Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Преддипломная практика – это обязательная составляющая образовательного процесса, необходимая для подготовки квалифицированных работников, хорошо ориентирующихся не только в профильной теории, но и в реалиях трудовых будней.
Данный этап обучения осуществляется вне стен вуза – на базе учреждений, соответствующих будущей специальности студента.
Перенос учебного процесса в условия, максимально схожие с обстановкой будущей профессиональной деятельностью студента, – обязательный этап на пути получения высшего образования, обусловленный требованиями госстандартов и регламентированный приказом Минобразования и науки РФ.
1 Анализ ассортимента ООО «Нытвенский мясокомбинат»
1.1 Общая характеристика ООО «Нытвенский мясокомбинат»
ООО «Нытвенский Мясокомбинат» зарегистрировано 11 января 2009 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю. Руководитель организации: генеральный директор Приставко Дмитрий Васильевич.
Юридический адрес ООО «Нытвенский Мясокомбинат» - 617000, Пермский край, Нытвенский район, город Нытва, улица Буденного, 35а.
Основным видом деятельности является «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции», зарегистрированы 4 дополнительных вида деятельности.
Организации ООО «Нытвенский Мясокомбинат» присвоены ИНН 5916022001, ОГРН 1095916000025, ОКПО 43049614.
Предприятие реализует свою продукцию через розничные магазины и торговые сети.
Компания ООО «Нытвенский Мясокомбинат» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД):
Основной вид деятельности: 15.13.1 Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.
Дополнительные виды деятельности:
15.11.1 Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
15.11.3 Производство пищевых животных жиров;
15.11.4 Производство непищевых субпродуктов;
15.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов.
Основными поставщиками сырья для предприятия являются: ОАО «Мясокомбинат Омский»; ОАО «Птицефабрика Пермская»; ОАО «Ивановский бройлер»; ООО «Мясокомбинат Ильингорское»; ОАО «Птицефабрика Калужская»; ОАО «Птицефабрика Калининская».
ООО «Нытвенский Мясокомбинат» основан на базе мясобойни, заложенной еще в 1823-м по указу российского императора Александра I.
Богатая история, выгодное географическое расположение, профессиональные кадры позволяют комбинату много лет быть крупнейшим игроком рынка мясопереработки Прикамья.
Мясокомбинат производит около 10 тыс. тонн продукции в год. Ассортимент насчитывает свыше 300 наименований колбасных изделий, полуфабрикатов, мяса и субпродуктов.
Продукция предприятия реализуется под собственной торговой маркой, которая представлена на рисунке 1.
Согласно уставу предприятия, организационно-правовой является общество с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью – это способ организации предпринимательской деятельности, уставной капитал которого (размер уставного капитала ООО «Нытвенский Мясокомбинат» составляет 230000руб.), разделен на определенное количество акций. Капитал общества формируется учредителями. Данная организационно-правовая форма наиболее удобна и сильно распространена у организаций крупного и среднего бизнеса.
На представленном рисунке 2, можно увидеть сочетание линейных и функциональных связей, поэтому организационную структуру предприятия можно назвать комбинированной линейно-функциональной. Данную структуру иногда называют штабной, так как она предусматривает организацию при различных звеньях линейной структуры соответствующих функциональных подразделений – штабов. Роль подразделений заключается в выполнении операций в подготовке и разработке проектов решений, вступающих в силу только после утверждения их линейными руководителями (директором, начальником цеха).
Рассмотрим распределение персонала «Нытвенский мясокомбинат» по уровню образования. Для анализа персонала компании брались анкетные данные сотрудников «Нытвенский мясокомбинат». После их анализа и подсчетов результатов можно подвести следующие итоги.
Анализируя данные распределения компании по уровню образования, можно сделать следующие выводы:
- основную часть персонала составляют сотрудники, имеющие средне специальное образование, их численность составляет 47 %;
- значительная часть персонала имеет высшее образование – 23 %.
Стоит отметить, что специалисты, имеющие неоконченное высшее образование выделены в отдельную группу, их доля составляет 17 %.
Можно сделать вывод, что необходимо повышать квалификацию персонала.
Кроме того, особое внимание следует уделить этапу отбора персонала, особое внимание при этом уделять уровня образования, эрудиции, уровню знаний будущих сотрудников [4].
Рассмотрим структуру персонала компании «Нытвенский мясокомбинат», представленную на рисунке 4.
1.2 Анализ ассортимента ООО «Нытвенский мясокомбинат»
ООО «Нытвенский мясокомбинат» предлагает покупателям широкий ассортимент продукции, среди которых: колбасные изделия, полуфабрикаты, мясные изделия.
