Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1 — Составление аннотации к книге
Обучающимся следует выбрать в библиотеке или взять любую знако-мую по содержанию книгу, еще раз кратко ознакомиться с ней, почитать предисловие и, не заглядывая в аннотацию, которая уже имеется в книге, са-мостоятельно составить аннотацию на эту книгу.
Составить справочную аннотацию по плану:
- сведения об авторе;
- сведения о жанре;
- предмет или тема;
- краткая характеристика содержания;
- характеристика справочного аппарата;
- целевое и читательское назначение.
1. Книга автора Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»
1.1. О авторе
Льюис Кэрролл, настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон, (родился 27 января 1832 года в Дарсбери, Чешир, Англия - умер 14 января 1898 года в Гилфорде - Суррей), являлся английским логиком, математиком, фотогра-фом и писателем - поэтом, автором особенно запомнившийся всем по книге "Приключениям Алисы в стране чудес" (1865) и ее продолжению "Алиса в зазеркалье" (1871). Его поэма "Охота на Снарка" (1876) - это нонсенс-литература высшего порядка.
1.2. Тема, идея книги «Приключения Алисы в стране чудес»
Тема данного произведения - «Приключения Алисы в стране чудес» - и идейность заключена в способности нестандартного мышления которое по-могает Алисе выходить даже из самых сложных ситуаций. Сказка учит юных читателей быть любознательным, добрым, открытым к новым знаниям и знакомствам. Жители зазеркалья и страны чудес мыслят очень быстро и не-обычно и совершают порой странные поступки. Но при этом их действия имеют скрытый глубокий смысл. При этом Алиса несмотря на все провока-ции со строны героев сказки не растерялась в волшебном королевстве, где все такое загадочное и непривычное, выражала свое мнение и не поддалась провокациям.
1.3.Краткая характеристика содержания книги «Приключения Алисы в стране чудес»
«Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла - это история об Алисе, которая проваливается в кроличью нору и попадает в фантастиче-ский мир, полный странных, удивительных людей и животных.
Это классическая детская книга, которая пользуется популярностью и у взрослых. Лично мне, в мои 12 лет, книга показалась странной и не особо интересной. Однако если бы мне было немного меньше то, я бы полюбил фантастический мир, созданный Кэрроллом. В процессе прочтения никак не ожидал событий, которые произошли, потому что они были причудливыми и непредсказуемыми. Мне понравились остроумие и ум Чеширского кота. Я также полюбил Шляпника за его эксцентричность, которая напомнила мне близких мне людей, которых я знаю. Больше всего мне понравилось, когда Алиса встретила гусеницу, из-за его двусмысленного разговора с Алисой.
Однако при этом, мне показалось, что события иногда были случай-ными и не всегда связаны между собой. Мне также понравилось персонажи сказки, и они были каждый интересен по-своему, но сцены развивались одна за другой и очень хотелось узнать что же дальше?
1.4. Целевое и читательское назначение книги
«Приключения Алисы в Стране чудес» - это, по крайней мере, с одной стороны, история о девочке, которая проваливается в кроличью нору и по-падает в фантастическое место, полное причудливых приключений. В книге много отсылок и совпадений, математических шуток и интересных фактов, которые заставляют мыслить логически и развивать память и предугадывать происходящие события которые кажутса загадочными и замысловатыми.
Задание 2. Систематический каталог, его назначение, структура, прин-цип
организации
2.1. Понятие «Систематический каталог»
Систематический каталог - это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются системой ББК.
В современном библиотековедении под СК понимается система состоящая из двух элементов: собственно систематического каталога и алфавитно-предметного указателя к нему - вспомогательного аппарата, представляющего собой алфавитный перечень предметный рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге произведений печати и других документов с указанием соответствующих классифицированных индексов.
2.2. Назначение, сущность и функции систематического каталога
Систематический каталог - один из видов библиотечных каталогов.
