Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Для обучающегося преддипломная практика – неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в профессии (специальности). Для предприятий производственная (преддипломная) практика хоть и связана с рядом трудностей, однако, является прекрасной возможностью присмотреть себе персонал заранее и привлечь в компанию ценные молодые кадры. Производственная (преддипломная) практика– это практическая часть образовательного процесса в учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и итоговой аттестации обучающегося как специалиста.
1.1 Понятие, состав и оценка материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы (МПЗ) чаще называют товарно-материальными ценностями (ТМЦ).
До 2021 года учет материально-производственных запасов регламентировался Положением о бухгалтерском учете (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов». С 1 января 2021 года вместо него действует Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы».
Запасами согласно ФСБУ 5/2019 считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла коммерческой организации, либо используемые в течение периода не более двенадцати месяцев.
Согласно пункту 3 ФСБУ 5/2019 запасы состоят из следующих видов оборотных средств, как указано на рисунке 3 выше [9]:
-материалы, сырье и так далее (все активы, которые учитываются на счете 10 «Материалы»);
- незавершенное производство (счет 20 «Основное производство»);
- готовая продукция (счет 43 «Готовая продукция» или счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»);
Пункт 3.15 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49, указывает, что товарно-материальные ценности включают в себя производственные запасы, готовую продукцию, товары и прочие запасы.
Поэтому понятия запасы, товарно-материальные ценности и материально-производственные запасы обозначают одни и те же виды активов и являются тождественными.
Для того чтобы материально-производственные запасы были признаны в бухгалтерском учете, необходимо соблюдение двух критериев:
-все расходы, которые понесла организация на получение/приобретение запасов, в будущем должны быть компенсированы получением экономических выгод;
-сумма затрат на приобретение запасов- это определяемая величина.
Основным новшеством ФСБУ 5/2019 является то, что теперь запасы приходится оценивать дважды - при поступлении и после признания. Причем в первом случае правила оценки различных видов запасов будут существенно отличаться друг от друга.
Для основной массы запасов фактическая себестоимость будет представлять собой суммы расходов, направленные на приобретение активов, их доставку, доведение до состояния, пригодного к использованию или продаже.
1.2 Нормативно-правовое регулирование учёта и контроля материально-производственных запасов
Один из наиболее важных документов бухгалтерского учёта – это Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (в ред. от 30.12.2021), согласно с которому объектами бухгалтерского учёта экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни как результат, любые операции по взаимодействию с контрагентами.
Вся система нормативно-правового регулирования учета и контроля материальных запасов в России состоит из документов четырёх уровней:
-Законодательный уровень включает законодательные акты, указы президента РФ и постановления правительства;
-Нормативный уровень, к которому относятся положения (стандарты), утверждаемые Министерством финансов РФ;
-Методический уровень, который объединяет инструкции, рекомендации, методические указания, а также разъяснения по вопросам формирования отчёта о финансовых результатах;
-Организационный уровень, состоящий из рабочих документов, формирующих учётную политику коммерческой организации.
В последние годы регулярно происходят серьёзные изменения в нормативное-правовых актах. Это связано с продолжающейся пандемией коронавируса во всем мире, экономическими санкциями, наложенными на нашу страну западными странами во главе с США, экономическими реформами в нашей стране. Поэтому действующая редакция источников в списке литературы указана на январь 2022 года. В течении года она может измениться и даже неоднократно.
Министерством финансов РФ ведётся разработка федеральных стандартов бухгалтерского учёта (ФСБУ) на 2021–2023 годы. Согласно приказу Министерства финансов РФ от 05 июня 2019 года № 83н начата разработка новых ФСБУ и внесены поправки в уже изданные положения.
План разработки и внедрения новшеств приведён в таблице 1.1 ниже.
1.3 Основы бухгалтерского учета и контроля материально-производственных запасов
Основные задачи бухгалтерского учета в этой области [13, с.181]:
-контроль за сохранностью материально-производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей;
-выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;
-систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;
-своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов.
Характер материально-производственных запасов может быть различным, и для эффективного учета, последующего внутреннего и внешнего контроля необходимо грамотно их классифицировать, прежде всего, по роли в производственном процессе.
Обычно выделяют:
-сырье и материалы;
-запасные части;
-топливо;
-полуфабрикаты, приобретенные на стороне (покупные);
-материалы вспомогательные.
Эта классификация лежит в основе аналитических бухгалтерских данных. Классификация учитывает специфику производства, видов деятельности
Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета [12]:
-10 «Материалы» с соответствующими субсчетами;
-11 «Животные на выращивании и откорме»;
-15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
-16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
-41 «Товары»;
-43 «Готовая продукция».
Ввиду чрезвычайного разнообразия видов материально-производственных запасов, вариантов учетной политики по ним, конкретных учетных ситуаций бухгалтерские учетные схемы также могут быть разными.
Для нужд бухгалтерского учета в качестве единицы МПЗ может использоваться (п. 6 ФСБУ 5/2019):
-номенклатурный номер;
-инвентарный номер;
-партия;
-группа;
-отдельный объект или др. единица.
При этом организация, согласно вправе самостоятельно выбирать из перечисленных учетных единиц. Главное условие - чтобы предпочтенная для учета единица обеспечивала создание исчерпывающей информационной картины о МПЗ. После признания запасов в бухгалтерском учете допускаются последующие изменения единиц их учета.