Анализируя данные, можно сделать вывод, что основу ассортимента колбасных изделий, реализуемых ООО «Нытвенский мясокомбинат» составляют полукопченые колбасные изделия – 40%, вареные колбасные изделия составляют 33,3%, варено-копченые колбасные изделия – 20%.
Рассмотрим более подробно ассортимент вареных колбас, реализуемых ООО «Нытвенский мясокомбинат»:
1) Докторская имеет нежную структуру за счет мелкого помола фарша, затем его обжаривают, варят и охлаждают. Изготавливается из мяса категории А, то есть без добавления субпродуктов. Относится к продукту высшего сорта. Бывает в целлофановой оболочке, натуральной (приготовленной из кишки), а также белкозин (искусственная белковая оболочка, изготовленная из коллагеновых волокон).
2) Молочная имеет те же технические данные по производству, но фарш используется категории В, с добавлением вымя и кожи. Относится к 1 сорту.
3) Любительская с добавлением шпика. Способ приготовления и состав тот же, что и у докторской колбасы, но с добавлением небольших кусочков шпика. Так же имеет высший сорт по назначению.
4) Русская по составу близка к любительской, только шпик гораздо мельче и в составе чеснок.
5) Языковая состоит из свинины и говядины высшего сорта с добавлением языка, кровяной массы и фисташек.
6) Чайная готовится из мяса категории В, но с добавлением шпика. Относится ко 2 сорту.
2 Оптимизация товарного ассортимента ООО «Нытвенский мясокомбинат»
На рынок колбасных изделий влияет тренд здорового образа жизни: появляются линейки фитнес-продукции (батончики с мясом и фруктами). Растет спрос на продукцию из кролика, баранины и индейки.
Спрос на фермерские продукты растет.
Поэтом ООО «Нытвенский мясокомбинат» должен при производстве колбасных изделий внедрить производство колбасы из кролика, баранины.
Вместе с ростом цен на продукцию потребители отдают предпочтение менее дорогостоящим изделиям, находят аналоги или полностью отказываются от товарной категории.
Заключение
Практика пройдена на предприятии ООО «Нытвенский мясокомбинат».
Основным видом деятельности является: «Производство мяса и мясопродуктов». В ООО «Нытвенский мясокомбинат» цеховая организационная структура, в составе которой имеются основные и вспомогательные цеха, складское, транспортное и ремонтное хозяйства. Основными цехами являются цех по приемке и колбасно-кулинарный.
В компании работает 38 человек. Наибольшую часть производственные рабочие. Специалисты компании ООО «Нытвенский мясокомбинат» регулярно проходят обучение.
Проведен анализ основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия ООО «Нытвенский мясокомбинат». За два года объем реализации продукции увеличился на 13%, в натуральном выражении темп роста составил 8,9%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) Алексеев, А. А. Инновационный менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ А. А. Алексеев. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 247 с.
2) Армстронг М., Практика управления человеческими ресурсами: Учебник / М. Амстронг - Издательство «Питер», 2015-824 с.
3) Астахова, Н. И. Менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин; под общей редакцией Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 422 с.
4) Гапоненко, А. Л. Менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Л. Гапоненко; ответственный редактор А. Л. Гапоненко. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 396 с. —
5) Дейнека А. В. Управление персоналом: Учебник / А. В. Дейнека. — М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. — 292 с.
6) Епишкин И.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие / И.А. Епишкин «Менеджмент». –М.: МИИТ, 2018. – 242 с.
7) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2017. — 316 с.
8) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2016. —268с.
9) Иванова, И. А. Менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. А. Иванова, А. М. Сергеев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 305 с
10) Костенко, Е. П. История менеджмента: учебное пособие / Е. П. Костенко, Е. В. Михалкина; Южный федеральный университет. – Ростов-на Дону: Издательство Южного федерального университета, 2018. – 606 с.
11) Кравченко А.И. История менеджмента: учебник/А.И. Кравченко М.: Академ. Проект: Трикста, 2019. — 560 с.
12) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2017. — 177 с.
13) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 527 с.
14) Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
15) Петров, А. Н. Менеджмент в 2 ч. Часть 1.: учебник для академического бакалавриата / А. Н. Петров; ответственный редактор А. Н. Петров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 349 с.
16) Психология и этика делового общения: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 415 с.
17) Разумов И.В. История менеджмента/ И.В. Разумов – Ярославль: ЯрГУ, 2017. – 120с.
18) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ В.А. Семиглазов.-Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. -172 с.
19) Степанова И.П. Инновационный менеджмент/ И.П. Степанова. -Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Саратов, 2017. – 124 с.
20) Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
21) Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд./ Р.А. Фатхутдинов — СПб.: Питер, 2018. — 400 с:
22) Финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2017. — 432 с.