Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1.Мясные куры…………………………………………………………….4
2. Характеристика отечественных кроссов кур…………………………5
3. Характеристика зарубежных кроссов кур……………………………7
4. Кормления цыплят бройлеров…………………………………………10
5. Кормление взрослых птиц мясного направления (бройлеров)……..11
6. Рацион питания кур мясного направления,…………………………..11
7. Технология выращивания бройлеров…………………………………12
Заключение………………………………………………………………..13
Список литературы………………………………………………………14
Приложение……………………………………………………………….15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Процесс производства мяса птицы достаточно ритмичен и имеет круглогодичный замкнутый цикл. На фермах-репродукторах получают в течение всего года инкубационные яйца, далее в цехах по выращиванию бройлеров, либо на отдельных предприятиях выращивают птицу на мясо.
Многие сельскохозяйственные предприятия птицеводческой направленности либо частные подворьях не производят собственное яйцо для инкубации, а закупают его на специализированных фермах. Многие частники покупают уже выведенных цыплят.
В производственном процессе экономически использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Многие частные предприятия и личные подсобные хозяйства ограничены в площадях, разнообразные виды содержания птицы: напольное и клеточное.
Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.) [3].
1.Мясные куры
В российский хозяйствах птицеводческой направленности нашли своё распространение бройлеры отечественного кросса «Смена-2», созданного учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Смена». Более 45 % мясаот птицы в России получают от бройлеров этого кросса.
Схема скрещивания:
Формы по отцовской линии С5 и С6 – корниши. Формы по материнской линии С7 и С8 - плимутроки.
Показатели по продуктивности «Смена-2»:
- Яиц штук в год с головы – 212 шт.
- Процент оплодотворённых яиц- 94%.
- Сколько кормов в год на одну несушку для десяти оплодотворённых яиц - 2,8 кг;
- Процентное соотношение выживаемости молодняка - 98;
- Процентное соотношение выживаемости взрослой птицы - 97.
- Масса живого бройлера в возрасте 42 дня - 2,29к г
- Выход мышц груди -18%
- Выход мяса на одну несушку родительского стада (в живой массе), кг – 285.
В нашей стране семнадцать процентов мяса птицы получают от кросса «СК Русь-2. Аббревиатура СК обозначают клеточную селекцию. Птицы этого кросса, как и птицы предыдущего кросса представлены корнишами и плимутроками [1].
Продуктивность бройлеров кросса «СК Русь-2» за 42 дня откорма следующая: средняя живая масса 1 гол. 2125 г; среднесуточный прирост 49,8 г; сохранность бройлеров 98,4%; затраты кормов на 1 кг прироста 1,8 кг.
2. Характеристика отечественных кроссов кур
Кросс «Бройлер-61». В кросс вступают две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Зона распространения:
Саратовская, Ленинградская и Мурманская области. Живая масса птиц в 7 недель жизни составляет 1,7—1,8 кг. На один килограмм прироста потребуется 2,2 кг кормов.
За сутки в среднем молодняк прирастает на 70-80 грамм Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 гр. Выживаемость птиц этой породы 98 % г.
Кросс «Гибро-6». Кросс распространен в России. Живая масса куриц в полугодовалом составляет 1 кг 340 гр. возрасте 6 недель петухов—1кг 550 г. В сутки, в средне прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным.
Самая распространённая порода бройлеров в России это кросс «Смена». Он отличается высоким приростом. За сутки цыпленок может набрать массу 40 и более грамм. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 % [2].
Западносибирская порода бройлеров «Иртыш» имеет отцовскую линию породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Количество яиц снесенных этой породой куриц за шестьдесят недель жизни составляет 163 штуки, из них 85 % материала подходят по инкубацию. Вылупляется 81% цыплят.
3. Характеристика зарубежных кроссов кур
В российских хозяйствах по разведению племенного поголовья содержатся кроссы мясной птицы из пяти стран мира:
«Росс» (Tyson Foods, США).
«Арбор Айкрес» (Aviagen, Великобритания).
«Кобб» (Cobb-VantressTyson Foods, США. Великобритания).
«Гибро» (Hybro Hendrix Poultry BreedersTyson Foods, США, Нидерланды).
«Хаббард Иза» (Habbard, Франция).
«Пьюрлайн» (PureLine Genetics, США). Прародителей бройлерной птицы поставляет только «Хаббард Иза».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Смирнов Б.В. Птицеводство от А до Я / Смирнов Б.В., Смирнов В.С – Ростов/н/Д.: Феникс, 2011.
2. Лебедько Е.Я. Куры. Разведение, содержание, уход/ Лебедько Е.Я. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
3. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, А.В. Адамов - Издательство «Лань», 2011.
4. Караба В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2015.
5. Кочиш И.И. Фермерское птицеводство / И.И. Кочиш, Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов - М.: Колос, 2007
6. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учеб. Для студ. Вузов/ 2-е изд., доп. - СПб.: Лань, 2015.
7. Елизаров Е. Раздельное по полу выращивание бройлеров. / Елизаров Е., Манукян В. - Птицеводство 2012.
8. Интернет ресурс: http://www.zzr.ru/archives/2010/10/10-2005_02.pdf.
9.Интернет ресурс: http://raste.ru/animals/catalog/ag-10/index.html.
10. Интернет ресурс: http://www.vnitip.ru/journal.shtml.