Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цели моей научно-исследовательской практики: исследование нормативно-правовых, тактических и стратегических аспектов профессиональной юридической деятельности, приобретение практических навыков самостоятельного проведения научно-исследовательской работы, подготовка к написанию и защите магистерской диссертации.
Для реализации перечисленных целей было необходимо решить следующие задачи:
1) исследование нормативно-правовых, тактических и стратегических аспектов профессиональной юридической деятельности на примере базы юридической практики;
2) ознакомление с различными этапами научно-исследовательской работы;
3) ознакомление с различными методами научного поиска, выбор оптимальных методов исследования;
4) выработка способности и умения анализировать и представлять полученные в процессе исследования результаты.
Научно-исследовательская практика проходила в г. Севастополе, под непосредственным руководством адвоката Е.В. Арефьевой, осуществляющей профессиональную юридическую деятельность в г. Ростове и городах Крыма.
В процессе прохождения практики мною были изучены нормативно-правовые основы, а также тактические и стратегические аспекты адвокатской деятельности. При этом особое внимание уделялось направлениям работы адвоката, связанным с темой моей магистерской диссертации – «Тактика и технология обыска и выемки». В течение научно-исследовательской практики мною осуществлялись подбор и изучение материалов для магистерской диссертации. Данные материалы были систематизированы и подготовлены к написанию исследования.
Основными источниками проведенного научного исследования являются нормативно-правовые акты, научные монографии и статьи, учебная литература и материалы судебной и юридической практики г. Севастополя.
В процессе исследования применялись следующие методы: метод теоретического анализа, сравнительно-правовой, логико-юридический методы исследования, методы систематизации и классификации, метод сбора фактов.
1 Механизм реализации полномочий адвоката в процессе производства обыска и выемки
1.1 Процессуальный статус адвоката на стадии предварительного расследования
Моя научно-исследовательская практика проходила в г. Севастополе, под непосредственным руководством адвоката Е.В. Арефьевой, осуществляющей профессиональную юридическую деятельность в г. Ростове и городах Крыма. В течение научно-исследовательской практики мною осуществлялись подбор и изучение материалов для магистерской диссертации на тему «Тактика и технология обыска и выемки». Данные материалы были систематизированы и подготовлены к написанию исследования. В Приложении к Отчету представлен текст научной статьи по теме диссертационного исследования.
В соответствии с темой моей магистерской диссертации мною были подробно изучены такие аспекты адвокатской деятельности, как: процессуальный статус адвоката на стадии предварительного расследования; особенности участия адвоката в процессе производства обыска; основные направления стратегии и тактики адвокатской деятельности в современном уголовном процессе; проблемы правового регулирования и практики деятельности адвоката. Установленный ст. 15 УПК РФ принцип состязательности уголовного судопроизводства предполагает, что наличие стороны обвинения требует обязательного присутствия стороны защиты в уголовном процессе. Однако защита не всегда может эффективно противодействовать незаконному и необоснованному обвинению. В этой связи изучение вопросов, связанных с обеспечением стороны защиты в судопроизводстве по уголовным делам необходимыми процессуальными возможностями, приобретает особую актуальность.
Разграничивая роли адвоката в уголовном процессе, О.В. Воронин выделяет следующие разновидности процессуального статуса адвоката в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством: 1) процессуальный статус защитника (только в тех случаях, когда адвокат осуществляет защиту подозреваемого или обвиняемого); 2) статус представителя (для адвоката, защищающего права потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика; 3) адвокат, защищающий права свидетеля, лица, у которого производится обыск; 4) адвокат, защищающий интересы лиц в дополнительных производствах (например, лиц в отношении которых рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении), также именуется адвокатом, но процессуальное положение его отличается от адвоката свидетеля и приближено к процессуальному статусу защитника обвиняемого.
В соответствии со статьей 49 УПК РФ адвокат привлекается к участию в уголовном процессе в следующих случаях: с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления в предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством случаях; с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы, а также с начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении. Один и тот же защитник не может защищать интересы двух подозреваемых (обвиняемых) в случае их противоречия. Отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого адвокат не имеет права.
Статья 53 УПК РФ предусматривает права защитника, допущенного к участию в деле. Важнейшими из них на стадии предварительного расследования являются: право иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности, в том числе, до первого допроса; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием или по их ходатайствам; знакомиться с протоколом задержания, по¬становлением о применении меры пресечения, с протоколами след¬ственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обви¬няемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, а по окончании дознания или предварительного следствия – со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии; представлять доказательства; заявлять ходатайства; приносить жалобы на действия представителей стороны обвинения. Защитник вправе давать своему подзащитному в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Ходатайства адвоката могут иметь большое значение для восполнения пробелов расследования, в частности, каса¬ющихся данных о личности обвиняемого, для опровержения тезиса обвинения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 05.12.2021)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изменениями от 23.09.2021) UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 05.12.2021)
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред., действующая с 01.03.2021) «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре» UPL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_/ (дата обращения: 05.12.2021)
4. Ахтырская Н. Организованная преступность в сфере информационных технологий / Н. Ахтырская // Компьютерная преступность и кибертерроризм. Исследования, аналитика. Вып. 1 / Н. Ахтырская. – Запорожье, 2010. – 210 с.