Своевременное правильное документальное оформление движения материально-производственных запасов позволит организации вывести достоверную фактическую себестоимость МПЗ, осуществить надлежащий контроль над их сохранностью. Налаженный учет запасов имеет огромное значение, например, для обеспечения бесперебойного выпуска продукции или оказания услуг, выполнения работ, при которых необходимо владеть оперативными данными о наличии остатков сырья и материалов.
Документальное оформление движения производственных запасов должно обеспечивать непрерывное отражение движения запасов, позволить вести количественный учет. Организация имеет право использовать унифицированные формы документов, утвержденные Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, отраслевые формы, принятые федеральными органами исполнительной власти.
Документальное оформление материально-производственных запасов создает определяющий момент в соблюдении требований законодательства по бухгалтерскому учету активов. Главной задачей учета материально-производственных запасов (МПЗ) является своевременное отражение в учете их движения, достоверное оформление поступления и выбытия.
2. Расчетная часть
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Кэлми»
Общество с ограниченной ответственностью «Кэлми» организовано 28 ноября 2016 года на основании договора об учреждении общества. В своей деятельности общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Уставом и другим действующим законодательством. Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, создавалось без ограничения срока деятельности. Основной целью общества является максимальное удовлетворение потребностей физических и юридических лиц на основе заключаемых с ними договоров и контрактов, а также получение прибыли и распределение ее части между участниками. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые при осуществлении любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
ИНН: 1841015254 КПП: 184101001
ОГРН: 1101841007630
Юридический адрес: 426003, Республика Удмуртская, г. Ижевск, ул. Красноармейская, 22, офис 1.
Основной вид деятельности: производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха (код по ОКВЭД 43.22)
Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:
- производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей;
-производство прочих металлических цистерн, резервуаров и емкостей;
-строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
-строительство междугородних линий электропередачи и связи и другие.
Учредителем фирмы является Поляков Игорь Вячеславович (ИНН 183202513004) в размере 100% (10000 рублей) уставного капитала ООО «Кэлми»".
В соответствии с информацией, отраженной посредством рисунка 1, можно сделать вывод о том, что организационная структура управления в ООО «Кэлми» построена по линейно-функциональному признаку.
В 2021 году среднесписочная численность работников ООО «Кэлми» составила 10 человек. Это на 1 человека больше, чем в 2020 году.
Данная организационная структура управления является наиболее оптимальной для исследуемой организации, учитывая размеры и количество персонала.
Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Удмуртской Республике с 10 декабря 2010 года. Организация не применяет специальных режимов налогообложения (общая система налогообложения). Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является директор Поляков Игорь Вячеславович. Организация относится к категории микропредприятий с 2016 года. В соответствии с нормативно утвержденными критериями, микропредприятием считается организация с выручкой до 120 млн. руб. в год и численностью сотрудников до 15 человек.
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Кэлми»
Проведенный анализ финансового состояния ООО «Кэлми» выполнен на основе данных бухгалтерской отчетности организации за 2021 год.
Активы на 31 декабря 2021 года ООО «Кэлми» характеризуются отсутствием внеоборотных средств при 100% наличии текущих активов. Активы организации за последний год уменьшились на 2576 тыс. руб. (на 6,4%). Несмотря на снижение активов, собственный капитал увеличился на 7%, что в целом, свидетельствует о положительной динамике имущественного положения организации.
Снижение активов организации связано со снижением показателя по строке "дебиторская задолженность" на 2836 тыс. руб. (или 100% вклада в снижение активов). Одновременно, в пассиве баланса снижение произошло по строке "кредиторская задолженность" (-4147 тыс. руб., или 100% вклада в снижение пассивов организации за весь рассматриваемый период).
Среди положительно изменившихся статей баланса можно выделить "запасы" в активе и "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в пассиве (219 тыс. руб. и 1571 тыс. руб. соответственно).
Собственный капитал организации в течение анализируемого периода явно вырос до 23881,0 тыс. руб. (1571,0 тыс. руб.).
Чистые активы организации на последний день анализируемого периода (31.12.2021) намного (в 2388,1 раза) превышают уставный капитал. Данное соотношение положительно характеризует финансовое положение, полностью удовлетворяя требованиям нормативных актов к величине чистых активов организации. К тому же, определив текущее состояние показателя, следует отметить увеличение чистых активов на 7% в течение анализируемого периода. Превышение чистых активов над уставным капиталом и в то же время их увеличение за период говорит о хорошем финансовом положении организации по данному признаку.
Далее проведем анализ финансовой устойчивости по величине излишка (недостатка) собственных оборотных средств.
Излишек (недостаток) СОС рассчитывается как разница между собственными оборотными средствами и величиной запасов и затрат.
Заключение
В результате прохождения производственной (преддипломной) практики студент получил первоначальный профессиональный опыт, развитие общих и профессиональных компетенций, проверил свою готовность к самостоятельной трудовой деятельности, а также провел подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы) в организации ООО «Кэлми».
Понятия запасы, товарно-материальные ценности и материально-производственные запасы обозначают одни и те же виды активов и являются тождественными.
До 2021 года учет материально-производственных запасов регламентировался Положением о бухгалтерском учете (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов». С 1 января 2021 года вместо него действует Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 5/2019 «Запасы».
Показать больше