Фрагмент для ознакомления
2
Собственный капитал в оборотных средствах – вычисляется как разность между собственным капиталом организации и её внеоборотными активами. Отсутствие собственного капитала в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя) сформированы за счёт заёмных средств.
В финансовом анализе выделяют четыре типа финансовых ситуаций:
1) Абсолютная устойчивость финансового состояния (крайний тип финансовой устойчивости) при условии: излишек (+) собственных оборотных средств или равенство величин собственных оборотных средств и запасов.
2) Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность; задаваемая условиями:
– недостаток (-) собственных оборотных средств;
– излишек (+) долгосрочных источников формирования запасов или равенство величин долгосрочных источников и запасов;
3) Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет положения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, дополнительного привлечения дополнительных кредитов и заемных средств:
– недостаток (-) собственных оборотных средств;
– недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов;
– излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников запасов;
4) кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, при условиях:
– недостаток (-) собственных оборотных средств;
– недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов;
– недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов;
Таблица 22– Динамика коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия
Коэффициент соотношения заёмного и собственного капитала определяется как отношение суммы долгосрочных и краткосрочных заемных средств, к собственному капиталу. Нормальное значения данного коэффициента составляет величину 0,5.
Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам. Большая часть имущества предприятия (оборотных и внеоборотных активов) должна иметь в качестве источников формирования собственные средства. Значение 0,5 дает нижнюю границу для коэффициент автономии. При этом условии все обязательства организации перекрыты ее собственными средствами.
Коэффициент маневренности собственного капитала определяется как отношение собственного капитала в оборотных средствах к сумме собственного капитала. Коэффициент показывает, какая его часть используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. В качестве усредненного ориентира для оптимальных уровней коэффициента является значение ≤ 0,5.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственного капитала в оборотных активах) определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и внеоборотных активов к величине оборотных активов. Показатель характеризует соотношение собственных и заёмных оборотных средств и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для её финансовой устойчивости. Рекомендуемое значение – более 0,1.
Финансовую устойчивость предприятия наряду с абсолютными показателями характеризуют также относительные показатели.
Функционирование предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. При этом следует иметь в виду, что руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании величины финансовых результатов. Так, исходя из принятой финансовой стратегии, предприятие имеет возможность увеличивать или уменьшать величину балансовой прибыли за счет выбора того или иного способа оценки имущества, порядка его списания, установления срока использования и т.д.
К вопросам учетной политики, определяющим величину финансового результата деятельности предприятия, в первую очередь, относятся следующие:
• выбор способа начисления амортизации основных средств;
• выбор метода оценки материалов, отпущенных и израсходованных на производство продукции, работ, услуг;
• порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов (путем непосредственного их списания на себестоимость по мере совершения затрат или с помощью предварительного образования резервов предстоящих расходов и платежей состав косвенных (накладных) расходов и способ их распределения и др.
Анализ платежеспособности и ликвидности
Под ликвидностью понимают возможности реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.
Показать больше