Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 4
Основная часть 5
1 Расчет выпрямителя 5
2 Расчет входного фильтра 7
3. Выбор схемы преобразователя с обоснованием этого выбора 9
4 Преобразователь обратного хода 10
5 Преобразователь прямого хода 11
6 Двухтактный мостовой преобразователь 12
7 Резонансный преобразователь 14
8. Расчет электрической схемы преобразователя 17
9 Принцип работы однотактного преобразователя прямого хода 17
10 Цикл работы прямо ходового преобразователя 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2
Фрагмент для ознакомления
2
Развитие радиоэлектроники, усложнение ее функциональных возможностей привели к необходимости использования нескольких напряжений питания, а это в свою очередь приводит к увеличению массогабаритных параметров аппаратуры, в случае работы источника питания переменным напряжением частотой 50 Гц. Уменьшение массогабаритных параметров источников питания связано с применением импульсных вторичных источников электропитания (ИВЭП). В последние годы получены качественно новые результаты, обеспечены высокая надеж-ность, экономичность, малые габариты и масса ИВЭП. Эти успехи связаны с переходом на полупроводниковую элементную базу и применением силовых ИМС, определяющим видом которых являются стабилизаторы напряжения.
Современные устройства вторичного питания вышли за рамки простейших электронных устройств, содержащих малое число силовых транзисторов и реактивных элементов, какими они были 30-40 лет назад. Сейчас это устройства, содер¬жащие большое количество разнообразных элементов, выполняющих функцию преобразования электриче¬ской энергии и повышающих её качество. В результате разработок в нашей стране и за рубежом создан широкий класс полупроводниковых элементов, не имеющих аналогов среди ранее известных. Один из возможных способов решения этой проблемы это преобразование одного переменного напряжения в несколько других постоянных напряжений.
Основная часть
1 Расчет выпрямителя
Используем однофазный двухполупериодный мостовой выпрямитель, представленный на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1- Схема двухполупериодного выпрямителя
В схему входят 4 диода, соединенные по схеме моста. В первую диагональ моста включена вторичная обмотка трансформатора, во вторую – нагрузка RH. Ток протекает от В к А через диод VD3, сопротивление нагрузки RН, диод VD2 через вторичную обмотку трансформатора, это занимает время половины периода.
Ток протекает от точки А через диод VD4, сопротивление нагрузки RН, диод VD1 к точке В во вторую половину периода.
Ток, протекающий через нагрузочное сопротивление Rн в течение обоих полупериодов имеет одно направление, поэтому наблюдается двухполупериодное выпрямление. Временные диаграммы токов и напряжений представлены на рисунке 2.2
Рисунок 2.2 Диаграмма токов и напряжений в двухполупериодном выпрямителе
Постоянная составляющая выпрямленного тока составляет:
I0 = 0,636∙ (2.1)
Ток через каждый диод протекает только в течении одного полупериода. Поэтому среднее значение тока, проходящего через каждый диод, определяется по формуле:
IД = (2.2)
Обратное напряжение, приложенное к одному диоду в 2 раза меньше, чем в схеме со средней точкой, так как в течение каждой половины периода данное напряжение приложено к двум диодам, включенным последовательно. Обратное напряжение, приложенное к одному диоду в 2 раза меньше, чем в схеме со средней точкой, так как в течение каждой половины периода данное напряжение приложено к двум диодам, включенным последовательно.
UОБР = (2.3)
Учитывая колебания напряжения сети 220 , максимальная амплитуда входного напряжения составит:
U1m = (220+22)∙1,41 = 341,22 В (2.4)
Средний ток в сети 220 В составит:
I0 = = = 0,32 А (2.5)
Тогда ток через диод составит:
IД = = = 0,16 А (2.6)
На основании выполненных расчетов выберем выпрямительный диод:
UОБР = = = 380 В (2.7)
Выбираем диод КД226Г, который имеет следующие параметры:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Мартынов А.А. Проектирование вторичных источников питания. СПГУАП, 2000г.-107с.
2.Бас А.А., Миловзоров В.П., Мусолин А.К. Источники вторичного электропитания с бестрансформаторным входом. М.:Радио и связь, 1987.160
3.Белопольский И. И. Источники питания радиоустройств. М.:1971. -371с.
4.Мартынов А.А. Проектирование импульсных полупроводниковых преобразователей постоянного напряжения в постоянное напряжение: учеб. Пособие. СПб.: СПбГУАП, 2011. с.: ил.
5.Электротехнический справочник. В 3 т. Т.3: В 2 кн. Кн.2. Использование электрической энергии / Под общей ред. профессоров МЭИ: И.Н. Орлов и др.-7-е изд., испр. и доп.-М.: Энергоатомиздат, 1988.-616с.
6.Севернс Р., Блум Г. Импульсные преобразователи постоянного напряжения для систем вторичного электропитания: Пер. с англ. Под ред. Л.Е.Смольникова.-М.: Энергоатомиздат, 1988.-294 с.
7. Электротехнический справочник. В 3 т. Т.3: В 2 кн. Кн.2. Использование электрической энергии / Под общей ред. профессоров МЭИ: И.Н. Орлов и др.-7-е изд., испр. и доп.-М.: Энергоатомиздат, 1988.-616с.
8.Зденек Фактор и др. Магнитомягкие материалы в технике связи. Перевод с чешского, М.-Л., издательство «Энергия». 1964г., 312с.
9. Справочник-каталог. Конденсаторы алюминиевые –электролитические, танталовые оксидно-полупроводниковые, ниобиевые оксидно-полупроводниковые, танталовые объемно-пористые. ЭЛЕКОНД. -65с.
10. Костиков В.Г., Никитин И.Е. Источники электропитания высокого напряжения РЭА.-М., Радио и связь, 1986.-200с.: ил.
11.Справочник по преобразовательной технике. Под ред. И.М. Чиженко. К., «Техника», 1978. 447 с.
12.Ковалев Н.С. Защита цепей питания от электромагнитных импульсов. Электрическое питание №4, 2003г.