Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Учебная практика магистров в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» (уровень магистратуры), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2015 г. № 321, по типу принадлежит к практикам по получению первичных профессиональных умений и навыков.
При прохождении учебной практики происходит углубление и закрепление знаний, умений и профессиональных навыков, которые получены в процессе обучения на основе изучения и решения практических ситуаций. Именно практические навыки выступают в качестве определяющего фактора в профессиональной деятельности любого специалиста. Ведь чем больше опыта накоплено человеком по практическому использованию своих теоретических познаний, тем наиболее эффективна работа этого сотрудника.
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ФГОС ВО
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ЭКОНОМИКА» УРОВЕНЬ МАГИСТРАТУРЫ
Магистратура направлена на углубление и адресную специализацию профессиональных знаний и умений. Направление подготовки 38.04.01 Экономика имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных - универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО. Профессиональные цели направления подготовки 38.04.01 Экономика зависят от профильной направленности магистерских программ.
2. РАЗРАБОТКА ЛЕКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ
В ходе прохождения учебной практики была проведена проблемная лекция на тему «Учет МПЗ в соответствии с РСБУ и МСФО». При чтении лекции был использован проектор для того, чтобы представить излагаемый материал схематично на слайдах.
Лекция была проведена поэтапно и включала в себя:
- вводную часть (объявление темы лекции для записи студентами и ее плана, краткая характеристика проблемы, показ состояния вопроса, список литературы, учебных источников по теме);
- основную часть - изложение (доказательства, факты, анализ понятий, освещение событий, характеристика различных мнений, связи с практикой, области применения приобретенных знаний);
- выводы и ответы на вопросы.
При этом, учитывая выше представленную структуру лекции, можно выделить следующие методические рекомендации в отношении действий лектора на каждом этапе.
Во введении к числу основных действий лектора можно отнести:
1. Объявление темы и плана лекции, указание основной и дополнительной литературы.
2. Разъяснение целей занятия и способов их достижения.
3. Обозначение места лекции в программе и ее связь с другими дисциплинами.
4. Создание рабочей обстановки в аудитории, вызвать у слушателей интерес к изучаемой теме.
В основной части лекции лектору можно рекомендовать следующие методические приемы:
1. Установление контакта с аудиторией.
2. Убежденное и эмоциональное изложение материала.
3. Установление четких временных рамок на изложение материала по намеченному плану.
4. Использование материала лекции как опорного для лучшего усвоения изучаемой дисциплины.
5. Контроль за грамотностью своей речи (слогообразование, ударение и т.д) и поведением.
6. Наблюдение за аудиторией и поддержание с ней контакта на протяжении всего занятия.
В заключительной части лекции преподавателю рекомендуется:
1. Подвести итоги сказанного в основной части и сделать выводы по теме.
2. Ответить на вопросы слушателей.
3. Напомнить слушателям о методических указаниях по организации самостоятельной работы.
4. Объявить в аудитории очередную тему занятий и порекомендовать присутствующим ознакомиться с ее основным содержанием.
Краткий текст лекции на тему «Учет МПЗ в соответствии с РСБУ и МСФО»
МПЗ – это материально-производственные запасы. Редко, но все же используют понятие ТМЦ (товарно-материальные ценности). МПЗ в бухгалтерском учете – это активы, которые предприятие использует в предпринимательской деятельности как: материалы или/и сырье, чтобы произвести продукцию для продажи (выполнения работ, оказания услуг). товары для перепродажи активы, которые компания использует для целей управления.
С отчетности за 2021 год нужно применять ФСБУ 5/2019 «Запасы», который утвержден приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н (п. 2 ФСБУ 5/2019). Стандарт обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций. Микроорганизации с правом упрощенного ведения бухгалтерского учета также вправе прописать в учетной политике, что не применяют ФСБУ 5/2019. Остальным компаниям нужно организовать переход на новый порядок учета уже с 1 января 2021 года.
С 2021 года в пункте 3 ФСБУ 5/2019 прямо прописано, что запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 12 месяцев или в рамках обычного операционного цикла. В частности, к запасам относятся следующие объекты.
Международные правила, по которым ведется учет МПЗ, сведены в единственном стандарте. Это МСФО (IAS) 2 «Запасы». Некоторые правила и определения содержатся также в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности.
