Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Стабильное финансовое состояние является ключевым инструментом, на основании которого предприятие должно строить свою деятельность. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния основывается на том, что предприятие разрабатывает планы развития предприятия, обосновывая их на основе финансовых показателей, так как любое решение предприятия в долгосрочной перспективе в первую очередь оказывает влияние на финансовые показатели предприятия.
Обычно план обеспечения финансовыми ресурсами предприятия разрабатывают в процессе разработки стратегий развития предприятия, так как финансовая стратегия является одной из функциональных стратегий, наряду с маркетинговой, производственной, кадровой и другими видами стратегии.
1.Понятие и сущность экономических категорий «формирование финансовых ресурсов предприятия» и «использование финансовых ресурсов предприятия»
Современные организации действуют в таких условиях, когда нужно анализировать их деятельность, своевременно принимать решения.
Высокая значимость эффективного управления финансами в условиях рынка, так как они быстрее всего могут быть переведены в другие активы организации, от которых зависит финансовая привлекательность предприятия.
В итоге финансовые ресурсы и их анализ становится самым главным, так как именно такой вид ресурсов может быть переведен в другой вид ресурсов за минимальный срок.
В современных условиях характерно увеличение роли финансов в функционировании предприятий в системе хозяйствования. Среди экономических категорий наиболее сложной является категория «финансовые ресурсы». Сущность этой категории ученые-экономисты трактуют по-разному, по мнению многих, финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятий.
Выявляя суть и категориальное содержание финансовых ресурсов, принципиальными допущениями, из которых на наш взгляд, должно исходить определение финансовых ресурсов, следующие:
финасовые ресурсы являются первоначальным понятием базовой категории «финансы»;
сущностная природа базовой категории предполагает принадлежность суждения к распределительным, стоимостным процессам;
ресурс подвергается анализу с позиции потенциальности его задействования и целевой предназначенности.
2.Исследование мирового опыта формирования финансовых ресурсов предприятия
При выборе критериев выбора управления финансовыми ресурсами необходимо руководствоваться, прежде всего финансовой стратегией предприятия.
Для того, чтобы разработать финансовую стратегию, которая бы работала эффективно, необходимо распределить виды стратегии по уровням.
Виды финансовой стратегии можно определить, исходя из того, что выделяют:
- корпоративную стратегию – на ее основе можно разработать общую финансовую стратегию предприятия, определяем общий объем финансовых ресурсов, необходимых предприятию для реализации его целей и задач, больший объем ресурсов обеспечивает конкурентоспособность;
- стратегию по отдельным хозяйственным единицам – можно разработать финансовую стратегию для каждой отдельной хозяйственной единицы, на практике она выражается в том, что общие финансовые ресурсы распределяются по различным подразделениям предприятия; рациональное распределение финансовых ресурсов обеспечивает конкурентоспособность, так как развиваются наиболее перспективные виды деятельности;
- функциональные стратегии – финансовое обеспечение различных направлений развития, например, обеспечение финансовыми ресурсами кадрового развития, производственного развития, выделение финансовых ресурсов для материально-технического снабжения, реализации программ информационного обеспечения и так далее, правильное распределение ресурсов позволяет успешно реализовывать стратегию предприятию, обеспечивая ему конкурентные преимущества.
В итоге, можно сказать, что в процессе разработки финансовой стратегии необходимо определить перспективы развития предприятия в целом, распределить ресурсы по хозяйственным единицам и направлениям деятельности, что позволит обеспечить конкурентоспособность предприятия за счет лучшего ресурсного обеспечения реализации намеченных планов и программ.
Все проектируемые направления должны быть конкретизированы в установленных нормативах финансового обеспечения и источниках их покрытия. В качестве критериев могут быть использованы показатели рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности.
Показатели рентабельности определяют общую эффективность организации и могут определять эффективность как основной деятельности, каких-то отдельных направлений деятельности, рентабельность использования капитала, как в целом, так и отдельных его видов.
Показатели ликвидности определяют возможность расплачиваться компании по своей задолженности.
Показатели финансовой устойчивости определяют уровень финансовой зависимости или независимости компании.
Платежеспособность определяет возможность выплаты долга немедленно.
Нормативы финансовых показателей, прежде всего определяются отраслевой спецификой организации. Соблюдение нормативов по перечисленным показателям обеспечивают организации больший кредитный потенциал, который может быть одним из факторов, обеспечивающих конкурентное преимущество.
По результатам исследований И.А. Бланка можно выделить следующие виды финансовых стратегий на основе выделения основных направлений деятельности:
- стратегии формирования (стратегии управления активами) и использования финансовых ресурсов (стратегии управления пассивами);
- стратегии инвестиционной деятельности определяются, исходя из направлений инвестирования в развитие предприятия;
- стратегии финансовой безопасности.
