Фрагмент для ознакомления
2
В условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы предприятиям постоянно необходимо искать пути улучшения своих позиций, повышать уровень конкурентоспособности, которая зависит не только от качества и спроса на нее, но и величины продажной цены, в составе которой значительную часть составляет себестоимость. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. На сегодняшний день по данным статистических наблюдений в структуре себестоимости продукции 60% составляют материальные затраты. Очень важно в процессе управления бизнес-процессами заниматься поисками снижения себестоимости, что позволяет предприятию высвободить оборотный капитал и ускорить его оборот, увеличить диапазон регулирования цен и повышать конкурентоспособность продукции, получать дополнительную прибыль и т.д. Таким образом, актуальность темы данной работы очевидна.
Цель работы состоит в разработке путей снижения себестоимости продукции ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат».
Задачи:
- изучить данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях в выбранной предметной области и их динамики;
- провести анализ методик построения, анализа и применения статистических и эконометрических моделей для оценки состояния и прогноза развития экономических явлений и процессов;
- изучить текущие расходы (себестоимость) деятельности на примере ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат»;
- выявить основные экономические и финансовые проблемы в исследуемой отрасли и сформулировать предложения по их решению.
При написании данной работы использовали общенаучные и специальные методы познания: анализа, синтеза, сравнения, статистический и т.д.
1. Изучение данных отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях в выбранной предметной области и их динамики
Сфера АПК является наиболее важной составной частью экономики региона. Данная отрасль обеспечивает развитие пищевой промышленности в стране, и как следствие, повышает продовольственную безопасность не только Воронежской области, но и РФ в целом.
По данным отчетности Правительства Воронежской области объем валовой продукции АПК Воронежской области в 2019 году в фактических ценах составил 44736,4 млн. руб. В таблице 1 приведен объем и динамика данного показателя.
Таблица 1 – Валовая оценка продукции отрасли АПК Воронежской области, млн. руб.
Показатель 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год 2019 г. к 2016 г., % Индекс производства 2020 г. в % к 2019 г.
Итого объем сельскохозяйственной продукции в регионе 52776,5 50419,9 47636,6 44736,4 48273,4 84,6 101,4
направление растениеводства 37252,9 36113,9 32932,5 29365,9 34330,9 79,1 107,9
направление животноводства 15523,6 14305,9 14704,1 15370,5 13942,5 0,99 88,8
Общая площадь всех сельскохозяйственных земель Воронежской области в период 2016-2019 года осталась неизменной и составила 2371,1 тыс. га. Также отмечается относительная стабильность посевных площадей. За анализируемый период посевная площадь снизилась всего на 0,03%. Однако анализ структуры посевных площадей показал, что 73,7% посевных площадей отводятся под сою, что не отвечает нормам научно-обоснованного севооборота в Воронежской области.
На рисунке 1 приведен анализ данных из таблицы 1 в графическом виде.
Рисунок 1 – Объем и динамика валовой продукции сферы АПК исследуемого региона в период 2016-2020 года, млн. руб.
По данным таблицы и приведенного графика на рисунке 1 можно сделать вывод, что наибольший объём валовой продукции отрасли приходится на направление растениеводства. При чем по данному направлению наблюдается положительный рост- в частности в 2020 году рост составил 4965 млн. руб.
Направление животноводства спадает, судя по динамике валового объема. Так в 2019 году был рост, но в 2020 году спад на 1428 млн. руб.
В таблице 2 приведена структура посевных площадей Воронежской области.
Таблица 2-Структура посевных площадей Воронежской области (все категории хозяйств), тыс. га
Показатель 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2019
год, %
Всего посевных площадей в регионе 1213,7 1252,7 1282 1180,5 100
для зерновых культур 219,4 201,3 204,2 232,2 19,7
для сои 901,4 964,3 988,8 869,9 73,7
для картофеля 14,6 14 13,7 13,4 1,1
для овощей 2,9 2,7 2,8 2,7 0,2
для кормовых культур 74,3 69,1 71 60,6 5,1
для чистых пар 67,5 55,8 60,9 62,9 5,3
На фоне несоответствия структуры посевных площадей научно-обоснованному севообороту отмечается снижение производства продукции растениеводства по всем основным культурам. В том числе в 2019 году по отношению к 2016 году отмечается снижение производства сои на 6,8%, зерновых на 23,8%, картофеля на 17,8% и овощей на 9,8%.
На рисунке 2 приведена динамика структуры посевных площадей Воронежской области.
Рисунок 2 – Динамика структуры посевных площадей Воронежской области за 2016-2019 года, тыс. га
На основании графика можно сделать вывод, что пик производства сельского хозяйства Воронежской области пришелся на 2018 год. В 2019 году наблюдается снижение практически в два раза.
В таблице 3 приведены данные по тенденции производства продукции растениеводства.
Таблица 3- Тенденция производства продукции растениеводства (все категории хозяйств), тыс. га
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексейчева Е. Ю., Магомедов М. Д., Костин И. Б. Экономика организации (предприятия). Учебник. — М.: Дашков и Ко. 2020. 290 с.
2. Баскакова О.В., Мачабели М.Ш. Экономика организации. — М.: Дашков и Ко. 2019. 306 с.
3. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2017. 390 с.
4. Будрина Е. В. Экономика и организация автотранспортного предприятия. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2017. 268 с.
5. Бухгалтерская отчетность ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» за 2018-2020 гг.
6. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия. Учебник. — М.: Инфра-М, КУРС. 2017. 448 с.
7. Загребельная Н. С., Ефимова Н. В., Шевелева А. В. Основы экономики фирмы. Учебное пособие. — М.: МГИМО (У) МИД России, МГИМО-Университет. 2018. 480 с.
8. Коршунов В. В. Экономика организации. Учебник и практикуме. — М.: Юрайт. 2020. 348 с.
9. Магомедов А. М. Экономика организации. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2019. 324 с.
10. Мокий М. С., Азоева О. В., Ивановский В. С. Экономика организации. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2018. 284 с.
11. Новашина Т. С., Карпунин В. И., Косорукова И. В. Экономика и финансы предприятия. Учебник. — М.: Синергия. 2020. 336 с.
12. Самарина В. П., Черезов Г. В., Карпов Э. А. Экономика организации. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 320 с.
13. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия). Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 512 с.
14. Степанова С. А., Крыга А. В. Экономика предприятия туризма. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2016. 352 с.
15. Тертышник М. И. Экономика организации. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2020. 632 с.
16. Экономика фирмы. Учебное пособие / под ред. Ряховская А. Н. — М.: Магистр. 2020. 512 с.