Согласно МСФО 2 к запасам относятся: товары; готовая продукция; «незавершенка». При этом МСФО 2 не содержит в себе определения понятия «запасы». Однако в Принципах запасам дается такое определение: ресурсы, которые компания контролирует и намеревается использовать ради получения выгоды. Под контролем же понимают возможность, во-первых, управлять активами по собственному усмотрению. А во-вторых, не позволять пользоваться ими другим организациям. Что же касается права собственности, то в МСФО на учет запасов оно не влияет.
Как определить операционный цикл для запасов по ФСБУ 5/2019
В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Таким образом, раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счете 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
Ни в Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ни в ПБУ нет определения операционного цикла организации. В этом случае организация должна руководствоваться определением, данным в МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).
В МСФО операционный цикл организации представляет собой промежуток времени между приобретением активов для обработки и их реализацией в форме денежных средств или их эквивалентов. Если обычный операционный цикл организации нельзя четко идентифицировать, принимается допущение, что его продолжительность составляет 12 месяцев (п. 68 МСФО (IAS) 1).
Если в организации операционный цикл явно не превышает год, то никаких расчетов делать не надо. Для квалификации запасов используйте период в 12 месяцев. Это относится к большинству организаций, в том числе к предприятиям розничной и оптовой торговли, исполнителей по договорам об оказании услуг и т. д.
МСФО применяется как основа для разработки российских стандартов (п. 4 ст. 20 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). А по МСФО активы, которые потребляются дольше операционного цикла, нельзя учитывать в составе оборотных активов – они могут быть только внеоборотными активами (п. 66 МСФО (IAS) 1). Аналогичная норма есть в пункте 19 ПБУ 4/99. Это еще один аргумент, почему малоценные основные средства нельзя учитывать в составе запасов.
Отражение малоценки в составе запасов может привести к искажению бухгалтерской отчетности, неправильному расчету чистой прибыли, дивидендов и чистых активов. Это влияет на расчет налогов с дивидендов и на учет процентов по контролируемой задолженности. Подробнее о последствиях неправильного учета читайте в рекомендации.
Учет спецодежды и спецоснастки с 2021 года зависит от срока ее использования и стоимости: в составе основных средств, запасов или путем списания сразу на расходы.
Необходимо учитывать в составе запасов спецодежду и спецоснастку, чей срок полезного использования не превышает 12 месяцев или длительность операционного цикла (подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019).
Спецодежду и спецоснастку, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев или операционный цикл, нельзя учесть в запасах. Если в учетной политике установлен лимит для учета малоценных основных средств и спецодежда оценивается дешевле этого лимита, то учетная политика позволяет не учитывать ее в составе основных средств.
С 2021 года такие активы сразу списывают в расходы отчетного периода при их приобретении.
Учет фактического наличия спецодежды и спецоснастки можно организовать двумя способами:
– за балансом. Для этого предусмотрите счет в рабочем плане счетов;
– в отдельном бухгалтерском регистре, который нужно утвердить в составе регистров.
3. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ
Практическое занятие было проведено по проблемному вопросу применения МСФО в учете МПЗ. Семинар проходил в форме развернутой беседы. Данный вид предполагает подготовку студентов по всем вопросам семинара с единым для группы перечнем рекомендованной литературы; выступления студентов (по их желанию или же по вызову преподавателя); обсуждение выступлений, вступление и заключение преподавателя по отдельным вопросам и семинару в целом.
Вопросы для проведения практического занятия в форме развернутой беседы:
1. Понятие материально-производственных запасов.
2. Раскрытие состава и структуры МПЗ по РСБУ и МСФО.
3. Оприходование МПЗ по РСБУ и МСФО.
4. Сравнение методов оценки по РСБУ и МСФО.
5. Методы списания МПЗ по РСБУ и МСФО.
В таблице 2 представлены критерии оценки работы студента на семинаре.
4. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОЙДЕННОМУ МАТЕРИАЛУ
Контрольные вопросы
1. Назовите основные подходы к определению понятия материально-производственных запасов.
2. Какие ценности относятся к МПЗ организации по РСБУ и МСФО?
3. В какой оценке МПЗ отражаются в балансе и в текущем учете?
4. Какие методы оценки МПЗ применяются при определении стоимости израсходованных материалов на производство продукции, работ и услуг?
5. Как распределяются отклонения фактической стоимости материалов от их стоимости по учетной цене?
6. Каков порядок проведения инвентаризации МПЗ?
7. Как отражается оценка выбытия МПЗ по РСБУ и МСФО?
8. Каковы проблемы и перспективы распространения МСФО в РФ в отношении учета МПЗ?
