Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учебная практика направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами в процессе обучения, а также овладением системой профессиональных умений и навыков.
Целью учебной практики является закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности предприятий и приобретение профессиональных навыков и опыта самостоятельной работы.
1 Анализ и оценка деятельности организации
1.1 Характеристика организации
Кафе «Шоколад» (ООО «Шоколад») – предприятие индустрии гостеприимства. Данное предприятие появилось в 2016 году и практически сразу стало пользоваться успехом.
Адрес организации: г. Новосибирск, Морской проспект, 24.
Организационно-правовая форма организации: общество с ограниченной ответственностью.
Полное юридическое наименование организации: общество с ограниченной ответственностью «Шоколад».
Сокращенное наименование организации: ООО «Шоколад».
Общество является коммерческой организацией.
Тип предприятия: кафе-пекарня.
Вид деятельности по ОКВЭД: 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Миссия кафе – предоставить жителям города и гостям города высокий сервис и отличное питание. Основная цель ООО «Шоколад» связана с увеличением прибыли.
Услуги, предоставляемые кафе «Шоколад», отображены на рисунке 1.
Предоставляет кафе также возможность организации корпоративов, дней рождений и других банкетов.
Кухня:
- европейская,
- паназиатская,
- японская.
1.2 Организационная структура предприятия
Организационная структура ООО «Шоколад» представлена на рисунке 2.
Данная организационная структура относится к линейно-функциональным.
Линейно-функциональные организационные структуры управления наиболее эффективны в стабильной среде, рассчитаны на использование действующих технологий, содействуют эффективному выполнению стандартизированных эксплуатационных мероприятий, ориентированы на ценовую конкуренцию. Они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции.
Линейно-функциональные организационные структуры управления обладают достоинствами в управлении организациями, обслуживающих много однотипных объектов.
Недостатками линейно-функциональной структуры являются нарушение принципа единоначалия, трудности в принятии и реализации согласованных управленческих решений. Жесткое разделение труда способствует усилению заинтересованности каждого органа управления в выполнении только «своей» функции, что характерно для функциональных подразделений. Поэтому при появлении новых, нестандартных, сложных, межфункциональных задач возникает необходимость в частых согласованиях проектов решений на высшем уровне управления.
Исходя из горизонтальной дифференциации, которая подразумевает разделение сфер управления согласно определенным специализированным знаниям и умениям на отдельные направления, в рассматриваемой организации могут быть выделены следующие сферы управления:
функциональная – генеральный директор, поскольку им выполняется функция, связанная с созданием подразделений;
территориальная – к данной сфере могут быть отнесены коммерческий директор организации, главный бухгалтер, а также шеф-повар кафе, менеджер зала. Ими создается подразделение на основе определенной территории;
продуктовая сфера предполагает разделение управления, исходя из определенных видов продукции, услуг, которую производятся организацией и сюда можно отнести экспедитора, бухгалтера, а также повара, официантов, технических работников.
2 Характеристика деятельности структурного подразделения отдел кадров
Учебная практика проходила в отделе кадров ООО «Шоколад» в должности помощника менеджера по персоналу.
Отдел кадров является самостоятельным структурным подразделением предприятия, которое починяется непосредственно директору предприятия.
Кадровая служба – структурное подразделение, уполномоченное осуществлять управление персоналом и организационно-методическое руководство мероприятиями по управлению персоналом, реализуемыми на предприятии
Отдел кадров представлен менеджером по персоналу (таблица 7).
Заключение
Учебная практика проходила в организации ООО «Шоколад», кафе «Шоколад», осуществляющем свою деятельность в сфере общественного питания.
Структура управления ООО «Шоколад» – линейно-функциональная. Данная структура позволяет организации эффективно осуществлять свою деятельность.
На 01.01.21 г. численность предприятия составила 25 человек.
В компании наблюдается преобладание персонала женского пола в среднем в возрасте до 30 лет, средний стаж работы которого от 1 до 3-х лет, имеющий среднее профессиональное и высшее образование.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бычков, В.П. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров. – М.: Инфра-М, 2018. – 352 c.
2. Должностная инструкция менеджера по персоналу ООО «Шоколад». – Новосибирск, 2017. – 3 с.
3. Зайцева, Т.В. Управление персоналом: Уч. / Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. – М.: Форум, 2018. – 400 c.
4. Положение об отделе кадров ООО «Шоколад». – Новосибирск, 2017. – 7 с.
5. Руденко, А.М. Управление персоналом: Учебное пособие / А.М. Руденко. – Рн/Д: Феникс, 2018. – 480 c.
6. Устав ООО «Шоколад». – Новосибирск, 2016. – 18 с.