Он раскрывает содержание книжного фонда в отраслевом разрезе, отражая составные части в их логической связи и соподчиненности.
Каталог выполняет функции :
Информационную, как один из важнейших источников справочно-библиографического обслуживания, обеспечивая тематическое разыскание литературы и лучшее ее использование;
- Систематический каталог обслуживает различные виды запросов читателей, информирует читателя о наличии литературы по интересующей его теме.
В систематическом каталоге только устанавливается содержание книги, но выясняется и учитывается разрез, в котором предмет рассматривается. Отрасль знания, со стороны которой вопрос рассматривается, является решающей при определении места книги в систематическом каталоге.
Например, полезные ископаемые будут отнесены: месторождения - в геологию, добыча - в горное дело, народнохозяйственное значение - в экономику.
2.3. Структура систематического каталога
Благодаря логической, ступенчатой структуре, наглядности в оформлении, систематический каталог в массовой библиотеке - одно из активных средств пропаганды знаний, достижений науки и передового опыта повышения культурного и научно-технического уровня читателя.
Систематический каталог (СК) - это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиографической классификации.
2.4. Принцип организации систематического каталога
Оформление каталога необходимо для отражения его структуры, в которой решающую роль играют разделители. Если в других каталогах они лишь облегчают ориентировку, то в систематическом без них нет самого каталога, так как без ограничений делений друг от друга он лишается внутреннего построения, пропадает взаиморасположение и взаимосвязь отдельных рубрик.
Разделители призваны отразить структуру и взаимосвязи делений, ориентировать в ступенчатости каталога. Для этого используется совокупность разделителей с различной формой выступа.
Оформление разделительных карточек (разделителей) в систематическом каталоге имеет свои особенности, относящиеся к форме и размеру, а также цвету разделителей, составу элементов текста, правилам их размещения. Назначение разделителя в каталоге понятно каждому: он облегчает поиск необходимого деления, как бы озаглавливает его, в то же время ограничивая массив информации, который необходимо просмотреть читателю.
В систематическом каталоге используются разделители трех основных форм выступа центральные, левые и правые. Кроме того, разделитель может быть более узким или широким, низким или высоким.
3.1. Наименование Министерства Экономики Республики Коми
Министерство экономики Республики Коми имеет полное наименование - Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми. Сокращеннон наименование - Минэкономразвития Республики Коми. Юридический и почтовый адрес 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.157, офис 405.
3.2. Год создания Министерства экономики Республики Коми
Министерство Экономики Республики Коми — оно же Министерство экономического развития и промышленности республики коми зарегистири-ровано 28 февраля 2002 года в городе Сыктывкар. Деятельность по ОВКЭД - 84.11.21 Деятельность органов государственной власти субъектов Россий-ской Федерации (республик, краев, областей), кроме судебной власти, пред-ставительств исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при Президенте Российской Федерации. Общее коли-чество направлений деятельности.
