Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Местом прохождения практики является Корсаковский городской суд. Говоря о целях и задачах деятельности судов нужно сказать, что суд, как юрисдикционный орган действует в целях защиты нарушенных прав и интересов всех слоев населения, независимо от расовой или религиозной принадлежности того или иного гражданина или политической ориентации организации.
1. История Корсаковсковского городского суда, состав, организационная структура
Корсаковский городской суд был образован 30 августа 1946 года.
До октября 1956 года существовало 2 участка народного суда города Корсакова и участок народного суда Корсаковского района. 23 октября 1956 года Сахалинский облисполком принимает решение № 438 «О народных судах г. Южно-Сахалинска, г. Невельска, г. Корсакова и г. Поронайска», в котором говорится о том, что народный суд бывшего Корсаковского района становится народным судом 3-го участка г. Корсакова, а народные суды 1-го и 2-го участков г. Корсакова (существовавшие до присоединения к г. Корсакову территории Корсаковского района) сохраняют прежние названия.
В соответствии со ст.21 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" введенным в действие с 1 января 1997 года народные суды стали именоваться районными городскими судам в том числе Корсаковский городской народный суд стал именоваться Корсаковским городским судом.
2. Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность организации
Деятельность судей городского суда регулируется разными нормативными правовыми актами (законами).
Правовые акты, составляющие правовую основу организации и деятельности городского суда: Конституция РФ от 12 декабря 1993 г; ФКЗ «О судебной системе РФ», ФЗ «О статусе судей в РФ», ФЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Важнейшим законом, которым руководствуются в своей деятельности судьи, является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года, в судебных документах часто обозначаемый сокращенно ГПК РФ.
Кроме того, в целях поддержания высоких норм поведения судей, Всероссийским съездом судей утвержден Кодекс судейской этики, в котором определены этические правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности. Нарушение положений Кодекса судейской этики может быть основанием для применения к судье мер дисциплинарной ответственности, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.
3. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел искового производства
Исковая форма защиты права является универсальной формой. В порядке искового производства суд рассматривает различные дела, возникающие из гражданский, семейных, трудовых, жилищ¬ных, земельных, экологических и иных правоотношений.
«Материально-правовая природа дел в ряде случаев оказы¬вает влияние на формирование отдельных специфических черт судебной процедуры. Именно в результате этого возникают не¬которые «процессуальные особенности» рассмотрения трудовых, семейных или колхозных дел (особенности подведомственности, подсудности, сроков рассмотрения, порядка исполнения решений и т.п.)».
Специфические черты судебной процедуры свойственны раз¬личным категориям исковых дел, возникающих их отношений, регулируемых нормами той или иной отрасли права. Например, из гражданских правоотношений могут возникать самые разнообраз¬ные споры: о возмещении вреда, причиненного увечьем, патент¬ные, авторские, наследственные и др. Рассмотрение и разрешение таких споров имеет свои индивидуальные процессуальные особенности, обусловленные их материально-правовой природой.
Специфические черты процессуальной процедуры рассмотрения и разрешения конкретной категории дел искового производства в единстве с общими правилами гражданского судопроизводства и характеризуют процессуальные особенности ее рассмотрения и разрешения.
Познание процессуальных особенностей рассмотрения и раз¬решения гражданских дел имеет важное практическое и теорети¬ческое значение. Оно позволяет в значительной мере избежать ошибок при применении норм материального и процессуального.
В литературе правильно отмечалось, что «сосредоточение усилий процессуалистов на исследовании процессуальных особенно¬стей отдельных категорий гражданских дел вполне оправданно
Во-первых, эти исследования полезны для практики в силу своего прикладного значения. Во-вторых, они полезны для развития теории гражданского процессуального права, совершенство¬вания процессуальных институтов. При исследовании отдельных категорий гражданских дел полнее и всестороннее выявляется богатство содержания процессуальных норм, особенности их действия в различных ситуациях».
Изучение процессуальных особенностей рассмотрения и раз¬решения гражданских дел может осуществляться по двум направ¬лениям. Первое из них связано с исследованием соотношения общих процессуальных норм, закрепленных в ГПК РФ, и специ¬альных процессуальных норм, включенных в непроцессуальные нормативные акты, второе — с анализом подлежащих применению норм материального права с целью правильного решения основ¬ных вопросов процессуального права по каждому конкретному гражданскому делу.
