Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В соответствии с учебным планом я проходил практику с 20.01.2022 г. по 01.02.2022 г. в структурном подразделении НГУ – Столовая НГУ г. Новосибирск.
Учебно-ознакомительная практика – это практика по закреплению и углублению теоретических знаний студента и подготовка к осознанному и углубленному изучению общеобразовательных и специальных дисциплин. Целью данной практики является в получении первичных профессиональных умений, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности опирается на следующие элементы: Бухгалтерский учет, Статистика.
Организации требует экономически грамотного управления деятельностью. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Во время прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:
исследовать правовое обеспечение безопасности организации;
провести анализ критериев и показателей оценки экономической безопасности предприятия;
исследовать деятельность Студенческой Столовой НГУ;
провести анализ основных результатов хозяйственной деятельности Студенческой Столовой НГУ.
Методами исследования в процессе производственной практики являются включённое наблюдение, изучение организационных документов, аналитический и статистический методы.
1.Экономическая безопасность организации Столовая НГУ
1.1 Правовое обеспечение экономической безопасности организации
Правовое обеспечение экономической безопасности РФ – это система правовых актов, обеспечивающих экономическую безопасность, а также как комплексное направление правового регулирования, которая использует нормы из разных отраслей права, как система учебных дисциплин и знаний [1]. Таким образом, существуют различные аспекты понятия «правовое обеспечение экономической безопасности». В теории права, на данный момент, существует много определений понятия «система правового регулирования». Так, В.Н. Хропанюк полагает, что механизм правового регулирования является специфическим правовым воздействием, осуществляемое правом как нормативным, общеобязательным регулятором, а также совокупность взаимодействующих правовых средств, которые воздействуют на общественные отношения. Этот механизм образуют следующие основные правовые элементы:
– правовые нормы;
– правоотношения, субъективные права и обязанности;
– акты применения права. Иерархия правовых актов, регулирующих экономическую безопасность предприятия представлена в виде схемы на рисунке 1.1 [1].
Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории РФ, должен соблюдать ряд законодательных актов, основным из которых выступает Конституция РФ. Конституция РФ – основной закон государства. Она закрепляет основополагающие права и принципы хозяйственной деятельности: свобода экономической деятельности; свободное распоряжение своим трудом; равенство всех форм собственности; единство экономического пространства; свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; общегражданские права человека и пр. [1].
Рисунок 1.1 – Иерархия правовых актов, регулирующих экономическую безопасность предприятия
Конституция обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Она составляет источник всего права в государстве, служит основой для становления различных отраслей права. Но конституция не является единственным и всеобъемлющим правовым документом. Конституционные положения не конкретизируют политико-правовые нормы, характеризующие направление развития экономики государства. Они дополняются, развиваются в федеральных законах, разрабатываемых на основе и в соответствии с конституцией [2].
В Конституции РФ термин «безопасность» употребляется как в широком смысле, так и применительно к различным видам безопасности. В частности, в п.п. «б» и «д» ст. 72 говорится о таких видах безопасности, как общественная и экологическая [2].
Следующие нормативные акты, следующие за Конституцией – это Гражданский и Трудовой кодексы. Они регулируют деятельность предприятия, независимо от рода деятельности [3]. ГК РФ (часть 1) от 30.11.94 №51-ФЗ (ред.29.07.2004г.) – определяет правовые аспекты взаимоотношений граждан, юридических лиц и других участников предпринимательской деятельности, организационно-правовые формы хозяйствования [4]. ГК РФ (часть 2) от 26.01.96г. № 14-ФЗ (ред. от 23.12.2003г.) – определяет правовые аспекты коммерческого и финансового предпринимательства, договорных и подрядных отношений. Трудовой кодекс определяет правовые аспекты регулирования трудовых отношений: организация труда и управление трудом, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации [5].
Налоговый кодекс РФ (часть 1) от 31.07.98 № 146-ФЗ (ред. от 22.07.2005г. № 119-ФЗ). НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 22.07.2005г. № 117-ФЗ) – регламентирует общие правила определения доходов и расходов участников предпринимательской деятельности, виды, ставки налогов, налоговую базу, порядок начисления налогов и др. [4]. Основные принципы правового обеспечения безопасности исходят из Федерального закона «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ (таб. 1.1).
Таблица 1.1 – Основные нормативно-правовые акты ЭБ
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Былкова, Д.А. Проблемы управления персоналом в менеджменте / Д.А. Былкова, Н.С. Базанова // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. - 2018. - № 3. - С. 112- 113.
2. Владимирова, О.Г. Инновационные методы управления гостиничным бизнесом / О.Г. Владимирова, И.А. Ляпина // Материалы международной научно-практической конференции «Экономика. Социология. Право». – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2019. - С. 58-61.
3. Егорушкина, Т.Н. Теоретико-методологические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и перспективы его развития / Т.Н. Угорушкина, С.Д. Ковляметов // Гуманитарные научные исследования. 2020. – № 12. – С. 24-26.
4. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 1071 c.
5. Маигова, А. Маркетинговое управление качеством гостиничных услуг / А. Маигова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 156 c.
6. Немеш, О.И. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия / О.И. Немеш // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – № 3(15). – С. 69-73.
7. Николаева, М.А. Товарная информация / М.А. Николаева. – М.: Инфра - М, Норма, 2019. - 357 с.
8. Самойлюк, Т.А. Применение системы сбалансированных показателей для оценки эффективности управления персоналом / Т.А. Самойлюк // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 151-155.
9. Обзор российского рынка общественного питания [Электронный ресурс]. – URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2162 (дата обращения: 20.01.2022).
10. Студенческая Столовая НГУ // [Электронный ресурс]. – URL: https://spravbiz.ru/novosibirsk/company (дата обращения: 20.01.2022).