Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В восприятии внешнего мира ведущее место принадлежит органу зрения. Чтобы видеть, нужен свет. Орган зрения человека способен воспринимать свет различной длины волны, различные его яркости, форму и величину предметов, ориентироваться в пространстве, может оценить расстояние между предметами, их объемность. Светочувствительность проявляется уже у бактерий и простейших, достигая совершенства в зрении человека.
Зрение является важнейшим и очень сложным механизмом для человека. Почти 90% информации воспринимают именно благодаря зрению. Зрительный анализатор состоит из трех частей: периферической, проводниковой, и центральной. Эти три составляющие способствуют восприятию и анализу световых раздражителей, в результате чего человек видит окружающий мир.
Чтобы хорошее зрение было на протяжении всей жизни, необходимо регулярно посещать офтальмолога. В противном случае можно пропустить развитие серьезных патологий зрительного аппарата.
Цель: рассмотреть методы исследования периферического и центрального полей зрения
Задачи:
– рассмотреть прохождение техники безопасности, ГО и ЧС
провести исследование зрительных функций;
– изучить подбор средств коррекции зрения при различных дефектах зрения;
– показать проведение индивидуальных консультаций для пациентов по правилам пользования и уходу за средствами коррекции зрения;
– изучить ведение амбулаторной, регистрационной документации, в том числе электронной регистрационной карты
1. Прохождение техники безопасности, ГО и ЧС
Федеральные законы, а также другие правовые законодательные акты РФ вменяют работодателю в обязанность:
- планирование и организацию штатных действий по ГО;
- составление программы образования сотрудников в области ГО;
- обеспечение проведения инструктажей и/или тренингов по гражданской обороне для персонала согласно составленной программе;
- разработку плана эвакуации людей и материально-культурных ценных фондов;
- установку и поддержание в функционирующем состоянии систем экстренного оповещения;
- наличие запаса основных средств, необходимых для ГО (медицинских, технических, защитных и др.).
Все вопросы, касающиеся ГО, ложатся непосредственно на плечи руководителя, так как по закону именно он или его заместитель является в случае возникновения опасной внештатной ситуации начальником штаба гражданской обороны.
Именно он и будет ответствен за должную организацию и слаженные действия персонала, его прерогатива – принимать управленческие решения и издавать приказы относительно людей и ценных активов, а также организации всех видов действий и мероприятий, посвященных ГО.
План мероприятий по ГО – главный рабочий документ штаба. В нем прописан комплекс мер поддержания безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях для мирного времени и отдельно – для военного, с учетом конкретных характеристик предприятия, на котором он будет применяться. Приложениями к этому плану могут быть:
- отдельные комплексы мер при ЧС для каждого структурного подразделения предприятия;
- план территории организации с указаниями касательно эвакуации;
- инструкции по остановке основных узлов предприятия;
- схемы расположения систем оповещения, пожарных гидрантов и т.п.;
- ведомость по средствам индивидуальной защиты и медицинскому обеспечению персонала;
- бланки для расчетов ущерба при чрезвычайных ситуациях;
- перечисление ближайших медицинских учреждений, готовых оказать экстренную помощь;
- порядок извещения вышестоящих штабов ГО и др.
Любые навыки со временем утрачиваются, а знания, если они не применяются и не обновляются, становятся неактуальными. Поэтому нормативная государственная документация предусматривает определенную периодичность прохождения обучения по ГО, различную для тех или иных категорий сотрудников:
- персонал, являющийся уполномоченным в сфере ГО (начальник штаба, его заместитель, работники, непосредственно отвечающие за ГО, личный состав специальных формирований) должен проходить обязательную переподготовку не менее чем 1 раз в пятилетку;
- остальное трудящееся население должно совершенствовать знания и умения в сфере гражданской обороны каждый год.
Организацию обучения можно осуществлять непосредственно по месту работы, в специальных учреждениях МЧС или учебно-методических центрах (рекомендуется для уполномоченных ГО).
2. Исследование зрительных функций
Диагностика зрения - это комплекс обследований, который проводится врачом-офтальмологом для определения состояния зрительной системы. Пациенты с заболеваниями органов зрения обследуются несколько раз в году, здоровые люди - 1 раз в 12 месяцев.
В офтальмологии наряду с объективными методами широко применяются и так называемые субъективные, основанные на оценке ощущений самого испытуемого.
Все имеющиеся методы условно разделяются на 3 большие группы:
- методы исследования зрительных функций;
- методы исследования анатомического состояния, в том числе и рефракционного аппарата глаза;
- методы исследования незрительных, т. е. вспомогательных функций (мышечный и слезоотводящий аппараты), а также физических и биохимических характеристик глаза (внутриглазного давления, биоэлектрических потенциалов, рН тканей и др.).
Клиническое исследование глаз целесообразно начинать с определения остроты зрения и рефракции, затем переходить к визуальному исследованию анатомического состояния и лишь после этого - к остальным исследованиям (поле зрения, мышечный аппарат и др.).
Методы исследования зрительных и вспомогательных функций глаза, исследования анатомического состояния и рефракционного аппарата глаз осуществляет офтальмолог в условиях поликлиники или офтальмологического стационара, оборудованных соответствующей аппаратурой.
3. Подбор средств коррекции зрения при различных дефектах зрения
Даже идеальное зрение не может оставаться таким всю жизнь. Современные гаджеты, плохая экология и возрастные изменения ухудшают наше зрение. Возникает необходимость в коррекции зрения. Методов существует несколько.
Очки.
