Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Среди эфиромасличных растений мята является перспективным растением, широко используемым в научных и народных целях благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, обладающих сосудорасширяющими, успокаивающими и обезболивающими свойствами. Мировое производство эфирного масла мяты составляет более 10 000 тонн в год, а основными производителями являются США, Аргентина, Перу, Китай и Индия [7].
Современный фармацевтический рынок изобилует комплексными препаратами на основе мяты перечной, которые применяются как наружно, так и внутрь. Препараты, содержащие экстракт мяты, имеющие большую популярность у населения – это «Меновазин», бальзам «Золотая звезда», «Венозол гель», «Персен», настойка мяты, ментол входит в состав «Капель Зеленина», мятных таблеток, «Пектусина», «Валидола», «Олиметина», «Бороментола», «Эфкамона», «Камфомена» и т.п. Масло перечной мяты является болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим, антиоксидантным, стерилизующим, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим и жаропонижающим средством.
Производство кормов и его структура в каждом конкретном случае зависят от размера отрасли животноводства, уровня продуктивности и размера страхового запаса кормов. В результате создается мощная кормовая база хозяйства за счет отбора и выращивания наиболее ценных сортов и гибридов из всех звеньев кормопроизводства, в том числе зерна, овощей и силоса, с применением новейших технологий. Понятие «кормовое производство» включает в себя информацию об основных причинах создания кормовой базы. Современные технологии производства, учета, оценки и хранения сена, соломы, силоса, травяной муки и гранул находят свое место в кормопроизводстве. Однолетние и многолетние кормовые культуры выращивают на критических участках плодородной почвы каждого региона, составляя в структуре посевов наиболее разнообразный набор удельных пашней (15-20 %), в зависимости от планируемой потребности в кормах на летний пастбищный сезон и период застоя [12].
Цель практики изучить особенности производства, возделывания эфиромасличных культур (на примере: Мяты) и рассмотреть технологию приготовления кормов.
Задачи:
1. Определить особенности технологии возделывания эфиромасличных культур (на примере: Мяты);
2. Рассмотреть технологию приготовления кормов.
3. Заполнить дневник практики.
1. Особенности производства, возделывания эфиромасличных культур. (Мята).
Мята перечная - Mentha piperita L. сем. Яснотковые - Lamiaceae. лекарственное сырье. Листья мяты — Folia menthae piperitae. Масло перечной мяты - Oleum Menthae piperitae. Мята перечная производится дикими европейскими видами M. spicata L. (м. колосовая) и М. aquatica L. (м. водяная).
Эти виды были экспериментально скрещены для получения гибридов с мятными характеристиками. Были идентифицированы два типа мяты перечной, которые различались по цвету листьев и стеблей, содержанию эфирного масла и качеству в зависимости от операции сортировки. Белая мята (alba или pallescens) ментола примерно 60%, масло с нежным ароматом, выращенное во Франции. Мята черная (nigra или rubescens) - антоциановая пигментация стебля и жилок, листья темно-зеленые и содержат больше эфирных масел, но по аромату уступают белой мяте. В России выращивают черную и белую формы [1, 5].
Выращивают мяты 1-4 года на одном и том же месте. Это связано с сильным засорением, поражением ржавчиной, подмерзанием корневищ в северных регионах произрастания. Продолжительность посадочных работ также зависит от технологии. Например, по чистоте сырья и содержанию эфирного масла требования к качеству листьев мяты выше, чем к масличному сырью. Таким образом, первые два года выращивания можно использовать для получения листьев, а следующие – для получения эфирных масел [2, 11].
Место в севообороте и предшественник.
При длительном возделывании мяту возвращают на то же поле через 6-7 лет, а через 3 или 4 года - через 2 года. Столь длительный карантин обусловлен тем, что условия, отвечающие требованиям мяты (высокая температура, влажность почвы и воздуха), в то же время благоприятны для распространения болезней и вредителей. Севообороты с мятой желательны, так как не менее 50 % площади должны занимать бессменно посевные культуры. Инфекции и вредители более полно уничтожаются в плотных (неокультуренных) почвах, покрытых многолетними травами. В зависимости от рельефа выбирают уклон реки или нижнюю треть поймы. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница. Благодаря раннему урожаю почву можно обрабатывать даже по типу полупара. Озимая пшеница хороша в фитосанитарных целях, поэтому ее рекомендуется выращивать после мяты [10, 16, 20].
