Фрагмент для ознакомления
2
1. Кейс-задача №1
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия».
Включает образовательные программы обучения: колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, второе высшее.
Университет содержит 18 факультетов, основан в 1988 году.
Имеет аккредитацию Международной ассоциации MBA.
Миссия университета: подготовка профессионалов, обладающих набором практических знаний и навыков как для запуска и развития собственного бизнеса, так и для работы на управленческих должностях в крупных компаниях. Цель университета — сделать качественное образование доступным каждому.
Структура университета «Синергия» состоит из следующих элементов:
1. Ректорат
2. Структурные подразделения
2.1. Институты
2.2. Кафедры
2.3. Другие структурные подразделения (Департаменты, Школа бизнеса, бухгалтерия, Отделы, библиотека, Центры, Юридическая клиника, филиалы).
Непосредственное управление деятельностью университета осуществляют исполнительный директор, президент, ректор. Исполнение части своих полномочий передано ректором проректорам по направлениям деятельности, принятым на работу по срочным трудовым договорам.
Анализ нормативных документов РФ, регламентирующих деятельность профессорско-преподавательского состава (ППС)
Действия всех сотрудников университета оформлены трудовыми договорами, соответствуют трудовому законодательству РФ. Деятельность профессорско-преподавательского состава также осуществляется согласно Уставу организации, коллективному договору, локальным нормативным актам, включая должностные инструкции (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор), приказам Министерства науки и высшего образования РФ, Положению об институте, филиале, Положению о кафедре, Положению о профессорско-преподавательском составе и иными локальными актами университета.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020) содержит основные принципы правового регулирования трудовых отношений ППС и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Деятельность ППС также регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В Уставе организации указываются должности ППС. Отмечено, что все штатные преподаватели университета обязаны проходить конкурсный отбор по должности. После прохождения процедуры выборов по конкурсу на должность с преподавателем заключается трудовой договор. Также в Уставе содержится информация об академических правах и свободах преподавателей, их права и обязанности.
Трудовой договор с преподавателем содержит информацию о предмете договора, общие положения, срок избрания по конкурсу, должностной оклад, долю ставки, перечень трудовых функций, права и обязанности работника и работодателя, информацию о рабочем времени и времени отдыха, иные положения, адреса и реквизиты работник и работодателя.
Коллективный договор университета регулирует социально-трудовые отношения и относится к локальным правовым актам. Коллективный договор отражает права и обязанности сторон.
Также деятельность ППС регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, инструкциями по охране труда, пожарной безопасности, индивидуальными планами работы, положениям, приказами ректора, трудовым договором, локальными нормативными актами.
Далее более подробно остановимся на анализе должностных инструкций профессорско-преподавательского состава. Должностные инструкции предоставляются для ознакомления и подписания сотрудниками при приеме на работу. Должностные инструкции соответствуют различным должностям: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
Должностные инструкции состоят из следующих структурных элементов:
– общие положения;
– функции;
– должностные обязанности;
– права;
– ответственность;
– заключительные положения.
В общие положения входит описание квалификационных требований. Так, на должность ассистента принимается лицо в соответствии с требованиями, представленными на рисунке 1.
Рисунок 1 - Квалификационные требования к должности ассистента
Среди функций профессорско-преподавательского состава указаны такие как: проведение учебной и учебно-методической работы; методическое и техническое обеспечение учебных занятий.
В должностные обязанности профессорско-преподавательского состава входит организация и осуществление учебной и учебно-методической работы по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий; участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения университета; участие в грантовой деятельности, подготовка учебников, монографий, разработка научно-исследовательских тем и проектов, владение электронными программными продуктами, публикационная активность, организация и планирование методического и технического обеспечения учебных занятий, участие в воспитательной работе с обучающимися в организации их научно-исследовательской работы, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию, обеспечению и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, обеспечению учебных подразделений и лабораторий оборудованием и др.
Показать больше