Ионова Ю.Г. предлагает выделять следующие виды финансовой стратегии :
- общую финансовую стратегию предприятия, которая является частью общей экономической стратегии, обосновывая финансовое обеспечение долгосрочных планов предприятия с учетом влияния внешней среды;
- финансовая стратегия отдельных направлений деятельности позволяет обеспечивать отдельные виды деятельности предприятия отдельными ресурсами.
Правильно выбранные финансовые стратегии обеспечивают предприятию конкурентное преимущество за счет лучшего ресурсного обеспечения и наличия возможности реализовать свои самые амбициозные планы.
Для реализации финансовой стратегии рассматривают план формирования и использования финансовых ресурсов. Для этого в первую очередь анализируются факторы, которые формируют доходы торгового предприятия, к которым относятся – выручка от реализации товаров и их продажная стоимость.
В первую очередь, нужно иметь в виду, что основным источником финансовых ресурсов предприятия является продаваемый товар, которое предприятие продает.
Поэтому в первую очередь формируем ассортимент товаров торгового предприятия, находим поставщиков, устанавливаем закупочные цены.
3.Исследование методик оценки эффективности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и эффективного планирования им своей деятельности, которое основывается на проведение финансового анализа. Финансовый анализ представляет исследовательский и оценочный процесс, главная цель которого это определение реального финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта и возможных вариантов его изменения в будущем.
Проведение финансового анализа представляет собой комплекс аналитических процедур, определяющих текущее положение и результаты деятельности компании за прошедший период, наличие скрытых резервов и проблемных областей, а также представляют собой основу для планирования и разработки будущих управленческих решений.
Под методом анализа понимается совокупность приемов и способов изучения экономического явления.
Целью анализа финансовых результатов является оценка будущего финансово-экономического состояния предприятия с учетом выявленных тенденций, а также экспертных оценок возможного изменения исходных показателей .
Итак, значимость анализа финансовых результатов, в первую очередь, заключается в том, что анализ необходим руководству организации, как инструмент, с помощью которого могут быть оценены альтернативные стратегии будущего развития организации.
Хорошие финансовые результаты не возникают случайно. Они достигаются реальным планированием и напряженным контролем расходов.
Выделяют основные задачи анализа финансовых результатов деятельности :
- регулярный контроль выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;
- определение воздействия объективных и субъективных факторов на финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения размера прибыли и рентабельности;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов :
1. Методика анализа формирования финансовых ресурсов:
Во-первых, исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (так называемый горизонтальный анализ показателей финансовых результатов за отчетный период);
Во-вторых, анализ показателей рентабельности за ряд отчетных периодов (трендовый анализ показателей).
4.Разработка методики оценки эффективности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния.
Финансовый анализ дает возможность оценить:
- имущественное состояние предприятия;
- степень предпринимательского риска;
-достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
- потребность в дополнительных источниках финансирования;
- способность к наращиванию капитала;
- рациональность привлечения заемных средств;
- обоснованность политики распределения и использования прибыли.
В данной работе для проведения финансового анализа будут использованы в основном неформализованные методы. Из формализованных методов будут применены классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа, традиционные методы экономической статистики. Основными методы анализа, используемые в данной работе это:
1) горизонтальный анализ;
2) вертикальный анализ;
3) трендовый анализ;
4) расчет финансовых коэффициентов.
Анализ формирования финансового результата.
В качестве информационной основой, которая используется для формирования взвешенных выводов о текущем положении дел в рамках финансово-хозяйственной системы предприятия, используются данные бухгалтерской отчетности ООО «Инженерсервис». Это позволяет понять как эффективность предприятия, так и общий уровень финансовых рисков. В качестве периода анализа выбран 2018–2020 гг. (приложение 1,2).
Снижение активов ООО «Инженерсервис» в 2020 г. до 6 144 тыс. руб. против 11 642 тыс. руб. в 2018 г. свидетельствует о снижении экономического потенциала, то есть об отсутствии у предприятия большего объема имущества, необходимого для выполнения как операционных, так и финансовых и инвестиционных задач. В 2018-2020 гг. такую динамику (уменьшение на 47,23%) определяли оба составных элемента активов, а именно как оборотные (сокращение на 26,2%), так и необоротные (70,51%).
Наиболее важным критерием высокой эффективности текущей бизнес-модели предприятия с точки зрения собственника или инвестора, который вкладывает свои средства в долевые ценные бумаги предприятия, является способность генерировать чистую прибыль или повышать стоимость начально вложенного капитала. Поэтому увеличение объема собственного капитала ООО «Инженерсервис» в 2018-2020 гг. на 113,25% указывает на повышение уровня благосостояния участников, способность управленцев обеспечивать стабильное развитие предприятия. Кроме этого, такая динамика свидетельствует о росте доверия со стороны различных финансовых и прочих партнеров в рамках хозяйственных отношений предприятия, в том числе и кредиторов, которые предоставляют свои ресурсы компании. Ведь в случае изменения рыночной ситуации и банкротства у предприятия все еще останутся определенные фонды, которые можно направить на погашение обязательств перед ними. Сумма средств, которые получены от собственников ООО «Инженерсервис» , составляет 3 427 тыс. руб. на конец 2020 г. против 1 607 тыс. руб. в 2018 г.