Самый элементарный и проверенный способ коррекции. Помогают очки практически при всех проблемах: дальнозоркости, пресбиопии, близорукости, астигматизме, возрастном ослаблении зрения. К тому же, они могут быть одновременно модным аксессуаром и изменить стиль или подчеркнуть достоинства внешности. Но, несмотря на такие достоинства, очки не идеальны. Активный образ жизни с ними затруднен, есть ограничения в спорте и зрение не корректируется на 100%.
По этим причинам многие люди используют другой метод: контактные линзы.
Контактные линзы.
Намного удобнее и лучше очков. К примеру, при выраженном астигматизме и близорукости, линзы обеспечат лучший оптический эффект. Они исправляют асферичность роговицы и не уменьшают изображение на сетчатке. Эффективнее линзы и при дальнозоркости, особенно в сильной степени.
Но есть и минусы: линзы нужно регулярно менять, не расставаться с контейнером для хранения и специальным раствором. К тому же, не все свыкаются с посторонним объектом в глазу.
Недостатки очков и линз побуждают многих пациентов обращаться в клинику хирургии глаза для радикального исправления зрения.
Хирургические методы.
Лазерная коррекция зрения.
На сегодняшний день хирургия глаза может выполняться разными методиками, но самыми распространенными и «продвинутыми» являются Lasik и ФРК. Эти операции способны исправить практически любой дефект зрения.
В некоторых случаях используют имплантаты.
Имплантация различных ИОЛ.
Имплантация дополнительной (факичной) интраокулярной линзы – «контактной линзы внутрь глаза».
Например, торические ИОЛ помогают улучшить зрение практически при любой степени астигматизма.
Также существуют интраокулярные линзы позволяющие видеть вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, эти линзы имплантируются в глаз в ходе операции вместо прозрачного хрусталика.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Основная литература:
1. ГОСТ Р 51711-2001. «Линзы контактные мягкие окрашенные». Общие технические условия.
2. ГОСТ Р 52041-2003. «Линзы контактные». Методы определения основных параметров.
3. ГОСТ 28956-1991. «Линзы контактные». Термины и определения.
4. Давыдов В.А. Подбор очков: практические аспекты: [Текст ] / сост. В.А. Давыдов; пер. с англ. Т.А. Полуниной [и др. ]. – СПб.: ООО «РА «Веко», 2018. -252с.
5. Зикенбергер, В. Руководство по использованию щелевой лампы при подборе контактных линз(Текст) / Вольфганг Зикельбергер; перевод с немецкого Е.Катманн, Ю.В. Ратниковой.-СПб.:ООО «РИА «ВЕКО»«, 2017.-200с.
6. Кушель Т.К., Певко Д. Справочник медицинского оптика. Основы физической оптики. Физиология зрения. Контактная коррекция. Очковые линзы. Часть 1. 2017– 192 с. Типография КАРО.
7. Методическое пособие для оптика – мастера. Технологии изготовления очков. ООО «БМГ», 2017.-146с.
8. Мищенко Г.Н., Вардикова Е.А. Прекратите торговать...Для продавцов оптики. Пятигорск, 2020. - 143 с.
9. Мягков А.В., Парфенова Н.П., Демина Е.И. Руководство по медицинской оптике. Ч.1 . Основы оптометрии. – М.: Апрель, 2017.-205с.: ил.
10. Мягков А.В. Руководство по медицинской оптике. Ч.2 . Контактная коррекция зрения. – М.: Апрель, 2018.-321с.: ил.
11. Носенко И.А. Медицинская оптика. Ростов-на-Дону, Феникс, 2018 .-238с.
12. Орлова Н.С., Осипов Г.И. Коррекция зрения: учебное пособие /Н.С. Орлова, Г.И. Осипов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск: Сибмедиздат НГМУ. 2018. – 232с.
13. Ринская Н.В. Настольная книга оптометриста. Алгоритм подбора рефракции. Учебное пособие по офтальмологии и оптометрии. Москва: FARB-IT, 2018-488с.
14. Рубан Э.Д. Сестринское дело в офтальмологии/Э.Д. Рубан, И.К. Гайнутдинов.- Ростов н/Д:Феникс, 2017.-352с. (среднее медицинское образование).
Дополнительные источники:
1. Рубан Э.Д. Глазные болезни: новейший справочник/Э.Д. Рубан.- Ростов н/Д:Феникс, 2016.-622с. (среднее медицинское образование).
2. Свердлик А.Я. Оптометрия для начинающих оптометристов. Учебное пособие. 2021г. – 364с., ил.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.edu.ru. Российское образование. Федеральный образовательный портал.
2. «Консультант Плюс: Версия Проф», содержащей более 32 тысяч нормативных актов Российской Федерации. http://www.vadimstepanov.ru/library/special.htm
Журналы и справочники:
1. Оптика для профессионалов. Очковая и контактная коррекция зрения./Справочник. Вестник оптометрии, 2016.-65с optometry.ru.
2. Здравоохранение Российской Федерации Изд-во: Медицина. Год основания журнала:1957 Страна: Россия Город: Мосhttp://www.iprbookshop.ru/48791.html.
3. Российский медицинский журнал. Издательство: Медицина. Год основания журнала:1995Страна:Россия Город: Москва http://www.iprbookshop.ru/?&accessDenied.
4. Журнал «Современная оптометрия» ООО»РА «Веко» Санкт-Петербург http://st-petersburg.cataloxy.ru/firms/www.veko.ru.htm
5. Журнал «Вестник оптометрии». ООО «Линзпринт», М.. Год основания журнала: 2001.: http://www.optica4all.ru