челябинского городского круга Челябинской области, расположенном в Челябинске, ул. Удмурсткая, д. 145А.
Задачами производственной практики, согласно Рабочей программе учебной практики являются:
- закрепление теоретических знаний по дисциплинам гражданско-правового профиля при решении реальных практических ситуаций;
- формирование навыков работы с правовой информацией (анализ информационных баз данных, программ, организации – места прохождения практики);
- определение и характеристика правового статуса организации – места прохождения практики;
- ознакомление с внутренними (локальными) актами организации, уставом организации;
- ознакомление с деятельностью юридической службы организации (работа с гражданско-правовыми договорами, трудовыми договорами и контрактами, персональными данными и т.д.)
I. Организационно-подготовительный этап: знакомство с особенностями деятельности и должностными обязанностями на месте прохождения практики
Раздел 1 Изучение профильной организации-места прохождения практики и обязанностей обучающегося
Главное назначение нотариата заключается в защите прав и интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, перечень которых содержится в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Важное место в нотариальной деятельности отводится вопросам правового регулирования нотариата.
Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:
1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет;
3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
4) сдавший квалификационный экзамен.
Нотариальная контора, в которой я проходила практику была образована в 2011 г., на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата. Возглавляет контору _________, сдавший квалификационный экзамен и принявший присягу.
В процессе своей деятельности нотариус имеет права и обязанности:
1. совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц;
2. составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
3. истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий;
4. представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
5. получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением наследственного дела получать сведения о налогах и сборах, о номерах банковских счетов, вкладах (депозитах), наименованиях и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых были открыты банковские счета, вклады (депозиты) наследодателя на момент его смерти;
II. Сбор, обработка и систематизация теоретического материала и эмпирических данных
Раздел 2 Изучение нормативной основы и особенностей функционирования профильной организации – места прохождения практики. Изучение локальных актов профильной организации
Следует выделить основные источники, определяющие нотариальную деятельность.
1. Конституция Российской Федерации как основной источник нотариальной деятельности.
В ст. 48 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) содержится гарантия гражданам России на получение квалифицированной юридической помощи, к которой относится и нотариальная помощь. Следует также отметить, что основные принципы нотариальной деятельности также находят свое закрепление в Конституции РФ, такие как законность, язык нотариального производства, обеспечение доступности обращения в нотариальные конторы, равенство прав и свобод граждан и др.
Защита прав и свобод человека находится в ведении только Российской Федерации, в то время как нотариат отнесен к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72, п. "л", Конституции РФ). По данной причине нотариат в своей деятельности ориентируется не только на федеральную, но и на региональную нормативно-правовую базу.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
После Конституции РФ основным нормативно-правовым актом (специальным законодательным актом по соответствующей предметной направленности), регулирующим нотариальную деятельность, являются Основы. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате являются кодифицированным нормативным актом, имеющим достаточно четкую структуру: разделы, главы, статьи.
Раздел, посвященный организационным основам деятельности нотариата, решает важные вопросы, связанные с основными принципами и задачами нотариальной деятельности, требованиями, предъявляемыми к нотариусам. В данном разделе определяется правовой статус нотариуса, учреждение и ликвидация его должности.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате являются весьма динамичным законом, в который вносятся постоянные изменения. В этом контексте следует обратить особое внимание на главу VIII закона, посвященную нотариальным действиям. Статья 35 Основ, посвященная компетенции нотариусов, постоянно дополняется новыми нотариальными действиями.
По мнению некоторых авторов, нотариат является правовым институтом, который осуществляет нотариальные действия посредством обеспечения стабильности гражданского оборота, защиту прав и интересов заявителей.
Нотариат - это система органов и должностных лиц, которые в соответствии с законом совершают определенные нотариальные действия. Следовательно, правовое регулирование нотариата зависит от органа или от должностного лица, совершающего нотариальное действие.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации как источник нотариальной деятельности.
Судебная и нотариальная деятельность тесно взаимосвязаны ГПК РФ, который регулирует судебный порядок рассмотрения заявлений в особом производстве на действия нотариальных органов или на отказ от их совершения (ст. 310 - 312 ГПК РФ). По правилам ГПК РФ рассматриваются также исковые заявления о признании недействительными завещаний, доверенностей, брачных договоров и других нотариально удостоверенных сделок.
Раздел 3 Выполнение поручений руководителя практики от профильной организации
Руководитель практике ежедневно давал мне задания, касающиеся деятельности нотариальной конторы.
Так, мне было дано задание подробно изучить вопросы ведения единой информационной система нотариата.
В современном виде единая информационная система нотариата начала функционировать только в 2014 году.
