Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью производственной практики (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является формирование, закрепление, развитие практических навыков и профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности в области юриспруденции.
Задачами практики являются:
- ознакомление студента с деятельностью организации, его структурой,
основными функциями подразделений;
- изучение федеральных/региональных и локальных нормативных правовых актов,
регламентирующих деятельность организации;
- анализ условий функционирования организации;
- получение и развитие навыков применения изученных теоретических положений и моделей для решения практических задач.
В период прохождения практики в мои обязанности входило:
1. Выполнить Индивидуальное задание и иные задания и поручения руководителя от профильной организации;
2. Ежедневно посещать профильную организацию (кроме выходных и праздничных дней) в течение установленного периода в обозначенное время. В период самоизоляции, карантина, при введении иных ограничений взаимодействие осуществлять дистанционно по графику, согласованному с Руководителем практики в профильной организации;
Основная часть
Общая характеристика места прохождения практики
Юридическая клиника Университета осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением.
Юридическая клиника Университета оказывает правовую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, на безвозмездной основе.
Прием и консультирование посетителей в юридической клинике Университета осуществляют студенты очной формы обучения, проходящие учебную, производственную и преддипломную практику в соответствии с графиком дежурств и распорядком работы юридической клиники Университета.
Преподаватели юридического факультета Университета контролируют качество консультаций и оказывают студентам-консультантам методическую помощь.
В связи с безвозмездным характером консультаций студенты-консультанты юридической клиники Университета не несут имущественной ответственности за последствия, возникшие в результате консультации.
В юридической клинике Университета имеется книга отзывов, жалоб и предложений посетителей о работе юридической клиники. Замечания, предложения и отзывы изучаются руководителем юридической клиники Университета и деканом юридического факультета Университета и учитываются при оценке деятельности студентов и при аттестации профессорско-преподавательского состава Университета.
Посетителям юридической клиники Университета не рекомендуется оставлять у консультантов подлинники документов.
Юридическая клиника Университета не оказывает услуг по ксерокопированию документов, эта обязанность возлагается на посетителя.
В целях своевременного разрешения обращений граждан дата и время повторного приема посетителей назначаются по предварительному согласованию студента-консультанта и посетителя, о чем делается запись в журнале регистрации посетителей. Неявка посетителя для повторного приема в определенное время снимает ответственность с юридической клиники Университета за своевременную и качественную консультацию.
Юридическая клиника Университета не дает консультаций по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью и расследованием по уголовным делам.
Организация приема посетителей, документальное оформление работы, порядок работы студентов-консультантов осуществляются по правилам, установленным в Положении.
В связи с тем, что юридическая клиника оказывает юридическую помощь гражданам на безвозмездной (бесплатной) основе, то основным нормативным правовым актом по осуществлению указанной деятельности является Федеральный закон о бесплатной юридической помощи
в Российской Федерации , далее Федеральный закон № 324-ФЗ.
В связи с этим и задачами производственной практики в юридической клинике Университета, были подробно изучены положения данного закона.
Отметим основные положения Федерального закона № 324-ФЗ.
Граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом № 324-ФЗ, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. При этом, бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами
Российской Федерации.
Важно отметить, что не все обращения граждан могут быть рассмотрены в порядке бесплатной юридической помощи.
Так, например, обращения граждан по уголовным делам и связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством, а случаи и порядок оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве, а также в иных случаях определеных Федеральным законом
№ 324-ФЗ.
Кроме того, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Статьей 6 Федерального закона № 324-ФЗ предусмотрены такие виды бесплатной юридической помощи, как:
• правовое консультирование в устной и письменной форме;
• составление заявлений, жалоб, ходатайств и других процессуальных документов правового характера;
• представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом № 324-ФЗ, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.
Субъектами, имеющих право (правомочия) по оказанию бесплатной юридической помощи являются:
• физические и юридические лица, являющимися участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ;
• иные лица, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
Нормой статьи 8 Федерального закона № 324-ФЗ установлено, что все виды бесплатной юридической помощи, могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование, если иное не предусмотрено федеральными законами, а федеральными законами могут быть установлены дополнительные квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Юридическая клиника Университета оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, деятельность которой урегулирована в нормах статьей, содержащихся в главе 4 Федерального закона № 324-ФЗ.
Это регулирование предусматривает регламентацию следующих вопросов.
1. Участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи , которая формируется на добровольных началах
(статья 22 Федерального закона № 324-ФЗ) являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
Образовательные организации высшего образования для реализации целей, указанных в Федеральном законе № 324-ФЗ, правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи могут создавать юридические клиники.
Юридическая клиника создается в качестве юридического лица, если такое право предоставлено образовательной организации высшего образования ее учредителем, или структурного подразделения образовательной организации высшего образования.
Порядок создания образовательными организациями высшего образования юридических клиник и порядок их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
Если два - три десятилетия назад само существование юридической клиники в учебном заведении, специализирующемся на подготовке юристов, было скорее роскошью, нежели правилом, а термины "клиника" и "клиническое образование" зачастую воспринимались с некоторой иронией, то сегодня мы с полным основанием можем свидетельствовать о том, что клиническое образование становится необходимым условием формирования профессиональных компетенций у будущего специалиста в области юриспруденции, когда происходит интеграция обучающегося в реальную, а не смоделированную во время занятия правовую действительность.
Показательно в этой связи то обстоятельство, что Ежегодный симпозиум "2019 - Цивилистическое право и процесс: история, современное состояние и перспективы развития" (к 200-летию со дня рождения Д.И. Мейера), организованный Казанским (Приволжским) федеральным университетом, редакцией журнала "Вестник гражданского процесса" 27 - 28 сентября 2019 г. в г. Казани, в качестве одного из двух ведущих секционных направлений (первое было посвящено проблемам договорного права) назвал тематику "Юридические клиники и современные практико-ориентированные технологии преподавания цивилистического процесса". И именно эта тематика вызвала интерес ученых и практиков, собрав вокруг себя ведущих российских и зарубежных ученых-специалистов в области процессуального права и практиков - судей и адвокатов, чье мнение о роли юридической клиники не только в преподавании правовых дисциплин, но и в правоприменительной деятельности было весьма интересно.
Выражая признательность докладчикам, организаторам и особо заместителю декана юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета по научной деятельности Дамиру Хамитовичу Валееву за истинное научное удовольствие как от пленарных и секционных докладов, так и от дискуссионных площадок прошедшего научно-практического мероприятия, следует отметить высокую степень полезности сотрудничества и взаимодействия научных школ Москвы, Казани, Саратова, Екатеринбурга и других городов, которое позволило обменяться опытом, задать вопросы и получить на них ответы, рассказать про свою точку зрению и увидеть в собственных, казалось бы, уверенных суждениях и выводах проблемные моменты, поставить перед собой новые задачи и определить перспективные пути их решения. Как оказалось, многие из присутствующих на секционном заседании профессора и ведущие доценты (которые в очень недалеком будущем, без сомнения, профессорами станут, судя по их интересным сообщениям и умению дискутировать) были если не руководителями юридических клиник, то их сотрудниками (кураторами).
И уже после окончания конференции при написании настоящей статьи по материалам собственного доклада возникла идея о необходимости более внимательного рассмотрения положения о том, что защита прав малоимущих субъектов как социальная функция юридической клиники, а также получение студентами-клиницистами навыков в правоприменительной деятельности как одно из направлений юридического образования не исчерпывают всей пользы от юридической клиники. О полезности клинического образования мо
Показать больше