Сорта.
Сегодня существует в производстве следующие перспективные сорта мяты: Прилукская 6, Краснодарская 2, Загадка, Заря, Кубанская 6, Москвичка, Медичка, Чернолистная, Лекарственная 1, Лекарственная 4.
Особенности обработки почвы.
Почвы, засоренные многолетними сорняками (пырей, чертополох, вьюнок) не пригодны для посадки. Его необходимо очищать биологическими, химическими и механическими методами. Из органических приемов следует проводить перекрестный или узкорядный посев озимой пшеницы (озимой ржи) на зерно с увеличением нормы высева на 20...30%. Если поле недостаточно освободилось от сорной растительности, после возделывания озимых: для узколистных культур (пырей) внесите ТХУ в дозе 30 кг д.в./га Очистить и вспахать. Для двудольных сорняков (чертополоха осота) 2,4-Д - 2 кг д.в./га через 2 недели после очистки от сорняков, затем повторить вспашку. Через две недели поля снова обрабатывают гербицидами и вспахивают. При отсутствии гербицидов химические методы борьбы полностью заменяются механическими. После уборки соломы, после уборки озимых, стерню удаляют на глубину 8-10 см (если поле сухое, после лущения проводят поливы из расчета 300 м 3 /га - для прорастания сорняков и лучше вспахать). Через 10-12 дней лущения, при появлении сорняков, их вспахивают на глубину 25-30 см. При появлении сорняков вспаханное поле обрабатывают паровыми культиваторами КПС-4, КСМ-5 и др. [3, 8, 12, 22].
Особенности посадки мяты.
Подготовку корневищ к посадке проводят на специальных посевных площадках (маточниках). Корневища с товарных площадей формируют низкий урожай, поэтому приходится увеличивать норму высева на 20%, так как они дают меньшую урожайность на 20-30% и вызывают худшую всхожесть. В области маток сначала удаляют наземную массу, а через несколько дней корневища выкапывают картофелекопалкой или специальным прореживателем корней мяты перечной КПМ-2. При отсутствии таких машин применяют плуги без скоб и отвалов, а корневища выбирают из земли вручную. Перед посадкой почву, пеньки удаляют и транспортируют к месту посадки или месту зимнего хранения. Поскольку на полях маточник часто замерзает, его зимой хранят в средней полосе в период с октября по ноябрь. Решающим моментом является окончание вегетации растений и снижение среднесуточной температуры до 5°С. Поэтому в северных районах мятный маточник укрывают на зиму слоем соломы (10-15 см) или навоза (5-8 см). При переносе корневищ к месту посадки их накрывают брезентом. Если все корневище и части длиной более 20 см для посадки непригодны, то саженцы нельзя прокалывать на глубину более 10 см. Подходящий тип частичной длинной фрезы около 12 см на орошаемых землях с мелкой консолидацией. Благодаря этой технологии посадочный материал приобретает ряд положительных свойств, в основном текучесть, что позволяет механизировать посадку. Увеличьте норму высева на 30-40% (до 25 ц/га), чтобы компенсировать снижение урожайности из-за низкой густоты семян. При посадке вручную измельчение корневищ не производят [2, 6, 8, 11, 17, 20].
Время посадки.
На орошаемых землях (южные районы) мяту высаживают в конце вегетационного периода в октябре-ноябре. На неорошаемых землях наиболее выгоден ранневесенний посев (март-апрель) из-за пересыхания почвы. В северных регионах произрастания посадка мяты осенью не допускается, так как зимой корневища подмерзают [6, 21, 24].
Способ посадки.
Мята сначала образует всходы, сеянцы и только потом формирует корневую систему одновременно с ростом листьев. Оптимальная глубина
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андрианов К.В. Исследование фенольных соединений листьев мяты перечной / К.В. Андрианов, Ю.А. Федченкова // Азербайджанский фармацевт. и фармакотерапевтический журнал. – 2014. – № 1. – С. 31-33.
2. Антимикробная активность эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita L.) / С.В. Райкова // Саратовский науч.-мед. журн. – 2011. – № 4. – С. 787-790.
