Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Становление в России рыночных основ хозяйствования актуализировало задачи управления финансовыми потоками как в масштабах всего государства, так и применительно к отдельным территориальным образованиям: регионам, городам, районам. Налоговые платежи – один из самых существенных по размеру и степени охвата участников денежных потоков в финансовой системе страны в целом и регионов.
Основная часть
1. Законодательная и нормативно-правовая база функционирования ФНС РФ.
Основополагающей правовой базой служебной деятельности налоговых органов является Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года. В основном законе государства содержатся исходные позиции, обязательные для сторон, участвующих в налоговых правоотношениях. Обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы возложена, как на органы государственной власти и самоуправления, должностных лиц этих органов, так и на граждан и их объединения. Федеральная Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на территории всей Российской Федерации.
Установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, административное и административно - процессуальное законодательство - относится к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В порядке реализации и развития принципиальных положений, заложенных в Конституции России, приняты некоторые федеральные законы, направленные на защиту прав и свобод участников правоотношений. Из числа относящихся непосредственно к деятельности налоговых органов: часть первая Налогового кодекса РФ в ред. 1999 г., Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая) 1994 и 1995 г.г., Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995 г., часть вторая Налогового кодекса РФ 2000 г.
Закон РФ "О налоговых органах Российской Федерации" от 21. 03. 91 № 943-1 (в ред. от 22.05.2004 г.) содержит 4 главы:
I. Общие положения.
II. Задачи, права и обязанности налоговых органов.
III. Ответственность налоговых органов.
IV. Иные вопросы деятельности налоговых органов.
В законе определено назначение и общие направления деятельности налоговых органов. Статья 1 закона относит к компетенции налоговых органов контроль за соблюдением налогового законодательства России, правильностью исчислений, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных российским законодательством, а также контроль за соблюдением валютного законодательства России в пределах своей компетенции.
Законом предусмотрено решение налоговыми органами поставленных профессиональных задач в форме взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления, а значит и с правоохранительными органами. К органам МВД РФ персонально обращена статья 5, обязывающая оказывать практическую помощь сотрудникам налоговых органов при исполнении последними служебных обязанностей.
Глава II закона содержит полномочия налоговых органов.
Глава III предусматривает общие условия наступления ответственности налоговых органов и их должностных лиц за необоснованные действия (бездействие).
Глава IV освещает общие вопросы материально - технического обеспечения налоговых органов, бытового обеспечения и обязательного государственного личного страхования самих сотрудников. Предусмотрен порядок выплаты единовременных пособий при наступлении неблагоприятных последствий в связи с осуществлением служебной деятельности (гибель работника налоговых органов, телесные повреждения). Государственным служащим - сотрудникам налоговых органов, присваиваются классные чины в соответствии с занимаемой должностью, квалификацией и стажем работы: главный государственный советник налоговой службы; государственные советники налоговой службы 1, 2, 3 ранга; советники налоговой службы 1, 2, 3 ранга; инспектора налоговой службы 1, 2, 3 ранга. Должностные лица налоговых органов являются государственными служащими.
2. Налог на имущество
С точки зрения закона муж и жена обладают равными правами на все имущество, нажитое ими во время брака. Поговорим о том, как этот факт влияет на обязанности супругов по уплате имущественных налогов. Сразу оговоримся, затрагивать вопросы предпринимательской деятельности не будем, пока речь только о налогах, которые граждане должны уплачивать как обычные физические лица.
Несколько слов о совместной собственности
Все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Что это значит? Это значит, что любое приобретенное в браке имущество: квартира, машина, дача и даже деньги (а деньги с позиции закона - это тоже вид имущества) одновременно принадлежит как мужу, так и жене. При этом не имеет значения, на кого из них это имущество оформлено по документам и кто конкретно вносил за него денежные средства.
Т.е. если, к примеру, муж и жена, находясь в браке, купили квартиру, право собственности на которую оформлено на мужа и деньги за которую тоже вносил муж, то в общем случае данная квартира все равно является общей собственностью как мужа, так и жены. Именно поэтому супруги не могут подарить или продать друг другу такую квартиру.
Исключение - наличие между супругами брачного договора или соглашения, устанавливающего между ними иной режим собственности на это или иное имущество.
Акцентируем внимание, речь сейчас идет именно о нажитом во время брака имуществе, а не об имуществе, принадлежащем лицам, состоящим в браке.
Если квартира фактически принадлежит мужу, к примеру, подарена ему родителями по договору дарения, режима совместной собственности на данную квартиру не возникает.
Распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов, при совершении одним из них сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Имущественные налоги
К имущественным налогам относятся:
налог на имущество физических лиц;
- земельный налог;
- транспортный налог.
Несмотря на то, что с юридической точки зрения, имущество, купленное в браке, принадлежит обоим супругам на равных основаниях, обязанность по уплате имущественных налогов возникает только у того из супругов, на кого имущество зарегистрировано.
Заключение
Практика в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Красноярскому краю помогла мне получить и закрепить теоретические знания, полученные во время обучения, формирования необходимых для будущей профессиональной деятельности навыков и личностных качеств.
Главная обязанность ФНС России– контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов.
Показать больше