Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С седьмого февраля две тысячи двадцать второго года по восемнадцатое февраля две тысячи двадцать второго года, в соответствии с учебным планом, я проходила производственную практику в юридическом отделе общества с ограниченной ответственностью "Городской риэлторский центр» и была принята в штат общества на должность помощника юрисконсульта.
Совместно с руководителем практики была поставлена цель и составлен план прохождения практики, который я успешно выполнила.
Целью прохождения практики являлось закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе аудиторных занятий, расширение профессионального кругозора и изучение опыта работы в сфере деятельности соответствующей специальности.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Краткая характеристика организации
Общество с ограниченной ответственностью «Городской риэлторский центр», зарегистрировано 13 февраля 2007 года, расположено по адресу: город Сочи, улица Горького, 42\2, является коммерческой организацией, деятельность которого регулируется законодательством Российской Федерации и учредительными документами общества.
Основными источниками правового регулирования деятельности общества являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ, Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N 237-ФЗ, "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021), Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ, иные нормативные правовые акты, а также устав общества с ограниченной ответственностью и внутренние нормативные документы общества.
Общество с ограниченной ответственностью "Городской риэлторский центр» осуществляет свою деятельность на основании устава, утвержденного учредителем и зарегистрированного в Инспекции Федеральной налоговой службы.
Целью деятельности организации является оказание посреднических и юридических услуг для получения прибыли.
Организация оказывает следующие услуги:
• Купля-продажа всех видов недвижимости;
• Подбор квартир, доступной по ипотечному кредиту;
• Покупка - продажа загородной недвижимости и земельных участков;
• Выкуп объектов недвижимости;
• Продажа коммерческой недвижимости;
• Обмен любой сложности;
• Мена и расселение коммунальных квартир;
• Съезд, разъезд;
• Поиск и подбор вариантов любой сложности;
• Юридические услуги по регистрации, реорганизации, ликвидации, банкротству предприятий всех форм собственности;
• Юридическое сопровождение сделок с недвижимым имуществом;
• Юридические услуги по приватизации жилья;
• Помощь в подготовке необходимых документов для предоставления в банк;
• Юридические услуги по оформлению прав на землю, самовольные постройки;
• Юридические услуги по оформлению прав, разделу наследственного имущества;
• Юридические услуги по переводу жилых помещений в нежилой фонд с оформлением документации для организации;
• Юридические услуги по представительству интересов в гражданском, арбитражном судах.
В штате компании — более 80 квалифицированных специалистов, деятельность которых регламентируется должностной инструкцией и штатным расписанием.
Специалисты аттестованы в едином реестре риэлторов. Средний стаж работы в компании — 14 лет.
Юридический отдел возглавляет начальник, на которого возлагаются следующие задачи:
• Обеспечение соблюдения законности;
• Юридическая защита интересов организации;
• Договорная, претензионная и исковая работа;
• Консультирование работников и клиентов данного общества по вопросам законодательства Российской Федерации.
Юридический отдел принимает участие в разработке внутренних документов организации, касающихся различных сфер ее деятельности: корпоративной, трудовой и др.
Осуществляет контроль и проверку организационно-распорядительной документации: приказов, распоряжений, инструкций, других нормативных актов на соответствие требованиям законодательства и внутренним документам организации. Принимает меры к изменению внутренних документов организации, принятых с нарушениями действующего законодательства или отмененных, утративших силу актов.
Юридический отдел проводит важную работу по систематизации, учету и поддержанию в актуальном состоянии внутренних документов организации.
Важной деятельностью юридического отдела является договорно-правовая работа. Договорно-правовая работа коммерческой организации должна обеспечивать:
• своевременное и качественное заключение договоров различных видов с контрагентами организации на условиях, максимально удовлетворяющих ее экономические интересы;
• строгий контроль за исполнением договорных обязательств самой организацией и ее контрагентами;
• анализ причин, вызывающих неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, а также разработку мероприятий по устранению этих причин.
Составление искового заявления, в качестве оказания услуг для клиента - мероприятие во всех случаях не простое и всегда очень значимое. От того, насколько грамотно оно будет выполнено, зависит успех всего дела в целом.
В соответствии с процессуальным законодательством исковое заявление должно соответствовать установленной форме, что предусмотрено статьей 131 ГПК РФ «Форма и содержание искового заявления»:
1. Исковое заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, а также наименование представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов для гражданина, если заявление подается представителем;
Действие п. 3 ч. 2 ст. 131 приостановлено до 01.07.2022 в части предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника в исковых заявлениях, подаваемых занятыми в сфере ЖКХ юрлицами и ИП, указанными в ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ.
3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое в электронном виде, содержащее ходатайство об обеспечении иска, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Несоблюдение требований статьи 131 ГПК РФ влечет за собой оставление искового заявления без движения, в соответствии со статьей 136 ГПК РФ, или возврат иска заявителю, в соответствии со статьей 135 ГПК РФ.
Для того чтобы иск был удовлетворен, необходимо представить не только серьезные аргументы в пользу своей позиции, но также и весомые доказательства, что отражено в статье 132 ГПК РФ «Документы, прилагаемые к исковому заявлению» и статье 55 ГПК РФ «Доказательства».
Ведение дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах является одним из направлений деятельности общества.
Анализ собранных в ходе исследования материалов
Успех в судебном споре — это качественный анализ документов клиента, составление правильного искового заявления или претензии, разработка правовой идеи и её реализация.
Процесс составления искового заявления состоит из нескольких этапов:
1. Изучение представленных клиентом документов.
2. Сбор и оформление необходимых доказательств в пользу правильности позиции истца.