3.3 Цель создания и направления работы Министерства Экономики Республики Коми
- Министерство направлено осуществлять свою деятельность как непо-средственно, так и во взаимодействии с федеральными органами государ-ственной власти, федеральными фондами, органами государственной власти Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, отне-сенным к его компетенции для осуществления:
- регулирующего воздействия, инвестиционной и инновационной дея-тельности, по привлечению инвестиций и осуществления проектов на терри-тории Республики Коми,
- реализации проектов создания инвестиционной, производственной и инновационной инфраструктуры, предоставления государственных и муни-ципальных услуг, организации проектной деятельности,
- оплаты труда (за исключением оплаты труда государственных граж-данских служащих Республики Коми и муниципальных служащих в Респуб-лике Коми),
3.4. Задачи министерства экономики Республики Коми
Основными задачами деятельности Министерства являются:
1) стратегическое планирование, прогнозирование и анализ социально-экономического развития Республики Коми;
2) содействие социально-экономическому развитию территорий Рес-публики Коми;
3) обеспечение отдельных направлений социальной политики Респуб-лики Коми;
4) обеспечение нормативно-правового регулирования и межотраслевой координации программно-целевого планирования в Республике Коми;
5) содействие развитию системы кадрового обеспечения в различных сферах экономики Республики Коми;
6) регулирование условий оплаты труда работников государственных учреждений Республики Коми, работников государственных органов Рес-публики Коми, не отнесенных к должностям государственной гражданской службы Республики Коми;
7) создание условий для развития малого и среднего предприниматель-ства;
8) развитие системы проектного управления в Республике Коми, в том
числе обеспечивающей реализацию региональных проектов Республики Ко-ми (далее - региональные проекты);
9) создание условий для развития и реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства в Республике Коми;
10) стимулирование инвестиционной и инновационной активности, уча-стие в реализации программ сотрудничества с российскими, иностранными и международными финансовыми (кредитными) организациями и институтами развития;
11) создание условий для развития нефтяной, газовой, горнорудной, угольной, легкой промышленности, лесопромышленного комплекса, маши-ностроения, промышленности строительных материалов, изделий и кон-струкций и транспорта;
12) обеспечение исполнения требований законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Коми в области лицензирования отдельных видов деятельности и разрешительной деятельности в пределах компетенции Министерства;
13) обеспечение мер, направленных на предотвращение ущерба пра-вам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями видов деятельности, кон-троль за которыми осуществляется Министерством;
14) организация транспортного обслуживания населения воздушным, внутренним водным транспортом в межмуниципальном сообщении, желез-нодорожным транспортом в пригородном сообщении и дальнем следовании на маршрутах, обеспечивающих социально значимые перевозки пассажиров на территории Республики Коми, автомобильным транспортом по межмуни-ципальным маршрутам регулярных перевозок;
15) содействие развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.
3.5. Структура министерства
Структура Министерства представлена в Приложении 1.
3.6. Характеристика основных показателей финансово – экономической деятельности республики Коми за 2020 год
Наиболее значимые позитивные итоги социально-экономического раз-вития республики за 2020 год:
- рост объема инвестиций в основной капитал;
- увеличение производства по виду деятельности «Водоснабжение; во-доотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по лик-видации загрязнений»;
- увеличение объемов сельскохозяйственного производства;
- увеличение объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду деятельности «Ле-созаготовки»;
- увеличение грузооборота и перевозок грузов автомобильным транс-портом;
- увеличение заработной платы работников организаций, рост реаль-ной среднемесячной заработной платы;
- сокращение размера просроченной задолженности по заработной плате;
- увеличение среднедушевых денежных доходов населения;
- увеличение отдельных показателей в сфере предпринимательства: ко-личества средних предприятий, объема инвестиций в основной капитал сред-них предприятий, объемов оборота средних и малых предприятий.
Наряду с положительными итогами в экономике и социальной сфере республики наблюдались и негативные, основные из которых:
- снижение объемов промышленного производства в целом, в том числе по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»;
- уменьшение объема строительных работ;
- сокращение объемов жилищного строительства;
- снижение оборота розничной торговли;
- снижение объема платных услуг населению;
- ускорение инфляции в потребительском секторе в сравнении с преды-дущим годом;
- снижение количества субъектов малого предпринимательства;
- снижение пассажирооборота и перевозок пассажиров автобусами по маршрутам регулярных перевозок;
- увеличение уровня зарегистрированной безработицы;
- снижение поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет Республики Коми;
- исполнение консолидированного бюджета Республики Коми с дефици-том;
- рост объема государственного долга Республики Коми;
- сохранение тенденции естественной убыли населения;
- увеличение количества зарегистрированных преступлений.
По результатам мониторинга реализации прогноза социально-экономического развития Республики Коми на период до 2036 года, среднее отклонение основных макроэкономических показателей прогноза от факти-ческих значений за 2020 год составило 9,9 %.
Показать больше