Фрагмент для ознакомления
2
1. В какой растительной зоне в каком лесном округе Вы живете и работаете. Основные характеристики климата, почв и типов растительности.
Природа Санкт-Петербурга и Ленинградской области зависит от того, что регион находится в южной части зоны тайги, которой присущи суровые климатические условия. Только на юге области начинается пояс смешанных лесов. Густые хвойные и смешанные массивы леса занимают 70% всей территории области. Растительность зависит от типа почвы. На участках с суглинистыми сильноподзолистыми почвами в основном растут еловые леса из ели европейской, в виде подлеска зеленые мхи, кислица, черника и иногда злаковые травы. Это север региона, где сохранилась дикая природа в своем первозданном виде с реликтовыми растениями.
В местах с повышенной влажностью подлесок меняется на долгомошный, основной представитель этой группы — мох, кукушкин лен. В верхнем ярусе — сосняки и ельники.
На песчаных участках со слабоподзолистыми почвами растут сосны обыкновенные. Подлесок на возвышенностях состоит из мха, в местах с низинами есть брусничные и черничные ягодники. Низинные заболоченные леса — это сфагновые редкие низкорослые сосны.
Хозяйственная и мелиоративная деятельность человека изменила видовой состав лесов. Многократные вырубки и пожары привели к замене хвойных пород на мелколиственные — осину и березу бородавчатую и пушистую, серую ольху. Хвойники сохранились только на востоке и северо-западной части области. На сильно увлажненных почвах растет черная ольха.
На черноземных плодородных почвах есть заросли:
• клена остролистного;
• липы мелколистной;
• дуба черешчатого;
• вяза шершавого и гладкого;
• ясеня обыкновенного.
Часть лесов была превращена в лесопарки. Меньше всего сохранились массивы с южной стороны...
4. Какие декоративные формы растений произрастают естественно или культивируются в районе Вашего местожительства или района.
Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная
Дерево высотой до 40 м, живёт 300–500 лет (самая старая сосна этого вида найдена в Лапландии (с помощью специального бура у неё обнаружено годовое кольцо 1244 года). В верхней части ствола кора тонкая, оранжево-красная, из-за чего чистые сосняки в старину называли краснолесьем. Очень светолюбива (поэтому нижние ветки отмирают, формируя ровный ствол). Хвоя обновляется раз в 2–3 года. Шишки созревают в ноябре–декабре, спустя 20 месяцев после опыления. Часто поселяется на непригодных для других пород участках: на песках и болотах. Из смолы получают скипидар, терпентинное масло и канифоль, из которых производят, например, лаки и мази. Летучие вещества, выделяемые сосной, делают воздух в сосняках целебным.
Picea abies (L.) Karst. — Ель европейская
Дерево высотой до 30 м, живёт 250–300 лет. Теневыносливо. Ежегодно нарастает одна мутовка веточек, по числу которых легко определить возраст, прибавив 3–4 года. Хвоя живёт 5–7 лет и сменяется равномерно в течение сезона. К октябрю шишки созревают, а в январе–марте из них высыпаются семена. В это время клёст-еловик выкармливает ими птенцов. Древесина ели используется в производстве бумаги, как строительный материал и для изготовления музыкальных инструментов. Страдивари верхнюю деку своих скрипок делал именно из ели. Живица (смола) – сырьё для химической промышленности. В лесах Ленинградской области можно встретить близкие виды – ель сибирскую и финскую...
Вариант 3
1 Группы древесных растений по отношению к плодородию почв.
По отношению к реакции почвенного раствора древесные породы условно подразделяют на 3 группы:
а) породы, обладающие лучшим ростом на почвах с щелочной реакцией (рН>7);
б) породы, предпочитающие кислые почвы (рН<7);.
в) породы без чётко выраженного отношения к активной реакции почвы.
Щелочные почвы предпочитают следующие древесные насаждения: можжевельники разных видов, лиственница сибирская, сосна обыкновенная (меловая форма), сосна эльдарская, сосна пицундская, алыча, боярышник понтийский, груша обыкновенная, миндаль, скумпия, фисташка.
В кислых почвах нуждаются: ель обыкновенная, кедр сибирский, бархат амурский, берёза бородавчатая, осина.
Произрастают на почвах разного типа (как щелочных, так и кислых): акация белая, абрикос, берест, гледичия, дуб черешчатый, лох, орех грецкий, софора японская, тополь пирамидальный, шелковица, бирючина, бузина, сирень и др.
Необходимо иметь в виду, что как сильнокислая, так и сильнощелочная среда мало пригодна для растений. Требования к рН почвенного раствора у разных эдафических типов одной и той же породы могут быть неодинаковыми (сосна, дуб и др.).
Изучение влияния свойств почвы на рост древесных насаждений показало, что почти для всех пород наибольшее значение имеют содержание органического вещества в почве, степень насыщенности основаниями горизонта А и содержание в нём физической глины. Наименьшее значение имеют рН в горизонтах А и С, мощность горизонта А, содержание обменных оснований и подвижного фосфора.
Каждая порода в силу своих экологических особенностей имеет отличный от других набор факторов, который в наибольшей степени влияет на продуктивность насаждения.
Ниже приводим шкалу (П.С. Погребняк, 1963) отношения древесных насаждений к почве, построенную на принципе нарастающей требовательности к её плодородию...
5. Кустарники подлеска хвойно-мелколиственных и смешанных лесов европейской части России.
6. Древесные растения, цветущие в середине лета.
7. Форма кроны как важный элемент декоративной надземной части древесных растений.
8. Древесные растения с соцветием щиток.
Показать больше