Фрагмент для ознакомления
2
1. Требования безопасности труда, правила противопожарной безопасности
Требования безопасности труда
Требования охраны труда – государственные нормативные требования охраны труда, в том числе безопасности труда, а также требования охраны труда установленные правилами и инструкциями по охране труда (часть десятая введена Федеральным законом от 30.06. 2006 № 90-Ф3, в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 206-Ф3).
Обязанности работодателя в обеспечении безопасных условий и охраны труда (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-Ф3):
1. Безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, технологических процессов, инструменты, сырье и материалы.
2. Проводить обязательную сертификацию согласно установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании средств индивидуальной и коллективной защиты.
3. Приобретать и выдавать за счет собственных средств: спец одежду, обувь и пр., моющие и дезинфицирующие средства с наличием сертификатов.
4. Обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве.
5. Перед началом работы проводить инструктаж, стажировка на рабочем месте.
6. Проверять знания по охране труда.
7. Не допускать к работе лиц, которые не прошли обучение и инструктаж, стажировку и проверку знаний.
8. Организовывать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильным применением работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
9. Проводить оценку условий труда согласно законодательству.
10. За счет работодателя проводить обязательное профилактическое медицинское обследование, психиатрическое освидетельствование работников, с сохранением заработной платы во время прохождения планового медицинского осмотра.
11. Не допускать работников к исполнению их обязанностей на рабочих местах не прошедших профилактический медицинский осмотр.
12. Предоставлять информацию работникам об условиях труда и охране труда, о существующих рисках вреда здоровья и предоставляемых гарантиях (компенсациях).
13. Предоставить органам исполнительной власти осуществлять надзор и контроль по охране труда.
14. Обеспечение санитарно-бытового и медицинского обслуживание.
Обязанности работника в области охраны труда:
1. Соблюдать требования охраны труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-Ф3).
2. Правильно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
3. Обучаться безопасным методам и приемам в выполнении работы.
4. При необходимости оказать первую медицинскую помощь при травме на производстве.
5. Оповещать руководство о ситуации, которая угрожает жизни и здоровью работников, о произошедших несчастных случаях, либо ухудшении общего состоянии сотрудника, в частности признаки острого заболевания, связанного с профессиональной деятельностью.
6. Проходить обязательные профилактические медицинские осмотры.
Проекты, связанные со строительством, эксплуатации машин и механизмов производственного оборудования обязаны соответствовать государственным нормативным документам по охране труда.
Правила противопожарной безопасности
Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
При пожаре, задымлении, запаха гари следует:
1. Незамедлительно сообщить в пожарную охрану, указав наименование объекта, адрес, а также информацию о человеке, который сообщает информации.
2. Следовать плану по эвакуации людей. При отсутствии факторов угрозы жизни человека – принять меры по тушению пожара на первоначальном этапе.
3. Руководителем организации должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности.
4. Работников учреждения допускают к выполнению своих обязанностей только при прохождении и ознакомления программы и инструкции противопожарной безопасности.
5. Обучать сотрудников мерам противопожарной безопасности.
6. Руководитель организации имеет право назначить лицо, которое будет ответственным за обеспечение правил противопожарной безопасности на объекте.
7. Руководитель должен организовать и утвердить план эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара на объекте.
8. При круглосуточном функционировании учреждения руководитель обязан организовать круглосуточное дежурство, обеспечить необходимым инвентарем и средством связи.
9. Руководитель должен обеспечить или выделить места, предназначенные для курения и обозначить соответственным знаком.
На объектах защиты запрещается:
1. Хранить чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, вещества с легковоспламеняющимися свойствами порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия.
2. Использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
3. Устанавливать глухие решетки на окнах и у окон подвалов, которые могут служить аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;
4. Размещать мебель, оборудование и другие предметы на пути к эвакуационным выходам.
5. Проводить уборку помещений и чистку одежды с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших коммуникаций с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи);
6. Проводить изменения в запланированных системах противопожарной защиты, без разработки проектной документации.
2. Участвовать в выполнении зоогигиенических, профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий.
Ветеринарно-санитарные мероприятия заключаются в следующем:
1. профилактические зоогигиенические мероприятия – осуществление контроля по содержанию, кормлению, воспроизводством животных и т.п.;
2. проводить плановое диагностические исследования;
3. проводить плановые профилактические прививки;
4. организовывать лечебно-профилактические обработки;
5. плановые и внеплановые ветеринарно-санитарные, которые заключаются в дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.
Профилактические меры, которые направлены на предупреждение заразных и незаразных заболеваний животных:
1. Предоставлять животным полноценный кормовой рацион, помещения согласно установленным ветеринарно-санитарными нормами и должный уход.
2. Осуществлять контроль по соблюдению зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах.
3. Наблюдение за состоянием стада с проведением плановых и внеплановых клинических осмотров и если того требует состояние животного диспансеризация.
4. Осуществлять контроль за качеством потребляемого корма и питьевой воды: проводить экспертизу кормов для определения содержание в них питательных веществ и наличие токсигогенных веществ. Для оценки качества силоса и сенажа - определяют рН среды и содержание органических кислот. Рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий служат основанием для запрета вскармливания животных не соответствующего качества корма.
Показать больше