Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДНИЕ 8
I. Краткая характеристика предприятия 10
1.1. Полное наименование предприятия 10
1.2. История/год создания предприятия 10
1.3. Цель и осуществляемые виды деятельности/ приоритетные направления деятельности 11
1.4.Постановка бухгалтерского учета на предприятии 11
II. Анализ окружения предприятия 13
2.1. Анализ состояния отрасли функционирования предприятия 13
2.2. Положение предприятия в отрасли 15
III. Структура управления предприятием 17
2.1. Cтруктура органов управления и контроля 17
3.2. Основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений предприятия 18
3.3Уставный капитал предприятия: размер, структура 21
IV. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 22
4.1 Анализ производства и реализации продукции 22
4.2.Анализ динамики состава, структуры, движения и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 23
4.3 Анализ использования основных производственных фондов (ОПФ) предприятия 26
4.4 Анализ себестоимости продукции 28
4.5 Анализ прибыли и рентабельности производства 29
4.6 Анализ финансового состояния предприятия (оценка состава и структуры баланса предприятия, анализ финансовой устойчивости предприятия, анализ платежеспособности и ликвидности) 31
V. Перспективы развития предприятия 37
5.1 Анализ материально-технического и кадрового обеспечения производства предприятия 37
5.2.механизм формирования затрат, его эффективность и особенности ценообразования 40
5.3.Основные факторы риска, связанные с деятельностью предприятия, SWOT-анализ 42
5.4 сведения о крупных сделках, совершенных предприятием за последние 3 года 45
5.5 инвестиционная программа предприятия 45
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложения 49
Фрагмент для ознакомления
2
Вид практики: производственная практика. Производственная практика является неотъемлемой составной частью учебного процесса, предусмотренной ФГОС по направлению подготовки бакалавров 38.03.02 «Менеджмент» профиль подготовки «Производственный менеджмент».
Тип практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Целью практики, связанной с получением профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является формирование у студентов практических профессиональных навыков проведения аналитической деятельности на предприятии, идентификации направлений развития хозяйствующего субъекта, разработка рекомендаций по усовершенствованию его финансово-экономической деятельности.
Задачами практики являются:
закрепление теоретических и практических знаний, полученных в ходе обучения;
ознакомление с деятельностью специалиста на конкретном рабочем месте, получение навыков практической работы, сбор, обобщение и анализ полученной информации для написания отчёта;
овладение методикой анализа систем организации и управления конкретных производственных подразделений организации, представившей базу для практики;
изучение маркетинговой политики предприятия;
изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;
изучение производственно–хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
формирование необходимого информационного обеспечения расчетов экономических и финансовых показателей деятельности предприятий; оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
анализ информационного обеспечения управления предприятием;
анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
анализ управления с позиций эффективности производства.
Объектом анализа выступило ООО «Ласточка» (кондитерская фабрика STIVIDO).
I. Краткая характеристика предприятия
1.1. Полное наименование предприятия
ООО «Ласточка» (STIVADO) представляет собой крупнейшее кондитерское предприятие Волгограда и Волгоградской области, чьи производственные мощности позволяют производить 1800 т продукции в год.
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес: Волгоградская обл., Городищенский р-н, рп Ерзовка, ул. Комсомольская,6а
1.2. История/год создания предприятия
Предприятие было основано в 1997 году, однако его учредители и юридическая форма менялись. На данный момент дата регистрации на сайте бухгалтерской отчетности указана, как 26.01.2006г. Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Форма налогообложения: общая.
Предприятие создает качественные кондитерские изделия с применением инновационных технологий уже более 20 лет. “STIVADO” — это отечественный бренд, который развивает рынок, предлагает конкурентоспособный, а порой даже уникальный продукт. Но при этом в фокусе нашего внимания всегда остаются Люди и Семьи, их потребности и желания. Поэтому и предложение бренда должно быть соответствующим. Сегодня ассортимент включает печенье, мармелад, жевательную карамель, а также конфеты для маленьких и больших любителей сладостей. Что будет завтра — зависит от нашего покупателя, потому что, прежде всего мы помогаем ему и готовы чутко реагировать на актуальные запросы.
1.3. Цель и осуществляемые виды деятельности/ приоритетные направления деятельности
Миссия предприятия – создание вкусных и качественных кондитерских изделий.
Цель предприятия – экономическое развитие на базе основного вида деятельности посредствам получения прибыли.
Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Прочие виды деятельности приведены в таблице 1.
В последние годы руководство предприятия приняло решение об оптимизации производства и концентрации на определенных уже имеющихся рынках и не развивает новых приоритетных направлений.
1.4. Постановка бухгалтерского учета на предприятии
Постановка бухгалтерского учета ООО «Ласточка» включает:
1. Изучение специфики работы организации.
2. Анализ отчетности и оценка структуры налоговых платеже.
3. Разработка и внедрение налоговых схем.
4. Разработка методик ведения бухгалтерского учета.
5. Разработка методик ведения налогового учета и планирования.
6. Составление оптимальной схемы документооборота.
7. Регламентация работы бухгалтерских служб.
8. Предложение мероприятий по автоматизации бухгалтерского учета.
9. Составление должностных инструкций для исполнителей.
Таким образом, постановка бухгалтерского учета является необходимой процедурой: рано или поздно придется заниматься отчетностью компании, восстанавливать учет и платить штрафы. При правильной постановке учета есть возможность анализа деятельности предприятия, объемов реализации, затратной части и, как следствие, итогов деятельности, рентабельности хозяйственной деятельности.
II. Анализ окружения предприятия
2.1. Анализ состояния отрасли функционирования предприятия
Российский рынок кондитерских изделий представляет собой часть пищевой промышленности и является одним из самых емких в мире. Кондитерская промышленность производит пищевые продукты, характеризующиеся высокой калорийностью и содержанием большого количества сахара.
По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) в структуре кондитерского рынка в натуральном выражении преобладает мучная продукция (см. рис. 1).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) / О.И. Аверина. — М.: КноРус, 2019. — 94 c.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / под ред. Позднякова В.Я.. — М.: Инфра-М, 2018. — 190 c.
3. Бариленко В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности — М.: Юрайт, 2020. — 456 c.
4. Басовский Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, Е.Н. Басовская и др. — М.: Инфра-М, 2018. — 479 c.
5. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. — М.: Инфра-М, 2018. — 544 c.
6. Бачурин А. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций — М.: Юрайт, 2020. — 297 c.
7. Бузырев В.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия / В.В. Бузырев; под ред. И.П. Нужина, Ю.Б. Скуридина. — М.: КноРус, 2019. — 448 c.
8. Васильева Л.С. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. — М.: КноРус, 2018. — 248 c.
9. Отчетность ООО «Ласточка». Lisorg. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.list-org.com/company/4100578? (Дата обращения: 20.05.2022)
10. Отчетность ООО «Ласточка». Audit.it. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.audit-it.ru/contragent/1063459005367_ooo-lastochka (Дата обращения: 20.05.2022)