Предприятие сокращает свою базу источников финансирования на 47,23% в 2018-2020 гг. за счет краткосрочных обязательств (на 72,92%). Такой подход не позволяет полностью реализовать имеющийся у предприятия потенциал, но, с другой стороны, обеспечивает снижение риска потери платежеспособности в ближайшей перспективе.
Заключение
Любой хозяйствующий субъект нуждается в источниках финансирования предпринимательской деятельности, которые имеют различную стоимость; при этом, при прочих равных условиях, заемные источники обходятся организации дешевле, чем собственные. Так как организация использует различные источники финансирования, возникает необходимость оптимизировать структуру данных источников для получения оптимального соотношения заемного и собственного капитала. Для управления ценой и структурой источников финансирования компании используют два основных метода управления: метод точки равновесия между различными способами финансирования и метод расчета коэффициента покрытия процентов. Помимо этого, в организациях применяются критерии оптимизации структуры источников финансирования деятельности, каждый из которых является по-своему важным и существенным при формировании структуры капитала компании.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Гражданский кодекс РФ. 1 и 2. - М.: Проспект, 2019
2. Налоговый кодекс РФ – М.: , 2019. – 640 с.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от г. № 402-ФЗ
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14- (с изменениями и дополнениями).
5. Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко ; под редакцией А. И. Афоничкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 217 с.
6. Балащенко В. Ф. Финансовый менеджмент / В.Ф. Балащенко, Т.Е. Бондарь. – М.: ТетраСистемс, 2021.– 272 c.
7. Бланк И. А. Управление формированием капитала / И.А. Бланк. – М.: Омега– Л, Ника– Центр, Эльга, 2021. – 510 c.
8. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта [Текст]/ И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 650с.
9. Балащенко В. Ф. Финансовый менеджмент / В.Ф. Балащенко, Т.Е. Бондарь. – М.: ТетраСистемс, 2021.– 272 c.
10. Баканов, М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа [Текст]/М.И. Баканов, А.Д. Шеремет.– М.: Финансы и статистика, 2016. – 780с.
11. Вахрин, П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях [Текст]: Учеб. пособие./ П.И. Вахрин. – М.: Издательскокниготорговый центр «Маркетинг», 2019. – 320 c.
12. Валдойцев, С.В. Оценка бизнеса. Учебник для вузов.- М.: Проект, 2018.- 403 с.
13. Волынский В. С. Кредит в условиях современной рыночной экономики – М.: Финансы и статистика, 2019. – 362 с.
14. Герасименко А Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 481 c.
15. Григорьев В.В. Федотова М.А. Оценка предприятия. Теория и практика.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 456 с.
16. Деньги. Кредит. Банки /Под ред. Белоглазовой Г.Н. – М: Юрайт – Издат, 2019 – 560 с.
17. Долбилин А.С., Пронина Л.А. Издержки, доходы и прибыль торговых предприятий и потребительских обществ: Учебное пособие. - М.: ВИНИТИ, 2018. – 218 с.
18. Екимова К.В. Финансовый менеджмент: Учебник для прикладного бакалавриата / К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. - Люберцы: Юрайт, 2021. - 381 c.
19. Загородников С. В. Финансовый менеджмент. Краткий курс / С.В. Загородников. – М.: Окей– книга, 2020. – 156 с.
20. Зайков В.П. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация / В.П. Зайков Е.Д. Селезнёва, А.В. Харсеева. - М.: Вузовская книга, 2021. - 340 c.
21. Кийосаки Роберт Т. Поднимите свой финансовый IQ / Кийосаки Роберт Т. – М.: Попурри, 2020. – 331 c.
22. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: Учебник / Т.В. Кириченко. - М.: Дашков и К, 2020. – 378 c.
23. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности [Текст]/ В. В. Ковалев. − М.: Финансы и статистика, 2021. – 281с.
24. Рутгайзер В. И др. Стоимость рыночной стоимости собственности Учебно-практическое пособие.– М.: Дело, 2016.- 402 с.
25. Погодина, Т. В. Финансовый менеджмент : учебник и практикум для вузов / Т. В. Погодина. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 351 с.
26. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]/ Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА–М, 2021. – 680с.
27. Семёнов С.К., Деньги, кредит, банки: уч. пособие, М: Изд-во «Экзамен», 2021. – с.84. Семёнов С.К., Деньги, кредит, банки: уч. пособие, М: Изд-во «Экзамен», 2021. – 217 с.
28. Финансы некоммерческих организаций : учебник и практикум для вузов / И. В. Ишина [и др.] ; под редакцией И. В. Ишиной. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 330 с.
29. Шадрина, Г. В. Управленческий и финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 316 с.