3. Бугаенко Л.А. Генетические закономерности биосинтеза терпеноидов у мяты / Л.А. Бугаенко. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. – 152 с.
4. Бузмаков В.В. Производство кормового растительного белка/ В.В. Бузмаков, Ш.А. Москаев.- М.: ФГОУ РОС АКО АПК - 2006, 379с.
5. Баздырев Г.И. Земледелие/ Г.И. Баздырев, А.В. Захаренко, В.Г. Лошаков и др. - М.: КолосС, 2008, 607с.
6. Изменение состава эфирного масла и уровня салициловой кислоты у растений Mentha piperita L. в онтогенезе (вторичные метаболиты в онтогенезе мяты) / О.В. Шелепова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2013. – Т. 15, № 3(5). – С. 1514-1516.
7. Кондратюк Т.А. Эфирные масла пряно-вкусовых растений / Т.А. Кондратюк, И.Д. Зыкова // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 135-139.
8. Кузьменко А.Н. Стандартизация лекарственного растительного сырья и растительных сборов ионно-эксклюзионной и газожидкостной хроматографии : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра. фармац. наук. / А.Н. Кузьменко. – М., 2012. – 36 с.
9. Морозов А.И. Биоморфологические особенности и сроки уборки у сортов Mentha piperita L. разного целевого назначения / А.И. Морозов, Ф.М. Хазиева // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 1. – С. 113-118.
10. Морозов А.И. Биоморфологические особенности сортов мяты перечной (Mentha piperita L.) и их интродукция в Нечерноземную зону России / А.И. Морозов // Вопросы биол., мед. и фарм. химии. – 2013. – № 11. – С. 137-142.
11. Морозов А.И. Биопродуктивность сортов Mentha piperita L. в зависимости от норм посадочного материала / А.И. Морозов // Вопросы биол., мед. и фармац. химии. – 2011. – № 11. – С. 23-28.
12. Морозов А.И. Новый сорт мяты Ароматная для возделывания на аптечный лист / А.И. Морозов, Н.С. Дмитрачкова, О.А. Быкова // Вопросы биол., мед. и 41 фармац. химии. – 2012. – № 7. – С. 21-23.
13. Нейгебойрова Я. Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений [Электронный ресурс] / Я. Нейгебойрова. – Режим доступа до : http://www. greeninfo. ru/.
14. Парахин Н.В. Кормопроизводство/ Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006, 432 с.
15. Посыпанов Г.С. Растениеводство./ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, А.Н. Б.Х. Жеруков. - М.: КолосС, 2006, 612 с.
16. Пронченко Г.Е. Растения – доноры БАД. за и против / Г.Е. Пронченко, В.В. Вандышев. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 212 с. – С. 103-104.
17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. – Т. 4. Сем. Caprifoliaceae – Lobeliaceae. / Отв. ред. А.А. Буданцев. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. – 630 c.
18. Самылина И.А. Фармакогнозия. Атлас : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 060108 (040500) Фармация : в 3-х т. / И.А. Самылина, О.Г. Аносова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – Т. 2. – 384 с.
19. Таксономия, морфология и селекция ментольных мят (обзор) / Н.И. Бочкарёв // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2015. – № 162. – С. 106- 124.
20. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Тараховский Ю.С., Ким Ю.А. – Пущино: Sуnchrobook, 2013. – 310 c.
21. Шкляров А.П. Пряноароматические и лекарственные культуры в Беларуси (инновации, технологии, экономика и организация производства): монография / А.П. Шкляров. – Минск: БГАТУ, 2014. – С. 91-94.
22. Al-Saidy H.A. M. Inhibition activity of plant extract Thymus vulgaris and Mentha piperita against Candida albicans / H.A. M. Al-Saidy // Diyala Agricultural Sciences Journal. – 2012. – Vol. 4, № 1. – P. 128-139.
23. Antimicrobial activity of Mentha piperita and Saturenja hortensis in a murine model of cutaneous protothecosis / C. Bouari // J Mycol Med. – 2013. – P. 1156.
24. Antibacterial Activity and Phytochemical Analysis of Mentha piperita L. (Peppermint)-An Important Multipurpose Medicinal Plant / Para Sujana // American Journal of Plant Sciences. – 2013. – Vol. 4. – Р. 77-83.