Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Производственная практика проходила Адвокатском кабинете «Гафуров Р. Г.», по адресу: ул. Ленина, 38, п. г. т. Балтаси в качестве помощника адвоката с 08.12.2021 по 28.12.2021 года.
Цель практики: изучение реального опыта работы практикующего адвоката, системы его работы с гражданами и деловой корреспонденцией, наработка умения выбирать и анализировать информацию.
Задачи практики:
- подробно ознакомиться с особенностями и тонкостями в профессии адвоката, с установленной законом процедурой, необходимой для того, чтобы получить статус защитника;
- участвовать в процедуре ведения приема и консультирования населения, определения маршрута решения проблемы;
- присутствовать при представлении интересов клиентов в суде общей юрисдикции, иных правоприменительных органах;
- исследовать адвокатские материалы и документы: исковые заявления, жалобы, судебные решения, ходатайства и другие правовые документы.
- отработать навыки грамотного формулирования официальных документов правового характера, составление которых занимает большую часть юридической помощи.
Во время прохождения практики ознакомился с порядком составления исковых заявлений, заявлений в суды, административные органы, прокуратуру и др. инстанции. Вследствие чего сам под руководством адвоката занимался составлением этих документов. Посещал судебные заседания, ознакомился с правами, обязанностями и ролью участников процесса. Кроме того, составлял исковые заявления, претензии, заявления, запросы.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и приожений.
1. Общая характеристика Адвокатского кабинета «Гафуров Р. Г.»
Адвокатский кабинет – это организационная форма индивидуальной адвокатской деятельности. Адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Однако это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок.
Основная деятельность – оказание адвокатских и других юридических консультационных услуг гражданам, комплексное обеспечение юридических лиц правовой поддержкой; представительство интересов своих клиентов в судах; исследование адвокатских материалов и документов.
Основной целью деятельности Адвокатского кабинета является оказание содействия адвокатам, являющимися ее членами, в осуществлении деятельности, направленной на защиту прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи.
Учредительными документами адвокатского кабинета являются: решение адвоката об учреждении адвокатского кабинета. Требования учредительных документов адвокатского кабинета обязательны также для всех лиц, которые вступают в отношения с данным кабинетом, включая органа власти (ограничения этого правила установлены ст. 173 и 174 Гражданского Кодекса Российской Федерации, определяющими условия сохранения в силе сделок, выходящих за пределы правоспособности юридического лица). Решение обязуется создать адвокатский кабинет; определяет порядок деятельности по ее созданию, условия передачи адвокатского кабинета своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условие приема к кабинет новых членов и выхода из ее состава, права и обязанности адвокатского кабинета, порядок внесения изменений в решение. Пункт 5 ст. 22 Федерального закона определяет перечень обязательных сведений, которые содержаться в уставе адвокатского кабинета, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму; Место нахождения (определяется местом государственной регистрации); предмет и цели деятельности; источники образования имущества и основные направления его использования; порядок управления адвокатского кабинета; сведения о его филиалах; порядок реорганизации и ликвидации адвокатского кабинета.
Изменение вносятся по решению. Кроме того, учредительные документы коллегии адвокатов содержат условия о составе и компетенции ее органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, отстающего после ликвидации адвокатского кабинета. В законе не раскрыто содержание целей и задач адвокатского кабинета. Однако подобный законодательный пробел должен быть восполнен в принимаемых внутренних документах кабинета: учредительном договоре и уставе.
Не будет противоречить Закону, например, возложение на адвокатский кабинет не только объединительных функций для создания адвокатам соответствующего «рабочего места», но и принятие на себя обязательств по обеспечению адвокатской деятельности. Такая функция адвокатского кабинета будет дополнять обязанности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, которая создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, представительства и защиты интересов адвокатов, контроля за соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката. Необходимо учесть, что одно адвокатское объединение (адвокатская палата), образованное на территории субъекта Федерации, может быть настолько громоздким в некоторых субъектах Российской Федерации из-за громоздкости адвокатских палат до конкретного адвоката помощь адвокатской палаты может просто не дойти. Поэтому на подготовку учредительных документов адвокатского кабинета необходимо обращать особое внимание, сосредоточивая в них многие организационные, финансовые и иные вопросы, не нашедшие отражения в Федеральном законе и дополняющие его.
Основными источниками правового регулирования деятельности Адвокатского кабинета «Гафуров Р. Г.» является законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, основанное на Конституции РФ и состоит из Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63-Ф3, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Закон об адвокатуре четко устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката .
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством адвокат – это единственный субъект, который вправе оказывать квалифицированную юридическую помощь. Полагаю, что лица, которым требуются юридические услуги должны быть заинтересованы в получении именно квалифицированной юридической помощи. Логично, что оказание такой помощи может потребоваться не только по уголовным делам, но также, например, по гражданским делам.
Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.
Глава 5 ГПК РФ посвящена институту представительства в гражданском процессе. Итак, согласно ст. 49 ГПК РФ, представителями в суде могут быть компетентные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия по ведению дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ, то есть судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Как видно из содержания норм ГПК РФ, понятия «представитель» и «адвокат» здесь идентичны. Получение статуса адвоката для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве не требуется, что, по нашему мнению, является серьезным упущением, введение такого требования для представителя по контракту значительно улучшило бы качество судопроизводства и привело бы к институту представительства на совершенно новом уровне.
На основании анализа этих нормативных правовых актов можно установить, что адвокат-представитель является субъектом гражданского судопроизводства, реализующим конституционное право лица на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь в качестве профессионального юриста с достаточными знаниями и опытом, ответственного за качество, своевременность и эффективность своей процессуальной деятельности. Действующее российское законодательство заметно расширило как процедурные, так и непроцедурные формы предоставления квалифицированной юридической помощи адвокатом-представителем, т. е. оно не ограничилось воспроизведением традиционных форм.
Адвокат-защитник в уголовном процессе выступает как представитель прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого (на предварительном расследовании), а также подсудимого и иных, вовлеченных в сферу действия уголовно-процессуального законодательства субъектов (на следующих стадиях), и наделен особым правовым статусом в связи с реализацией им уголовно-процессуальных полномочий защитной направленности. Появление у него таких полномочий непосредственно связывается с волеизъявлением подзащитного, производно от его интересов, основывается на цели защиты прав такого лица.
Согласно ч.ч. 3 и 4. УПК РФ защитник участвует в уголовном деле по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Удостоверение адвоката в соответствии со ст. 15 Закона об адвокатуре выдается адвокату на основании решения квалификационной. Форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства юстиции РФ «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения» от 5 окт. 2016 г № 223 . Как следует из п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре, удостоверение – единственный документ, подтверждающий правовой статус адвоката. Что касается обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве, оно регулируется ст. 51 УПК РФ. Оно необходимо для полноценной реализации права подозреваемого и обвиняемого на защиту .
Таким образом государство не только помогает личности, но и учитывает публичный интерес государства и гражданского общества в реальном обеспечении законности и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.
2. Результаты деятельности Адвокатского кабинета «Гафуров Р. Г.»
За 1 полугодие 2021 года адвокатом «Гафуровым Р. Г.» выполнено 144 представлений доверителя (юридического или физического лица) в гражданском производстве на основании гражданско-правового договора. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 22 поручения, или на 1,5%. Динамика участия в качестве адвокатов в гражданском судопроизводстве представлена на рисунке 1.
Показать больше