Определение о принятии искового заявления к производству суда, о возбуждении гражданского дела представлено в параграфе проекты документов.
С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Среди безусловно полезных нововведений, таких как обязательное рассмотрение первой кассационной жалобы кассационным судом общей юрисдикции, были введены и не совсем вписывающиеся в картину гражданского процесса и гражданского права нормы.
Гражданский процесс сам по себе предполагает рассмотрение дел с участием непрофессиональных субъектов – физических лиц, у которых может не быть знаний и/или финансовых ресурсов для высококвалифицированной юридической помощи и ведения длительного и сложного процесса в целом. Тогда как арбитражный процесс предполагает участие, в первую очередь, профессиональных субъектов – предпринимателей, которые имеют, как правило, значительно большую экономическую силу, нежели простые граждане. Данная особенность накладывает свою специфику в рамках рассмотрения дел в разных подсистемах судебной системы Российской Федерации. Во-первых, из редакции п. 7 ч. 2 ст. 131 и п. 3 ст. 132 ГПК РФ норма об обязательном досудебном порядке урегулирования споров, установленном соглашением сторон, была исключена.
Таким образом, обязательным досудебным порядком стал только тот, который установлен федеральным законом. При этом не была введена норма, аналогичной ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). Данная норма устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора при взыскании денежных средств из сделок и неосновательного обогащения, а это – львиная доля дел, рассматриваемых арбитражными судами по гражданским правоотношениям.
Кроме того, эта же норма разрешает сторонам устанавливать и обязательный досудебный порядок урегулирования спора и на уровне договора. Можно долго спорить об эффективности досудебного порядка урегулирования спора как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Однако, поскольку до судов доходят только такие требования, которые не были урегулированы в претензионном порядке, весьма трудно оценить его эффективность как такового: судебная статистика тут не поможет. Тем не менее, в литературе традиционно указывают, что основной задачей досудебного порядка урегулирования спора является снижения нагрузки на судебную систему.
Следовательно, возникает вопрос, почему из гражданского процесса обязательный для сторон договорный порядок урегулирования спора был убран совсем, а в арбитражном процессе не тронут. К чему урезать право установить досудебный порядок для непрофессиональных участников гражданского оборота по собственному желанию? Конечно, можно попытаться возразить, что таким порядком может воспользоваться экономически более сильная сторона, например, продавец по договору розничной купли-продажи, или в принципе недобросовестный участник. Однако, что мешает внести норму о запрете включения в договор условий об обязательном досудебном порядке урегулирования споров в тот же Закон РФ «О защите прав потребителей» или вообще в ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о договоре присоединения?
4. Протокол предварительного судебного заседания
ПРОТОКОЛ
предварительного судебного заседания по гражданскому делу № 2-7712
*** городской суд ***ской области в составе:
председательствующего Слесаревой В.Р.,
при секретаре Гилёвой Л.С.
рассматривает в судебном заседании в г. *** гражданское дело по иску Балина Анатолия Ефимовича к Администрации г. *** о предоставлении жилого помещения.
Судебное заседание открыто в 15 часов 10 минут.
В судебное заседание явились: истец Балин А.Е., представитель ответчика Администрации г. ***.
Устанавливается личность явившихся участников процесса.
Истец: БАЛИН АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ,
30.10.1947 года рождения, пенсионер, проживает по адресу: г. ***о, ул. Сарыгина, 6-17.
Представитель ответчика
Администрации г. *** ИБРАГИМОВА РЕГИНА РАДИКОВНА,
главный специалист юридического отдела Администрации г. ***, действует на основании доверенности № 2 от 04.04.2008 года сроком на три года.
Заключение
Студент за период практики должен овладеть современными методами работы юриста, научиться защищать права, свободы и законные интересы граждан, государства и общества, что является важной составляющей навыков будущего специалиста. Первоначально мной были изучены нормативные правовые акты, составляющие правовую основу организации и деятельности городского суда: Конституция РФ от 12 декабря 1993 г; ФКЗ «О судебной системе РФ»2, ФЗ «О статусе судей в РФ»3, ФЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»; Гражданско-процессуальный кодекс РФ и т.д.
Затем я ознакомилась с внутренней структурой и компетенцией городского суда, а также с работой канцелярии суда.
Показать больше