единая информационная система нотариата - автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности ФНП и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена).
Оператором единой информационной системы нотариата является ФНП.
В ЕИС нотариата подлежат включению сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий, а также иные предусмотренные настоящими Основами сведения. Состав таких сведений определяется в соответствии с настоящими Основами.
В соответствии с Положением "О единой информационной системе нотариата", утв. Правлением ФНП (протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.), ЕИС состоит из следующих информационных блоков:
- нотариальных палат;
- нотариусов;
- образцов печатей и подписей нотариусов, образцов подписей лиц, временно исполняющих обязанности нотариуса;
- бланков единого образца (учета бланков в нотариальной палате, учета бланков каждым из нотариусов, регистрации недействительных бланков - утраченных, недостающих, испорченных и т.д.);
- сведений о завещаниях (розыска нотариуса, удостоверившего завещание);
- арестов и запрещений (только для нотариусов и нотариальных палат Республики Крым и г. Севастополя);
- статистического отчета (заполнения статистических отчетов и передачи их в нотариальную палату, а также обработки и анализа полученных данных в нотариальной палате);
- ограничений по лицам (недееспособные лица, несовершеннолетние лица, список "Антитеррор" Росфинмониторинга);
- выписок из ЕГРЮЛ (получения выписок из базы данных ЕГРЮЛ ФНС РФ в электронном виде);
- запросов в ЦККИ (получения информации из центрального каталога кредитных историй ЦБ РФ в электронном виде);
- запросов в банк;
- запроса на создание сертификата;
- запросов в Росреестр;
- запросов в ФМС;
- реестра наследственных дел ЕИС;
- реестра нотариальных действий ЕИС;
- реестра уведомлений о залогах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Входе производственной практике, прошедшей в период с 08.02.2021 г. по 20.02.2021 г. в Нотариальном округе Челябинского городского круга Челябинской области, мною были выполнены следующие задания согласно целям и задачам производственной практики:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. // СПС "КонсультантПлюс".
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (ред. от 28.03.1997) // СПС "КонсультантПлюс".
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS N 5) от 4 ноября 1950 г. (ред. от 13.05.2004, с изм. от 02.10.2013) // СПС "КонсультантПлюс".
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). // http://www.pravo.gov.ru.
6. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
8. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О персональных данных" // "Российская газета", N 165, 29.07.2006.
9. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.08.2021) // "Российская газета", N 49, 13.03.1993.
10. "Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации" (утв. Минюстом России 12.08.2019, 19.01.2016) (ред. от 23.04.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
11. "Требования по содержанию и функционированию нотариальной конторы, обеспечению надлежащих условий для приема нотариусом обратившихся за совершением нотариальных действий лиц" (утв. решением Правления ФНП от 26.12.2019, протокол N 15/19) // СПС «КонсультантПлюс»
12. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 (ред. от 30.07.2014) "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" // "Собрание законодательства РФ", 10.01.2011, N 2, ст. 342.
13. Постановление Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" // "Бюллетень Минтруда РФ", N 4, 2001.
14. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2003 N 4209) // "Российская газета", N 35, 22.02.2003.
15. Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" // "Бюллетень Минтруда РФ", N 2, 2000, N 3, 2000.
16. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ред. от 14.11.2016) "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда" // "Российская газета", N 147, 07.07.2010.
17. "Положение "О Единой Информационной Системе нотариата Российской Федерации" (ЕИС)" (утв. Правлением ФНП, протокол от 22 - 23.06.2009 N 07-2/09) // СПС «КонсультантПлюс»
18. <Письмо> ФНП от 30.05.2016 N 1853/03-16-3 "Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС" // СПС «КонсультантПлюс»
19. Иншакова А.О. Квалифицированная юридическая помощь в профилактике и урегулировании конфликтов: досудебные и процессуальные методы / А.О. Иншакова // LegalConcept. 2019. N 1. С. 6 - 14.
20. Калиниченко Т.Г. Современные вопросы развития Основ законодательства РФ о нотариате в части применения нотариусом норм иностранного права и международных договоров / Т.Г. Калиниченко, В.Т. Калиниченко // Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Москва, 29 марта 2018 г.): Сборник научных статей. Москва: Фонд развития правовой культуры, 2018. С. 172 - 185.
21. Нотариальное право: Учебник / Под редакцией В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Статут, 2017. 576 с.
22. Ярошенко Т.В. Особенности правового регулирования нотариальной деятельности (источники нотариата) // Нотариус. 2021. N 4. С. 13 - 17.
23. Ярошенко Т.В. Понятие и роль нотариата в правовой системе: различные подходы / Т.В. Ярошенко // Нотариус. 2019. N 1. С. 10 - 13.