5. Быков В. Совершенствование уголовной ответственности за преступления, сопряженные с компьютерными технологиями / В. Быков, А. Нехорошев, В. Черкасов // Уголовное право. – 2011. – № 3. – С.10-14.
6. Волеводз А.Г. Российское законодательство об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации / А.Г. Волеводз // Российский судья. – 2012. – № 9. – С. 36-39.
7. Волков В. В., Дмитриева А. В., Скугаревский Д. А., Титаев К. Д., Четверикова И. В., Шестернина Ю. В. Уголовная юстиция России в 2009 г., комплексный анализ судебной статистики / под ред. Д. Скугаревского. – СПб: ИПП при ЕУ СПб, 2014. С.13-21.
8. Воронин О.В. О защите в стадии исполнения договора // Вестник Томского государственного университета. – Право. – 2011. – № 2. – С. 64-73.
9. Гармаев Ю.П. Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве / Ю.П. Гармаев. – М.: Экзамен, 2005. – 528 с.
10. Гущин Д.Н. К вопросу о необходимости развития системы научно-методического обеспечения расследования преступлений в сфере неправомерного оборота средств платежей / Д.Н. Гущин // Юристъ-Правоведъ. – 2019. – № 2 (89). – С.157-169.
11. Журба О.Л., Торопов С.А. К вопросу повышения эффективности поисковых действий при производстве обыска / О.Л. Журба, С.А. Торопов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2018. – Т. 3 (69). № 3. – С. 130–138.
12. Закотянский А.С. Принципы равенства сторон и права на защиту как гарантии нравственных основ уголовного процесса: декларация или реальность? / А.С. Закотянский // Судебная власть и уголовный процесс. – 2015. – №4. – С.15-20.
13. Колоколов Н.А. Проблемы реализации обвиняемым права на защиту после ознакомления с делом / Н.А. Колоколов // Уголовный процесс. –2013. – №12. – С.48-55.
14. Кузнецова Н.А. Собирание и использование документов в качестве доказательств по уголовным делам. – М.: Юридическая литература, 2003. – 203 с.
15. Меретуков Г.М. Производство обыска с участием защитника / Г.М. Меретуков // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – №70(06). – С.3-10.
16. Панеях Э., Поздняков М., Титаев К., Четверикова И., Шклярук М. Правоохранительная деятельность в России: структура, функционирование, пути реформирования. Часть 1. Диагностика работы правоохранительных органов и выполнение ими полицейской функции / Э. Панеях и др. – СПб: ИПП при ЕУ СПб, 2012. С.133-134.
17. Расследование налоговых преступлений: учебное пособие для магистров / И. В. Александров. –М.: Юрайт, 2014. – 495 с.
18. Стародубова Г.В. Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам / Г.В. Стародубова // Судебная власть и уголовный процесс. – 2012. – №1. – С.116-119.
19. Сухарев Г. Превентивные меры на этапе предварительного расследования / Г. Сухарев // Новая адвокатская газета. – 2013. – № 19. – С.4.
20. Таран А.С. «Недопуск» адвоката к участию в уголовном процессе: законодательство и судебная практика / А.С. Таран// Судебная власть и уголовный процесс. – 2012. – №1. – С.119-122.
21. Титаев К. Д. Предварительное заключение в российской уголовной юстиции: социологический анализ вероятности предварительного заключения и его влияния на решение суда / К.Д. Титов // Экономическая социология. – 2014. – № 15 (3). – С.88-113.
22. Филиппов М.Н. Особенности личности преступника, совершающего хищения в сфере оборота банковских карт // Преемственность и новации в юридической науке: материалы науч. конф. адъюнктов и соискателей. Омск. акад. МВД России / М.Н. Филиппов. – Омск, 2009. – Вып. 5. – С. 169-186.
23. Ходжаева Е., Рабовски (Шестернина) Ю. Стратегии и тактики адвокатов в условиях обвинительного
уклона в России / Е. Ходжаева, Ю. Рабовски (Шестернина) // Социология власти. – Том 27. – 2015. № 2. – С.146-159.
24. Шклярук М. С. Траектория уголовного дела в официальной статистике: на примере обобщенных данных правоохранительных органов / под ред. К. Д. Титаева, Э. Л. Панеях. – СПб: ИПП при ЕУ СПб, 2014. – 185 с.
25. Якимович Ю.К. Участие адвоката в уголовном процессе / Ю.К. Якимович // Уголовная юстиция. – 2015. – №1(5). – С.82-83.
26. Якоби И.В. Адвокат в уголовном процессе: проблемы уголовно-правовой регламентации и практики / И.В. Якоби // Общество и право. – 2016. – №1(55). – С.152-164.
27. Дело № 1-32/2018 // Архив Тульского областного суда
28. Дело № 2-229/20 // Архив суда г. Севастополь