Тестовые вопросы
1. Каким нормативно-правовым актом (положением) регулируется учет материально-производственных запасов в России:
а) ПБУ 6/01;
б) ПБУ 5/01;
в) ПБУ 4/99;
г) ПБУ 8/2010.
2. Какое определение МСФО верное:
а) Международные стандарты финансовой отчётности – набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия;
б) Международные стандарты финансовой отчётности – набор документов (систем и инструкций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия;
в) Международные стандарты финансовой отчётности – набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления экономической отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия;
г) Международные стандарты финансовой отчётности – набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих пользование отчетностью, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия;
3. В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» к МПЗ относятся активы:
а) используемые в качестве сырья, материалов, при производстве продукции, работ, оказании услуг;
б) предназначенные для продажи;
в) используемые для управленческих нужд организации;
г) верны все варианты.
4. Как интерпретируется понятие «Запасы» в стандарте ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденным приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н:
а) запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 6 месяцев или в рамках обычного операционного цикла;
б) запасами считаются активы, которые компания принимает к учету или использует в течение 12 месяцев;
в) запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 12 месяцев или в рамках обычного операционного цикла.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) является унитарной некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения.
Учредителем Университета является Правительство Российской Федерации. Полномочия Учредителя Университета осуществляет Федеральное агентство по образованию. Функции и полномочия учредителя Университета от имени Российской Федерации осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Основной документ, которым руководствуется Университет – Устав. Устав высшего учебного заведения - свод правил, которые регулируют деятельность вуза, его взаимоотношения с гражданами и другими организациями, их обязанности и права в данной сфере деятельности.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ представляет собой образовательный стандарт высшего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ магистратуры по направлению подготовки 38.04.01 Экономика .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бухгалтерском учете Федеральный закон от 06.12.2018 № 402–ФЗ [Электронный ресурс] // Сайт (с) ООО «НПП «Гарант–Сервис», 2021. – Режим доступа: (http://www. garant.ru/hotlaw).– Проверено 30.10.2021
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/12123639. (Дата обращения: 19.11.2021)
3. Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы"[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/12123639. (Дата обращения: 20.11.2021)
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы».
5. Андросов, А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ А.М. Андросов, Е.В. Викулова. - М.: Андросов, 2021. - 1020 с.
6. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет / В.П. Астахов - М.: ПРИОР, 2020. - 672 с.
7. Бриттон, Э. Вводный курс по бухгалтерскому учету, аудиту, анализу. Самоучитель: Пер. с англ. И.А. Смирновой / проф. Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 328 с.
8. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет / П.С. Безруких. - М.: Аналитика-Пресс, 2019 - 451 с.
9. Богатая, И.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие. / И.Н. Богатая, Н.Т. Лабынцев, Н.Н. Хахонова. Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 544 с.
10. Гарифуллин, К.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. / К.М. Гарифуллин, В.Б. Ивашкевич. – Казань: Изд-во КФЭИ, 2020. - 51 с.
11. Глазунов, В.Н. Анализ финансового состояния фирмы. / В.Н. Глазунов. - М.: Издательство ПРИОР, 2019. - 248 с.
12. Камышанов, А.П. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов, Л.И. Камышанов. - М.: Элиста: АПП «Джангр», 2020. - 560 с.
13. Международные стандарты финансовой отчетности – МСФО 2 - М.: Аскери-АССА, 2019 – 1051 с.
14. Малофеева, Т.Н. Становление и развитие процесса конвергенции двух видов стандартов: МСФО И US GAAP [Текст] / Т.Н. Малофеева // Корпоративные финансы. - 2016. - Т. 10. - № 3 (39). - С. 70-83.
15. Мацко, А.С. Конвергенция стандартов МСФО И US GAAP причины, необходимость и будущие тенденции [Текст] / А.С. Мацко, М.В. Олех // СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ НАУКИ: сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 частях. - 2016. - С. 132-134.
16. Мишин, Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами деятельности. – М.: Дело и Сервис, 2019. – 176 с.
17. Николаева, Г.А. Бухгалтерский учет / Г.А. Николаева, Л.П. Блицау - М.: Издательство «ПРИОР», 2020. - 352 с.
18. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 7-е изд., испр. – Минск.: Новое знание, 2018. – 704 с.
19. Сафронова, Н. Г. В. Лабораторный практикум по Бухгалтерскому учету Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 224с.
20. Церпенто, С.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2019. - 256 с.
21. Финансы предприятий: учебник для вузов по эк. спец./ Н.В. Колчина – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2018. с. – 427 с.