3. Поиск нормативной базы, подтверждающей позицию клиента.
4. Оформление искового заявления.
При составлении искового заявления очень важно учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в том или ином регионе.
Для чего общество с ограниченной ответственностью "Городской риэлторский центр» имеет хорошую нормативно-правовую базу, представленную как в печатном виде, так и в электронном виде.
Важную роль при обеспечении нормативно-правовой базы играют электронные правовые базы, такие как "Консультант плюс" и "Гарант", которые еженедельно обновляются, что дает возможность оперативно найти необходимые нормативно-правовые акты, образцы документов, статьи в профильных журналах и иную информацию.
Но кроме претензионно-исковой работы сотрудники юридического отдела проверяют юридическую чистоту сделки (купли-продажи, аренды, лизинга и прочие). Наиболее важным данный вид услуги является при осуществлении сделок на вторичном рынке жилья. Недостатка мошеннических схем на рынке недвижимости нет, поэтому необходимо учесть многие нюансы и внимательно изучить документы.
Алгоритм действий в указанных случаях представляет собой 10 «шагов».
Шаг № 1: Проверка собственника
В первую очередь необходимо изучить правоустанавливающие документы. Предоставить их по требованию покупателя должен продавец. При осмотре объекта стоит попросить у собственника выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и справку о регистрации граждан по адресу объекта.
Информацию из ЕГРН возможно получить и заранее, еще до осмотра объекта. Сделать это можно самостоятельно в территориальных отделениях Росреестра, на его сайте или в МФЦ при предоставлении паспорта гражданина России, заявления на получение, квитанции об оплате госпошлины.
Стоимость 1 экземпляра выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составляет 400 рублей, для юридических лиц – 1100 рублей, а в электронной форме: для физических лиц – 250 рублей, для юридических лиц – 700 рублей.
Предоставить выписку должны в течение пяти рабочих дней. Из этого документа покупатель сможет получить информацию о бывших и настоящих собственниках жилья, историю запретов и перепланировок.
Данные из выписки помогут лучше сориентироваться в особенностях сделки купли-продажи — узнать кадастровую стоимость, на основе которой рассчитывается налог на имущество, и проверить наличие обременений. Если недвижимость арестована или находится в залоге у банка, то купить квартиру не получится — такая сделка не может быть оформлена в Росреестре. Выписка также показывает наличие или отсутствие договоров об аренде, что также поможет исключить проблемные предложения еще на этапе знакомства с объявлениями.
Шаг № 2: Запрос нотариальную доверенность
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры.
От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи.
Чтобы проверить какой-либо документ, выданный нотариусом (доверенность, согласие супруга, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи), можно просканировать камерой смартфона его Кьюар-код, размещенный в правом нижнем углу документа. На экране появится ссылка с реквизитами нотариального документа — фамилия и имя заявителей, дата совершения нотариального действия. Если данные совпадают с текстом документа, он достоверный.
Кроме того, проверка по Кьюар-коду покажет, зарегистрирован ли интересующий вас документ в Единой информационной системе нотариата (ЕИС), в соответствии со статьей 34.1"Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021), куда вносятся сведения обо всех совершенных в стране нотариальных действиях. Нотариальную доверенность можно дополнительно проверить с помощью сервиса проверки доверенностей на сайте Федеральной налоговой палаты, и вы убедитесь в том, что доверенность действительно удостоверялась нотариусом и впоследствии не отменялась.
Шаг № 3: Проверка оснований права собственности
Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так.
Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.
Шаг № 4: Владение информацией, кто зарегистрирован в квартире
Для проверки всех зарегистрированных в квартире жильцов необходимо запросить у продавца справку о регистрации по форме 9 или справку о составе семьи, которые входят в Единый жилищный документ. Получить их может собственник или любой зарегистрированный на данной жилплощади в МФЦ в течение 30–40 минут при подаче заявления и предоставлении паспорта и документов, подтверждающих право пользования помещением.
В справке будут указаны сведения не только тех граждан, кто зарегистрирован по адресу на момент ее выдачи, но и о людях, которые были здесь зарегистрированы ранее, то есть с самой календарной даты сдачи жилья в эксплуатацию. По справке формы 9 можно проследить всю историю жилого помещения. Этот документ поможет установить, есть ли в квартире несовершеннолетние жильцы или люди, отбывающие тюремный срок, иногда — люди, выехавшие на длительное лечение, которые потом смогут заявить свои права на жилое помещение.
Если несовершеннолетние дети прописаны в квартире, покупателю следует заблаговременно выяснить, имеется ли альтернативное жилье, соответствующее требованиям законодательства. Особое внимание следует обратить на это, если квартира приватизирована. Покупателю необходимо выяснить, были ли прописаны на жилплощади несовершеннолетние в момент приватизации. Если да, то дети автоматически включены в состав собственников. Если речь идет о принадлежащем ребенку праве собственности, то покупателю необходимо получить разрешение на совершение сделки от органов опеки, а ребенок будет являться участником сделки. Органы опеки должны отследить, чтобы условия нового жилья для несовершеннолетнего были не хуже, чем продаваемого, с сохранением размера его доли. Только в этом случае опека выдаст разрешение на его продажу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производственная практика является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции. Практика дает возможность реализовать все те знания и умения, которые студент получил за время учебы.
Цель практики состоит в получении студентом практического опыта работы в качестве юриста, повышении и закреплении полученных теоретических знаний, улучшению качества профессиональной подготовки, в умении использования законодательства в конкретных случаях, воспитания студента в духе уважения к закону, закрепление полученных знаний. Умение ориентироваться в действующем законодательстве является залогом профессиональной деятельности будущего юриста.
Показать больше